Автор Тема: UPS IPPON smart winner 1500 непонятки с новыми АКБ  (Прочитано 14766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Trahalshik

  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 37
  • Откуда: Вологда
День добрый может кто сталкивался,суть вопроса вот в чем,у него 4 батареи была замена так,как старые были надутые.Через месяца три клиент привез его обратно,мол пищит выключается,вообщем странно работает.Я изначально думал нужна калибровка,искал нечего не нашел,а в потом к этому всему вроде, на форумах нарыл,что они вообще не калибруются.Может кто сталкивался,буду очень признателен как быть???Он работает с новыми батареями так же как и со старыми один в один
« Последнее редактирование: 08/02/2014 00:19:02 от Master X »
Техника в руках индейца, металлолом!!!
 

Оффлайн Master X

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1710
  • Похвалили: 103 раз(а)
  • Искать тут: 282255340@qip.ru
  • Откуда: г.Горький
    • АРХИВ_Профсоюза
Re: UPS IPPON smart winner 1500
« Ответ #1 : 07/02/2014 14:47:12 »
Цитировать
...искал нечего не нашел...

Я вот инструкцию сразу нашёл,
Цитировать
...пищит выключается...
-как пищит(сколько писков или непрерывно)?
Как вариант надо съездить и посмотреть условия его работы:
-Питающее напряжение(входит-ли оно в пределы).
-Не перегружен-ли он.
-Не подгорели-ли в нём реле.

ГОРЯТ РЭЛЕ
- НА ЭТО рекомендую ОСОБО обратить внимание!!!!(контакты\пятаки рэле)
« Последнее редактирование: 08/02/2014 00:46:13 от Master X »
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме пишите мне в личку -исправлю!
Я тут главный шут, тролль и хейтер :)
 

Оффлайн Trahalshik

  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 37
  • Откуда: Вологда
Re: UPS IPPON smart winner 1500
« Ответ #2 : 07/02/2014 15:35:44 »
Визуальных повреждений я не каких не нашел,пищит раз в две секунды,лампочка моргает что "Батарея не исправна",а инструкцию простую я тоже находил,она пустая по делу нечего нет.То что батарея не исправна этот вариант отпадает,их целая коробка новых,я разные пробовал
Техника в руках индейца, металлолом!!!
 

Оффлайн zival

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 685
  • Похвалили: 103 раз(а)
  • Откуда: Челябинск
Re: UPS IPPON smart winner 1500
« Ответ #3 : 07/02/2014 18:48:40 »
UPS IPPON smart winner 1500 пытались ремонтировать три раза, блок питания выполнен настолько ювелирно, что ЛЮБОЙ перекос выводит его из равновесия и срывает. Если учесть, что это обратноходовой блок питания, с которым в принципе не может быть проблем, проще исключить родной блок питания и собрать свой. Учтите там есть отдельные цепи на два тока заряда и отключение акб от саморазряда. Честно говоря, без проблем ни РАЗУ не удалось поменять АКБ на этом типе бесперебойников (1000 относится к этой категории тоже), с недавнего времени признали данный ИБП одноразовым, и в ремонт не принимаем.
У нас  на сайте и на сайте инфенсо есть попытки создания материала по ремонту ИБП этого типа. Но мы пошли по простому пути, сделали свой блок питания и впихнули его вместо родного.

З.Ы. Калибровки у ippon в принципе нет, так что не заморачивайтесь, не ищите материалов по этому вопросу.
З.З.Ы. Обратноход в ippon рассчитан по очень странной методике, сильно отличающейся от классической, попытка разобраться в родном блоке питания приводит к мысли, что блок питания рассчитывал либо полный бездарь, либо очень-очень технически грамотный спец, который рассчитал блок питания без запаса и на тонкой грани возможностей данного обратнохода.
 

Оффлайн Master X

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1710
  • Похвалили: 103 раз(а)
  • Искать тут: 282255340@qip.ru
  • Откуда: г.Горький
    • АРХИВ_Профсоюза
-Не по теме, НО все-же. У меня...-Там в прикладном ПО есть ЗАМЕНА АКБ...-Я заменил батарею программно, батарея родная. И ошибки исчезли.

АКБ(родной) хватает на выключение компа с сохранением.(Потребление компа в пределах 3А-ТРИ АМПЕРА) -LINUX и особо не парюсь...

-3А - Пиковая нагрузка...(под виндусом, иногда, в игры играю и фильмы смотрю...) -АКБ стары*, ИБП -ни разу не пищал..-Тупо всё сохраняет и гасит комп.

зае...и виндусы с их ГЛЮКАМИ...https://www.virtualbox.org/ Теперь, Я, на них смотрю из окошка(окна программы)
« Последнее редактирование: 08/02/2014 11:24:12 от Master X »
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме пишите мне в личку -исправлю!
Я тут главный шут, тролль и хейтер :)
 

Оффлайн Trahalshik

  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 37
  • Откуда: Вологда
Я думаю тему можно закрывать,так как нет смысла заморачиватся,так ремонт времени займет очень много и не факт,что за работает.Спасибо большое за помощь!!! ;D ;D ;D 
Техника в руках индейца, металлолом!!!
 

Оффлайн zival

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 685
  • Похвалили: 103 раз(а)
  • Откуда: Челябинск
-Не по теме, НО все-же. У меня...-Там в прикладном ПО есть ЗАМЕНА АКБ...-Я заменил батарею программно, батарея родная. И ошибки исчезли.

АКБ(родной) хватает на выключение компа с сохранением.(Потребление компа в пределах 3А-ТРИ АМПЕРА) -LINUX и особо не парюсь...

-3А - Пиковая нагрузка...(под виндусом, иногда, в игры играю и фильмы смотрю...) -АКБ стары*, ИБП -ни разу не пищал..-Тупо всё сохраняет и гасит комп.

зае...и виндусы с их ГЛЮКАМИ...https://www.virtualbox.org/ Теперь, Я, на них смотрю из окошка(окна программы)



У Back нет регистра R0, L, P, B -  а значит для замены АКБ достаточно поменять дату последней замены, с такой задачей (дата замены ИБП) может справится родное ПО, например PC от APC. В Smart такой фокус не прокатит, если L, P, B влияют  на работу новых АКБ в пределах 1-15% , то R0 до 60% , а значит PC от APC не поможет в принципе.
 

Оффлайн Master X

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1710
  • Похвалили: 103 раз(а)
  • Искать тут: 282255340@qip.ru
  • Откуда: г.Горький
    • АРХИВ_Профсоюза
Я лишь хотел намекнуть, что есть своё ПО для каждого бесперебойника. И в этом ПО, навернякА есть (замена АКБ)...
ЗЫ: А написал как, я делал в моём, домашнем....
ЗЗЫ: Если не лезли в кишки\мозги, то в прикладном ПО, навернякА есть как заменить АКБ.... ПРОГРАММНО....
« Последнее редактирование: 13/02/2014 03:34:57 от Master X »
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме пишите мне в личку -исправлю!
Я тут главный шут, тролль и хейтер :)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Я думаю тему можно закрывать,так как нет смысла заморачиватся,так ремонт времени займет очень много и не факт,что за работает.
Очень-очень обнадеживающее заключение, как жаль, что я его раньше не увидел. ))))))


Но теперь уже поздно, он уже у меня.


Вот часть схемы этого страшного монстра
дежурка
.
К выводу 6 микросхемы U01 подсоединяются резистор R06 и нечто обозначенное D1.
Оба дохлые, по крайней мере не звонятся никак. "Диод" обозначен как "А2"
судя по этому источнику, как мне кажется, может быть
- стабилитрон 250мВт: 2,7В
- диод Шоттки: 30В/1А,
- 1N4148W (75В/150мА).
 В типовой схеме подключения UC3845 нет ни резистора в цепи затвора, ни встречного диода (вероятно, он что-то разряжает, непонятно, правда, что).
Что же это такое?
Если стабилитрон, то по-идее включен он должен быть параллельно R13 (т.е. параллельно гейту)
Если щетка, то почему на такое большое напряжение пробоя и ток?
Если быстрый диод, то тоже нафига аж на 75В ?


Резистор на схеме указан  номиналом 10 Ом, нижний резистор в делителе 50К ! Похоже на делитель, но чего он делит в такой пропорции?
« Последнее редактирование: 01/12/2014 00:15:14 от Master X »
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2694
  • Похвалили: 80 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
В типовой схеме подключения UC3845 нет ни резистора в цепи затвора, ни встречного диода (вероятно, он что-то разряжает, непонятно, правда, что).
Таких вещей в типовухе не будет. Это попытка защитить ШИМку на случай вылета мосфета. Именно попытка.
Как показывает практика импульсников на UC384х вылет подобных цепей - это гарантировано замена ШИМ, мосфета, стабилитрона в цепи питания ШИМ и различные диоды шотки(те, которые обратную ЭДС глушат). Если нет дежурки - вызванивать всё надо, но шим и мосфет на свалку.
З.Ы. ШИМ можно проверить без "розетки", становимся осциллом на 6й вывод, подаём на 7й вывод питалово от внешнегго БП (по даташите надо смотреть - из-за последней цифири питалово отличается у ентих шимок). В момент подачи питания должны на 6м появится пачка импульсов(ШИМ паытается стартануть БП), потом исчезнуть(нет реакции в цепи ОС, потому они уходят в "защиту")
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 925
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Федя, вот тут ты не прав!.
1 - D1 и R06 - сие есть force discharge & current limin for gate, т.е. на русском ограничение тока заряда затвора ( преследует две цели - защита от повышенного dV\dt, и спасание УЦешки от обратного тока от заряда емкости Миллера, кадысь напруга на выводе 6 может стать отрицательной ), и быстрый разряд емкости затвора через диод.
2 - запуск шима быдет по любому ( не пачки импульсов, а полноценные импульсы, если вывод 1, или 2 заземлить ( ща не вспомню, ДШ лениво курить ( там операционник стоит на FeedBack)).
R13 - это защита полевика при включении БП, чтобы он гарантированно был закрыт.
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)

От малацы, я был уверен, что уж тут-то всегда найдутся грамотные люди! )))


З.Ы. ШИМ можно проверить без "розетки", становимся осциллом на 6й вывод, подаём на 7й вывод питалово от внешнегго БП (по даташите надо смотреть - из-за последней цифири питалово отличается у ентих шимок). В момент подачи питания должны на 6м появится пачка импульсов(ШИМ паытается стартануть БП), потом исчезнуть(нет реакции в цепи ОС, потому они уходят в "защиту")
Все это уже сделал еще вчерась, но развертка на затворе  не исчезает, колбасит постоянно.


Федя, вот тут ты не прав!.
1 - D1 и R06 - сие есть force discharge & current limin for gate, т.е. на русском ограничение тока заряда затвора ( преследует две цели - защита от повышенного dV\dt, и спасание УЦешки от обратного тока от заряда емкости Миллера, кадысь напруга на выводе 6 может стать отрицательной ), и быстрый разряд емкости затвора через диод.
Значит быстрый диод? Или все-таки щетка?

Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2694
  • Похвалили: 80 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com

...Все это уже сделал еще вчерась, но развертка на затворе  не исчезает, колбасит постоянно.

Странно, должен бы заглохнуть. А если померять сопротивление выводов 1 и 2 относительно земли и сравнить с заведомо рабочей шимкой?
Федя, вот тут ты не прав!.
1 - D1 и R06 - сие есть force discharge & current limin for gate, т.е. на русском ограничение тока заряда затвора ( преследует две цели - защита от повышенного dV\dt, и спасание УЦешки от обратного тока от заряда емкости Миллера, кадысь напруга на выводе 6 может стать отрицательной ), и быстрый разряд емкости затвора через диод.
Значит быстрый диод? Или все-таки щетка?

Возможно и ошибся, но ситуацию это не меняет. Учитывая что частота в полметра, то диодик-шотки должон быть
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 925
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Юр, можешь щетку, можешь даже 1n4148 поставить. Главное посчитать токи заряда полевика. Скорее всего, 48-й пойдет за милую душу, так как заряд затвора 2SK2608 всего 25 nC!!!
Кароче, не парься!!!. Ставь 4148! - по току, быстродействию и емкости с запасом за глаза!!
Посмотрел ДШ, подсчитал слегка, на 200% уверен - ставь 4148.
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Ок, Two_byte, сынкс!


Федор, думаешь, что-то с Q2 ? А 37CN4 куда идет, не знаешь?
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2694
  • Похвалили: 80 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Ок, Two_byte, сынкс!


Федор, думаешь, что-то с Q2 ? А 37CN4 куда идет, не знаешь?
Возможно, а может и операционник-компаратор внутри шимки вылетел.
Это должна быть обратная связь - ШИМке надо смотреть выход. Если при проверке (высокого ведь нет, значит и на выходе 0) ШИМ молотит на полную, то что-то не так с ОС. При отсутствии выхода она должна заткнутся сразу после soft-start времени. Сколько не проверял эти ШИМы они сразу затыкаются, иногда осциллом можно и не заметить первой пачки. Хотя не помню, чтобы стояли транзюки на 1,2, обычно сразу с оптопары(классические БП).


Тут странная подтяжка резаками к питалову ШИМ, не въеду пока что делает этот транзюк, в открытом состоянии он должОн "глушить" ШИМку, а в закрытом?

Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 925
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Открытие Q2 приводит к глушению ШИМ. Т.е. сие есть FeedBack - обратная связь по напряжению. Резисторами не подтяжка к питанию, а обратная связь ОУ по напряжению.
Федя, тут нет софтстарта!, это не двухтактник!!!
Еперный театр!!!, то же классика построения обратноходового преобразователя!!!
То, что ты видел как пачки импульсов, объясняется цепью питания УЦешки, по входу. Обрати внимание на R4-R6: это запитка от 220в., потом, кады начнет работать УЦешка, питание на нее поступает с цепи D05 D02. Поэтому ты и видишь пачки импульсов, до тех пор, пока не зарядится С13 и С04.
« Последнее редактирование: 01/12/2014 01:55:29 от Two_byte »
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Да, все правильно, без подачи на 6-й контакт разъема на 1 ноге 5 вольт, и генерация идет без остановки.
На ШИМке меня насторожила маленькая высота импульсов. стал подавать на нее напряжение увеличивая до 25 вольт, где-то на краю диапазона ШИМка взорвалась. )) Чем обязала меня поставить другую.  В итоге на 8 контакте есть 17 вольт.
А в качестве D1 все-таки поставил щетку, так как она и быстрая, и малое падение, да и в таком корпусе 4148 нет, значит щетка.
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Снова сегодня подступился к этому монстру, теперь уже к инвертору



схема.


Первое, что я заметил, это присутствие 50 вольт с аккумулятора (или блока питания от сети) на вторичке, где должно быть 310 вольт. Этих 310 вольт не формируется. На пин 2 приходит 2.5 вольт, что выше порога запуска.


Ввиду дохлости поменяны транзисторы нижнего плеча. Выпрямительные диоды живы (хотя я так и не понял, как они подключены).


По схеме стоит микросхема ШИМ FSP3528 , на которую не существует в сети даташита. Но на платке данного блока управления распаяна KA3525A.
Согласно даташиту на нее номинальное напряжение питания 40 В.
Но к блоку подводится питание 12 В.
Если распаяна КА3525, значит она аналог, как она работала от 12 вольт, непонятно.


Осциллографом обнаруживается какая-то непонятная развертка высотой около 3 вольт (хотя микросхема должна махать затворами ключей в диапазоне 19 вольт) на затворе ключей нижнего плеча (расположенных вблизи платы), а на верхнем плече (географически дальнем ) ничего вообще нет.


Поменял КА3525А, ничего не изменилось.


Я в затруднении, уже рублиофф пиатьсот на него истратил, бросать жалко. На повестке дня стоят пока два вопроса
- как попадает 50 вольт с АКБ (БП) на вторичку
- почему нет управления с платы управления.


Жду помощь зала.
« Последнее редактирование: 09/12/2014 12:25:56 от Bit »
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Есть только  миг
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 925
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Может все таки 3825, а не 3528?
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Наверное. По распиновке вроде совпадают. Откуда же взялась КА3525А, и будет ли она работать от 12 вольт Vcc ?
Есть только  миг
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 925
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Если стоит uc3825, то малость схема не совпадает. КА3525 по моему не подходит по распиновке, ща гляну. Да, по схеме на 3525 похоже.
Откуда берется 50в.?, от 12в. м\с запустится. Что за АКБ стоит?
1-ю и 2-ю ногу JP1 и 8-ю ногц м\с на воздух и смотрим выход с 11 и 14 м\с.
« Последнее редактирование: 08/12/2014 22:01:45 от Two_byte »
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 925
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Схемотехника UPS почти полностью

Не открывается ссылка.
Насчет 40 в. номинального напряжения - ты наверное поглядел таблицу под названием Absolute Maximum Ratings ?, первые два слова ни о чем не говорят?
Глядеть надо сюда: Under Voltage Lockout VUV V8 and V9 = High 6 7 8 V
Т.е. м\с запускается от 8 вольт.
« Последнее редактирование: 08/12/2014 22:18:39 от Two_byte »
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Попробую.
Не открывается - это у автора сервак глючит, то открывается, то нет.
Да, не посмотрел на заголовок таблицы  Absolute Maximum Ratings",чет меня заклинило, успокоил.

50 вольт на вторичке появляется когда подключаешь АКБ, или если включаешь в сеть, тогда начинает работать БП. АКБ мощный, отдельным блоком, на 50 с копейками вольт.
Похоже, пином 2 разъема она выключена... или наоборот включается ? (шутдаун инверсный), не вижу нифига на недобуке. Должен приходить с процессора. Чую еще одну битву с дебрями, когда проц не хочет дать старт. ИБП ветеран, в этом случае советуют кондеры да реле поменять.
50 вольт там, значит, однозначно аномалия какая-то?
Есть только  миг
 

Оффлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 925
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Если АКБ на 48 вольт, то аномалии нету. Проверяй все нижеописанное, просто по ногам осциллом потыкайся. Особливо поглянь сигнал на 8-й ноге ( не должно быть "нуля" ), на 4-й глянь - должны быть импульсы с генератора, на 5-й глянь пилу, ну и соответственно ноги 1 и 2, на 1-й должно быть меньше, чем на 2-й.
В общем повторюсь - это классика пуш-пула!
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 49 раз(а)
Финита, видимо, комедии. После повышающего инвертора напряжение поступает на формирователь синуса, а там yна плате был большой бибиц с повреждением текстолита. Я навесил что можно из деталюшек, но где-то пробивает фейерверками. Думаю, навесной монтаж еще попробовать, но это же несерьезно!
Есть только  миг
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20