Автор Тема: Помогите определиться с ОС  (Прочитано 19480 раз)

Оффлайн halflife2

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 86 раз(а)
Есть 3 компа. 1 сервер с 2 винтами, 2 клиента..
На сервере, базы 1с.
Задача, обеспечить быстродействие по сети к базам 1с...
Надежно, чтобы если упадет сервак, достать базы...
Операционная система не важно.
Сетевые карты 1ГБ у всех и свитч на 1ГБ.
Жду ваших предложений...
« Последнее редактирование: 03/01/2015 15:17:12 от halflife2 »

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
Re: Помогите определиться с ОС
« Ответ #1 : 03/01/2015 15:53:50 »
Если упадет сервер, как клиенты достанут базы? Кстати, клиенты в домене? Сервак куда-нибудь реплицируется?
Для баз, я думаю, лучше тогда использовать сетевое хранилище.
Есть только  миг

Оффлайн halflife2

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #2 : 03/01/2015 16:17:49 »

Все по сети: 3 компа, 1 сервак + 2 клиента.Вот и стоит вопрос, как достать базы...
Nas, linux, windows server?
Предлагайте, варианты...

Оффлайн GS

• Похвалили: 257 раз(а)
« Ответ #3 : 03/01/2015 17:04:46 »
базы 1с файловые или SQL?
ну и проблема не понятна, делайте бэкап на другой комп или в облако. или вам надо скрипт готовый?

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #4 : 03/01/2015 17:06:50 »
С организацией сети все понятно, а организация 1С? Поднят сервер терминалов? Сервак, очевидно, по-любому придется восстанавливать.
Сервер с зеркалом? (какой?)?
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #5 : 03/01/2015 21:22:38 »
И ещё бы версию 1С узнать, 7я или 8.1....
Опять же, что из себя представляет сервер 1С. Какие конфиги там крутится будут? На чём будут крутится клиенты и что они будут из себя представлять.

Серваком надо делать комп с 2мя одинаковыми винтами. Винты в программное зеркало. Ни в коем случае не использовать встроенный в материнку fake-raid - полетит материнка - зеркало можно будет поднять только с новой матери с таким же чипсетом, на других матерях могут быть проблемы, вплоть до "тихого" убийства рэйда.

Почему именно зеркало - 100% дублирование инфы, запись чуть медленнее чем на один винт, чтение почти вдвое быстрее чем с одного винта. Нагрузка на проц - 1-2% одного ядра в 2-3ГГц. Программное зеркало спасается любым live-CD дистром. В будущем без проблем можно воткнуть третий веник. Особое внимание уделить БП - если с ним что случится и он задерёт 5В до 7В или 12В до 13-14В (а такое уже бывало) - могут погибнуть все веники в рэйде разом (придётся оживлять контроллеры).

Необходимо предусмотреть бэкап (еженедельный, по выходным), бэкапить надо куда нить за пределы сервака - или в облако, или на внешний винт/DVD-RW...

NAS использовать опасно - вдруг там аппаратный рэйд - в случае гибели его матери могут быть проблемы с восстановлением рэйда.

Наилучший вариант конечно же debian stable, но опять же - всё зависит от 1С, возможно и винду придётся ставить.

Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #6 : 03/01/2015 22:37:27 »
Винты в программное зеркало. Ни в коем случае не использовать встроенный в материнку fake-raid - полетит материнка - зеркало можно будет поднять только с новой матери с таким же чипсетом, на других матерях могут быть проблемы, вплоть до "тихого" убийства рэйда.

Программное зеркало спасается любым live-CD дистром.
Не понял, в чем засада с аппаратными рэйдами. Помнится, когда на LSI (полностью хардовом) летел один из винтов (точнее, из-за нестабильного питания - а стояли 3-х терабайтники - нарушалась инфа на одном из винтов), тогда работал второй без зеркала, пока шло восстановление и его спокойно можно было втыкать в качестве alone. Также и в случае полного отказа одного из дисков.

Каждый NAS конфигурируется, можно включить рэйд, а можно не включать, просто не ставить второй винт.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #7 : 03/01/2015 23:32:56 »
Не понял, в чем засада с аппаратными рэйдами. Помнится, когда на LSI (полностью хардовом) летел один из винтов (точнее, из-за нестабильного питания - а стояли 3-х терабайтники - нарушалась инфа на одном из винтов), тогда работал второй без зеркала, пока шло восстановление и его спокойно можно было втыкать в качестве alone. Также и в случае полного отказа одного из дисков.

Каждый NAS конфигурируется, можно включить рэйд, а можно не включать, просто не ставить второй винт.

Речь идёт не о гибели винтов, а о гибели материнки, с чипсетом, который и обеспечивает сам рэйд. К тому же в матерях неполноценные рэйды.
Простенкий полноценный аппаратный рэйд - это было около 1КБакса(сейчас не знаю), а платки в 300рэ или то, чтоит в матерях - fake-raid.

Использовать что либо отличное от рейда для сервера - бессмысленно, особенно с качеством нынешних винтов (сомневаюсь что у халфлайфа серверные серии - скорее всего винты - ширпотреб)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #8 : 03/01/2015 23:38:06 »
А я отвечал на это: "NAS использовать опасно - вдруг там аппаратный рэйд".
Аппаратный рэйд ничуть не опасен, только действительно, зачем там железный рэйд, у сервака всего два клиента, скорость большая нафиг не нужна, так что софтовый - самое оно, дешево и сердито, тем более что средствами самой винды организуется на раз-два.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #9 : 03/01/2015 23:50:20 »
Аппаратный рэйд опасен тем, что в случае гибели матери (или платы рэйда) имеем проблему замены самого чипсета/платы.

Софтовый рэйд ничем не хуже аппаратного, и не зависит от железа.
А что использовать - винду, линуху или фрю - зависит от 1С.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #10 : 04/01/2015 00:10:11 »
Объясни мне механизм, в чем опасность, чтоб я понял на будущее. Берем один из физических дисков отказавшего зеркала из NAS, вставляем в другой NAS, подключаем этот диск к компьютеру и работаем с ним, или просто переносим всю информацию на другой носитель. Что случается с инфой на диске, если отказывает аппаратура рэйда? Что может быть на мой взгляд - это во втором диске данные не успели записаться полностью.

Сложнее, если в зеркале системные диски - тогда будет проблема с самой системой.

Фейковым рэйдом материнки никогда не пользуюсь.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #11 : 04/01/2015 00:28:26 »
Объясни мне механизм, в чем опасность, чтоб я понял на будущее. Берем один из физических дисков отказавшего зеркала из NAS, вставляем в другой NAS, подключаем этот диск к компьютеру и работаем с ним, или просто переносим всю информацию на другой носитель. Что случается с инфой на диске, если отказывает аппаратура рэйда? Что может быть на мой взгляд - это во втором диске данные не успели записаться полностью.

Сложнее, если в зеркале системные диски - тогда будет проблема с самой системой.

Фейковым рэйдом материнки никогда не пользуюсь.

Если исходный NAS использует аппаратный рэйд, то, от желания производителя он может использовать самые разные механизмы организации рэйда (метаданные). Причём они обычно отличаются от чипа к чипу. Для того, чтобы поднять рэйд в случае выгорания материнки NASa нам нужен другой такойже NAS, которого может и не быть (ну сняли их с производства). Если воткнуть в другой NAS - то последствия (из-за разной структуры метаданных) могут быть самыми плачевными. Тут всё зависит от производителя. Все гонятся за надёжностью/скоростью и что там они пишут в метаданные - известно только производителю.

Вот, что нашел по совместимости аппаратных рэйдов http://habrahabr.ru/company/advanserv/blog/163451/ - чипсеты должны быть одинаковыми или из той же серии....
Отсюда можно сделать вывод — служебная информация массива «привязана» к определённой марке производителей RAID контроллеров. Лично мои рекомендации следующие — стараться избегать использования встроенных RAID контроллеров, ввиду того, что подбор контроллера, в случае выхода из строя имеющегося, будет достаточно проблематичной задачей, которая может не увенчаться успехом. Другое дело, если вы используете внешний контроллер определённого производителя. Производители дорогих контроллеров (LSI Logic, Adaptec, Intel, Promise) довольно консервативны — одни и те же модели выпускаются достаточно долго, плюс существует практически 100% вероятность того, что на обновлённой версии имеющегося у вас контроллера ваш массив прекрасно увидится и будет полностью работоспособен (в общем то практически таким образом и работают компании, которые предоставляют услуги по восстановлению данных, либо используют сходный контроллер, либо используют его в качестве «донора», чтобы восстановить работоспособность старого контроллера, и как третий вариант — перенос энергонезависимой памяти (CMOS) вышедшего из строя контроллера на новый, дабы сохранить данные о RAID массиве).

Если на NASе - софтовый рейд - проблем нет.

С софтовым рэйдом проблем нет - тот же линуховый mdadm хоть и поддерживает несколько версий метаданных (к тому же не совместимых снизу вверх) но либо сам определяет версию, либо, если ему указали вручную не ту версию метаданных посылает английским матом.

По метаданным софтового mdadm https://raid.wiki.kernel.org/index.php/RAID_superblock_formats
« Последнее редактирование: 04/01/2015 00:57:24 от drfaust »

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #12 : 04/01/2015 01:03:42 »
Я думаю, это небольшая проблема, производители разрабатывают утилиты по восстановлению данных и удалению метаданных. Например, на нашем LSI (кажется, 9ххх) я приаттачивал к системе очень мощную утилиту megacli, которая, если судить по наличию ключа -CfgForeign -Scan, умеет искать и удалять даже чужие (foreign) метаданные. Правда, пришлось тогда искать дополнительную  инфу по ней на сторонних ресурсах, ряд команд нашел только в блоге какого-то американского айтишника.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #13 : 04/01/2015 01:13:01 »
Уже много гемора.

Софтовый рэйд гораздо легче подымается (пара-тройка шататных команд) - не надо по форумам лазить/качать, только документацию прочитать.
Падение производительности, по сравнению с хард-рэйдом на современных процах минимально.
На работе стоит древняя AM-2+ материнка - поддерживает горячую замену харда. Дома тоже стоит AM3+ мать и тоже в биосе видел опцию поддержки горячего подключения сата-веников.

К тому же софтовый рэйд (связывался только с линуховым mdadm и фряшным geom) позволяет как угодно настроить поведение - хоть email отослать, хоть смс. И - не зависит от железа.

Есть недостаток - зависимость производительности от железа матери (шина м/у югом и севером, качество сата-контроллеров)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #14 : 04/01/2015 01:34:35 »
В конце концов у ТС нет ни железного NASa, ни аппаратного рэйда - есть три компа и 4 веника.

Ждём ответа об предполагаемой конфигурации 1С клиент-сервера (вариантов несколько), оттуда и плясать надо с выбором ОСи.

Оффлайн halflife2

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #15 : 04/01/2015 16:18:54 »
По-поводу 1с. 1с не серверная, а по сети. Рабочих удаленных столов, в свое время человек так и не сделал.
Имеется 6 баз 7.7 и 2 базы 8.2. Все это выглядит, как шара к базам.
Я пока, хочу остановится на схеме 2 винта в рейде, с ОС еще не определился... 

Оффлайн Рязанский

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 336 раз(а)
  • Димка
    • Сайт поддержки ДК
« Ответ #16 : 04/01/2015 22:56:12 »
По-поводу 1с. 1с не серверная, а по сети. Рабочих удаленных столов, в свое время человек так и не сделал.
Имеется 6 баз 7.7 и 2 базы 8.2. Все это выглядит, как шара к базам.
Я пока, хочу остановится на схеме 2 винта в рейде, с ОС еще не определился... 
Работает подобная система. К базам 7.7(ТиС) подключаются через mctsc, т.к пользователей много (около 15) и документов много вводится (до 100 в день). Но один комп подключается просто по сети (на нём со сканера документы сканируют)- на нём отчёты ну очень тоскливо формируются.
А базы 8-ки через веб сервер доступны. На сервере win2008.

А вообще, сильно зависит от баз 7.7 и от количества пользователей на каждую базу. Уж очень она тоскливо работает в разделённом режиме по сети.
В нашем офисе, например, сильно переписанная 7.7 бух используется. 5 пользователей. Сервера нет - используется один из рабочих компов. Скорость достаточная.

« Последнее редактирование: 04/01/2015 23:18:29 от Рязанский »
А у нас в Рязани  - грибы с глазами,
Их едят, а они глядят.
Рязанский

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #17 : 05/01/2015 18:17:47 »
Т.е. Тупо расшариваем сетевой диск с базами....

Тогда всё просто - ставим любую ОСь, хоть винду.
К тому же и клиенты будут под виндой, что бы не было проблем - то расшаривать надо через SMB (винда), samba(*nix). Например в винде из коробки NFS понимает только максималка и корпоративка, в остальных - монтируются чере бубен (сторонняя прога).

Насчёт рэйда - дешевле и проще использовать совт-зеркало = raid-1(по поводу фейк-рэйда, встроенного в материнки я на 200% согласен с Юр - лучше забыть).

Если глаз падает на Линух - то тут зависит от знания того самого Линуха:
Если общаемся на "Ты" или на "пошел Ты!!!":
1. Фря 10.0 (ее geom несколько сложнее, чем mdadm, к тому же остальное надо пальчиками настраивать)
2. debian-stable - mdadm, samba-сервер и sshd ставится ещё при установке (опционально)
Это наиболее два стабильных, надёжных варианта. Ставить надо минимальную установку (Xы, графика не нужны, после установки и монитор с клавиатурой не нужен - управление через ssh)

Перезагружать сервак если и придётся, то только при обновах ядра или базовой системы:
Спойлер

[faust@ASUS-M50SR ~]$ ssh miniserver -p 2221
faust@miniserver's password:
Linux miniserver 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.63-2+deb7u2 x86_64

The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
No mail.
Last login: Sat Jan  3 21:49:57 2015 from asus-m50sr.local
faust@miniserver:~$ uname -ar
Linux miniserver 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.63-2+deb7u2 x86_64 GNU/Linux
faust@miniserver:~$ uptime
 16:57:31 up 22 days, 23:27,  1 user,  load average: 0,00, 0,01, 0,05
faust@miniserver:~$
Если общаемся наоборот "Вы" или на "ну пожалуйста":
То тут надо выбирать из полных дистров, с граф раб. столов и пр. Тут я даже советовать не буду - море всего и вся...

Через cron - настраиваем бэкап по выходным или в облако (обязательно шифруем и сжимаем локально, баз много - возможно придётся платить за доп место, с облаками не знаком - отношение к АНБ негативное  :police: , возможно и неоправданно) или на внешний носитель, скорее всего веник (обязательное, параноидальное требование - различное питание (в смысле не от питальника сервера))

Оффлайн halflife2

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #18 : 06/01/2015 01:24:37 »
Рассматриваю еще вариант https://ru.wikipedia.org/wiki/NAS4Free, что можете сказать про него?

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #19 : 06/01/2015 03:00:19 »
Рассматриваю еще вариант https://ru.wikipedia.org/wiki/NAS4Free, что можете сказать про него?
, так же поддерживаются следующие протоколы: CIFS (Samba), FTP, NFS, TFTP, AFP, RSYNC, Unison, ISCSI, UPnP, BitTorrent - и всё это полностью настраивается через WEB-интерфейс.
Много лишнего. IMXO, но удобно настраивать. То же можно сделать из любого дистра, за исключением адекватной веб-морды...

Как альтернатива - FreeNAS - то же самое, только вид с боку, но популярнее вроде, а значит и с поддержкой на форумах легче.

Оффлайн MOTOR

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 774 раз(а)
« Ответ #20 : 07/01/2015 09:02:39 »
Я у себя собрал сервак лет семь назад. win server 2003 std. Пользователей запускаю по RDP терминалами. Удобно. Нет территориальной привязки, часто работаю из дома и из отпуска, которого правда года три уже не было. Базы бэкапятся по расписанию, хотя на серваке и есть зеркало на raid массиве.
« Последнее редактирование: 07/01/2015 14:48:35 от MOTOR »

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #21 : 08/01/2015 02:01:05 »
Тогда всё просто - ставим любую ОСь, хоть винду.
К тому же и клиенты будут под виндой, что бы не было проблем - то расшаривать надо через SMB (винда), samba(*nix). Например в винде из коробки NFS понимает только максималка и корпоративка, в остальных - монтируются чере бубен (сторонняя прога)...
По поводу винды - говорил.
С виндой одна проблема - лицензия, если в своей конторе - сами и решат "теоретические" проблемы, а вот если клиенту со стороны ставить - ну его нафиг, тока лицуху (которую ещё купить надо), иначе клиент может халфлайфа и "отблагодарить" - сдаст за палёнку тока в путь... IMXO

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24