Автор Тема: Законно ли просто считать фискальную память без редак  (Прочитано 25589 раз)

Оффлайн mp5navy

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 20 раз(а)
Столкнулся с такой проблемой: в аппарате штрих-light-фр-к более 3 сбойных записей в фп (нарушение контрольных сумм). Подал заявление на замену фп и ЭКЛЗ. Смысл в том, что 2 сбойные записи находятся в  сменах последнего блока ЭКЛЗ, а первая запись в блоке второго. Налоговикам нужна информация о сумме выручки за каждую из этих сбойных смен. За последние 2 сбойных смены снял отчет по ЭКЛЗ, а за первую пишлось  с помощью дамп-конструктора считть фп, так как у организации нет ни старой ЭКЛЗ, ни старого журнала, где должна быть эта выручка.
Сам вопрос: могу ли я написать в акте технической экспертизы что при считывании фискальной памяти сумма выручки за смену 0555 составила...? Да и вообще имеет ли право ЦТО на считывание фп.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
Многие производители предоставляют средства аварийного считывания фискальной памяти совершенно официально. Только вопрос, насколько можно считать сбойную запись достоверной?
Есть только  миг

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2253 раз(а)
Составить тех заключение - показания с ЭКЛЗ ( с БФП) сняты
тех/средствами ЦТО, приложить распечатки выборок из отчетов
(ДК в помощь) А насчет "достоверности" - ну так я вообще
не понимаю, каким образом наличие трех сбойных
записей в БФП не считается неисправностью...
Ежели
ИФНС не устроит что -либо , то нехай сами обращаются с офиц.
запросом к Генпоставщику - аккредитованный специалист ЦТО
сделал все , что ему разрешено как ГП ККТ, так и НПА.

"Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности." (с)

Оффлайн Славик

• (4217)33-15-40
  • Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 127 раз(а)
  • Он умер
Полный отчёт на ЭКРах помечает такие записи как "недостоверные". Штрихи в зависимости от испорченности могут и пропустить в полном отчёте.
Да и вообще имеет ли право ЦТО на считывание фп?
А для чего, по-Вашему, существуют ЦТО?

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
Сам вопрос: могу ли я написать в акте технической экспертизы

В некоторое дополнение - инфа для топикстартера  - у ЦТО НЕТ ПРАВА на
проведение технической экспертизы

Оффлайн Paknot

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 7 раз(а)
У нас, налоговикам запретили говорить, механам, пароли от касс. При фискализации мы зовем инспектора для ввода пароля и отворачиваемся)))) А сбойные записи лечатся только из эклз. В заключения так и пишу.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
А сбойные записи лечатся только из эклз. В заключения так и пишу.

И  тем самым подпадаете под статью УК - коррекция данных в БФП -ай-я-яй,
низзя !! Ведь есть же совершенно нейтральная формулировка для ТЗ - сбой
данных в РПЗУ ( или данных в ЭЖ), восстановление либо программно-
техническими средствами ЦТО, либо по методике генпоставщика .

Оффлайн Пых

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 41 раз(а)
Выпадает обычно дата, а сумма остаецо. Работе не мешает, накопление конечно по Z-отчетам вываливаецо, но по "фискальным" отчетам сохраняецо. Видимо "штрихи" решили, нехай работает, зачем лишний раз прерывать работу торгового объекта. Тем более, что налоговая будет проверять именно "фискальные" поквартально. 

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1239 раз(а)
на крайняк можно по кассовой книге проверить подозрительные суммы.

Оффлайн KrasCEP

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 456 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
Выпадает обычно дата, а сумма остаецо. Работе не мешает, накопление конечно по Z-отчетам вываливаецо, но по "фискальным" отчетам сохраняецо...

Это как это в ФИСКАЛЬНЫХ ОТЧЕТАХ накопление сохраняется (уточняю вопрос - именно в отчетах сумма сохраняется?)? Научите меня снимать краткие Ф-отчеты на Штрихах поквартально с битыми записями в ФП плииз (в полных кста тож сумм ни разу не наблюдал - только надпись "ЗАПИСЬ ПОВРЕЖДЕНА")

Оффлайн mp5navy

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
Выпадает обычно дата, а сумма остаецо. Работе не мешает, накопление конечно по Z-отчетам вываливаецо, но по "фискальным" отчетам сохраняецо.
Ничего подобного. Штрихи дают снимать только полный отчет по ФП, где есть сбойные записи и помечает на чл. "Запись повреждена" и суммы не пишет.

Оффлайн mp5navy

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
Вообще я и не стал бы замарачиваться этим вопросом (просто исправил бы контрольные суммы и поменял ЭКЛЗ), но требуется замена ФП при 407 свободных полей фискальной памяти. Не секрет что ЗАО "Тандер" снимают по две z-ки в день, а оставшихся полей хватит примерно на 6.5 месяцев. Организация не компенсирует нам такие блоки из-за недоработки временного ресурса, да и налоговая не разрешит замену ФП, так как данный случай не попадает ни под один пункт для разрешении замены а именно: осталось менее 30 свободных полей, сбой фискальной памяти. Нет в законе такого понятия " Экономически целесообразно" менять БФП для полной отработки ресурса ЭКЛЗ. Наша налоговая  не дружит с "магнитами" и разрешение на замену фп не дает при более чем 365 свободных полей в фп, мол сами виноваты: вместо дневного z-отчета достаточно снять x-отчет который практически полностью его дублирует не закрывая смену.   
Так что данные нарушения КС мне на руку для замены ведь это тоже неисправность, хоть и несущественная. Можно хоть самому нарушать биты КС, но под статью попадать не хочется...

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
Точно. На прошлой неделе ездил в одну печально известную гни по такой же причине - замена ФП по причине  кол-ва оставшихся записей меньшего, чем ресурс ЭКЛЗ, инспектор удивился, ФП не исчерпалась, не может он понять оснований для замены ФП. Хотя после продолжения разрешил на основании технического заключения.
Есть только  миг

Оффлайн mp5navy

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
Наша НИ дает разрешение по тех. заключению, но только если там указано что был реально сбой фп. Текст в заключении: в фп осталось xxxx свободных полей, чего недостаточно для использования временного ресурса ЭКЛЗ - инспектор не принимает, так как ФП и ККМ в целом исправна.
Наша налоговая также категорически против лазанья в БФП посторонними программами. Замену я сделал около часа назад. Долго конечно объяснял, что официально законно читать фискальную память утилитой от штриха, ссылаясь на завод производителя, но успешно (про то что утилита может  ..... промолчал). 
« Последнее редактирование: 10/07/2015 02:13:39 от GeorgSerg »

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 148 раз(а)
Мы в тех. заключении пишем, что фп заполнена и все. Осталось там 300 записей или ноль, об этом не сообщаем. Да и откуда налоговой знать сколько записей у каждой модели ккм?

Оффлайн Lion V

• Наш человек
  • Постоялец
В продолжение затронутого вопроса, касающегося ФП, хочу сказать следующее.
Наша жизнь протекает в многополярном мире. С одной стороны, ФП - это табу, не влезай,
а то убьют:((. С другой стороны, некоторые производители ККМ, Измеритель к примеру, выкладывает технологические прошивки для Элвеса, Штриха. Они позволяют нам решать возникающие проблемы. И ничего противозаконного в этом никто не видит. Как это понимать? Я понимаю так, что если низзя, то низзя, а получается так, что если низзя, но очень надо, то можно:)).
« Последнее редактирование: 10/07/2015 02:11:51 от GeorgSerg »

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
В продолжение затронутого вопроса, касающегося ФП, .... некоторые производители .... выкладывает технологические прошивки для ..... Они позволяют нам решать возникающие проблемы. И ничего противозаконного в этом никто не видит. Как это понимать?

Lion V, однако, все "понимается" элементарно просто - кем конкретно и
с какой целью применяются
эти т.н.  "технологические средства"  ?
Допустим, сваяли программеры поставщика техно/прошиву - ну и что с этого ?
По ст. УК "выписываются пряники " не за создание и выкладку прошив - а за их
ПРИМЕНЕНИЕ.. И крайне сложно будет доказать свою правоту - коррекция
данных была ? Да. В официозе для ЦТО БФП это необнуляемый и некорректируемый
блок ? Да. В паспорте ККТ об этом запись есть ? Есть. В Правилах конфы раздел есть?
Есть - п 6.7 Запрещается обсуждать действия, влекущие за собой измене-
ние некорректируемой информации в ФП и ЭКЛЗ, а так же программные сред-
ства, используемые с этой целью.
У вас еще вопросы есть ? У меня нет.
P.S. Соответственно, ваш пост отредактирован - см. п 6.7

Оффлайн Lion V

• Наш человек
  • Постоялец
Я с вами согласен. Но производитель ККМ, выкладывающий свои техпрошивки, тоже как-то
думает об ответственности за свои действия? А эти прошивки, о которых я упомянул,
доставались нами вполне легально, по запросу в техподдержку. Значит, это не является нарушением закона? Или я опять чего-то не понимаю, хотя работаю в этой системе уже 20 лет и много чего повидал. Ладно, не нам решать, к сожалению, где правильно, а где не очень. С'est la vie :((

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Если по закону - вырисовывается нечто вроде парадокса...
1. Для доступа к ФП нужен пароль НИ, которым, по НПА может обладать только инспектор НИ.
2. Существуют сервис-утилы/прошивы от производителей ККТ, позволяющие считать необходимые данные(дамп ФП или пароль НИ) ЦТОшникам. Причём, многие выложены на сайтах производителей в свободном доступе, т.е. считать и получить доступ может кто угодно....

З.Ы. Реальность мы все знаем(она варьируется от местности, точнее от местных НИ) + то, что нам не положено знать...
З.З.Ы. Хотя, кто сказал, что "производители" (сорри, вспомнил хряка Аскания из биологии старших классов) не нарушают закон? Просто им это "положено", т.к. наедь на "производителя" и он способен своей "массой" (например штрих , скбвт, инкотекс и пр.) задавить(в смысле "осеменить баблом") наезжающего... (это так, мысли в слух - если не в тему - редактируйте)
« Последнее редактирование: 10/07/2015 03:17:11 от drfaust »
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн Lion V

• Наш человек
  • Постоялец
Но, тогда получается парадокс. Зачем производителю ;D подставляться чтобы на него могли наехать, а потом отбиваться от тех, кто наехал? Ведь проще всего отбиваться от нас, надоедливых ЦТО-шников и не рисковать своей репутацией. Ведь это так просто, сказать низя, нэ положэно и все.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
В некоторое дополнение к реальности -достаточно сравнить "весовые категории"
ЦТО и ГП, согласен с уважаемым  drfaust_ом.
1 ЦТО отвечает за законность своих действий перед владельцем ККТ по договору.
2 ГП какую ответственность несет ? прочерк. ККМ_ка ведь  есть в реестре,
прошла экспертизу.
3 "Зачем производителю  подставляться ?" (с) А где и в чем, в какой момент ГП
и перед кем подставляется ? Он, что ли , техно/хитро/прошиву поставил , ККТ в
ИФНС зарегил и передал клиенту ?

К тому же, если вспомнить ситуевины 2004-2006 годов и массу  "аварий в
кавычках" БФП - то за чей счет надо было бы менять абс-но исправную
ЭКЛЗу в случае перефискаления ? За счет владельца, ЦТО ? ГП явно не
камикадзе, поскольку подобные ККМ_ы просто исчезли бы с рынка .

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
Но, тогда получается парадокс.

Так в кассовых делах парадокс на парадоксе сидит и парадоксом погоняет.
Калзы с кодом 256 бит ставите клиентам ? Лицензию предьявите,
будьте так добры . Ах, нету ... Ну тогда "ласкаво просымо ", велкам кое-куда..
Больше трех лет ведь уже прошло , могли бы и позаботиться ...

Оффлайн ALEX56

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 74 раз(а)
У нас, налоговикам запретили говорить, механам, пароли от касс. При фискализации мы зовем инспектора для ввода пароля и отворачиваемся)))) А сбойные записи лечатся только из эклз. В заключения так и пишу.
Неужели ваши налоговики настолько наивны, мне кажется в любом ЦТО найдется , хотя бы один спец. что сумеет добраться до пароля НИ
Не смотри назад, там нечего делать

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1239 раз(а)
Но, тогда получается парадокс. Зачем производителю ;D подставляться чтобы на него могли наехать, а потом отбиваться от тех, кто наехал? Ведь проще всего отбиваться от нас, надоедливых ЦТО-шников и не рисковать своей репутацией. Ведь это так просто, сказать низя, нэ положэно и все.
Да пардокса никакго нет. Если у ЦТО есть инструменты сравнительно быстро исправить разные сбои и глюки, то и клиент будет доволен и Цто будет продавать лучше те аппараты с которыми меньше гимора. Сравните к примеру Фр Штриха у которых все практически в свободном доступе и Примы у которых не то что приличных утилит нет, так и документации нормальной по моему никто не видел. Ну и какие больше распространены?

Оффлайн Paknot

• Наш человек
  • Постоялец

Неужели ваши налоговики настолько наивны, мне кажется в любом ЦТО найдется , хотя бы один спец. что сумеет добраться до пароля НИ
Напротив, у нас мудрые женщины. Им сказали не показывать нам пароли - они делают. А дальше не их проблемы.

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1588 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Paknot
Меняй 1цифру после фискализации(у самых вредных клиентов) -через год взвоют(и вежливо попроси у инспекторов заплатить за испорченный блок)   ;)
Инспекторам не обязательно знать наши секреты  :-X , а в актах можно написать про ОЗУ, ПЗУ итп. -разницы в суммах и Z можно обосновать: "Ну надо было как-то проверить после ремонта"  ;D
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн Андрей Л

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 6 раз(а)
Для удобства ЦТО некоторые ГП выпускают инструменты для того, чтоб ЦТО было удобнее работать (лично мы стараемся продать те ККМ, которые удобнее нам обслуживать). А уж ЦТО сами должны думать, использовать ли эти инструменты и рисковать, или работать исключительно по закону. прошла 1 сбойная запись на штрихе из-за слабой батаревки, через 1 день после гарантии? Меняй БФП + ЭКЛЗ и спорь с клиентом (который будет явно не в восторге терять около 15 рублей). Или можешь воспользоваться предоставляемыми инструментами (на свой страх и риск). Так что не вижу тут никакого парадокса. По поводу вопроса самого ТС: Без пароля НИ, насколько я знаю, нельзя просматривать БФП. Поэтому нельзя взять и написать о том, что ты вот таким варварским способом вломился в дамп и всё прочитал :) Если я не прав, то поправьте меня, пожалуйста: я ж только учусь :)
Дави на газ

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
Если я не прав, то поправьте меня, пожалуйста: я ж только учусь :)

Поправляю - и какой смысл в 1000-ный раз "пилить опилки" (с) ?
Кто-то что-то для чего-то выпускает , это факт.
Каждый сам применяет это "что-то для чего-то" - но уже под свою
персональную ответственность
. Это факт номер два.
А дальше, как говорится  - "от лукавого" - "нет повести печальнее на свете,
чем повесть о сорвавшемся минете...." (c)

Оффлайн vasia

• Свой в доску
  • Похвалили: 3 раз(а)
Если я не прав, то поправьте меня, пожалуйста: я ж только учусь :)

Поправляю - и какой смысл в 1000-ный раз "пилить опилки" (с) ?
Кто-то что-то для чего-то выпускает , это факт.
Каждый сам применяет это "что-то для чего-то" - но уже под свою
персональную ответственность
. Это факт номер два.
А дальше, как говорится  - "от лукавого" - "нет повести печальнее на свете,
чем повесть о сорвавшемся минете...." (c)
Выпускают и пистолеты, но каждый решает сам как им пользоваться.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
...
Выпускают и пистолеты, но каждый решает сам как им пользоваться.
Ну  Жорж-Серж так и написал. Взял в руки ПМ - будь готов отвечать по закону, а Тульский завод отвечать за простреленную тобой же ногу этим пистолетом отвечать не будет - приёмную госкомиссию он прошел(читай ККТ в реестре).
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23