Автор Тема: создание usb live linux  (Прочитано 18196 раз)

Оффлайн alien2081

• ООО «ЮТТ»
  • Активный форумчанин
  • Свой в доску
  • **
создание usb live linux
« : 13/03/2014 09:44:42 »
мне интересно,  кто как создаёт usb live linux?

я пользуюсь не первый год, вот этой программой

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Re: создание usb live linux
« Ответ #1 : 13/03/2014 10:07:49 »
Стараюсь качать "гибриды" или готовые образы *.img (например у freebsd). Их можно залить dd if=ВАШ.ISO of=ВАША_ФЛЕХА bs=10M
Ну или есть unetbootin
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1575 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #2 : 13/03/2014 10:20:09 »
bs=10M
Не у всех же такие мощные компы... Я ставлю bs=1M
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #3 : 13/03/2014 12:39:41 »
bs=10M

Не у всех же такие мощные компы... Я ставлю bs=1M

Это вообще-то размер блока (block size), можно считать енто "буффером". Чем он больше - тем быстрее пишется флеха, но при слишком большом блоке может быть(но не факт) хреново(не полностью) записан последний блок.
От скорости компа или USB-порта это не зависит.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Dd

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
« Ответ #4 : 14/03/2014 15:08:12 »
Стараюсь качать "гибриды" или готовые образы *.img (например у freebsd). Их можно залить dd if=ВАШ.ISO of=ВАША_ФЛЕХА bs=10M
Ну или есть unetbootin
Сдается мне, что dd не понимает формат ни *.img, ни настоящего *.iso, ISO-9660 . А то, что мы получим, копируя ею компакт-диск или флэшку - побитовое копирование без переформатирования.
Есть только  миг

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #5 : 14/03/2014 15:13:27 »
мне интересно,  кто как создаёт usb live linux?
Когда работал в линукс, пользовался  livecd-iso-to-disk. Она удобна тем, что может создавать оверлеи.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #6 : 14/03/2014 15:19:14 »
Ну или есть unetbootin
Сдается мне, что dd не понимает формат ни *.img, ни настоящего *.iso . А то, что мы получим, копируя ею компакт-диск или флэшку - побитовое копирование без переформатирования.

Сдаётся мне, что dd абсолютно по барабану формат данных. А вот "гибридные" ISO или уже готовые образы флешек *.img через dd на флеху прекрасно ставятся:

Гибридные ISO-файлы образов, подходящие для записи на DVD-R(W) или CD-R(W) носители в зависимости от размера, а также на карты USB соответствующего размера.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #7 : 14/03/2014 16:46:53 »
Сдается мне, что dd не понимает формат ни *.img, ни настоящего *.iso . А то, что мы получим, копируя ею компакт-диск или флэшку - побитовое копирование без переформатирования.
Сдаётся мне, что dd абсолютно по барабану формат данных.
Ерничаете? )) Если вы скопируете в файл с названием obraz.iso всю флэшку, он не превратится от этого в файл формата ISO.  И какое у него "расширение имени" - img или iso, или даже .tralyalya - линуксу пофигу. 
Для эксперимента попробовал выполнить копирование флэшки с FAT32 в файл и потом примонтировать его в винде даемон тулзой. Не монтируется. Точнее, монтируется, но не читается. Потому что это не файл в формате ISO, а просто побитовый образ. Вот что я имел в виду.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #8 : 14/03/2014 17:55:15 »
...
Для эксперимента попробовал выполнить копирование флэшки с FAT32 в файл и потом примонтировать его в винде даемон тулзой. Не монтируется. Точнее, монтируется, но не читается. Потому что это не файл в формате ISO, а просто побитовый образ. Вот что я имел в виду.

Само собой. Я же говорил, что ентой тулзой заливаются на флеху "гибридные ISO" и готовые образы флешек *.img
ZverDVD.ISO таким образом со флешки не стартанёт, для таких, обычных, образов юзаю unetbootin (для популярных дистров она умеет сама качать ISOшки с нета).

А вот если сделать dd if=/dev/ФЛЕШКА_В_FAT32 of=~/flash.tralala
а потом mount -t vfat -o loop,rw ~/flash.tralala /mnt/loop/  то образ примонтируется на чтение/запись (опции не помню, может и напутал чего).
Так же легко монтируются и ISOшки (и нафиг нужен DeamonTools (ну если только защиту снять)).

З.Ы. Кажись в самом низу пример создания "гибридного ISO" во фряхе: http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/creating-dvds.html

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #9 : 14/03/2014 18:31:01 »
Любой файл, который имеет файловую систему.
Я это все к тому, что этот "iso" не положить с помощью unetbootin. С этим "расширением имени" (которого не существует в принципе) только путаница.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #10 : 14/03/2014 19:39:24 »
Любой файл, который имеет файловую систему.
Я это все к тому, что этот "iso" не положить с помощью unetbootin

Unetbootin пишет на флехи все isoшки, с некоторыми проблемы бывают (для *buntu надо резервировать место)
С этим "расширением имени" (которого не существует в принципе) только путаница.

Пережиток MS-DOS и CP/M, от которого в своё время винда нехило пострадала (маскировка exe под *.doc или *.lnk)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #11 : 14/03/2014 19:47:35 »
Само собой. Я же говорил, что ентой тулзой заливаются на флеху "гибридные ISO" и готовые образы флешек *.img
Расскажите, чем отличаются файлы *.img от *.iso (в т.ч. "гибридных").
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #12 : 14/03/2014 20:19:51 »
img - это загрузочный образ самой флешки. запилить можно на флеху, веник или флоппик (если места хватит  :D ) - посекторная копия, может иметь любую ФС и даже без оной (главное что бы masterboot и корректный boot).
ISO - само собой любой "винилл". Но и у дисков есть туева хуча форматов - самый распространённый ISO9660, UDF, Joliet, Rock Ridge и т.п.
Наиболее крут UDF - позволяет работать с диском как с большой флешкой.
Гибрид - несколько ФС на одной болванке. Хочет биос увидеть ISO9660 - пожалуйста, а хочет загрузочный USB-HDD в FAT-32 - тоже на. Как именно реализовано - х/з.

UPD: По отношению к линуху - гибриды делают с помощью Syslinux

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #13 : 14/03/2014 22:29:19 »
Вот ведь какой редиска, заставили меня проводить эксперименты. :) Ну ладно, зато рефлексы стали оживать. Силился вспомнить, как в MC скопировать имя выделенного файла в командную строку - никак. Совсем забыл, как сворачивать окно. А потом расслабился и рука сама потянулась в Ctrl+o )).
Ну ладно... только у меня не получилось залить с помощью dd "правильный" ISO, чтобы получить работоспособную загрузочную флэшку. Здесь у меня есть drweb-livecd-602.iso, перелил его в терминале центоси на флэшку - при старте - работает сислинукс, но затем "нет операционной системы". Может, битый - залил таким же образом Win7PE_32.iso - тоже нет ОС. MBR неправильно ложится? Азарт иссяк. Киньте плиз каким-нибудь небольшим, но полноценным ISO-шником.
Пока заметил, что dd работает намного медленнее даже при большом блоке, чем ю-бюлетин. Кроме того, чтобы не наомать дров, приходится предварительно уточнять имена устройств в parted.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #14 : 15/03/2014 00:57:11 »
... Силился вспомнить, как в MC скопировать имя выделенного файла в командную строку - никак.

Alt+Enter не катит?
...Здесь у меня есть drweb-livecd-602.iso, перелил его в терминале центоси на флэшку - при старте - работает сислинукс, но затем "нет операционной системы".

Dr.Web не всегда делает нормальные сборки. Такое тоже бывало. Бывало и зависоны при загрузке как с CD так и с флехи - раз на раз не приходится с ним. Если сислинукс стартанул - то всё норм с твоей стороны, остальное косяки разрабов. Хотя у Веба есть отдельная сборка для флехи, может изменилось что. Раньше куреит был и для CD и для USB.
Может, битый - залил таким же образом Win7PE_32.iso - тоже нет ОС.
MBR неправильно ложится? ...

Это обычная ISO - dd тут не прокатит - надо переделывать. Уже говорил про unetbootin и туеву хучу прочих.
Киньте плиз каким-нибудь небольшим, но полноценным ISO-шником.
Пока заметил, что dd работает намного медленнее даже при большом блоке, чем ю-бюлетин. Кроме того, чтобы не наомать дров, приходится предварительно уточнять имена устройств в parted.

http://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/i386/iso-hybrid/debian-live-7.4-i386-standard.iso - енто должно через dd. Не нашел ничего меньше 560Метров
Я уточняю легче - если флеха смонтирована, то mount покажет что и куда. (писать надо в корень, напр /dev/sda2, а не в /dev/sda2s1)
Если флеху только воткнул - то dmesg выдаст в последних строках её харьки. (dmesg ваще хороший арбитр в решении проблем с usb - втыкаешь и смотришь что там творится, винда же может девайс не показать, а может промолчать(если не знает ФС) и до истины не докопаешься)
dd тормоз потому как работает без кэша (насколько помню).

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #15 : 15/03/2014 11:34:14 »
... Силился вспомнить, как в MC скопировать имя выделенного файла в командную строку - никак.

Alt+Enter не катит?
Так ведь вспомнил же. )) Тогда что-то пытаешься усилием воли вспомнить, никак не получается, а только расслабишься, мысль в свободное плавание отправишь, так самопроизвольно в памяти все оживает. Тоже наверное бывало?
Может, битый - залил таким же образом Win7PE_32.iso - тоже нет ОС.
MBR неправильно ложится? ...

Это обычная ISO - dd тут не прокатит - надо переделывать. Уже говорил про unetbootin и туеву хучу прочих.
О! Про что я и говорил с самого начала, что dd не понимает формат "настоящего" ISO-файла. Там ведь какие-то служебные области есть, а dd их тупо "посекторно"  скопирует на флэш.  Есть ведь много iso-шек, которые предназначены для записи на диск, и если воспользоваться dd, то гарантий нет. А проги разберутся.

Киньте плиз каким-нибудь небольшим, но полноценным ISO-шником.

http://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/i386/iso-hybrid/debian-live-7.4-i386-standard.iso - енто должно через dd.
  Не, дебиан это я знаю, у меня есть. Лучше закину твою фряху. Я ведь, если честно, фряхи никогда еще в глаза не видел.

Я уточняю легче - если флеха смонтирована, то mount покажет что и куда. (писать надо в корень, напр /dev/sda2, а не в /dev/sda2s1)
А я всегда пишу на /dev/sdX , не указывая раздела, тоже нормально писала. Это если на флэшке нет разбиения. А если надо во второй писать (такое тоже иногда требуется), то тогда уж в /dev/sdXx

dd тормоз потому как работает без кэша (насколько помню).
Кэша какого, у винчестера или в системном ОЗУ? Я думаю, dd потому такая тормозная, что пишет все тупо побайтово, а другие проги более интеллектуальны.
Есть только  миг

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #16 : 15/03/2014 15:18:38 »

img - это загрузочный образ самой флешки. запилить можно на флеху, веник или флоппик (если места хватит  ) - посекторная копия, может иметь любую ФС и даже без оной (главное что бы masterboot и корректный boot).
ISO - само собой любой "винилл".
Шел платить за инет и понял, что... не понял. :) :
Это обычная ISO - dd тут не прокатит - надо переделывать.
а что же за "iso-образ", который можно залить во флэш dd-шкой, был здесь -
А вот "гибридные" ISO или уже готовые образы флешек *.img через dd на флеху прекрасно ставятся
? Выходит, это все же не стандартный ISO а тот же img (побитовый образ)?
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #17 : 15/03/2014 19:21:14 »
...О! Про что я и говорил с самого начала, что dd не понимает формат "настоящего" ISO-файла. Там ведь какие-то служебные области есть, а dd их тупо "посекторно"  скопирует на флэш.  Есть ведь много iso-шек, которые предназначены для записи на диск, и если воспользоваться dd, то гарантий нет. А проги разберутся.

Ну так и в моём же первом посте тоже самое сказано. гибриды через dd, а обычные ISO через unetbootin
... Лучше закину твою фряху. Я ведь, если честно, фряхи никогда еще в глаза не видел.

Поосторожней. При установке лучше отключить "нужные" веники. После установки получишь голую консоль, даже без MidnightCommander`а. Первым делом надо нет настроить. А дальше: http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/

Мне, чтобы довести фрю до "юзабельно-десктопного" состояния около недели надо. Одно автомонтирование флешек требует ковыряния конфигов PolicyKit и ConsoleKit  и много ещё чего. Это ведь не юзерфрендли, а серверная платформа. Десктопная версия фри называется PC-BSD - но она мне не нравится из-за большого количества хлама, что туда впихнули.

Кэша какого, у винчестера или в системном ОЗУ? Я думаю, dd потому такая тормозная, что пишет все тупо побайтово, а другие проги более интеллектуальны.

ОЗУ конечно. После каждого блока (указанного в bs= ) идёт сброс буферов вроде функции fflash();

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23