0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Винты в программное зеркало. Ни в коем случае не использовать встроенный в материнку fake-raid - полетит материнка - зеркало можно будет поднять только с новой матери с таким же чипсетом, на других матерях могут быть проблемы, вплоть до "тихого" убийства рэйда.Программное зеркало спасается любым live-CD дистром.
Не понял, в чем засада с аппаратными рэйдами. Помнится, когда на LSI (полностью хардовом) летел один из винтов (точнее, из-за нестабильного питания - а стояли 3-х терабайтники - нарушалась инфа на одном из винтов), тогда работал второй без зеркала, пока шло восстановление и его спокойно можно было втыкать в качестве alone. Также и в случае полного отказа одного из дисков.Каждый NAS конфигурируется, можно включить рэйд, а можно не включать, просто не ставить второй винт.
Объясни мне механизм, в чем опасность, чтоб я понял на будущее. Берем один из физических дисков отказавшего зеркала из NAS, вставляем в другой NAS, подключаем этот диск к компьютеру и работаем с ним, или просто переносим всю информацию на другой носитель. Что случается с инфой на диске, если отказывает аппаратура рэйда? Что может быть на мой взгляд - это во втором диске данные не успели записаться полностью.Сложнее, если в зеркале системные диски - тогда будет проблема с самой системой.Фейковым рэйдом материнки никогда не пользуюсь.
Отсюда можно сделать вывод — служебная информация массива «привязана» к определённой марке производителей RAID контроллеров. Лично мои рекомендации следующие — стараться избегать использования встроенных RAID контроллеров, ввиду того, что подбор контроллера, в случае выхода из строя имеющегося, будет достаточно проблематичной задачей, которая может не увенчаться успехом. Другое дело, если вы используете внешний контроллер определённого производителя. Производители дорогих контроллеров (LSI Logic, Adaptec, Intel, Promise) довольно консервативны — одни и те же модели выпускаются достаточно долго, плюс существует практически 100% вероятность того, что на обновлённой версии имеющегося у вас контроллера ваш массив прекрасно увидится и будет полностью работоспособен (в общем то практически таким образом и работают компании, которые предоставляют услуги по восстановлению данных, либо используют сходный контроллер, либо используют его в качестве «донора», чтобы восстановить работоспособность старого контроллера, и как третий вариант — перенос энергонезависимой памяти (CMOS) вышедшего из строя контроллера на новый, дабы сохранить данные о RAID массиве).
По-поводу 1с. 1с не серверная, а по сети. Рабочих удаленных столов, в свое время человек так и не сделал.Имеется 6 баз 7.7 и 2 базы 8.2. Все это выглядит, как шара к базам. Я пока, хочу остановится на схеме 2 винта в рейде, с ОС еще не определился...
[faust@ASUS-M50SR ~]$ ssh miniserver -p 2221faust@miniserver's password: Linux miniserver 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.63-2+deb7u2 x86_64The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;the exact distribution terms for each program are described in theindividual files in /usr/share/doc/*/copyright.Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extentpermitted by applicable law.No mail.Last login: Sat Jan 3 21:49:57 2015 from asus-m50sr.localfaust@miniserver:~$ uname -arLinux miniserver 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.63-2+deb7u2 x86_64 GNU/Linuxfaust@miniserver:~$ uptime 16:57:31 up 22 days, 23:27, 1 user, load average: 0,00, 0,01, 0,05faust@miniserver:~$
Рассматриваю еще вариант https://ru.wikipedia.org/wiki/NAS4Free, что можете сказать про него?
, так же поддерживаются следующие протоколы: CIFS (Samba), FTP, NFS, TFTP, AFP, RSYNC, Unison, ISCSI, UPnP, BitTorrent - и всё это полностью настраивается через WEB-интерфейс.
Тогда всё просто - ставим любую ОСь, хоть винду.К тому же и клиенты будут под виндой, что бы не было проблем - то расшаривать надо через SMB (винда), samba(*nix). Например в винде из коробки NFS понимает только максималка и корпоративка, в остальных - монтируются чере бубен (сторонняя прога)...