ув. Славик, по поводу выкладывания мной схемы на блок питания на этом форуме.
Порядок получения тех. поддержки от фирмы Штрих-М определён руководством этой фирмы. Написать на электронную почту тех. поддержки Штрих-М support@shtrih-m.ru (запросить нужную документацию) - дело одной минуты. Если оборудование в срочном или сложном ремонте - дублируйте эту вашу заявку в штриховском форуме по оборудованию в соответствующей ветке
http://forum.shtrih-m.ru/viewforum.php?f=1 - форум по оборудованию постоянно просматривает Тимофей Гонтарь и походу берёт подобные просьбы под свой личный контроль и вы получаете ответ быстрее (я так предполагаю).
Мне лично удивительно, что весы Штрих-принт, выпускаемые фирмой Штрих-М уже много лет - из года в год имеют кривую как турецкая сабля схему на блок питания на эти весы. Логичным было бы выложить вместе с ремонтной документацией и правильную схему на блок питания или отредактировать ремонтную документацию. Но эти вопросы не ко мне, а к фирме Штрих-М.
-------------
При ремонте гарантийных весов Штрих-принт учитывайте, что фирма Штрих-М рекомендует отправлять гарантийные весы для ремонта в сервис-центр Штрих-М в Москву.
----------
Теперь непосредственно по ремонту этих весов - что у меня осталось в голове:
- у кого есть на сопровождении весы Штрих-принт - прямо сейчас запрашивайте схему блока питания у тех.поддержки Штрих-М, просите выложить эту схему в открытый доступ на сайте Штрих-М или спрашивайте разрешение у Штрих-М размещать эту схему в открытом \ закрытом доступе для сервисников.
- используйте мультиметр, имеющий погрешность измерения напряжения согласно паспортным данным - выходные напряжения +5, +12, +24 вольта измеряйте двумя, тремя мультиметрами чтобы получить более точные значения напряжения.
- фирму-изготовителя этого блока питания мне выяснить не удалось - походу какая то басурманская фирма с Тайваня или Китая. Контроль выходного напряжения в блоке питания происходит по цепи + 5 вольт, регулировка всех выходных напряжений сразу всех происходит подстроечным резистором SVR1.
Схемотехника (как спроектировали этот блок питания басурмане) - походу рабочая, к этому претензий нет. На мой вопрос "есть ли какие рекомендации по доработке этого блока питания у фирмы Штрих-М" - Гонтарь Тимофей мне ответил, что "таких рекомендаций у Штрих-М нет".
- блок питания я пропаял весь, особенно выводы импульсного трансформатора, выходного ключа и выпрямительных диодов (всё это стоит на радиаторах), т.е. то что греется при работе. Винты крепления к радиатору выпрямительных диодов (в цепях 5, 12, 24 вольта - они стоят на самом большом радиаторе) подтянул до упора - у меня все три винта (крепящие диоды к радиатору были недостаточно крепко подтянуты).
- все электролитические конденсаторы проверены ERC-метром ESR-micro v4.0 - все электролиты имели необходимую ёмкость и не имели утечек - весы выпуска "лето 2012г", весы в работе толком ещё и не были.
- плата под резисторами R20 и R21 - потемневшая, то есть идёт перегрев этих резисторов при работе. Номиналы: R20 - 100 кОм\1w, R21 - 680 кОм\ 1w. В случае если будут подгоревшими - их надо менять, у меня они оказались целыми.
- на плате процессора (не блока питания) не был установлен электролитический конденсатор С5 2200 мкф х 35 вольт по цепи +24 вольта - установлен.
- что не сделано (надо было отдавать весы клиенту), но может быть сделано при следующем ремонте весов Штрих-принт: проверить затяжку заземляющих проводов - гайкой на корпусе весов рядом с блоком питания. Проверить ERS-метром сопротивление в контактах разъемов через которые 5, 12, 24 вольта поступают на плату процессора. При проверке напряжений 5, 12, 24 вольта мерить \ проверять напряжения надо также "в точке потребления" (на плате процессора и так далее). Проверить осциллографом пульсации по цепям 5, 12, 24 вольта и просадку в этих цепях при печати этикетки.
- окончательная проверка весов после ремонта происходила следующим образом - весы заворачивались в "родной" упаковочных полиэтилен (чтобы видеть дисплей и сохранялось тепло от фена). Вовнутрь засовывался фен от паяльной станции (сам фен ложился в керамическую кружку из которой я пью чай) - температура на фене ставилась 150 градусов, весы таким макаром грелись 5 часов, время от времени печалась этикетка - сбоев при прогреве выявлено не было. Сразу же после прогрева были измерены выходные напряжения 5, 12, 24 вольта с блока питания - в прогретых до 55 градусов весах эти выходные напряжения практически не отличались от непрогретого блока питания - по цепи + 5 вольт практически не было "дрейфа", чуть изменилось выходное напряжение по 12 и 24 вольтам.