Автор Тема: Какой LINUX Вы используете? И почему?  (Прочитано 19947 раз)

Онлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1588 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Весь материал взят с: http://ru.wikipedia.org
Исторические данные
Цель опроса: свободное П.О., вирусы и баннеры - конечно-же есть, вот только толку от них нету :)

ЗЫ: Пишите, что и где я упустил.
 ЗЗЫ: Любая адекватная критика приветствуется!
 ЗЗЗЫ: СПАСИБО за голосование и Ваше мнение! :)
« Последнее редактирование: 16/06/2012 04:11:45 от Master X »
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Re: Какой LINUX Вы используете? И почему?
« Ответ #1 : 16/06/2012 03:37:03 »
 >:(  НЕ КАТИТ  >:(  У мну на нетбуке стоит генту, а щас с десктопа пишу из-под PC-BSD. А моя жена 90% из этих двух операционок использует PC-BSD . Я же обоим машинам уделяю внимание попровну.
 ??? ЗА КОГО МНЕ ,ГОЛОСОВАТЬ? ???

Сделай чекбоксы, плиз - тогда и проголосую.

З.Ы. И плиз (никому в обиду сказано не будет), смени вики-ссылку на "историю"
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Онлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1588 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #2 : 16/06/2012 04:14:32 »
Поправь, если, что-то, где-то не так!
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #3 : 16/06/2012 05:07:07 »
Чуть-чуть подправил  ;D  И проголосовал.

З.Ы. Ты зря старался описывая каждое направление.
Кто пользует - сам знает куда отнестись.
Но ты при этом забыл про Винду (выросла из CP/M (если не изменяет склероз); хотя разработка Windows 1,2,3** и NT имели разные начала и цели (одна завоевать рынок, другая - спереть у IBM "Новые Технологии"), но произросли от туда же, откуда и все остальные *nix системы: ИЗ ВИКИ  ;D 
Жаль, что мелкосовт отказался от поддержки POSIX (как планировалось в начале - на самом деле, они не смогли осилить "вытесняющую многозадачность" без помощи IBM)...
« Последнее редактирование: 16/06/2012 05:26:52 от drfaust »

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 103 раз(а)
« Ответ #4 : 16/06/2012 16:38:30 »
По служебной надобности использую RHEL5/6. Недавно пришлось в очередной раз воспользоваться LiveCD на базе Debian, был приятно удивлен, что она смогла без дополнительных парковок типа 3g-NTFS примонтировать винт с этой ФС.
Линухи впечатляют меня в первую очередь возможностью полного доступа к оборудованию. Правда, это может обернуться и другой стороной. ;)
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #5 : 17/06/2012 04:20:40 »
Ну надо было и "красношляпу" отметить...
Линухи впечатляют меня в первую очередь возможностью полного доступа к оборудованию. Правда, это может обернуться и другой стороной.

Удивись больше, попробовав Минт. Я сам был поражён его дружелюбностью. На моём недобуке он "из коробки" поднял ВСЁ оборудование, кроме настроек Fn-клавиш.
Я его потом на генту сменил, так как скучно пользоваться уже работающей системой - скучно (это, наверное, можно назвать синдромом "линуксоида").

Если нужна стабильность - можно попробовать PC-BSD - достаточно "юзер-френдли" система. но до *buntu, Mint, OpenSUSE ей ещё расти и расти.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #6 : 17/06/2012 04:30:40 »
Линухи впечатляют меня в первую очередь возможностью полного доступа к оборудованию.
А вот тут - по подробнее. Драйвера и "прямой доступ" к железу - прерогатива ядра. Невозможно писать/читать порт. Если удивило наличие ветки /dev - то и там, пока юзер получит права - нужно конфиги "хитро" ровнять. API, который предоставляют эти "псевдо-файлы" весьма ограничен и не может конкурировать с "ДОСовской свободой". Это конечно лучше винды, но предоставляет слишком мало свободы.
З.Ы. Такова ситуация на всех многозадачных ОС. Ядро в такой системе просто обязано брать контроль над "железом" в свои руки.  Это не проблемы архитектуры, это следствие законов  логики.

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #7 : 17/06/2012 11:29:41 »
Там есть, например, очень древняя юниксовская утилитка dd. Она была включена когда-то и кем-то в скрипт, исполняемый на видеосерверах, в нем имя целевого устройства было жестко прописано (sda). Что потом случилось, думаю, можно не рассказывать. ))
Но какая полезная утилитка!
Кстати, есть в линухах что-нибудь напоминающее кольца защиты?
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #8 : 17/06/2012 23:50:35 »
Канэшна. Сколько раз она меня выручала при создании DOS-флешек. К стати, доступ к ус-вам ограничен, и допустим сбэкапить флеху на винт через dd обычный юзер может, а вот восстановаить. только под рутом или те которые в группе wheel (в зависимости от дистра может быть и группа operator).
Но если у зловреда есть рутовые права, то любая утилита превращается в убивцу (format, deltree под виндами или rm -rf /* под никсами)

Кстати, есть в линухах что-нибудь напоминающее кольца защиты?
Линух начал создаваться после появления i386 и в полной мере использует  возможности процев. Однако как и винды и bsd использует только 0е и 3е кольца защиты. Ядро с дровами находятся на 0м кольце. под линухом сейчас внедряется технология т.н. userspace драйверов (запускаются от юзера и работают в 3м кольце). Надобность этого появилась в связи с необходимостью "удобств" пользователя при работе с различными usb -девайсами, но это не те драйваера, которые в ядре (подробностей не знаю).

З.Ы. По поводу использования возможностей процев - то линух гораздо лучше использует процессора (ну в какой ОС ещё можно использовать в коде ядра MMX, SSE2/3, 3DNow и прочие приблуды?)

Нет ограничений на кол-во процессоров в многоядернике (Семёрка "поговаривают" не умеет использовать больше 4х ядер, хотя я не верю в это. Если ОС умеет использовать 2ядра, то научить её использовать 256 ядер - элементарно).

Оффлайн g.sergey.a

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 22 раз(а)
  • Он Умер.
« Ответ #9 : 18/06/2012 11:54:02 »
пользую только дома  http://forum.runtu.org/index.php/topic,2712.0.html ,на работе вин 7 ,нет драйверов для касс под линух.
Давно пользую ,все что надо для дома есть и работает без сбоев.Жена недовольства не высказывает .
« Последнее редактирование: 18/06/2012 15:14:19 от g.sergey.a »

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #10 : 19/06/2012 01:00:28 »

Канэшна. Сколько раз она меня выручала при создании DOS-флешек. К стати, доступ к ус-вам ограничен, и допустим сбэкапить флеху на винт через dd обычный юзер может, а вот восстановаить. только под рутом или те которые в группе wheel (в зависимости от дистра может быть и группа operator).
Но если у зловреда есть рутовые права, то любая утилита превращается в убивцу (format, deltree под виндами или rm -rf /* под никсами)

Я бы не поставил знака равенства межде format c: и dd. :) После первого все можно восстановить, а вот вторая замещает данные, после чего вряд ли что-либо можно восстановить. ext2/3/4 традиционно не позволяет ничего из удаленного восстанавливать. Правда, один умелец утверждает, что это возможно. По крайней мере проект развивается уже долго.

Еще меня удивляет, почему эта утилита допускает снести тот диск, с которого она загружена, ну или системный раздел? Разве это не нелепость? У меня стоит задача не допустить, чтобы утилита могла "работать" с такими устройствами. ))
Наш дир почему-то не любит, когда я использую ее для копирования флэшек. И вот интересно, почему посекторное копирование не устанавливает флаг boot , если копируется с загрузочной флэшки? Нулевой сектор же тоже включается туда.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #11 : 19/06/2012 11:08:44 »
В Линухе есть "фишка" (да и в винде, наверное тоже). После того, как lib`а или прога запущена - ей не нужен этот файл, и она его не защищает (как в винде). ФС защищет оч. грамотно продуманая система прав пользователей и групп.

Я, например, могу запустить kopete и он потянет libpurple. после чего под рутом (опять же) обновить их вручную (make deindtall install clean), через rpm,deb,emerge или portupgrade - и всё будет Ок, никаких перезагрузок. Если выйду из kopete (и libpurlple выгрузится), то при следующем запуске буду иметь уже обновлённые либы и копыто. Правда некоторые менеджеры пакетов требуют rehash.

Но это всё относится только к root`у. Обычный пользователе ни с dd ни с fdisk ни к-либо другими средствами повредить ФС не может. root же - может, и обязан "уметь" делать ВСЁ, он же администратор компа, в том числе и dd if=dev/urnadom of=/dev/sda1 bs=10M . И если руту понадобилось забить веник нулями - он должен уметь делать это (сам пользовался этим, когда запутался с разбиением веника. Старый masterboot был безвозвратно засран, потому сперва нулями, а потом всё начистовую fdisk`ом)

Оффлайн Юр

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #12 : 19/06/2012 23:10:43 »
drfaust, объяснять все это было, конечно, излишним. Проблема в том, что root - тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо, включая ошибки и прочие непреднамеренные оплошности. Веник тоже можно снести случайно.
Насчет устойчивости файловых систем я уже разочаровался, несмотря на всю их журналируемость. А сейчас у нас встала проблема с флэшками. Негоже, когда очень дорогое и серьезное устройство вдруг перестает быть работоспособным из-за того, что на флэшке почему-то слетела ФС. Или отключать оверлей, что ограничит функциональность. Сегодня набросал утилитку для проверк стойкости флэшек.
У меня уже несколько раз, когда зависала линь и приходилось вырубать ее питанием, рушилась эта журн-мая ФС на десктопе. Конечно, она предлагает средства восстановления, но я бы предпочел вообще чтобы ничего этого не требовалось. Теперь все самое необходимое бэкапю, включая образ диска.
Есть только  миг

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #13 : 20/06/2012 09:52:07 »
Устойчивость ФС в линухе не хуже ntfs-5. Ну а сколько раз узеры тупо удаляли, всё, что только можно в C:\Windows не мне рассказывать. Под виндой же 90% работают под админом.

Оффлайн ba2d

• Наш человек
  • Свой в доску
  • Похвалили: 1 раз(а)
« Ответ #14 : 22/06/2012 18:51:54 »
Почему в списке, в качестве альтернативы GNU/Linux, только винда и BSD - я вот в основном FreeDOS ипользую.  :)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #15 : 22/06/2012 20:08:33 »
Да. Недодумали с MisterX`ом. Добавлю всё семейство DOS и MacOS. Так же думаю выставить пункт "Прочее"  - вдруг кто ещё на OS/2 или Novvell`е сидит  :)
ba2d Можете изменить результат своего голосования в пользу DOS  ;D
Юр Вам красношляпа сделала подарок в виде версии 6.3  ;)
« Последнее редактирование: 22/06/2012 20:18:41 от drfaust »

Оффлайн MOTOR

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 781 раз(а)
« Ответ #16 : 22/06/2012 22:57:53 »
Ачо, ibm-овские банкоматы (DeBold) до последнего времени на полуоси сидели...

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #17 : 16/12/2012 14:19:08 »

Изменил своё голосование.
Сейчас у меня появился ноут без верхней части (дисплей с камерой и корпусом дисплея были безжалостно вырваны с креплением - оживлять его не стал - затратно) и сидюка (этот клиенту ушёл в качестве запчасти, память родная туда же отправилась, пришлось докупать), ну и веник 160ка своя. В него я зарядил freebsd 9 под минисервачОк для дома.
 Сейчас умеет раздавать принтак по сети и сканер, тоже по сети (под виндой я не знаю как можно раздать сканер, но есть виндоклиент для saned - т.е. винда может сканировать по сети).
NFS-файлопомойка (практически настроена) работает на внешнем 1Tb венике через usb - FS там подная фряшная UFS (понимаю, изврат, но сеть 100MBitка и скорости в 25Mb/sec по usb2 хватит для раздачи)

На десктопе и недобуке поставил debian - понравилось. нет гемора с настройкой и обновлениями (устал я от source-based bsd и gentoo).

Как только адекватно заведу WoT под wine`ом освобожу 500ку от винды (ещё и проц надо разонать за енто время) и сделаю из двух 500ок raid-0 для десктопа. Что туда поставлю ещё не знаю, наверное debian и останется...

P.S. потом может ещё что буду придумывать с серваком (файлопомойка, и МФУшка по сети -это базовые задачи для него). В планах натравить туда фоновый торрент-качалку, организовать удалённое управление торрентами (в идеале через веб-морду). Организовать мониторинг сервака (уровень акб, корректное отключение сервака при разряде акб в 2-5%, мониторинг UPS`а? на котором не только сервак (е него ещё и акб), но и принтак с модемом сидеть будут). Кароче планов много.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23