Главная категория > Курилка

Слипание блинов HDD

(1/2) > >>

drfaust:
Разбирая трупы веников на магниты всегда предлагал блины особям из женской части коллектива в качестве зеркал - им это быстро наскучило и начал думать что можно с ними сделать - пока не придумал, но, берём два блина с чистыми (без пыли, влаги, отпечатков и грубых запилов) хот ябы на одной стороне. Соединяем "чистые" поверхности. При этом наблюдаю следующее:
При их соединении на уровне около миллиметр-два ощущаем лёгкое сопротивление - возможно это выдавливание воздушной подушки. Соединив их и прижав - отодрать друг от друга уже сложно - ногтём можно ковырнуть... Какая сила их удерживает вместе?

1. - Давление воздуха отметаю по следующим причинам
1.а Пластины жёсткие, нет  изменения геометрии, а следовательно нет и области с сильно пониженным давлением, как у присоски. При разъединении я должен был бы получать такое же противодействие как и "лёгкое сопротивление" при их соединении.
1.б Автоприсоски (для навигаторов и антирадаров на лобовину) не могут их друг от друга оторвать, если прилагать строго в противоположные стороны. Если чуть под углом - то да, но не всегда, а ведь площадь присоски (а следовательно и сила атмосферного давления много ниже даже 2.5" блина)

2. - Магнетизм, диски ведь не зря названы магнитными.
2.а Чел, знающий физику и умеющий читать вики поймёт, что "магнитное" покрытие на самом деле ферромагнетик - феррит. Вспомните фериитные кольца "шумодавы" на кабелях - ни разу не магниты, как железо и пр.
2.б Ферромагнит представляет собой толпу мелких кристалических решёток, обладающих магнетизмом. На этом и основан принцип записи/перезаписи блинов - переупорядовачие данных решёток, их групп, названных магнитными доменами в нужном порядке и последующее их считывание.
2.в Можно предположить, что эти домены как раз и "магнитятся" к доменам другого блина, но их размеры крайне малы, и они в макромасштабе представляют собой хаос, а соответственно магнитное поле всего блина практически равно нулю.
2.г Пробовал воздействовать на слипшиеся блины двумя магнитами - из того же веника (достаточно сильные магнитики). Результат нулевой.

Что их держит - не смог придумать ничего, кроме как  Эффект Казимира. Но я опасаюсь этой догадки - не уж-то проявления квантовой физики можно так просто проверить...

Кто что думает - Казимир или обычная прозаика "школьной" физики, которую я забыл.

drfaust:
Нет,  скорее всего это не Казимир, а Ван-дер-Ваальс постарался - благодаря ему гекконы по потолкам бегают... Скорее всего и блины липнут - "гекконы мимикрировавшие", блин... А вот это уже намного ближе к школьной физике...

KrasCEP:
И все-таки больше похоже на Казимира
https://touch.otvet.mail.ru/question/27014700

Two_byte:
Думаю все таки, что Ван дер Ваальс виноват - поверхность блинов идеально ровная, вот и происходит слипание.
На мой взгляд варианта два:
1 - диффузия.
2 - электростатика.

drfaust:

--- Цитата: KrasCEP от 05/04/2015 12:57:23 ---И все-таки больше похоже на Казимира
https://touch.otvet.mail.ru/question/27014700

--- Конец цитаты ---
По поводу стекла - физика такая же как и с блинами hdd, но вот свинец - там 100% диффузия идёть.
Металл плотный, мягкий, атомы очень подвижны. Ещё Инки умудрялись "вплавлять" золотые бусинки в лист серебра именно за счёт диффузии. Оставляли плотно прижатый рисунок золотых шариков к серебру под давлением на пару-тройку месяцев, в результате на границе контакта появлялся "сплав" толщиной около миллиметра и бусы уже не отодрать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 
Перейти к полной версии