Автор Тема: Весы Штрих-принт версия 4.5. Блок питания AVW-OP100-3D  (Прочитано 10150 раз)

Оффлайн АндРэй

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 33 раз(а)
В ремонте весы фирмы Штрих-М "Штрих-принт" версии 4.5

В весах установлен импульсный блок питания модели "AVW-OP100-3D"

Просьба откликнуться, кому попадался в руки в ремонт такой блок питания или любой блок питания из серии "AVW-OP100-хх", применяемый в весах Штрих-Принт.

Причина - заявленная производителем этого блока питания нестабильность выходных напряжений:
- по цепи питания + 5 вольт - 5%
 - по цепям питания +12 вольт, +24 вольта - 7%

то есть производителем заявляется, что минимальное и максимальное напряжение, например, по цепи 24 вольта может составлять соответственно 22.32 и 25.68 вольт.

В тех.поддержку Штрих-М обращался, сомнения и вопросы по этому блоку питания у меня остались. Может кто-то с этим сталкивался.

Оффлайн Egorrr

• EgoRRR
  • Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 161 раз(а)
    • www.t-km.ru
Я честно говоря не понял сути вопроса, но недавно приносили эти весы(марку БП не помню), жаловались что глючат, зависают и тд. Был явный брак в пайке блока питания. Пропаяли разъем и все стало хорошо.
Ну это так к слову...))

Оффлайн АндРэй

• Наш человек
  • Старожил
Эти весы поступили в ремонт с дефектом "после 4....7 часов работы пропадает индикация на дисплее". Ставлю весы на прогон - через 6 часов дисплей остаётся светлым (подсветка работает), на дисплей не выводится никакой информации  - как белый чистый лист бумаги.

Заворачиваю весы в полиэтилен, начинаю греть весы феном - через 10 минут дефект проявился - то есть, внешние признаки что в весах идёт тепловой перегрев.

Выключаю фен, весы остывают, я тем временем пробую выключаю \ включаю весы.

При остывании весов сначала был полностью чистый светящийся дисплей, потом - еле еле на дисплее частично стала показываться информация - в этой переходной период остывания весов - на дисплее еле еле видно появилась информация - это загрузочное меню (которое бывает при включении весов) и это "загрузочное меню" постоянно индицируется на дисплее -  походу контроллер дисплея работает, но не происходит процесса загрузки весов (не отрабатывает операцию включения процессорная плата).

Даю весам остыть - весы начинают нормально включаться. Фиксирую напряжения с блока питания 5, 12, 24 вольта. Начинаю греть весы, при этом контролирую напряжение. В момент пропадания информации на дисплее - тестер показывает просадку напряжений по цепям 5, 12, 24 вольт.

Вытаскиваю блок питания из весов, включаю блок питания под нагрузку - лампочка 12 вольт 25 ватт по цепи 12 вольт (цепи 5 и 24 вольта при этом не нагружал), грею, хорошо грею блок питания феном - не могу добиться чтобы выходные напряжения "проседали".

Пропаял весь блок питания, подстроечный резистор SVR1 прочистил химией, все электролитические конденсаторы проверены ERC-метром (все конденсаторы с нужной  ёмкостью, без утечек).

Сегодня буду греть весы до температуры градусов 50.. 60 и гонять как можно дольше.
------
Схема правильная от блока питания AVW-OP100-3D Штрих-М высылает по запросу на электронную почту тех.поддержки Штриха support@shtrih-m.ru

В ремонтной документации схема этого блока питания с ошибками

Оффлайн Славик

• (4217)33-15-40
  • Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 127 раз(а)
  • Он умер
Схема правильная от блока питания AVW-OP100-3D Штрих-М высылает по запросу на электронную почту
Жмот. Мог бы и положить.
включаю блок питания под нагрузку - лампочка 12 вольт 25 ватт
Аааа! 21-й век! Мы такой штукой аккумы проверяем на ёмкость :)
А нащёт БП - оч интересно, сам давай, потом расскажешь.

Онлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1580 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
АндРэй и Славик Пожалуйста не ругайтесь!
В этой ветке реально можно выложить схемку того нерадивого блока питания! -Ну и хэлпу(что чаще всего ломается итп)
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн АндРэй

• Наш человек
  • Старожил
  ув. Славик, по поводу выкладывания мной схемы на блок питания на этом форуме.
  Порядок получения тех. поддержки от фирмы Штрих-М определён руководством этой фирмы. Написать на электронную почту тех. поддержки Штрих-М support@shtrih-m.ru (запросить нужную документацию) - дело одной минуты. Если оборудование в срочном или сложном ремонте - дублируйте эту вашу заявку в штриховском форуме по оборудованию в соответствующей ветке http://forum.shtrih-m.ru/viewforum.php?f=1 - форум по оборудованию постоянно просматривает Тимофей Гонтарь и походу берёт подобные просьбы под свой личный контроль и вы получаете ответ быстрее (я так предполагаю).

Мне лично удивительно, что весы Штрих-принт, выпускаемые фирмой Штрих-М уже много лет - из года в год имеют кривую как турецкая сабля схему на блок питания на эти весы. Логичным было бы выложить вместе с ремонтной документацией и правильную схему на блок питания или отредактировать ремонтную документацию. Но эти вопросы не ко мне, а к фирме Штрих-М.
-------------
При ремонте гарантийных весов Штрих-принт учитывайте, что фирма Штрих-М рекомендует отправлять гарантийные весы для ремонта в сервис-центр Штрих-М в Москву.
----------
  Теперь непосредственно по ремонту этих весов - что у меня осталось в голове:

- у кого есть на сопровождении весы Штрих-принт - прямо сейчас запрашивайте схему блока питания у тех.поддержки Штрих-М, просите выложить эту схему в открытый доступ на сайте Штрих-М или спрашивайте разрешение у Штрих-М размещать эту схему в открытом \ закрытом доступе для сервисников.
- используйте мультиметр, имеющий погрешность измерения напряжения согласно паспортным данным - выходные напряжения +5, +12, +24 вольта измеряйте двумя, тремя мультиметрами чтобы получить более точные значения напряжения.
- фирму-изготовителя этого блока питания мне выяснить не удалось - походу какая то басурманская фирма с Тайваня или Китая. Контроль выходного напряжения в блоке питания происходит по цепи + 5 вольт, регулировка всех выходных напряжений сразу всех происходит подстроечным резистором SVR1.
 Схемотехника (как спроектировали этот блок питания басурмане) - походу рабочая, к этому претензий нет.  На мой вопрос "есть ли какие рекомендации по доработке этого блока питания у фирмы Штрих-М" - Гонтарь Тимофей мне ответил, что "таких рекомендаций у Штрих-М нет".
- блок питания я пропаял весь, особенно выводы импульсного трансформатора, выходного ключа и выпрямительных диодов (всё это стоит на радиаторах), т.е. то что греется при работе. Винты крепления к радиатору выпрямительных диодов (в цепях 5, 12, 24 вольта - они стоят на самом большом радиаторе) подтянул до упора - у меня все три винта (крепящие диоды к радиатору были недостаточно крепко подтянуты).
- все электролитические конденсаторы проверены  ERC-метром ESR-micro v4.0 - все электролиты имели необходимую ёмкость и не имели утечек - весы выпуска "лето 2012г", весы в работе толком ещё и не были.
- плата под резисторами R20 и R21 - потемневшая, то есть идёт перегрев этих резисторов при работе. Номиналы: R20 - 100 кОм\1w, R21 - 680 кОм\ 1w. В случае если будут подгоревшими - их надо менять, у меня они оказались целыми.
- на плате процессора (не блока питания) не был установлен электролитический конденсатор С5 2200 мкф х 35 вольт по цепи +24 вольта - установлен.

- что не сделано (надо было отдавать весы клиенту), но может быть сделано при следующем ремонте весов Штрих-принт: проверить затяжку заземляющих проводов - гайкой на корпусе весов рядом с блоком питания. Проверить ERS-метром сопротивление в контактах разъемов через которые 5, 12, 24 вольта поступают на плату процессора. При проверке напряжений 5, 12, 24 вольта мерить \ проверять напряжения надо также "в точке потребления" (на плате процессора и так далее). Проверить осциллографом пульсации по цепям 5, 12, 24 вольта и просадку в этих цепях при печати этикетки.

- окончательная проверка весов после ремонта происходила следующим образом - весы заворачивались в "родной" упаковочных полиэтилен (чтобы видеть дисплей и сохранялось тепло от фена). Вовнутрь  засовывался фен от паяльной станции (сам фен ложился в керамическую кружку из которой я пью чай) - температура на фене ставилась 150 градусов, весы таким макаром грелись 5 часов, время от времени печалась этикетка - сбоев при прогреве выявлено не было. Сразу же после прогрева были измерены выходные напряжения 5, 12, 24 вольта с блока питания - в прогретых  до 55 градусов весах эти выходные напряжения практически не отличались от непрогретого блока питания - по цепи + 5 вольт практически не было "дрейфа", чуть изменилось выходное напряжение по 12 и 24 вольтам.

Оффлайн Славик

• (4217)33-15-40
  • Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 127 раз(а)
  • Он умер
  Порядок получения тех. поддержки от фирмы Штрих-М
Фу. Желаешь и здесь такую же поддержку?

Особых проблем в ремонте блоков питания, используемых в оборудовании от Штрих-М, мало было.
В основном сводится к замене засохших, вздутых электролитов. Ессно разъёмы.
В ПОСах подобные БП - специально завышаем выходное напряжение, контролируя по пятивольтовой линии до 5,2В. Реально стабильней работает.

Оффлайн АндРэй

• Наш человек
  • Старожил
Повторно поступили эти же весы с тем же дефектом. По цепи +5 вольт - напряжение +4.25в, цепи +12 вольт, +24 вольта - напряжения занижены. Стучу по подстроечному резистору 1кОм - напряжение "плывёт". Клиента больше мучить с этими весами больше возможности нет, поменяли блок питания и отдали весы клиенту.

Оффлайн Димитрий

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 88 раз(а)
АндРэй, похоже на непропай либо высохли электролиты, если есть на что - лучше заменить или БП целиком, если клиенту срочно.

Оффлайн pavel_k

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 325 раз(а)
если клиенту срочно
Куда уж срочно, еще 6 лет подождёт  ;D ;D ;D

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн Димитрий

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 88 раз(а)
давно не читал новые сообщения с последнего визита, на дату не посмотрел, ссори.

Оффлайн АндРэй

• Наш человек
  • Старожил
Блок питания AVW-OP100-3D. Пациент номер один.

Занижены все выходные напряжения, из блока питания раздаётся тихое тиканье, все выходные напряжения "подплывают", немного меняются в ритм этому тиканию.

Цепь + 5 вольт = меняется от +3.11 до + 3.57 вольта
Цепь + 12 вольта = +9.44...+10.01 вольта
Цепь + 24 вольта = +22.9...+23.3 вольта

Блок питания ранее не ремонтировался, сгоревших радиокомпонентов не обнаружено внешним осмотром, вздутых электролитических конденсаторов нет.

Весы поступили с заявленной неисправностью "Весы перезапускаются".

Пока даже не представляю куда лезть.

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 2551 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
АндРэй, в блок питания копать. "Тикает" это ШИМ (его защита), вопрос по чему, обратная связь или силовуха.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Это сообщение считают полезным: АндРэй

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 992 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
Если память мне не изменяет там шим uc3842 У товарища zival в его блоге есть статья по ремонту.

Онлайн Master X

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • АРХИВ_Профсоюза
Кондёр питания ШИМки замени.

Оффлайн АндРэй

• Наш человек
  • Старожил
АндРэй, в блок питания копать. "Тикает" это ШИМ (его защита), вопрос по чему, обратная связь или силовуха.

Все электролитические конденсаторы проверил ERC-метром на ёмкость и на утечку. Вроде рабочие должны быть. Вздутого нет ни одного электролита.

Поменял микросхемы UC3842 и операционник LM393 - ничего не дало вообще. Тоже самое и осталось.

Рядом положил такой же блок питания и поочередно прозваниваю цепи. Пока ничего не нашлось, сдвигов как бы нет.

Буду искать где Вы сказали.

Оффлайн АндРэй

• Наш человек
  • Старожил
Если память мне не изменяет там шим uc3842 У товарища zival в его блоге есть статья по ремонту.

Спасибо всем ответившим.

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 992 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
Пару раз было что подгорал резистор выделенный на схеме должно было быть 0,33 Ом а на практике было сопротивление в в сотни Ом. Но в моем случае БП не цыкал, включался через раз.

Онлайн Master X

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • АРХИВ_Профсоюза
Цыкает это или перегруз(защита) или питание(кондёр усох) стартануть не может...

Оффлайн АндРэй

• Наш человек
  • Старожил
Пару раз было что подгорал резистор выделенный на схеме должно было быть 0,33 Ом а на практике было сопротивление в в сотни Ом. Но в моем случае БП не цыкал, включался через раз.

Там по-моему стоит низкоомный резистор 0.27 Ома, 2 Ватта, 5% допуск.
Он там у меня заменённый на 0.16 Ома. Точнее пока не подбирал.

Дело как бы не в этом резисторе.

Оффлайн АндРэй

• Наш человек
  • Старожил
Цыкает это или перегруз(защита) или питание(кондёр усох) стартануть не может...

Все электролиты проверены ERC-метром на ёмкость и на утечку. Параметры как бы рабочие. Но бывают вещи и не объяснимые, будет вообще тупик - буду их менять наверное.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23