Автор Тема: Новая форма расчета за услуги  (Прочитано 31683 раз)

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 493 раз(а)
На прошедшей рабочей неделе столкнулся с интересным случаям. У меня есть клиенты, гаражный кооператив,у них есть ФР ,через него они проводят платежи за стоянку соответственно и  есть у них ещё мойка ,так же оплата идет через ФР..... в общем всё было чин чинарем. На неделе  был у них и они сказали,что со следующего квартала они все платежи будут проводить не через ФР (как раньше),а через терминал (видел его ,среди различных оплат есть уже опция этого гаражного кооператива),установленный финансовым учреждением и соответственно заключен  обоюдный договор об оказании услуг по приему платежей  и перевода  денег на счет кооператива. На мои сомнения законности данной формы расчета за услуги ответили ,что проконсультировались, эта схема юридически чистая и дают ссылку на ФЗ № 103 от 03.06.09г..Так вот ,если есть такая лазейка в законодательстве и есть возможность работать без ККМ,то можно потерять на этом достаточно много клиентов,а это ни есть хорошо...... кто ,что может сказать ,обоснованно, по данной ситуации.   
« Последнее редактирование: 22/06/2013 14:32:27 от zax »

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 839 раз(а)
Re: Новая форма расчета за услуги
« Ответ #1 : 22/06/2013 15:18:23 »
А что тут может быть "не законного" ?
Довольно много клиентов ушло, отказавшись от ККМ, перейдя на безнал.
Если у них есть такая возможность, получать оплату за свою деятельность, не принимая наличные, выбор может быть вполне оправдан. Остается посмотреть, какие будут накладные расходы за "банковские операции".

Банки планомерно продавливают постепенный переход на абсолютный безнал, получая свою часть от каждой "сделки". Операции за наличный расчет проходит мимо них, а тут "копеечка", да капает...

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #2 : 22/06/2013 15:57:23 »
Да, банки свою мзду берут и не малую.... посмотрел ФЗ №103 и хотел бы обсудить вот эту выдержку из закона,как кто это понимает.

2. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:
1) осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного настоящим Федеральным законом;

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #3 : 22/06/2013 16:01:12 »
Еще бы ссылку, на сам закон...

Оффлайн ЮК

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 38 раз(а)
    • Инструкции по ККМ
« Ответ #4 : 22/06/2013 16:10:18 »
А что тут может быть "не законного" ?
Довольно много клиентов ушло, отказавшись от ККМ, перейдя на безнал.
Если у них есть такая возможность, получать оплату за свою деятельность, не принимая наличные, выбор может быть вполне оправдан. Остается посмотреть, какие будут накладные расходы за "банковские операции".

Банки планомерно продавливают постепенный переход на абсолютный безнал, получая свою часть от каждой "сделки". Операции за наличный расчет проходит мимо них, а тут "копеечка", да капает...

Это о каком безнале речь?
Если какая-либо организания оказывает услуги или что-то продает по карточкам через банковский терминал, то это вовсе не безнал. Все это попадает под 54-ФЗ:

----------------------------

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ
"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 89-ФЗ в пункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного года после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст пункта в будущей редакции
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
-------------------------

Безнал - это когда клиенты переводят свои деньги через банк, не используя платежные карты! 
А платеж с использованием платежной карты обязан пройти через ККТ.

Оффлайн ЮК

• Наш человек
  • Ветеран
    • Инструкции по ККМ
« Ответ #5 : 22/06/2013 16:25:52 »
Еще бы ссылку, на сам закон...

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПЛАТЕЖНЫМИ АГЕНТАМИ

Принят
Государственной Думой
22 мая 2009 года

Одобрен
Советом Федерации
27 мая 2009 года

...
12. Платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.

http://mvf.klerk.ru/zakon/103fz.htm

Вот и ссылка, по которой все равно должна применяться ККТ.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #6 : 22/06/2013 17:07:18 »
Про расчет кредиткой на торговой точке речь не идет, с ней и так понятно, что продажа дублируется на ККТ.
Речь шла о терминалах, на сколько я понял, в котором собственно установлена ККТ (насколько я понимаю, т.к. в терем никогда не заглядывал), но эта ККТ это головная боль владельца терема. Для гаражного кооператива (в данном случае) когда на его счет поступают деньги переведенные через терем это думаю какраз "безнал". Поскольку кассир (бухгалтер) нала от плательщика в глаза не видел и при оплате не присутствовал, чек выдать некому, а деньги на счет поступят. Так что для гаражного кооператива, оплата его услуг через терем, думаю самый "безнал" и есть, соответственно и ККТ держать не имеет смысла (для них).    :(
Или я совсем не прав ?

Спасибо за ссылку.

Оффлайн ЮК

• Наш человек
  • Ветеран
    • Инструкции по ККМ
« Ответ #7 : 22/06/2013 18:33:33 »
Про расчет кредиткой на торговой точке речь не идет, с ней и так понятно, что продажа дублируется на ККТ.
Речь шла о терминалах, на сколько я понял, в котором собственно установлена ККТ (насколько я понимаю, т.к. в терем никогда не заглядывал), но эта ККТ это головная боль владельца терема. Для гаражного кооператива (в данном случае) когда на его счет поступают деньги переведенные через терем это думаю какраз "безнал". Поскольку кассир (бухгалтер) нала от плательщика в глаза не видел и при оплате не присутствовал, чек выдать некому, а деньги на счет поступят. Так что для гаражного кооператива, оплата его услуг через терем, думаю самый "безнал" и есть, соответственно и ККТ держать не имеет смысла (для них).    :(
Или я совсем не прав ?

Спасибо за ссылку.

Причем тут тогда 103ФЗ? 
Если на их территории стоит терем, в который их клиенты пихают деньги, а они оказывают услуги за это и при этом у них не остается никаких документов (чек собственность покупателя) - это бред. А если они платежные агенты, то терем их собственность (или аренда) и они из него деньгу вытаскивают и налоги платят по зетам из кассы терема. 

Нельзя  ли подробнее описать ситуацию, а то одни домыслы только:) ?

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #8 : 22/06/2013 19:08:48 »
Ой, я наверное, совсем не так всё пронял...
Я то думал кооператив заключил с кем-то договор и они (эти кто-то) внесли кооператив в свой терем для приёма платежей для этого самого кооператива.
Т.е. я подумал, что терем не собственность кооператива.
Только в этом случае затея действительно таки имеет смысл.

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #9 : 22/06/2013 19:16:21 »
Ой, я наверное, совсем не так всё пронял...
Я то думал кооператив заключил с кем-то договор и они (эти кто-то) внесли кооператив в свой терем для приёма платежей для этого самого кооператива.
Т.е. я подумал, что терем не собственность кооператива.
Только в этом случае затея действительно таки имеет смысл.
Все правильно понял......терем собственность организации которая по договору осуществляет прием платежей от клиентов кооператива,выдает фискальный чек со своими реквизитами, и переводит безнал на счет кооператива за определенный процент.
Терем стоит на территории кооператива.
« Последнее редактирование: 22/06/2013 19:27:14 от zax »

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #10 : 22/06/2013 19:26:52 »
В таком случае, кооперативу остается посчитать, соотношение расходов на содержание ККТ и отчислений банку и "агенту" (так он вроде в законе называется).
А скорее всего уже посчитали, раз уже начали использовать.
Вот было бы интересно, реально эти расчеты увидеть.
Ведь все зависит от количества гаражей и процента отчислений.
Если большой кооператив, то даже при незначительном отчислении может получиться дороже расходов на "содержание" ККТ.

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #11 : 22/06/2013 19:33:35 »
Кооператив большой, деньги у них есть,говорят меньше гемора......

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #12 : 22/06/2013 19:34:58 »
И все же интересна трактовка положения ФЗ №103
2. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:1) осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного настоящим Федеральным законом;
Что понимается под..... непосредственно с физическими лицами.?
« Последнее редактирование: 22/06/2013 21:22:58 от zax »

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #13 : 22/06/2013 19:44:17 »
Ключевая фраза "непосредственно с физическими лицами".

Т.е. нельзя в офисе поставить свой терем и брать через него деньги за свои товар/услуги если Вы не агент, берущий вознаграждение предусмотренного этим законом.

Т.е. "непосредственно" это пожалуйте через ККТ, а не через терем.

Оффлайн ЮК

• Наш человек
  • Ветеран
    • Инструкции по ККМ
« Ответ #14 : 22/06/2013 19:51:52 »
...
Все правильно понял......терем собственность организации которая по договору осуществляет прием платежей от клиентов кооператива,выдает фискальный чек со своими реквизитами, и переводит безнал на счет кооператива за определенный процент.
Ну, откуда ты все знаешь?
Допустим у кооператива платный въезд. Чей-то терем стоит на улице (или еще где-то). Тот , кто въезжает платит терему. И откуда об этом узнает сторож? Допустим клиент помахал у сторожа перед носом чеком (а если кончилась лента и чека нет?) и сторож его пропустил и выдал акт об оказании услуги въезд, который клиент подписал.  Как ори проведут эту услугу через бухгалтерию? Если у них нет свидетельства об оплате услуги этим клиентом? Услугу оказывает кооператив клиенту, а оплачивает услугу третье лицо - платежный агент и он же платит налоги. Мне кажется это сплошной заморочкой:)
Потому и говорю, что надо разобраться с ситуацией на месте и узнать все от первых лиц.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #15 : 22/06/2013 20:01:47 »
Скорее всего это не стоянка с платным въездом, а гаражи с помесячной оплатой.
Как кооператив проверяет заплатил ли этот владелец гаража за этот месяц.... ну скажем владелец может чек показать. Раз в месяц это не сложно. А может у них как платежи за коомунальные услуги, платеж привязан к номеру гаража, и бухгалтер в выписке видит за какой гараж платеж. Вариантов море.

Я совсем не владею информацией о том как там дела с теремами, но если рассуждать...
Ситуация интересная.
В кооператив мог обратиться владелец терема, и предложить им такой вариант приема платежей. При этом например за аренду места установки терема не платить, а процент с перечислений поменьше с кооператива брать. Типа и кооперативу "гемора" меньше и он лишнюю точку для терема поимел.
А может и наоборот, в любом случае оба могут быть довольны результатом.
К сожалению для нас с вами... (я не о тех, кто терема обслуживает).

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #16 : 22/06/2013 21:34:28 »
...
Ну, откуда ты все знаешь?
Допустим у кооператива платный въезд. Чей-то терем стоит на улице (или еще где-то). Тот , кто въезжает платит терему. И откуда об этом узнает сторож? Допустим клиент помахал у сторожа перед носом чеком (а если кончилась лента и чека нет?) и сторож его пропустил и выдал акт об оказании услуги въезд, который клиент подписал.  Как ори проведут эту услугу через бухгалтерию? Если у них нет свидетельства об оплате услуги этим клиентом? Услугу оказывает кооператив клиенту, а оплачивает услугу третье лицо - платежный агент и он же платит налоги. Мне кажется это сплошной заморочкой:)
Потому и говорю, что надо разобраться с ситуацией на месте и узнать все от первых лиц.

Ну, откуда ты все знаешь? ......да потому,что этот кооператив мои клиенты ,я обслуживаю у них ФР....об этом я уже писал,читать надо внимательно.....я у них был на территории, видел этот терминал,мне показали и рассказали как будут проводить платежи ,я это все описал.Через терминал проводят оплату за гаражи(абонентская ежемесячная оплата ) и за мойку машин.

Оффлайн ЮК

• Наш человек
  • Ветеран
    • Инструкции по ККМ
« Ответ #17 : 22/06/2013 21:58:00 »
[size=78%].....да потому,что этот кооператив мои клиенты ,я обслуживаю у них ФР.... оплату за гаражи(абонентская ежемесячная оплата ) и за мойку машин.[/size]

Да,  чет я попутал авторов топика...
Тогда другой вопрос:
- С абонентской платой понятно - не поступили денюжки на счет - не заплатил, а вот с мойкой как? Сначала показать чек, а потом помоют машину? Или  там то ж абонентская плата?   
Короче,  все это лирика.   
Мне стратегия не ясна - они что так от налогов косят? Зачем им посредники? Не из-за стоимости обслуживания ККТ?

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #18 : 22/06/2013 22:55:02 »
Мне лично все равно,чего они хотят намутить с налогами.....меня больше интересует правомерность данной схемы оплаты.

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #19 : 22/06/2013 23:14:58 »
Ключевая фраза "непосредственно с физическими лицами".

Т.е. нельзя в офисе поставить свой терем и брать через него деньги за свои товар/услуги если Вы не агент, берущий вознаграждение предусмотренного этим законом.

Т.е. "непосредственно" это пожалуйте через ККТ, а не через терем.
Не понятно...
Почему нельзя поставить терем если он будет выдавать фискальные чеки этого юридического лица.... какая разница где будет стаять ККТ ,в тереме или в кассе предприятия.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #20 : 22/06/2013 23:31:33 »
Ну, может "нельзя" - это я утрировал (переборщил), скорее всего имеется в виду, что ситуация не рассматривается в пределах данного закона.

А вообще, формулировки в наших законах, это такая весч, никто не знает почему именно так, а нет так-как должно быть...

Недавно где-то прочитал, что оказывается есть закон в котором предусматривается понятие "коммерческой тайны", по отношению к отчетам ККТ и содержимому ФП.
Как тогда с этим согласуется требование, для ЦТО, ставить свои ККТ на обслуживание в другое ЦТО, т.е. своим непосредственным конкурентам, которые соответственно получают полный и свободный доступ (хотя-бы раз в год на ККТ) к "коммерческой тайне" своего конкурента...

Так-что остановимся на том, что заключение договора с "агентом", и получение абонентской оплаты за свои услуги через его терема, это скорее всего законно.  :)

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #21 : 23/06/2013 01:10:40 »
Нашел комментарии к ФЗ №103
2. В части 2 ст. 1 комментируемого Закона перечислены отношения, на которые положения настоящего Закона не распространяются:
во-первых, при осуществлении непосредственных наличных расчетов физических лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за реализуемые последними товары (работы, услуги). Следует отметить, что способ оплаты денежных обязательств физических лиц (непосредственно в кассу поставщика товаров (работ, услуг) или при участии платежного агента зависит исключительно от волеизъявления плательщика.

По любому осенью в кооперативе будет плановая проверка НИ и все станет на свои места.

« Последнее редактирование: 23/06/2013 01:20:45 от zax »

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
« Ответ #22 : 14/11/2014 20:59:21 »
Сегодня пришлось позвонить в федеральную справочную Сбербанка, а мне автоответчик отвечает
"Уважаемые клиенты. Сегодня по некоторым картам были зафиксированы многократные списания по операциям совершенным через услугу "мобильный банк". Технические специалисты прилагают все усилия для решения данного вопроса. Приносим извинения за доставленные неудобства, вызванные действиями организаций, находящихся вне сферы контроля Сбербанка России."

И что это были за организации такие?
Есть только  миг

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
« Ответ #23 : 15/11/2014 16:01:42 »
Звоню седня опять в справку Сбера (можете сейчас сами позвонить 88005555550 ), и слышу:

• [size=78%]Уважаемые клиенты. Сегодня по некоторым картам зафиксированы повторные уменьшения расходного лимита по ранее совершенным операциям. Технические специалисты  производят действия по восстановлению расходных лимитов.[/size]

И опять о действия каких-то сторонних организаций.
Есть только  миг

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1107 раз(а)
« Ответ #24 : 15/11/2014 18:54:06 »
это всё Сорос и ему подобные.
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24