Автор Тема: ACER V3-571G выключается ровно через 30мин.  (Прочитано 4139 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Первый раз с таким встречаюсь
Сделано:
1. Почищен(радиатор был чист, практически без пыли), смазан.
2. Винда-8ка переустановлена.
3. Биос прошит последний с офф сайта.
4. Проверены веник и память - норм
Более детально:
Ноуту чуть более 1 года. Магазинная гарантия вышла. Симптом появился с новья, но хозяйка затупила и погарантии не отнесла.
Сначала тестировали в винде в простое (все функции энергосбережения винды отключены) и под макс нагрузкой OCCTP-тест_БП.
Под тестом БП OCCTP макс. температура достигала 73С.
Везде ровно через 30мин отключается (словно питание выдернули). В биосе никаких настроек энергосбережения и таймеров нет.
В биосе также - ровно через полчаса вырубается.
Сейчас тестируется на нашем БП без АКБ. Думаю тоже вырубится.


Кто сталкивался, а то потеряли полдня - неохота назад отдавать не решив проблему.
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 750
  • Похвалили: 81 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
попробуй поискать/спросить на форуме http://notebook1.ru/.
вот кое что от туда (возможно поможет): http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=106490&p=630231&hilit=acer+v3+571#p630231
схема на V5-571 (не знаю насколько сильно от V3 отличается) там же: http://notebook1.ru/forma1/download/file.php?id=29767
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Так вопрос не задают. Нужно указывать партномер платы и ее ревизию, а также указывать комплектацию (проц и т.д.).
Бывает, что ноут выключается, если полагает, что можность процессора, например, завышена. Это может быть например из-за неправильно заполненного МЕ-региона (там ведь интел?). Регион нужно чистить и потом уже включать, первый старт инициализирует эту область соответственно оборудованию.
И потом - там две флэхи - какую  шил и как?
Вот схема на одну из ревизий.
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Ноут нульцевый - чистить я первый влез.
Биос последний с оффсайта - шился штатной азеровской утилой.
Биос шил этот
Цитировать
BIOS   Acer   BIOS - UEFI for Windows 8 (Not for Upgrades)
Update F2 function for the scenario "End-user shutdown and then power on the system based on Win8/Win8.1"   2.21   4.0 MB 2014/01/27   Загрузить
Стоял этот
Цитировать
BIOS   Acer   BIOS - UEFI for Windows 8 (Not for Upgrades)   2.17   4.0 MB   2013/10/18   Загрузить
А оставшийся, самый ранний, для моделей с win7 (без UEFI)

проц i3-номер не помню, видюха обрезок gf710.
Тестировал и без АКБ вообще (питалово тут ни причём).

Вопрос если не соответствует север процу - то как это могло случится в новом с магаза ноуте?


Мать только на работе посмотрю...
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 750
  • Похвалили: 81 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
последний (7-ой) ответ в этой теме
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=231&t=93678
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Читал.
Но выходит подмененный проц уже в магаз пришел, или кто-то из их сервисников-ремонтников его подменил (но кук-то уж слишком аккуратно - даже скотч(вафлины шнурки к антеннам) не переклеивались, а материнку иначе не снять). Видно, что туда никто не лазил...
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 750
  • Похвалили: 81 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал

Вопрос если не соответствует север процу - то как это могло случится в новом с магаза ноуте?



набрал в Ундексе - hm70 и core i3 i5, теперь даже и не знаю как вообще продают их
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Я тоже смотрел, после 571G ещё толпа буквеев.
Модели с 710й видюхой я не нашел. Проц i3 - но какой - хз. Завтра с утра начну снова разбирать ноут....
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)

Какая разница сколько букав в названии. Нужна платформа. Там должна быть LA-7912P той или иной ревизии.
Брал отсюда ?
Посмотрел, там только ддл-ки, сис-файл и екзешник. Самого дампа не нашел.
Если платформа соответствует, то попробуй прошить этими дампами на программаторе. Только предварительно, конечно, сохрани исходные.
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Честно гря, удивили вы меня этими ай три/пять. Везде указан санди бридж.
Например здесь (схема).
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Полная маркировка ноута: V3-571G-33124G50Makk
Мать Q5WVH LA-7912P rev1.0 (схема на rev0.3).
Проц i-3-3120m (маркировка SR0TX - ивик)
Север bd82hm77 (маркировка SLJRC)
Видео G710M(маркировка N14M-GL-B-A2)
Мультик ENE KB9012qf-a3, с флехами 25l8006e и EN25Q32B

Хар-ки по магазинам этой модели отличаются объёмом памяти (где-то 2Гб, где-то 2Гб), остальное совпадает
« Последнее редактирование: 28/01/2015 10:27:52 от drfaust »
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
На мониторе подсказали, что прошивка штатными средствами ME-регион не трогает, надо сдувать EN25Q32B, на программатор и стирать МЕ-регион.
Долгое гугление дало утилу Flash Image Tool от интела. Выкладываю утилу тут, т.к. искал её часа два. Поддерживает 6 и 7ю ветки чипсетов, мобильные и десктопные...
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Считал EN25Q32B - 4 метра. Загнал в FIT.
Блин может кто сбросить МЕ-регион?
Этот FIT мало того, что матюгается ERROR: BIOS Region: An error occurred while writing to the file ".\NEWFILE\Decomp\BIOS Region.bin"! errno = 22.
Так ещё и сам переключает хаб с HM77 на QM77. Выставляю обратно HM77, собираю биос - выдаёт дамп в 8метров  :o , когда считанный 4метра.
Вторую флеху MX25l8006e длинной в 8метров FIT не распознаёт - ругается на "левый формат"
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Согласно мануалу, при возникновении ошибки "Error occurred while writing to the file
<file> нужно сделать "Check filename" (см. стр. 130). Хотя код ошибки указан 256. Может, ей что-то русскоязычное не нравится?
Смотрю, файлы, которые вложил выше, не скачивал и прошивать не пробовал? Эти дампы с рабочего ноута, правда, в ревизии не уверен. Дело хозяйское. ))
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Прога виндошная у мну. Возможно левую версию скачал.
Согласно MSDN errno 22 это
EINVAL       22        *+Invalid argument[/size][/color]
Т.е. тупо ошибка в проге, например передан неверный дескриптор файла.
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Пока искал - натыкался на траблу - люди меняли север (хаб, т.к. это и остатки севера и юг), и возникали проблемы с МЕ-регионом, оказывалось покупали "левые" чипы, перемаркированные. Может ли на заводе быть такая ошибка?
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Скорее, с чипом что-то может случиться, у производителя не бывает перемаркированных доморощенных чипов, и б-ушных вообще. Например, у тех же амд-шных могут включиться (или отключиться) ядра, отчего он может начать жрать много энергии.
Я не знаю, почему прога ругается на биос-регион, но точно не из-за неких битых. Свою работу в отношении МЕ она наверняка выполнила, и результат можно увидеть в файле  ME Region.bin в создающейся папке /имя_файла/Decomp в директории с утилитой. В оригинальном исходном файле он начинается со смещения 1000. То же самое в образованном файле /Decomp/ME Region.bin . Теперь его можно скормить утилите и посмотреть основные данные и отредактировать их. У моего файла MAIN видно версию 8.0.2.1410
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Кстати, почему у меня дома винхекс не крякается, хотя я ему скормил 6-строчный ключ из  генератора? Все равно остается эвалэйшн, версия 18.
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Порассматривал я эту прошивку, думаю, причина ругательств утилиты в том, что bios-region в ней просто отсутствует. Вероятно он там не нужен, потому что присутствует в ЕС-файле. Т.е. некоторое отхожденпие от единого стандарта, поэтому и ругается, что создает файл нулевой длины с отсутствием всяких данных. в общем, надо забить на это и искать чистый регион на эту платформу, а за неимением - на 77-й. Может у производителя есть.
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Считал EN25Q32B - 4 метра. Загнал в FIT.
...
Так ещё и сам переключает хаб с HM77 на QM77. Выставляю обратно HM77, собираю биос - выдаёт дамп в 8 метров  :o , когда считанный 4метра.
...
Вот это убивает. Если бы 4Мб я и не заморачивался с ошибкой. И непонятно переключение с HM77 на QM77
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Не нужно обращать на это внимание, формат этой прошивки не совсем стандартный. Нужно загнать в утилиту получившийся файл ..\Flash Image Tool 8.1.10.1286\NEWFILE\Decomp\ME Region.bin , и чип сам выберется правильно (HM77 мобильный).
« Последнее редактирование: 30/01/2015 13:17:34 от Юр »
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Чистый регион официальный


Только в нем нужно проверить все значения в разделе Конфигурация, и вписать если отличаются от исходного.
« Последнее редактирование: 30/01/2015 13:18:24 от Юр »
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Спасибо огромное.
Буду ковырять.


Блин, почитать бы где что эта за хрень такая "регионы", какой для чего и какие поля за что отвечают. Это как-то надо по интеловскому сайту полазить...
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Даже без ошибки формирования файла, у меня тоже получается на выходе 8 метров. Может, прога формирует образ, предполагая, что присутствует и Bios-регион? Т.е. может быть, конец образа нужно отрезать. Надо сравнивать исходный 4-метровый и выходной файл в середине. Пока времени нет это сделать.
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Вау, да у меня сейчас ноут лежит с платой такой, ревизия 2.0 от 24.08.12. Только модель Паккард Белл.
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Дома на выходных уже буду читать, искать, думать.


С МЕ-регионами и пр. надо разобраться - походу скоро будет море таких...


В доп. области 25Кю32Бе (512Кб) надеюсь ничего ценного нет? Считывал тока основную область...
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Nik7©

  • Новичок
  • Сообщений: 30
  • And Justice for All
  • Откуда: Сибирь
    • Еlektronshiki.RU
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
В общем, как я и предположил раньше, но потом стер, весь "билдинг" заключается в тупой вставке чистого (или указанного) региона вместо  прежнего содержимого. Так что в простом хекс-редакторе в исходном файле вставляем с адреса 0х1000h по 1000h+1.4М (размер региона) содержимое чистого региона. Полезная роль интеловской тулзы сводится к графическому читабельному отображению параметров этой области и возможности при необходимости редактирования.
А в outimage если уж пользоваться тулзой, нужно просто отрезать весь хвост после 0х3FFFFFh , сколько бы выходной файл ни весил -в хвосте все равно одни эфки.
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
В доп. области 25Кю32Бе (512Кб) надеюсь ничего ценного нет? Считывал тока основную область...
А что за дополнительная область 512К? В даташите ничего про нее не нашел.
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
В общем, как я и предположил раньше, но потом стер, весь "билдинг" заключается в тупой вставке чистого (или указанного) региона вместо  прежнего содержимого. Так что в простом хекс-редакторе в исходном файле вставляем с адреса 0х1000h по 1000h+1.4М (размер региона) содержимое чистого региона. Полезная роль интеловской тулзы сводится к графическому читабельному отображению параметров этой области и возможности при необходимости редактирования.
А в outimage если уж пользоваться тулзой, нужно просто отрезать весь хвост после 0х3FFFFFh , сколько бы выходной файл ни весил -в хвосте все равно одни эфки.
Юр. Когда ты мне дал "чистый" МЕ, я сразу же начал смотреть как его воткнуть в свой дамп без FIT, которого пока не понимаю.
1. Мой регион отличается по длинне.
2. Думал, о концевых, выравнивающих 0xFF - вигвам, последний кусок 0xFF не перекрывает недостающего пространства
3. Есть серьёзные подозрения, что "заводской брак" заключается в левом биосе, как никак FIT определяет мой дамп как QH77, а не MH77, сомневаюсь, что случайный "слёт биоса" так точно попал - тупо на заводе залили "не тот". (я подобного разгильдяйства ещё в молодости нажрался на "Витязе", после того как написал программатор SDA555xFL - первый и единственный законченый проект работы "по распределению")

Ну автопрог её видит - пишет 4096+512Кб и даёт выбор областей...

З.Ы. Пока мозги бухлом промываю - один из мехов в отпуске - иногда времени нет покурить. За неделю уже отупел... В среду он выйдет, разгребём "завалы", наверное к середине следующей недели. К томуже клизматроника - хоть и на автомате делаешь, а с бумагомарательством всё-равно полчаса теряешь и вылетаешь из темы...
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
Пару днями назад  я в сообщении вкладывал  дампы с обеих флэшек с такого же рабочего ноутбука, только версия чуть более ранняя. Та, что 4М, ведет себя точно так же, как и твой NEWFILE.bin . А почему утилита ругается на файлы, я предположил выше. Дамп официального региона получен от авторитетного чела, а что создает утилита, не вполне может быть корректно по той же причине, так что я бы отдал предпочтение официальному дампу.

Про занятость прекрасно понимаю, сам как белка в колесе всю неделю, и по запарке уже допустил пару косяков с клизмами. Когда появится время (а также если его даст клиент, потому что всем ведь надо скорее, стоят над душой и нервируют только )) ), можно поэкспериментировать. Только желательно после первого успешного старта с собранной прошивкой считать ее снова для архива.

Приятного возлияния. :))
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Спасибо Юр!!!
Воткнул твой Ме-регион насильно с адреса 1000h и ноут вроде забыл про болячку.
Полтора часа в биосе простоял, потом я его собрал, когда уходили на АбЭд отработал полчаса под OCCTP-тест БП, оставили на обед(ещё полтора часа). Если не погаснет - отдаём хозяйке.


Воткнуть WinHex`ом не получилось (с час искал норм версию и с полчаса разбирался как скопировать область  :o ), плюнул, взял дампы домой, за полчаса накорябал утилку и вклеил ме-регион.
Результирующий дамп и 10 строк утилки во вложении
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1688
  • Похвалили: 46 раз(а)
И даже параметры не сравнивал и не менял? Повезло, могли бы и не совпасть, чисто теоретически.
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2688
  • Похвалили: 79 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Ничего не делал, т.к. так и не понял FIT.
И да, пришел на работу - ноут молотит, 76С показывает....


Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22