Димк, я тебе завидую, что ты так успешно работаешь в линуксах. А вот у меня опыт не слишком позитивный, выскажу свое личное мнение. Я не увидел какой-то чудесной стабильной и быстрой работы этой ОС. А долгая загрузка - традиционная цель критиков линукс. То, что многие демоны/службы грузятся и выгружаются на каждом уровне, когда нужно срочно перезагрузить сервер, просто раздражает, и лучше линухи лишний раз не перезагружать. Так, сетевая служба загружается и выгружается до иксов, кажется, аж 4 раза. Плюс время на разворачивание корневой файловой системы. В общем, скорость загрузки - это не преимущество линукс. Правда, ее ускоряют с помощью распараллеливания, но я за время работы за рутиной так и не успел добраться до этой задачи.
Тормозит загрузку линукс и то, что у него много исполняемых модулей - текстовые (bash, perl, etc...), что требует дополнительное время на интерпретацию. Хотя, я думаю, если поработать отдельно, то можно заменить их бинарными файлами, есть проги для компиляции.
Что дает видимого преимущества в скорости - так это дисковые операции - за счет отложенной записи (работа с оперативным кэшем). Но здесь на мой взгляд как раз есть опасность сбоя, ели произойдет непредвиденное отключение. А процедуры восстановления не всегда себя оправдывают.
Для программистов программирование визуальных объектов среды Х - отдельная сложность, и добиться полноценного отображения не всегда удается.
Но в то же время есть такой парадокс, когда чем больше начинаешь осваивать линукс, тем больше начинают нравятся его технические сложности, просто потому, что в них начинаешь понимать (если они, конечно, регулярно не зашкаливают ))) С тобой, я так думаю, происходит тот же процесс.