Автор Тема: Ноуты - кто как ищет козу в B+  (Прочитано 14601 раз)

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Я знаю два метода:
1. отрезаем B+ от чарджера и подаём в схему 3-5В от лаб. БП с ограничением тока до 2-3А, щуапем нагрев. Дубово, быстро, позволяет найти (взорвать) пробитые смд-кондёры. Очень редко позволяет определить межслойный пробой.

2. Элегантно, ненадёжно, долго - не отрезая B+ чарджера(к ентому моменту обычно знаем что он исправен) и ищем по всем шимкам выбитые транзюки. Если КЗ жёсткое (в 0) то достаточно смотреть сток-исток верхнего плеча, если нашли - смотрим и нижнее, по идее должно быть тоже в 0, иначе подозрительное верхнее выдуваем и проверяем транзюк вне платы. Кондёры таким образом не проверить...

У кого какие методы ещё есть
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Re: Ноуты - кто как ищет козу в B+
« Ответ #1 : 06/08/2015 20:09:24 »
UP вопроса.
Ибо 1м методом нашёл не только выгоревший 1.2VALW но и спалил хаб  :(
Учитывая, множество залитых болезней(мультик и дежурка были восстановлены, но потом вылетел чарджер - обнаружено КЗ по B+, чарджер отрезан от схемы и  восстановлен, потом снова 1й метод и выясняется дохлый хаб с его питальником 1.2В ...) - ноут забрали на ЗИП и продали один из восстановленных...

Оффлайн Two_byte

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 281 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
« Ответ #2 : 06/08/2015 20:24:20 »
Могу сказать за эту тему - только методом "научного тыка". Невозможно на глаз определить что сдохло. Только по списку болезней, присущей данной модели. И то, только сдуванием компонентов ( шина может быть скрытой в межслое ). Резать не люблю - не красиво, и не всегда эффективно по причине написанного в скобках.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
« Ответ #3 : 06/08/2015 21:57:32 »
Чего вы там все режете? Все существенное на плате отделяется джамперами, которые размыкаются оплеткой. В крайнем случае выпаивается что-то вроде мосфета.

1.2VALW никогда не видел таких дежурок. Что за плата хоть?
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #4 : 06/08/2015 22:21:00 »
1.2VALW никогда не видел таких дежурок. Что за плата хоть?
Эт. не дежурка. Дежурка стандарт 3в+5в на RT8205. Это питалово хаба, и ещё куда-то идёть. Врубается 99й ногой мульта (не помню уже какой, с циферками 9012 и внутренней флешью). Изначально дежурка была, залитая, а мульт не выдавал енабле на остальные шимки.
Поменял мульт - сдохла дежурка(потом уже увидел, что залита была). Отмыл, перепаял шим дежурки и оба мосфетика, прозвонил, просмотрел мульт(думал, насопливил). Стал осциллом на 99ю, включаю - импульс проскочил и тишина... Дальше - дежурка снова дохлая, B+ исчез... Всё восстановил, посмотрел, заодно КЗ по питаням дежурки - чисто. Но КЗ по B+ начал "распальцовкой" - потом уже понял что и хабу конец...

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #5 : 07/08/2015 02:07:06 »
Не совсем понятна история, сначала поменял мульт и от этого сдохла дежурка, или наоборот, мульт сдох потому, что сдохла дежурка? Где изначально была коза? Если был сдохший только верхний мосфет у ШИМ 1.2Волвейс, то хаб, сетка и все остальное на ней были убиты еще до тебя.

Мульт KB9012 менял на новый или б.у? Если новый, то прошиву из внешней флэшки он не потянет. загрузчика нет. Его же прошивать нужно, а для этого нужен программатор, который его знает, шьется через разъем клавиатуры - ноги выводятся на клаву. Новые Тритоны, которые работают со скриптами, этот мульт знают, но у меня вот Тритон старый, а прогером пока не обзавелся. Так что их лучше покупать уже прошитые.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #6 : 07/08/2015 10:12:16 »
Дежурка выдавала 3 и 5в, мульт был дохлый - не выдавал енабли на остальные шимы. Дежурка была залита, но я это не сразу увидел. Поменял мульт, пока высматривал свою пайку увидел залитыш в дежурке и решил отмыть(это тот случай, когда работает - не трогай) - первая попытка включения и тишина - нет B+, дежукрка в ауте и пр.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #7 : 08/08/2015 01:19:06 »
Так может дело не отмывке было, а в мульте? Мульты, в общем случае - это по сути микроконтроллеры, большинство из них строились на  основе 51-го ядра, только с расширенными портами и развитой периферией. Про команды вот ничего не скажу - что предусматривала система команд для работы с этой периферией в отличие от классического микроконтроллера общего назначения? Что они выставят, если мульт не имеет никакой прошивки?
Короче, ты схему от ноута имеешь? Можешь прикрепить здесь? Хотя бы модель или партномер платы.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #8 : 08/08/2015 11:03:25 »
...
Короче, ты схему от ноута имеешь? Можешь прикрепить здесь? Хотя бы модель или партномер платы.
Имел. Сейчас не интересно, т.к. ноут клиента у нас в запчастях, а ему восстановленный продали.
Там был compal 83какойто. Когда выяснилось, что юг(сорри-хаб) дохлый и как минимум 3 шимки в ауте, да ещё и мульт под вопросом - забили на енту материнку.

Смысл в том, что юг, по всей видимости и был сожжен "распальцовкой" B+. Так же есть вероятность, что тыкая голыми пальцами открыли один из ключей и его вышибло - а дальше как лавина...

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #9 : 08/08/2015 11:09:31 »
Так может дело не отмывке было, а в мульте? ...
Я не прозванивал то, что отмыл. Там "капля жидкостей" была в области дежурки и накрыла мелкий транзючок с резаками. 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24