Автор Тема: О негативных последствиях тендерной системы.  (Прочитано 11438 раз)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
На первый взгляд мысль здравая - экономия бюджета, за счёт выбора более низкой стоимости услуг/товаров и т.д.

Однако, давеча, садики начали таскать крероксы 3010/3045. Аппараты в принципе неплохие... для дома. Продаются по 3-5 тыров, никто, даже самсунг не может конкурировать, не говоря о хьюлеттах и кэнонах. Теперь они пошляют за ремонты больше стоимости самого аппарата, и это пока не вышел "ресурс принтера". Так же кто-то сумел втюхать спортомплексу печальноизвестные ксероксы 3100, часть мы сумели понизить прошиву и отчиповать, но примерно половина прошивке не поддаётся, а смарткарты для них стоят больше чем заправка картриджа...

Ладно принтаки - то что я своими глазами вижу, но по тендерам строят и дома. Качество выполненых работ никто не контроллирует. Тот в котором я живу почти весь под служебное жильё - балконы промерзают - 10см пенопласта с фольгоизолом 5мм не помогают, третий этаж(самый верхний) уже пятый год заливает(дому как раз 5 лет). Сантехника с новья течёт по стыкам пластиковых труб - я когда ванную облагораживал - тубу герметика потратил, насчитал 6 текущих стыков из-за того, что трубы проложены "на излом". Когда полез в жил.комнате со светом разбираться - удивился почему электрика не убило - скрутки сделаны так себе(например в Уфе, дому более 33хлет все скрутки люминя заварены, не паяны а именно сварены), все цвета проводов перепутаны, пришлось всю разводку жилкомнаты переделать с нуля.
Рядом 2 дома построили(тоже под служебку) - в качестве стен - металлические швеллеры, а внутри утеплитель, обшиты к-то плитой сантиметра в полтора. Тепло, дёшево, быстро, но сколько этот дом простоит?
А вот ещё один дом строят, на продажу - стены пеноблоки, и тепло и прочно...

На мой взгляд, при проведении тендеров надо ориентироваться не только на стоимость, но и на параметры качества и потребительские св-ва, этого нет. В тех же садиках, проводя тендеры нет людей, способных технически грамотно сформировать требования(принтеры тому доказательство, т.к. завхозы "божьи одуванчики" если что и знают, так только слово принтер, хорошо, что ещё струйников не закупили)

Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 292 раз(а)
    • Форум vvm
Наивный ... Имхо,при проведении тендеров ориентируются на того, кто даст больший откат.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Наивный ... Имхо,при проведении тендеров ориентируются на того, кто даст больший откат.
Ради 10ка принтаков никто с ентим связываться не будет. Это не Московия с триллионными тендерами на олимпиады.

Оффлайн zival

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 286 раз(а)
Для справки (из вики) Происходит от англ.-франц. tendre, из tendere «тянуть, напрягать» (восходит к праиндоевр. *ten- «тянуть»).

В российских условиях тендер приобрел настолько абсурдные формы, что возникает ситуация,когда по тендеру проще купить китайское г... задорого, чем нормальный товар за меньшие деньги. Абсурдных примеров много, формально тендер больше напрягает именно заявителя тендера, и попадание в так называемую яму из которой нет выхода, это реалии современных заявителей тендеров. Пока на российском рынке тендер является игрой "Угадай мелодию",  тендер является серьезным препятствием для попадания на  рынок качественных товаров и услуг для самого заявителя тендера.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Хоть и не полностью понял твою мысль, но кое с чем соглашусь.

Например мы отказывались от участия в оо-о-очень мелких тендерах, т.к. готовить макулатуру - себе дороже, в результате люди приходили и говорили - дайте хотя бы прайс, понимаю, что мы заправляет 50 картриджей в год, но у вас качественно, и цена приемлема...
При этом, ради 450руб в неделю приходится оформлять договор, прописывать в нём сумму на год, что бы те смогли её в бюджет внести... А если за етот год доляр в 2 раза скаканёт? - как тогда быть? Заправлять картриджи ради того, чтобы тонер окупить хотя бы?
Это так, к примеру...

Оффлайн zival

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 286 раз(а)
С крупными конторами имеется большой опыт работы, отсюда и такие умозаключения

Реальный пример. Тендер на покрытие крыши профнастилом (могу ошибаться, но что то листовое для крыши) выигрывает контора которая обязуется закрыть крышу в 100кв.м. листами общей  площадью на 100 кв.м. . Но одно маленькое но, листы кладут внахлест иначе крыша даст течь, плюс крыша имеет размеры некратные размеру стандартного листа итого 80% крыши укрыто профнастилом, а 20% дырки в крыше. Заявленный в тендере объем накрыть крышу 100кв.м профнастилом общей площадью 100кв.м.  выполнен , комиссия проверила,  действительно на крыше находится 100 квадратов профнастила, только вот крыша не готова к эксплуатации. Ошибка заявителей тендера, надо было заказывать не площадь профнастила, а конечный результат.

Другой пример. Два учебных заведения закупает LCD панели для своих целей, в тендер включена поставка, установка, гарантия, вроде все предусмотрено, кроме качества. У одного учебного заведения тендер выигрывает контора с "качественными" и недорогими LCD панелями которые на удивление от работали свой гарантийный срок (1 год). Второе учебное заведение путем махинаций смогло пробить более высокий ценник (разница более 30%). Итог таков первое учебное заведение имеет 4 неисправных LCD панели сразу после года эксплуатации, второе уже четвертый год работает и не испытывает проблем. Ошибка заявителей тендера, не оговорены производители оборудования, в результате Китай против фирменного оборудования всегда выигрывает.

Таких примеров могу привести сотни начиная от материалов, услуг и заканчивая готовой продукцией.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Теперь понял завуалированную мыслю. На примере принтеров у детсадов я и показал то же самое. Есть вещи "для дома", а есть для "продакшена". В конйе концов можно было вложиться в HP2400dn, настроить его в сети и не знать проблем лет 5,  да, один принтак на кабинет, но "попросить передать листики" внутри одного кабинета - не проблема...

Оффлайн otservice

• Ветеран
  • Похвалили: 213 раз(а)
В тендере участвовал один единственный раз и зарёкся,что я в эти игры больше не играю.Поставлял оборудование и ПО по нашей теме.Всё было оговорено заранее,лишних всех отсеяли до начала тендера и...))) Мне протрахали моск месяца три и в результате вернули товар и ПО))) Потом узнал,что это я очень легко отделался в этой ситуации.По контракту поставлял оборудование и ПО на сумму около 2 миллионов рублей.Теперь не участвую в тендерах и, упаси Бог, ничего не поставляю ВАЗу.А сколько моих знакомых разорилось на поставках ВАЗу))) Мне предлагали поставлять в тогда ещё работающий КОП ВАЗа.При моих ценах,что я им дал,дешевле чем у завода-изготовителя,основной пункт договора предусматривал расчёт за поставку товара через ПОЛГОДА))) с момента поставки))) ежеквартальными траншами.Россия ёпрсту)))
И тут я понял,что я просто устал.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24