Автор Тема: Молния, водоемы и мобилка  (Прочитано 32569 раз)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
Спрошу здесь, потому как много мудрых людей и все всё знают. Седня по телеку показали 30-летнего парня, которого убило молнией на пляже, когда ему позвонили на мобилку. Все сразу разгалделись, как это можно, все знают, что в грозу нельзя звонить по сотовому. А меня это бесит, я не верю, что какая-то там сраная пластмассовая мобилка, в которой максимум 100 грамм металла и микроскопическая мощность, может создавать какое-то непреодолимое притяжение молний с высоты в несколько километров.

.

Что вы думаете по поводу этих суеверий?
Есть только  миг

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 293 раз(а)
    • Форум vvm
Re: Молния, водоемы и мобилка
« Ответ #1 : 05/06/2015 22:30:26 »
Это промысел Божий.

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 290 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
« Ответ #2 : 05/06/2015 22:59:54 »
Растекаясь мыслью по древу, можно предположить, что во время разговора по мобиле создается немного ионизированный канал до ближайшей вышки, и.т.д. Соответственно проводимость канала немного выше, чем у окружающего воздуха...
В общем - пурга это все.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #3 : 05/06/2015 23:40:38 »
А если предположить, что молния ударяет в сотовую вышку, где получает информацию о координатах звонящих абонентов и отправляется по этим координатам прямо в телефон?
Есть только  миг

Оффлайн 1

• Эксперт
  • Похвалили: 221 раз(а)
  • Я наговорил СЛИШКОМ МНОГО! -Я МУХОЖУК!
« Ответ #4 : 05/06/2015 23:58:34 »
Вот именно!И вышка передаёт координаты всех подключённых абонентов в зоне её действия,а там наверху,чувак,который молнии кидает,уже решает в кого и чего метнуть)))
Мой сын, когда маленький был,в Молдавии у тестя с тёщей,ночью вышел в грозу пописать с крыльца(как взрослый!) молния ударила буквально в метре рядом с ним и никаких последствий.Поэтому,мне тоже кажется, что это всё промысел Божий-суждено тебе умереть от молнии так ничего не спасёт.
И тут я понял,что я просто /0

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #5 : 06/06/2015 00:31:03 »
А каков был диаметр молнии в сечении?
Есть только  миг

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #6 : 06/06/2015 00:47:48 »
Мне и сыну,и жене тогда было особо не до диаметра)))Ребёнок перепугался и мы тоже.Шарахнула она где то в метре от него,ну на сколько помню может сантиметров пять была,не больше.Он с крыльца бетонного поливал бетонные плитки во дворе и тут бабах.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #7 : 06/06/2015 00:54:27 »
По БашТел`у видел такое предупреждение - смех берёт. Маланка бье у ту кропку, яка ближэй усяго да зямли. Т.е. - поле - чел, есть мобила(звонит-не звонит) - она в темя ударит, или в вытянутую руку (ща вон от той тучи шандарахнет).
Излучение мобилы, по сравнению с общей ионизацией воздуха настолько мизерно, что его считать не стоит - а вот то, что чел поднылся на самую высокую кочку/холм/гору и попытался вызвать такси (из-за ионизации воздуха антенка должна быть на нуле) - вот причина.

З.Ы. Почитайте протокол ГПРС - там мобила постоянно опрашивает "воздух" в поисках наиболее мощной по-сигналу соты - звонил он или нет - не имеет значения.
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #8 : 06/06/2015 01:01:36 »
Мне и сыну,и жене тогда было особо не до диаметра)))Ребёнок перепугался и мы тоже.Шарахнула она где то в метре от него,ну на сколько помню может сантиметров пять была,не больше.Он с крыльца бетонного поливал бетонные плитки во дворе и тут бабах.
Хм. Сантиметров 5 очень уж тонкая молния. Когда наблюдаешь молнии в небе, они мне кажутся довольно толстыми, метра три-от должна быть как минимум. Впрочем, близко я их пока не видел.

Я тут выяснил сегодня, что когда молнии ударяют в землю, то ток протекает по широкой площади, а поскольку люди обычно опираются о землю двумя конечностями, расположенными на расстоянии около полуметра или даже чуть меньше, между ногами возникает разность потенциалов, и так как токи очень большие, то и разность потенциалов приличная, что человеку мало не покажется. Чем ближе к точке ударения молнии в землю, тем сильнее потенциалы.

По БашТел`у видел такое предупреждение - смех берёт. Маланка бье у ту кропку, яка ближэй усяго да зямли.
Башкирский язык - бывшая мова?
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #9 : 06/06/2015 01:12:49 »
...

По БашТел`у видел такое предупреждение - смех берёт. Маланка бье у ту кропку, яка ближэй усяго да зямли.
Башкирский язык - бывшая мова?
Башкиры (РБ) - это тюрское направление языков - а я писал на слявянском направлении (то же РБ)  ;) За отсутствие умляутов и неточности -  прабачэння просiм - на тройку я его еле сдал в школе.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #10 : 06/06/2015 01:17:47 »
У молнии есть одно (несколько) основных напрвлений - изжарят всё в округе до 10м, и туева хуча дополнительных - с меньшими токами вокруг основных ударов. Тек же за счёт ионизации вблизи основного удара могут образовываться разряды с вершин деревьев/крыш/ и, иногда просто из пустого пространства (шквал капель ливня) в заземлённые участки.

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #11 : 06/06/2015 01:23:54 »
"Я тут выяснил сегодня, что когда молнии ударяют в землю, то ток протекает по широкой площади, а поскольку люди обычно опираются о землю двумя конечностями, расположенными на расстоянии около полуметра или даже чуть меньше, между ногами возникает разность потенциалов, и так как токи очень большие, то и разность потенциалов приличная, что человеку мало не покажется. Чем ближе к точке ударения молнии в землю, тем сильнее потенциалы."-
Сиё явление называется шаговым напряжением.И нам при СССР вдалбливали каждый год,при сдаче экзамена по ТБ,как надо от него выбираться-прыжками сразу двумя ножками или вплотную держать ноги и чуть передвигая их выбираться из зоны шагового напряжения.Во мне вдолбили то))) до сих пор помню)))
Мы сами в шоке были в ту ночь.
Кто видел грозы в южных регионах,тот представляет как долбила тогда молния.Ещё учтите,что парень мой в момент удара молнии рядом с ним поливал с крыльца плитку во дворе,т.е. наличие цепи 1000%!!! Но ничего кроме испуга у него тогда не было.Поэтому согласен с VVM,что это "промысел Божий".

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #12 : 06/06/2015 01:31:19 »
Подведем промежуточные итоги.
Повторюсь, что ни в стельку не верю в притягающую силу мобил. Но если предположить, что неграмотные в электричествах бабки и попавшие под их влияние люди правы, то вырисовываются три версии
а) промысел божий, который бросает молнии на землю
б) ионизированный канал до ближайшей вышки
в) информационный канал от вышки до сконнектившегося мобильника

Все версии довольно-таки дискуссионны. Будут еще версии?
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #13 : 06/06/2015 01:34:23 »
Уже сколько веков изучают молнию - бестолку. Этодействительно промысел Божий.

Случай и Белоруссии - Человек идёт в ливень по шоссе - по бокам, как водится, берёзы - но молния бьёт в него, а не в берёзу - труп. Тогда две недели в "Стяге Ильича", толочинеском писали об этом случае ...

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #14 : 06/06/2015 01:36:11 »
Подведем промежуточные итоги.
Повторюсь, что ни в стельку не верю в притягающую силу мобил. Но если предположить, что неграмотные в электричествах бабки и попавшие под их влияние люди правы, то вырисовываются три версии
а) промысел божий, который бросает молнии на землю
б) ионизированный канал до ближайшей вышки
в) информационный канал от вышки до сконнектившегося мобильника

Все версии довольно-таки дискуссионны. Будут еще версии?
Только а) вариант (насчёт мобил), в остальных слуячаях - целое НИИ надо привлекать - даже если пастух стегает кнутом коров в чистом поле.

Мобилы - "желтуха"  - работающий генератор/стартер в авто "привлекательнее" будет

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #15 : 06/06/2015 01:37:17 »
Путем голосования побеждает версия "промысел божий".
Есть только  миг

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #16 : 06/06/2015 02:28:42 »
 :) ;D ;)

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 501 раз(а)
« Ответ #17 : 06/06/2015 11:06:57 »
Путем голосования побеждает версия "промысел божий".
ЮР...... ты опять очередной темой всем мозги выносишь,пожалел бы форумчан,неровен час наступит параллакс ( разжижение) мозгов у народа,...... по теме скажу так, смотрел как то зомби ящик про то как молния грохнула чела по причине того,что у него на ширинке была металлическая пуговица.... я это к тому , что нельзя смотреть  ТВ..... особенно перед сном.Где то читал,что вероятность поражения молнией человека сопоставимо с вероятностью смертельного исхода при падении человека с кровати.....если,конечно,он не сидит на молниеотводе. 
« Последнее редактирование: 06/06/2015 13:16:29 от zax »

Оффлайн Рязанский

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 340 раз(а)
  • Димка
    • Сайт поддержки ДК
« Ответ #18 : 08/06/2015 14:00:25 »
...Сиё явление называется шаговым напряжением.И нам при СССР вдалбливали каждый год,при сдаче экзамена по ТБ,...

Девочка на экзамене. Вопрос "что такое шаговое напряжение?"
- это напряжение, которое возникает между ногами, когда берёшься за оголённый конец.
;))
А у нас в Рязани  - грибы с глазами,
Их едят, а они глядят.
Рязанский

Оффлайн Paknot

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 7 раз(а)
« Ответ #19 : 08/06/2015 17:41:51 »
Маленький штришок:
однажды меня похитили зеленые человечки и отправили отдавать долг родине в солнечной Бурятии. Через некоторое время попал я на полигон утилизации боеприпасов.Мы укладывали хитрой кладкой снаряды, саперы ставили тротиловые шашки и все это дело подрывали. Так вот: однажды в грозу, молния бахнула по одной из кладок. Взрыва не было. Но один из реактивных снарядов задорно посвистывая улетел в закат. Доблестное армейское руководство раздало нам резиновые сапоги и перчатки. Больше подобных чп не было. Вот и выходит, что статистически от ударов молнии спасают резиновые сапоги.  :D :D :D

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
« Ответ #20 : 08/06/2015 17:53:05 »
Ох, я тоже как-то попал под молнии. Мы на крыше 9-этажки были (студентами подрабатывали промальпом), а тут вдруг резко погода испортилась и налетела гроза. Пока мы веревки и инструмент собирали- оно как давай фигачить по крышам, и по нашей тоже! Это жесть, когда в метрах 5-10 от тебя молнии врезаются в громоотводы и в мокрую рубероидную крышу, треск такой россыпью и глаза слепит. Вобщем, за несколько секунд все попрыгали в чердачные люки прям в голубиный помет :)

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #21 : 08/06/2015 18:14:39 »
Лучше в голубиный помет, чем в деревянный бушлат.
В детстве надалеко от меня тоже молния шарахнула - купались на озерце, вылезти успели до грозы. Куда попала - не видел, но от грохота, чуть штаны не обделали.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 870 раз(а)
« Ответ #22 : 08/06/2015 18:21:10 »
По ящику показывали, после удара молнии в песок, там выкапывают остекленевшие структуры, напоминающие корни деревьев, полые внутри. Песок плавится от такого тока и превращается в стеклянные трубки. Размеры этих структур около метра в поперечнике...

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #23 : 08/06/2015 18:50:06 »
По ящику показывали, после удара молнии в песок, там выкапывают остекленевшие структуры, напоминающие корни деревьев, полые внутри. Песок плавится от такого тока и превращается в стеклянные трубки. Размеры этих структур около метра в поперечнике...
А эти трубки случайно не "чертов палец" называются в простонародье?

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 870 раз(а)
« Ответ #24 : 08/06/2015 20:31:35 »
По ящику показывали, после удара молнии в песок, там выкапывают остекленевшие структуры, ...
А эти трубки случайно не "чертов палец" называются в простонародье?
К сожалению подробностей уже не помню, ну ооочень давно эту передачу видел.
А в реале ни когда о таком ни от кого не слышал, и ни чего подобного не встречал... :(

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #25 : 09/06/2015 00:34:45 »
У мну просто в деревне где то такая трубка валяется, грят, что магическими свойствами обладает.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #26 : 09/06/2015 02:40:17 »

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #27 : 29/07/2015 23:23:19 »
ЮР...... ты опять очередной темой всем мозги выносишь,пожалел бы форумчан,
Вот ты все ворчишь, а между прочим, сегодня нам ваша Москва прислала шторм с грозой. О залитом городе поведала местная новостная телепередача, в конце сообщения диктор уведомил, что МЧС (эМ-Чэ-эС!!) не рекомендует пользоваться сотовыми телефонами в грозу. МЧС не рекомендует, понимаешь?? Как мне теперь убеждать моих, что это галиматья? Давеча опять кого-то шарахнуло, и как на грех он с сотиком оказался. И что с того, что нынче без прижатой к уху трубки на улице редко кого встречаешь?
Есть только  миг

Оффлайн cesav2007

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 49 раз(а)
« Ответ #28 : 30/07/2015 12:24:09 »
У нас в столб шарахнула - изолятор разворотила. Столб вообще без мобилы был... :)
Профессиональный монтаж СКС. Цены низкие!

Оффлайн Андрей Л

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 6 раз(а)
« Ответ #29 : 30/07/2015 12:37:54 »
ЮР...... ты опять очередной темой всем мозги выносишь,пожалел бы форумчан,
Вот ты все ворчишь, а между прочим, сегодня нам ваша Москва прислала шторм с грозой. О залитом городе поведала местная новостная телепередача, в конце сообщения диктор уведомил, что МЧС (эМ-Чэ-эС!!) не рекомендует пользоваться сотовыми телефонами в грозу. МЧС не рекомендует, понимаешь?? Как мне теперь убеждать моих, что это галиматья? Давеча опять кого-то шарахнуло, и как на грех он с сотиком оказался. И что с того, что нынче без прижатой к уху трубки на улице редко кого встречаешь?
Какое странное совпадение, что молния ударила в человека с телефоном... А правда, сегодня реально ли найти человека без телефона? Такой логикой, что молния бьет только в людей с телефонами можно объяснить совсем всё. "Вот он был грешен, потому и ударила его молния". Ну и так любой абсурд.
Дави на газ

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #30 : 30/07/2015 12:41:05 »
Млин, я затупил, МЧС по словам диктора, оказывается, рекомендует выключать сотовые телефоны. zax молчит, потому что против МЧС-то не попрешь!
Есть только  миг

Оффлайн russodamian

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 76 раз(а)
  • Вылитый Я
« Ответ #31 : 30/07/2015 14:09:45 »
В любом городе, в любой местности понатыканы сотовые вышки, телевизионные и т.д., военизированные РЛ части , аэропорты, на самолётах, кораблях используются различное оборудование  по диапазону излучения и мощности (РЛС, РСО и тд.)  - мощности излучений которых намного выше какого то сотового телефона.................. однако я бы не сказал, что всё вышеперечисленное  страдает от попаданий молний в грозу!
Я ПРОТИВ ТОЛЕРАНТНОСТИ, КОТОРУЮ НАВЯЗЫВАЕТ ЕВРОПА И ШТАТЫ(сволочи)

Оффлайн russodamian

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 76 раз(а)
  • Вылитый Я
« Ответ #32 : 30/07/2015 14:28:08 »
Млин, я затупил, МЧС по словам диктора, оказывается, рекомендует выключать сотовые телефоны.
А теперь представите: вы на океаническом лайнере попали в грозу и капитан объявляет : "Дамы и господа дабы нас не прибило молнией мы обесточим корабль, ведь в грозу МЧС даже сотовый рекомендует отключать!" ;D ;D ;D ;D ;D
Я ПРОТИВ ТОЛЕРАНТНОСТИ, КОТОРУЮ НАВЯЗЫВАЕТ ЕВРОПА И ШТАТЫ(сволочи)

Оффлайн vasia

• Свой в доску
  • Похвалили: 3 раз(а)
« Ответ #33 : 30/07/2015 15:42:28 »
Зевс- Громовержец прослушивает разговоры, и если Вы говорите ересь он посылает молнии!

Оффлайн Eddy

• Резидент
  • Старожил
  • Похвалили: 83 раз(а)
« Ответ #34 : 17/08/2015 13:44:28 »
"...в момент удара молнии рядом с ним поливал с крыльца плитку во дворе,т.е. наличие цепи 1000%!!!
осмелюсь возразить. ибо на расстоянии примерно 10 см от так сказать "источника" так сказать "поток" начинает разбиваться на капли и чем дальше от "источника" - тем больше расстояние между каплями. цепь разорвана. поэтому байка что если пописать на оголенный провод - то током бахнет есть байка, но опять же с оговоркой. если же "источник" находится на расстоянии пока "поток" еще стабилен - то тут уже в дело вступает "божий промысел"))
как пруф могу сказать, что в передаче "разрушители легенд" они экспериментировали с этой байкой.
и чего веселятся? все равно помрём..

Оффлайн ALEX56

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 74 раз(а)
« Ответ #35 : 17/08/2015 15:48:28 »
У нас в столб шарахнула - изолятор разворотила. Столб вообще без мобилы был... :)
ВОТ ГАДЫ У СТОЛБА МОБИЛУ СПЕРЛИ
Не смотри назад, там нечего делать

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1107 раз(а)
  • Он умер.
у нас тут летальный исход с молнией произошёл. в момент когда это происходило, парнишка разговаривал по трубе. местная газетёнка выложила слова какого то инженера, видимо спеца опсоса. пруф в атаче. чот мну не жуть верица.
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Онлайн Вячеслав К

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 52 раз(а)
У нас был похожий случай, на остановке стояли люди у одного зазвонил телефон и тут бац молния, парень даже ответить не успел...

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
С форума: "Сейчас в кого не попади молния, у каждого сотовый телефон. Вот и вся закономерность." Полностью согласен.
И вот еще: "Миф о том, что разговор по мобильному телефону едва ли не гарантированно приведет к удару молнией, стал популярен после статьи, опубликованной в 2006 году в «Британском медицинском журнале». И хотя в статье говорилось, что телефон не привлекает молнию, а лишь делает последствия удара более серьезными, другие СМИ преподнесли это как доказанный факт о вреде мобильников — в них всегда бьет при разговоре.
Впрочем, с мнением, что телефон делает последствия удара молнии более серьезными, тоже не все так просто. Он действительно может вызвать ожог и повреждение внутренних органов, но только в том случае, если будет металлическим (то есть не стеклянным iPhone или пластиковым Samsung) и будет контактировать с кожей. В остальных случаях телефон не представляет угрозы даже на уровне статистической погрешности. "
http://www.aif.ru/society/science/34176

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
Темы можно объединить
https://kkmcom.ru/index.php/topic,4868.0.html
Есть только  миг

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
    • Форум vvm
Молния штука коварная.
У нас коллегу искали недели три.
Уехал на рыбалку на мотоцикле.
Нашли.
Он догадался в грозу в чистом поле найти дерево и под него встать.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
Молния штука коварная.
У нас коллегу искали недели три.
Уехал на рыбалку на мотоцикле.
Нашли.
Он догадался в грозу в чистом поле найти дерево и под него встать.

к токо проводимости смеси газов кислорода, азота, и пр. это не имеет отношения. вопрос простой: кто нить в университетах/институтах чо нить слышал о спосбности электромагнитных колебаний ионизировать эту газовую смесь ? нет. вощем ну и чушь. гозетёнку в топку, а популис хавает.

Оффлайн KrasCEP

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 456 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
Не совсем в тему, но не всё доступно человеческому глазу, слуху... пониманию)), вот пример:

Ионизация?

Оффлайн vvm

• Наш человек
  • Эксперт
    • Форум vvm

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Он умер.
https://ru.wikipedia.org/wiki/HAARP
це ж ионосфера: не те температуры, давления, да и молний там немаэ. и ваще не в тему.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23