Автор Тема: ЮрЛицу отказали в гарантии.  (Прочитано 16490 раз)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Вообще-то первый раз про енто услышал.
Итого: ЮЛ купило у "сетевика" системник и ещё что-то. Системник перестал включаться через 3 дня. Далее со слов ЮЛ - отнесли обратно в магаз, те показали к-то выдержку из закона по защите и послали их.
ЮЛ пришло к нам. Им повезло - магаз подсунул перебитый сетевой шнур, но суть вопроса осталась - на каком основании магаз отказал покупателю в гарантии? На мой взгляд до лампочки кто покупатель ЮЛ или ФизЛицо.
З.Ы. Системник - "сетевой", т.е. и производитель и продавец - одна и та же контора - "системник мальчики в складском подвале собирали".

Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн CrazyPOVT

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 44 раз(а)
Re: ЮрЛицу отказали в гарантии.
« Ответ #1 : 22/01/2015 21:00:40 »
Ежли юр.лицо - нада договор и всё прочее письменно писать, иначе доказывать, что не верблюдь запаришся.

Оффлайн AGKKM

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 16 раз(а)
« Ответ #2 : 22/01/2015 22:10:56 »
Юридическое лицо не может аппелировать к Закону о правах потребителя. По ЗОПП юр. лицо не потребитель. Кстати, кассовые аппараты тоже не потребительский товар и их покупатели не защищаются этим законом. Какими другими законами регулируется этот ворос не знаю, а вот римское право гласит(будто-бы)- "Качество есть риск покупателя". Ибо смотри что и у кого берешь .
---***---

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #3 : 23/01/2015 00:06:54 »
1. У ЮЛ есть товарник, и этого достаточно.
2. Я понимаю, что ЗоЗПП - это не для юрлиц, но сильно сомневаюсь, что они "обижены" законом. И тем более подсовывать им этот закон неправомерно (хотя что можно взять со "старших менеджеров по продажам" с 8мью классами обр.). В конце концов, товарник+чек_ККМ - юридически аналог договора купли-продажи без к-либо доп условий, хначит должно быть где-то в ГК.
3. Кто имел дело с "сетевыми самоделками" - как там с гарантийными талонами?

4. Ну и как определить в каких целях и условиях использовался системник? В офисе системный блок находится даже в лучших условиях, чем дома, а если он стоит в сыром, пыльном, вибрирующем цеху при температуре в +40С - так это ещё доказать надо.
« Последнее редактирование: 23/01/2015 00:22:37 от drfaust »

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #4 : 23/01/2015 00:16:14 »
Подойдём с другой стороны - организация выдаёт под отчёт бабло водилам на бенз. 3 авто из 30 заправившиеся на АЗС1 стали колом - запороли двигло (экспертиза в нескольких независимых СТО подтвердила факт порчи двигла из-за топлива), остальные 27 заправлялись на АЗС2 и там всё норм. Все чеки есть.

Теоретически по ЗоЗПП будь владельцами авто частники - они, скооперировавшись могли бы засудить АЗС1, но тут владелец - один ЮЛ - он что пролетает?

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
« Ответ #5 : 23/01/2015 00:23:43 »
Все аспекты вопроса описаны здесь:
Глава 30 Гражданского  кодекса.

В частности, статья 470 гласит:

Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

А статья 469, в частности, гласит:

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В арбитражном суде все решится в пользу покупателя. Плюс оплатят  издержки на процесс. Начат ь нужно с отправления продавцу письма с уведомлением о вручении или с описью вложения. Или очно секретарю под подпись на втором экземпляре.

Но может быть проблема в том, где должен происходить суд. В гражданском судопроизводстве по месту  ответчика. Даже если (наверное) он имеет  подразделение  на месте.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #6 : 23/01/2015 00:43:32 »
Спс. Постараюсь запомнить 470 и 469 ст ГК. (запомнить просто - по аналогии с 470 ПП РФ по ККТ :) )

Это то, что я и хотел услышать. Но, насколько я знаю, в таких случаях хватает грамотной письменной претензии и "на верхах" этих магазов начнут говорить о "по любовно".

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #7 : 23/01/2015 01:16:21 »
Ну, вообще-то в ГК говорится о договоре купли-продажи, а здесь только товарник. Если что, можно сослаться на оферту, если гарантия опубликована на их сайте (думаю, там не оговаривается никогда, что условия гарантии только для физиков).
Хотя в любом случае суд встанет на сторону покупателя, и грозного письма их руководству будет достаточно.

А на какую сумму была сделка? Я вот думаю, в каких случаях (на какую сумму) ЮЛ может включать в расходы только по товарнику без договора?
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #9 : 23/01/2015 01:32:15 »
Так это они самые? Рекламировать таких подлецов?! ))
Вот их оферта - здесь говорится в т.ч. о заводской гарантии. И нет разграничений на юриков и физиков. Так что можно спокойно апеллировать к этому. Только на всякий случай сделать скриншоты. Хотя не будут же они менять публикацию ради такого случая!?
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #10 : 23/01/2015 01:52:48 »
Да, родимые наши клЫенты. м-н "Эксперт", недавно переименован в РБТ.

Что интересно у них есть раздел "Для дома" - чайники, утюги, плиты, зато в остальном - до лампочки, хоть магнитолу в офис покупай.

Этих ЮЛ я не скоро увижу - пошли к частнику и за 100руб взяли новый сетевой шнурок (а тот, что должен был идти в комплекте - наверное дома у одного из продавцов)...

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #11 : 23/01/2015 01:56:22 »
У меня появились вопросы.
Каким способом была произведена оплата - нал или безнал?
Если безнал, что налоговая на каждую  такую проводку требует договор. Но может, если только не на незначительную сумму.
А если наличными, то гарантию в принципе может потребовать любое физическое лицо, предъявив этот товарник. Или в товарнике указан покупатель конкретно?

Кстати, "переименование" было только вывески магазина (товарный знак...) или самого лица? Если второе - то явный признак лохотронщиков. Продают долгую доп гарантию, потом переименовываются и - наша хата с краю, а вы идите искать тех, кто вам продавал.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #12 : 23/01/2015 02:18:08 »
Года полтора-два назат стали OOO "РемБытТехника" - кем до этого были - уже не вспомню, но переименовывались все магазы сразу.

У нас тут "Эльдорадо" попытался заехать в город - продержался года полтора. Там было 2 ККТ и обе оформлены на разных ИП :)

Способ оплаты неизвестен, а при таком потоке я физиономий этих ЮЛ уже и не вспомню через неделю.

Оффлайн Two_byte

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 290 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
« Ответ #13 : 23/01/2015 02:28:17 »
Эльдорадо = франшиза. У мну стоят на обслуге. Концов не найдешь!

Оффлайн tokarev-45

• Новичок
« Ответ #14 : 23/01/2015 04:57:43 »
Всё на совести магазина, но они не обязаны менять товар по гарантии, сломалось пидуй в гарантийную мастерскую, делай тех экспертизу и если это брак магазин тебе поменяет.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #15 : 23/01/2015 09:36:04 »
...
З.Ы. Системник - "сетевой", т.е. и производитель и продавец - одна и та же контора - "системник мальчики в складском подвале собирали".

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23