Главная категория > Технология ремонта

проверка межвитковых коротышей.

(1/1)

tridentxp:
вот решил озадачиться проверкой межвитковых замыканий в импульсных трансах. прибор покупать не хочется. в гугле навалом всяких схем, которые надо паять много. я вот думаю: никто не пробовал проверять на межвитковое с помощью аудиокарточки компа ?

drfaust:
Сомневаюсь со вторичкой(ну высокой частью - если не изменяет склероз строчники - автотрансформаторы) строчников - сопротивление гигантское...
Для ИБП - может и можно будет использовать...

З.Ы. звуковуха - низковольтовая... А межвитковое может проявляться только под высоким напряжением (угли в лаке изоляции провода звуковой не проверить)...

А так - вопрос, зачем? Строчники ушли в нибытие, ИБП - там трансы практически не горят. Инвертора на лампы мониторов - проверяются осциллоскопом на выходе, только в качестве нагрузки нужна заведомо исправная лампа(мы пока ноутбучными инверторами не разжились - так не только трансы, но и лампы проверяли) - в этом случае размах меандра сильно занижен.

zival:
У нас такой приборчик есть. Правда в том, что приборчик используется редко, но метко. Осциллографом проверять ВЧ трансформаторы инвертора монитора не обучены, обязательно опробуем описанный метод, а проверяли примитивно просто на глаз, по яркости свечения лампы, гарантия 90%. По поводу импульсных БП тут все сложнее, да, трансформаторы горят редко, но горя при ремонте могут доставить  ого-го. Хорошо горят ВЧ трансформаторы с блоков питания лазерных установок - там без приборчика никак, так как купить транс, как и перемотать не представляется возможным, поэтому принимать или не принимать в ремонт на плечах приборчика.     

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии