Автор Тема: Фишки ремонта ноутов. Готовые/полуготовые решения  (Прочитано 19530 раз)

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Подключение двухконтактного БП к трёхконтактным ноутам HP(диод хоть и не указан идёт IN4148 или КД512)

И ещё. Серия ASUS K50** глюкавая. Симптомы - не включ/включ, но не стартует(чёрный экран с вкл. подсветкой). Причина банальна - перегрев из-за валенка. Отваливается север АМД IGP (данная фишка стопроцентно работает на АМД). Лечится или окончательно убивается прогревом севера (FLUX RMA-223 + паяльный фен, греем до закипания флюса). Гарантийное лечение - пересадка моста на новый, но енто дорого.
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн Bit

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 833 раз(а)
Я Валере Zival`у подсказывал, он вроде бы описывал это.

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Я Валере Zival`у подсказывал, он вроде бы описывал это.
Дело в том, что из-за перегрева отваливаются юг(редко), а в основном видео. Бывает что и сокет проца отваливается. А вот что бы север - это фишка описанной ниже модели.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
Лечится или окончательно убивается прогревом севера (FLUX RMA-223 + паяльный фен
Самый важный нюанс заключается в не этом, а в том, что даже в таком убойном случае находятся кретины, которые скажут: а у меня было лучше! У меня до вас хочь что-то светилось! Сделайте как було!

греем до закипания флюса). Гарантийное лечение - пересадка моста на новый, но енто дорого.
Где греем-то - снизу, или только сверху? И потом - флюс-то закипает, но шары безсвинцовые. Греть нужно сильнее и по ступенчатой технологии. и в итоге все равно придется менять на новый, если даем гарантию больше чем на месяц.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Самый важный нюанс заключается в не этом, а в том, что даже в таком убойном случае находятся кретины, которые скажут: а у меня было лучше! У меня до вас хочь что-то светилось! Сделайте как було!
Тут уже сразу говорим. Шансов ноль, если заказывать плату - дешевле новый купить. Предупреждаем, что работа без гарантии. Сколько проработает - 2дня или 5 лет - как повезёт. О "полном трупе" тоже предупреждаем. Обычно после лекции вопросов не возникает. "Психологическую подготовку" начинаем сразу, как узнали о симптомах и появилось подозрение на перегрев.
Сами скупаем трупики от 500 до 1500рэ.
К стати, один клиент три года назад приносил на прогрев, взяли полтора рубля без гарантии и обьяснили, что такое система охлаждения ноута. Он уже 2 раза после этого приносил на чистку СО (сказали, что даже с новья надо раз в год чистить, а если есть коты+гав-гав то и раз в полгода).

Честно, говоря, проблемы "верните как бУло" нас не коснулись, то ли псих подготовка с первого прихода, толи, то, что до следующей мастерской 100-120км, но молчат.
Где греем-то - снизу, или только сверху? И потом - флюс-то закипает, но шары безсвинцовые. Греть нужно сильнее и по ступенчатой технологии. и в итоге все равно придется менять на новый, если даем гарантию больше чем на месяц.

Всё сверху. Но это только для данного случая(в смысле размеров микрухи).

Термопаяло популярнейшее Lukey-702.  флюс из кЕтая (заказывал не я). Подогреваем чип до ~50 и раскидываем по краям флюс, чтобы затёк внутрь шаров. Потом плату подвешиваем (дабы внизу СМД не снести), кидаем на микруху железные 50коп и плавно греем. Если есть что-то вредное(кондёры, пластик) рядом - закрываем фольгой. Как только пошли пузыри с одной стороны - поток на противоположную и так, чтобы везде "побулькивало". Если повалит дым от флюса - фен убрать (перебрали, но это не страшно).

Ну как-то так.

З.Ы. Да, бывает на видео видим, что поведение изменилось (полос меньше или дрова "наконец-то" встали), то можем процедуру и повторить/утроить. Но редко "повторение помогает". Когда я берусь - да опыта не много, боюсь перегреть и не дореваю, Дима (наш второй, и к сожалению последний мастер) прогревает после меня - и в 10% у него успешно.
З.З.Ы. К стати он ещё по ИП "бегает, модемы настраивает", так себе домой он снова из кЕтая заказал инфракрасную паялку с верхним и нижним подогревом. С температурой не разобрался - дошёл путём ошибок (сначала аж психовал, штук 5 плат покоробил, потом набрал доноров (АТХ-платы из доноров) и начал "учиться"). Сейчас, на выходных, будет в залитый ноут сажать южник дома. На работе на саму микруху 2часа наваривал шары. Я смотрел на енто как бедуин на шамана вуду.
« Последнее редактирование: 28/12/2013 02:24:56 от drfaust »

Онлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1507 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
-Димке Вашему Респект!
--Лучше дольше греть!!! -И ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО давать остыть подопытному девайсу!!!

-Если не информативно  -удалите! -Спасибо!
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
-Димке Вашему Респект!
--Лучше дольше греть!!! -И ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО давать остыть подопытному девайсу!!!

-Если не информативно  -удалите! -Спасибо!

При перегреве кристалл от подложки отходит - получаем труп. По мне так лучше 2-3раза прогреть "недогревы"...
Сперва термомемтром-инфракрасником температуру меряли - толку мало, цифры пляшут как бешеные. Теперь прогревы "на глаз"

Онлайн Master X

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • АРХИВ_Профсоюза
Перефразирую: Лучше дольше греть на низкой температуре...-чем спалить на высокой! -Опыт приходит не сразу!

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
...Опыт приходит не сразу!
По поводу опыта согласен.

По поводу греть дальше на низкой- в смысле более медленное остывание, чем "на воздухе не трогать 15мин"?

Онлайн Master X

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • АРХИВ_Профсоюза
-Температурные и/или физические свойства материалов надо учитывать(растяжение/сужение при нагреве/остывании).

--Резко охлади свеже перекатанное/прогретое БГА, дороги/ламели/пятаки от платы оторвутся!!!
Почему реболлинг BGA, это временно решение проблемы. Смотреть всем у кого сломался ноутбук.

Онлайн Master X

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • АРХИВ_Профсоюза
-Ну и то чем паяем(содержание примесей в олове) ТО-ЖЕ надо учитывать(Мадэ ин Чина ПОС61 по ГОСТу не делает!!!) -БГА паста и\или шары....
« Последнее редактирование: 29/12/2013 03:23:51 от Master X »

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
Я было хотел купить трафареты, а потом подумал - а зачем, если это сейчас дурной тон? А у новых своя задача - пятаки  бессвинцовые, оптимальная температура пайки не всегда известна.
Есть только  миг

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24