Автор Тема: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP  (Прочитано 6339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« : 10/11/2014 23:49:03 »
Получил ЧПМ с таким процом MPC89E515 думал переделать в ККМ прошил проц, а касса мертвая. Потом стал смотреть, что там 63к память и шьется он как-то хитро! Назад прошивка ЧПМ тоже не пошла. Вопрос в том может ли касса с таким процессором работать, и что для ЧПМ  на Megawin другая прошивка? Подскажите куда копать? Шить пытался Автопрогом он поддерживает, может при прошивке какие-то хитрости?
 

Оффлайн ewgen

  • Наш человек
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 717
  • Похвалили: 42 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #1 : 10/11/2014 23:59:40 »
Тоже пытался шить Автопрогом. 2 проца впали в ступор, при сравнении выдают ошибку по одинаковым адресам. Закинул на полку и забил. Тоже интересно было бы знать, в чем хитрость.
 

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #2 : 11/11/2014 00:04:01 »
Давайте вместе одолеем!
ewgen
Как решили поменяли проц или на полке нерабочие ЧПМ валяются?
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #3 : 11/11/2014 00:09:35 »

А как прошивка на 64К у вас залезла во флэш объемом 63К и программатор даже не ругнулся даже при верификации? Автопрог знает такой проц или Вы аналог выставляли? Он хотя бы очищается им?
Для К-версий он не подойдет. Почему ЧПМ-овская обратно не залезла, странно. Попробуйте другим программатором.
Есть только  миг
 

Онлайн GeorgSerg

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1624
  • Похвалили: 254 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #4 : 11/11/2014 00:24:48 »
в MEGAWIN MPC89E515 63 Кбайта флэш-памяти под код прошивки. Если вы
проводите эксперименты на М-130К, то MPC89E515 в данном случае
неприменим, т.к. не хватает памяти процессора (прошивка под завязку на
все 64 Кб). Если не ошибаюсь, то такая ситуация наблюдается только с М-130К.
ПС: Если, конечно, не вышло новых версий проца с 64 Кб флэши под код.
ПС2: Вариант, когда после прожига читаются все нули. У некоторых процов
такое возможно после установки бита защиты кода от чтения. Как бы как раз
не в этом MPC89E515. Т.е. имеет смысл убедиться, не стоит ли в настройках
программатора установка бита защиты.
(с) , Briarius
http://www.kkm.info/myboard/viewthread.php?number=10352&Offset=0&PostsPerPage=100
 

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #5 : 11/11/2014 00:32:54 »
Так скажите мне прошивка ЧПМ тоже под завязку? но она каким то образом работает на этом процессоре! Или все таки другой вариант прошивки шьется в этот процессор? Вот в таблице три написано что заменяемы с W78E516
http://www.kit-e.ru/articles/micro/2006_02_92.php
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #6 : 11/11/2014 00:41:55 »
Я не знаю, что они имеют в виду под взаимозаменяемостью, но кроме того, что в нем только 63К под код, у него на борту много чего хорошего, в т.ч. дополнительных 1024 байта бортового ОЗУ. И если разработчик эти ресурсы задействует, то такая программа не попрет на "совместимых" процах  даже той же серии, тем более "облегченных" вариантах. Надо было сначала выкачать из проца ту прошиву. Она же не залочена?
Есть только  миг
 

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #7 : 11/11/2014 00:45:25 »
Ну это завтра считаю с другого ЧПМ ! Может спросить у Инкотекса что и как шить!
 

Оффлайн Prz777

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 551
  • Похвалили: 85 раз(а)
  • Откуда: Тамбов
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #8 : 11/11/2014 00:55:24 »
Ни разу не программировал эти микросхемы, но думаю проблема заключается в отсутствии программирования бита HWBS при программировании микросхемы.
Из Datasheet после перевода:
HWBS: Используется для настройки MPC89E515A загрузку с ISP программа или нормальная программа приложение после
 последовательность включения питания.
 0: =The MPC89E515A будет загружаться с ISP начальный адрес, после включения питания.
 1: = Нет операции.TheMPC89E515A будет загружаться с нормальной прикладной программы.
Посмотрел, в ЧипПрог-40 бит программируется в окне параметров и алгоритмов микросхемы.
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #9 : 11/11/2014 01:02:54 »
Если срисовывать прошиву из проца, то Автопрог ссчитает все нужные регистры? Ваще странно. что программатор сам не выставляет этот бит при программировании проца, ведь в основном он и нужен для записывания "нормальной" программы. maxwe[[, обратите внимание завтра, ок?
Есть только  миг
 

Онлайн GeorgSerg

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1624
  • Похвалили: 254 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #10 : 11/11/2014 01:07:17 »
Так уважаемому Briarius_у в личку отпишите ..
прошива ЧПМ - по обьему до адреса F424 в бинарном формате ..
всяко  в килобайтах влезет в любой проц с 63 кбайтами памяти
А прошива К-шного Мерка 130 почти под завязку 64 кбайта.


to Prz777 - Тритон также оставляет по умолчанию, т.е. не трогает
бит HWBS, если, конечно , не задано заранее. Про Автопрог не знаю,
не пользовал ни разу
 

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #11 : 11/11/2014 01:26:45 »
Скачал последние свежие прошивки, там четко написано для
 130К :"Микроконтроллер  : W78E516B, P89C60X2, P89C61X2, P89V51RD2" размер прошивы hex 187528 байт
ЧПМ : "Микроконтроллер  : W78E516B, P89C60X2, P89C61X2, P89V51RD2, MPC89E515" size hex 179208 bytes.
похоже только замена проца? На автопроге программируются биты конфигурации но они вроде все по 1 сами встали! Завтра экспериментим!
Briarius_у написал завтра предметно попробую!
« Последнее редактирование: 11/11/2014 02:03:51 от maxwe[[ »
 

Онлайн GeorgSerg

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1624
  • Похвалили: 254 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #12 : 11/11/2014 01:29:50 »
hex в bin переведите .. Однозначно MPC на 130К не зашьется ,
только в ЧПМ применим.
 

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #13 : 11/11/2014 16:15:34 »
В общем считал я проц этот злощастный, считалось вроде все хорошо,все 1 конфигурационные биты! Но залить в другой не получается автопрог че-то не хочет его шить не стирать! Briarius не отвечает!
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #14 : 11/11/2014 16:23:36 »
Так напишите разрабам автопрога, почему не шьет их программатор этот проц. Может там че-то залочено вдоль и поперек, или ваще деталь в исполнении однократного применения?
Есть только  миг
 

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #15 : 12/11/2014 00:35:39 »
Вот такой ответ!
"Никаких особенностей нет. Все должно стираться и прошиваться как обычно.
 Сообщите, какой у Вас программатор - AutoProg или AutoProg SE, какая версия
 ПО (версия библиотеки). Проверим конкретной на Вашей версии. Хотя, вряд ли
 найдем ошибку, поскольку микросхемы популярные, применяются в ККМ, а ЦТО
 ККМ - большая доля наших клиентов. Таким образом, с этими микросхемами
 ежедневно по всей стране работают десятки наших клиентов, если бы были
 проблемы, давно бы сообщили.
 
 Напишите еще, на всякий случай, какой адаптер используете.
 
   С уважением
   Александр,  ROMSERVICE"
 

Онлайн Master X

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1706
  • Похвалили: 97 раз(а)
  • Искать тут: 282255340@qip.ru
  • Откуда: г.Горький
    • АРХИВ_Профсоюза
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #16 : 12/11/2014 01:08:03 »
-Обратись в дружественное ЦТО..., чтоб локализировать проблему, программатор-ли виноват..
--Волки - волками, а проблемы - общие, механик - механику "...брат, товарищ и корм :) "(Ц), возможно, поможет.

ЗЫ: кассЮ свою с проверенным камнем(и нужной прогой на борту) прихвати w78e516, p89c60(чтоб лишних вопросов не возникало...)
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме пишите мне в личку -исправлю!
Я тут главный шут, тролль и хейтер :)
 

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #17 : 12/11/2014 02:01:03 »
Так нас с уважаемым ewgen_ом уже два, с одинаковой проблемой! Да решим , это актуально для пользователей Автопрог! W78E516 без проблем шьется! Его махнув проблема снимается! Но МРС89Е515АР лежит одна штука не живая!
PS:  Заказал под это дело W78E516DPG некоторое количество по дешевке, кому надо  могу выслать, прошить!
 

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #18 : 12/11/2014 19:31:24 »
Итог таков! Автопрог прошивает нормально и при проверке на 5.5В по адресам 4000 и 8000 выдает ошибки! С последней прошивкой, учитывая что в ЧПМ 130 напряжение 5.6В, аппараты не запускаются! Вышел из положения прошив релиз 130RU200 от 03.12.2009, с ним все живет нормально! Какие-то  отличия в прошивках не дают работать с этим контроллером! Инкотекс не отвечает!
 

Оффлайн vvm

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1666
  • Похвалили: 162 раз(а)
  • Откуда: Владимир
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #19 : 12/11/2014 20:17:30 »
Итог таков! Автопрог прошивает нормально и при проверке на 5.5В по адресам 4000 и 8000 выдает ошибки! С последней прошивкой, учитывая что в ЧПМ 130 напряжение 5.6В, аппараты не запускаются! Вышел из положения прошив релиз 130RU200 от 03.12.2009, с ним все живет нормально! Какие-то  отличия в прошивках не дают работать с этим контроллером! Инкотекс не отвечает!
1. У меня такие же ошибки при прошивке Автопрогом (обычным). SE у нас нет. И по С000 вроде тоже ошибка была ...
2. С какого перепугу напряжение на проце в ЧПМ 130 стало 5.6 Вольта  ? Там что, BA05 выкинули ?
 

Онлайн GeorgSerg

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1624
  • Похвалили: 254 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #20 : 12/11/2014 20:47:12 »
"прошивает нормально и при проверке на 5.5В по адресам 4000 и 8000 выдает ошибки" (c)
А как тогда вообще процессор работает, если прошива криво в него зашита ?
Скорее всего, программатор косяки кидает - вот и "отличия"  прошив... В чем и есть причина ...
Отличия в прошивах, в основном, косметические - добавлено то-то, изменено это.
Вряд ли будет меняться интерфейсный dll-блок прошивки по причине отсутствия смысла
P.S. Хотелось бы услышать комментсы от уважаемого Briarius_a...
 

Оффлайн ewgen

  • Наш человек
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 717
  • Похвалили: 42 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #21 : 12/11/2014 20:59:07 »
Да, именно так у меня: "по адресам 4000 и 8000 выдает ошибки". Похоже, недоработка Ромсервиса :(
Только поддержку 1-го Автопрога они официально прекратили давно. Если только Александр поможет по доброте душевной...
 

Оффлайн Briarius

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 197
  • Похвалили: 1 раз(а)
    • Группа компаний ИНКОТЕКС. Торговое оборудование
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #22 : 13/11/2014 14:35:11 »
Здравствуйте!
1) Как здесь уже не раз было замечено, MPC89E515AP не подходит для ККМ Меркурий-130К. Из-за всего 63 Кб флеш памяти кода на борту. А для М-130К надо 64 Кб. Размер прошивки для ЧПМ Меркурий-130 меньше 63 Кб, поэтому никаких проблем в использовании MPC89E515AP быть не должно.
2) Проблем с программированием или каких-то особенностей для этого процессора я не замечал. С настройками по умолчанию все пишется и читается на Chipprog+. С другими программаторами дела не имел. Думаю, что если есть проблемы, то это или проблемы конкретного образца процессора или проблемы программатора (обычно, все упирается в обновление ПО к программатору).
Update: Простите, соврал. Поначалу, когда мы их стали только использовать, Chipprog некорректно отрабатывал установку битов в регистрах настройки работы проца (Option Register 0 и 1), которые в российских версиях ККМ, ЧПМ мы вообще не используем (т.е. все биты этих регистров д.б. сброшены, не используются). Phyton быстро исправил этот косяк, поэтому особой проблемы в этом не было.
3) Вопросов по MPC89E515AP ко мне не поступало. Или я их где-то пропустил, но не представляю где.
4) Размер прошивки - это не размер файла с расширением hex (как где-то здесь ссылаются на размеры этих файлов). Размер прошивки - это размер всего кода команд в двоичном виде. В окне программатора можно увидеть в дампе с загруженным файлом прошивки - адрес, с которого сплошняком идут байты 0xFF, можно сказать, и есть размер прошивки.
« Последнее редактирование: 13/11/2014 14:51:54 от Briarius »
 

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #23 : 13/11/2014 15:45:28 »
Вот к чему пришли с уважаемым Александром Ромсервис
Цитировать
Никаких тонкостей на этапе прошивки для данной микросхемы не существует
 (кроме правильной установки битов регистров опций). Особенности на этапе
 прошивки контроллера для установки в ККМ есть только у P89V51RD2.
 
 Если старая прошивка, прошитая программатором в MPC89E515A в аппарате
 работает, значит к программатору претензий нет.
 
   С уважением
   Александр,  ROMSERVICE
 

Оффлайн vvm

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1666
  • Похвалили: 162 раз(а)
  • Откуда: Владимир
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #24 : 13/11/2014 16:14:24 »
Так какие биты ставить то ?
 

Оффлайн maxwe[[

  • Новичок
  • Сообщений: 22
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #25 : 13/11/2014 16:30:15 »
При считывании все биты 1!
 

Онлайн Bit

  • Администратор
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 1551
  • Похвалили: 84 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #26 : 26/11/2014 10:34:13 »
Я третий. Мерк115К в ЧПМ. С завода MPC89E515AP.  Те же 2 адреса.
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #27 : 26/11/2014 12:13:58 »
А программатор какой?
Есть только  миг
 

Онлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 920
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #28 : 26/11/2014 12:21:52 »
 
При считывании все биты 1!

 Глянув ДШ, подтверждаю. Все фузы в "1" надо ставить. Получаем обыкновенный 89с52, но с 63Кб флеша.
 

Онлайн Bit

  • Администратор
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 1551
  • Похвалили: 84 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #29 : 26/11/2014 13:05:42 »
Старый автопрог. Все в 1, под бут типа 256 байт отводится - тож игрался. Пофиг. Ошибки как у Евгена.
 

Онлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 920
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #30 : 26/11/2014 14:00:53 »
Хм, чЮдны дела твои, господи.
 

Онлайн Bit

  • Администратор
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 1551
  • Похвалили: 84 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #31 : 02/12/2014 11:30:18 »
Сталкивались с такой проблемой. Разбирались. Это проблема самих микросхем. У
них глючит блок считывания прошивки наружу. Он используется только для
проверки после записи. Записывается микросхема нормально, внутри прошивка
считывается и выполняется процессором нормально, а при считывании
программатором "угловые" ячейки могут не считываться, особенно, при
повышенном напряжении питания.

Решение проблемы. Считывайте микросхему при пониженном напряжении (4,5
Вольт). Это можно сделать двумя способами:
1. Установить вручную напряжение считывания 4,5 В вместо 5 В.
2. Вместо команды "сравнить" используйте команду "проверить". Она делает два
сравнения - при пониженном и повышенном напряжении. В первом сравнении
отличий быть не должно.

  С уважением
  Александр,  ROMSERVICE
 

Онлайн GeorgSerg

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1624
  • Похвалили: 254 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #32 : 02/12/2014 12:11:30 »
Ну так и на кой ляд тогда в Мерки втыкиваются  заведомо глюкАвые процы,тем
более с заранее известной проблемой ?! Соотношение цена/качество = доллар
за килограмм ?
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #33 : 02/12/2014 13:44:45 »
Насколько я понял, проблема наблюдается на некоторых старых программаторах (сами-то они на чем-то их шьют?), к тому же если все дело в некорректной проверке записи, то у топикстартера "внутри прошивка
считывается и выполняется процессором нормально" все равно не выполнялось.
Есть только  миг
 

Оффлайн Briarius

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 197
  • Похвалили: 1 раз(а)
    • Группа компаний ИНКОТЕКС. Торговое оборудование
Re: Меркурий-130 и Megawin MPC89E515AP
« Ответ #34 : 03/12/2014 14:09:47 »
Поинтересовался у завода Инкотекс, чем шьют и есть ли проблемы с Megawin MPC89E515. Ответ: программаторы фитоновские ChipProg-48. При прожиге проблем не возникает, брака тоже не наблюдается (что-то не прожглось или не проходит проверку после прожига). У нас тоже фитоновский ChipProg+, проблем тоже не замечал (кроме, проблемы, описанной в моем посте от 13/11/2014). Поэтому я больше склоняюсь к версии Юр'а, что проблемы в программаторах. И думаю, что в программаторах, которые еще поддерживаются производителями, проблема решается обновлением ПО для программатора.
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21