Главная категория > Курилка

16-тиричная система счисления :)

(1/2) > >>

SkaT:
Некоторое время назад, объяснял новому механику, что такое 16-тиричная система счисления.
Для примера рассказал и о существовании других (кратностей) систем.
Упомянул, что ученые предполагают, о существовании когда-то  12-тиричной системы, о чем есть косвенные подтверждения. Например в немецком языке счет до 12 идет "простыми" (односложными) терминами, и только с 13-ти начинается 10-тичный счёт.

Он (механик) видимо долго об этом думал/переваривал, вчера выдаёт:
"А что, на Руси 16-тиричная система существовала издревле?"
Спрашиваю - Почему?
он: "Ну, пуд - это ведь 16 кг!!! и термин простой. И на Бит, Байт смахивает - созвучно."

Я выпал в осадок  :D :D :D :D

Bit:
Правильно он думает. ранее в месяце было 2 недели по 10 и 2 по 11 дней.

ewgen:
Этого товарища бы назад в школу отправить :) Когда пуд уже давно был- килограмма не было. А если учесть, что килограмм определяется как масса воды в объеме 1 куб. дм, а на Руси в те времена ни про какие метры и дециметры тоже не слыхивали... Вобщем, чистое совпадение.

cesav2007:

--- Цитата: SkaT от 20/03/2012 09:57:32 ---"А что, на Руси 16-тиричная система существовала издревле?"
--- Конец цитаты ---

Тогда то и появились древнии программисты. :)

SkaT:
Когда он мне это сказал, я вспомнил старый анекдот про спор между немцами и американцами, у кого технологии раньше появились.
"Немец заявил, что в Германии на глубине 10м нашли следы меди. Это означает, что 1000 лет назад на территории Германии уже была телефонная связь.
Американец парирует - На территории Америки на глубине 15м нашли следы стекла - это значит что там 1500 лет назад у них была оптоволоконная связь.
Русский задумчиво поддерживает. На территории России на глубине 20м ничего не нашли - это значит 2000 лет назад у нас уже была сотовая связь."

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии