Автор Тема: Обсуждения "новых" компьютерных статей УК РФ  (Прочитано 13800 раз)

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
7 декабря 2011 года произошло знаменательное событие - принятие поправок к статьям УК РФ 272, 273, 274.
Изменения вроде незначительные, но весьма  весомые. Полный текст статей с поправками во вложении - оформил в виде pdf, взял с Консультанта.

Сразу бросилось в глаза примечание 1 ст. 272 УК РФ. Согласно этому примечанию:
Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и  передачи.
информацией считаются только электрические сигналы (напряжение, ток, сопротивление или фаза - все электрические параметры, которыми можно закодировать инфу). Однако компьютерной информацией, с точки зрения закона, не являются оптические сигналы и электромагнитные сигналы.
Таким образом, CD,DVD,BD диски защищены только ст. УК РФ касающихся интеллектуальной собственности. Но это мелочь по сравнению с неправомерным доступом к оптокабелям провайдеров и взлому wifi-сетей.
З.Ы. Вардрайверы теперь могут легально делать с wifi-сетями всё что угодлно.

ст. УК РФ 274 более интересна админам сайтов и хостерам.
Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно- телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно- телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб,
Теперь DDoS`еров можно посадить и на долго (зависит от ущерба)
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 839 раз(а)
...Таким образом, CD,DVD,BD диски защищены только ст. УК РФ касающихся интеллектуальной собственности. Но это мелочь по сравнению с неправомерным доступом к оптокабелям провайдеров и взлому wifi-сетей. ...
Пока "фотонные компы" не получили широкого распространения, приведенная формулировка имеет смысл. Поскольку "взлом" происходит не в оптокабеле, или радиоканале, а именно в компе, а там (пока) сигналы именно электрические. Способ передачи неважен, хоть акустический, он дойдёт до приёмника, где станет электрическим, после чего подпадает под данную формулировку.
Такая-же фишка и с CD/DVD, после головы, инфа в каком виде в комп попадает ??? а компа на голову ???

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
А как же неправомерный доступ к компьютерной информации? Если я наклеил фальшклаву на банкомат, то получаю возможность считать данные в момент механико-электрического преобразования, без модификации данных, а это пинкод к банковской карте. Тоже касается к оптокабелей и всех беспроводных сетей.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Сорри за АП!!!
Неужели ниукого нет мыслей по ентому поводу. Ведь радиожучком можно и данные с проводов посчитывать (utp-5 или шлейф к ЭКЛЗе)

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 839 раз(а)
Расскажи технологию считывания информации например с оптокабеля, и сохранения полученных результатов не используя, ни на одном этапе, преобразования данных в электрический сигнал.
А если электрический сигнал использовался хотя-бы на одном этапе, читай УК, поскольку:
"...Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и  передачи. ...".
А вообще, всё будет зависеть от сообразительности и компетентности прокурора и адвоката.
Поскольку трактовка и интерпретация фактов великая штука.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
и сохранения полученных результатов не используя, ни на одном этапе, преобразования данных в электрический сигнал.
Речь идёт не о моём оборудовании, а об оборудовании "клиента". В своей собственности я могу делать что хочу. Закон запрещает влазить в электрическую составляющую "клиента".
Примером может служить взлом wifi - я тут ваще не прикасаюсь к чужому оборудованию. Моё же оборудование - что хочу, то и делаю (никто не мешает перед обыском гвоздь в веник вогнать).

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24