Автор Тема: Графическая заставка в RHEL 6  (Прочитано 4554 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Графическая   заставка  в FreeBSD

Хочу такой же фокус провернуть, только с CentOS 6. Но что-то не наблюдаю тут существования /boot/loader.conf
Все перерыл, даже картинки .png с заставками сислинукса  и прочая и прочая, а того что нужно, не обнаруживаю.
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2690
  • Похвалили: 80 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #1 : 12/03/2012 09:55:00 »
Юр
BSD != Linux.
Во FreeBSD свой загрузчик, в линухе сейчас в основном grub и оч. редко lilo.
Более того в Линухе нет  и не будет
/boot/loader.conf и его замен Микроядро во фре загружает необходимые модули по спискуloader.conf , а монолитное ядро Линуха уже несёт всё с собой.
Заставку в Линухе вроде можно на этапе grub воткнуть и воткнуть при обработке init-скриптов (вроде в /etc/rc.conf).


З.Ы. как-то не озадачивался данной темой, детально подсказать не могу.








Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #2 : 12/03/2012 13:44:08 »
У меня загрузчик syslinux
Потому /boot/grub пустой (но там есть splash.xpm.gz векторной графики, который при просмотре дает просто черный экран). Нашел system-logo-white.png, в котором есть заставка, выдаваемая при загрузке, но  переименование файла ничего не меняет, может, в инодах ничего неменяется?).
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2690
  • Похвалили: 80 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #3 : 12/03/2012 15:10:35 »
Руководство по Syslinux
Может поможет. Видел что-то по выводу графики на VGA адаптере там...
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #4 : 13/03/2012 17:21:15 »
Спасибо, в любом случае пригодится.
В принципе раньше заставку выводила служба rhgb (Red Hat Graphical Boot), ныне для этого применяется plymouth. Но этого "plymouth" на флэшке нет. Это раз, а во-вторых,   rhgb, на который  ссылается grub, рисует фон для меню загрузки, и после того, как начала грузиться центось (ну, или redhat), отображая ход загрузки модулей, служб и драйверов, работает какой-то другой модуль. Может, что-то связанное с DRM. Кстати, об этих связях  (DRM и иксы, а также графические менеджеры))  у меня еще смутное представление, где бы почитать об этом умное?
Есть такая же флэшка с CentOS 5.5, но нормально работаящая (готовая, ведь у меня сейчас полуфабрикат с CentOS 6.1, который нужно довести до ума), и на ней я нашел файл, который и выводится во время отображения загрузки ("background.png" в директории /usr/share/gdm/themes/TreeFlower/ ).
Создается впечатление, что эту заставку выводит GNOME (раз это тема   gdm), но как, если иксы на данный момент еще не стартовали?


P.S. Кстати, эта графика включается в пакет  redhat-logos package
 
Цитировать
redhat-logos - CentOS-related icons and pictures
The redhat-logos package (the "Package") contains files created by the CentOS Project to replace the Red Hat "Shadow Man" logo and RPM logo. The Red Hat "Shadow Man" logo, RPM, and the RPM logo are trademarks or registered trademarks of Red Hat, Inc.
http://pkgs.org/centos-5-rhel-5/centos-rhel-i386/redhat-logos-4.9.99-11.el5.centos.noarch.rpm.html
« Последнее редактирование: 13/03/2012 18:18:43 от Юр »
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2690
  • Похвалили: 80 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #5 : 13/03/2012 19:41:05 »
Знаю, что бы граф заставку при загрузке ядра во Фре включить нуна ядро пересобрать.


По линуху многое забыл. Тем более, что красношляпа сильно патчит ядро.


У мну другая трабла - не могу вывести загрузку gentoo из граф. режима - сначала текстовка определения оборудования, а вот как до обработки скриптов init.d доходит - переводит видюху в граф режим, рисует двух туксов вверху, а внизу текстовка загрузки до самого login`а. Пока генту обновляется (на нетбуке - два-три дня ещё ждать), потом начну скрипты ковырять так, чтобы и графику зарубить и отображение utf не потерять.
Если найду отпишу как в инит-скриптах у меня было сделано.
Думаю чтобы графику сразу после загрузчика врубить всё равно ядро пересобирать надо, хотя у мну определение оборудования недобука три сек идёт...
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #6 : 13/03/2012 20:42:12 »
Все, разобрался. Видимо, у меня были кривые руки, когда искал plymouth. Поискал установленный пакет, и там он есть.
Смущало еще, что в centos 5.x использовался rhgb, а в centos 6, как оказалось, уже используется  plymouth. 
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #7 : 01/01/2014 13:58:48 »
Знаю, что бы граф заставку при загрузке ядра во Фре включить нуна ядро пересобрать.
Файл с образом первичной корневой файловой системы можно потом снова примонтировать и отредактировать файл с заставкой. Что гемодезнее - пересобирать ядро или "пропатчить" уже имеющееся, вопрос опыта.
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #8 : 15/11/2015 13:09:13 »
Ищо малюсенький вопрос из разряда "хочу все знать", точнее, два.
Гляньте на граб-конфиг, который нарисовался после обновлений системы
Спойлер
#          root (hd0,2)
#          kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/mapper/vg_centos62-lv_root
#          initrd /initrd-[generic-]version.img
#boot=/dev/sdb
default=0
timeout=5
splashimage=(hd0,2)/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title CentOS (2.6.32-573.7.1.el6.centos.plus.i686)
   root (hd0,2)
   kernel /vmlinuz-2.6.32-573.7.1.el6.centos.plus.i686 ro root=/dev/mapper/vg_centos62-lv_root rd_NO_LUKS LANG=en_US.UTF-8 rd_LVM_LV=vg_centos62/lv_swap rd_LVM_LV=vg_centos62/lv_root rd_NO_MD SYSFONT=latarcyrheb-sun16 crashkernel=128M  KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rd_NO_DM rhgb quiet
   initrd /initramfs-2.6.32-573.7.1.el6.centos.plus.i686.img
title CentOS (2.6.32-573.7.1.el6.i686)
   root (hd0,2)
   kernel /vmlinuz-2.6.32-573.7.1.el6.i686 ro root=/dev/mapper/vg_centos62-lv_root rd_NO_LUKS LANG=en_US.UTF-8 rd_LVM_LV=vg_centos62/lv_swap rd_LVM_LV=vg_centos62/lv_root rd_NO_MD SYSFONT=latarcyrheb-sun16 crashkernel=128M  KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rd_NO_DM rhgb quiet
   initrd /initramfs-2.6.32-573.7.1.el6.i686.img
title CentOS (2.6.32-279.el6.i686)
   root (hd0,2)
   kernel /vmlinuz-2.6.32-279.el6.i686 ro root=/dev/mapper/vg_centos62-lv_root rd_NO_LUKS LANG=en_US.UTF-8 rd_LVM_LV=vg_centos62/lv_swap rd_LVM_LV=vg_centos62/lv_root rd_NO_MD SYSFONT=latarcyrheb-sun16 crashkernel=128M  KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rd_NO_DM rhgb quiet
   initrd /initramfs-2.6.32-279.el6.i686.img
title WINDOWS 7
   rootnoverify (hd0,0)
   chainloader +1

Я вижу три варианта загрузки трех разных образов с тремя соответственно разными initrd

Загружаю первую опцию, делаю определенные действия (добавляю директории, инсталлирую пакеты), должны ли эти изменения сохраняться и в остальных, более старых версиях при выборе их для загрузки?

И второй
вот вывод команды parted -l
Спойлер
Model: ATA ST3200827AS (scsi)
Disk /dev/sda: 200GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End    Size    Type      File system  Flags
 1      1049kB  106MB  105MB   primary   ntfs         boot
 2      106MB   106GB  106GB   primary   ntfs
 3      106GB   106GB  524MB   primary   ext4
 4      106GB   200GB  93,8GB  extended
 5      106GB   200GB  93,8GB  logical                lvm

сколько рабочих томов имеем на диске, сколько томов нам доступно для монтирования и чтения-записи, если смотрим в него из системы, загруженной с другого винчестера?
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2690
  • Похвалили: 80 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #9 : 15/11/2015 13:25:40 »
Юр
Цитировать
Загружаю первую опцию, делаю определенные действия (добавляю директории, инсталлирую пакеты), должны ли эти изменения сохраняться и в остальных, более старых версиях при выборе их для загрузки?
Если делаешь изменения при щагрузке (пимпачка "С" вроде) - то это локальные изменения, на конфиг никак не влияют. Действуют до первой перезагрузки.
Цитировать
сколько рабочих томов имеем на диске, сколько томов нам доступно для монтирования и чтения-записи, если смотрим в него из системы, загруженной с другого винчестера?
Смотря в чём грузимся. В винде увидишь только первые два ntfs - винда не знает про прочие ФС.
Если с линуха(лайфСД) то увидишь все четыре(если нету шифрования и лайф не отмороженный а нормальны, например минт)
Во всех случаях должна быть и чтение и запись
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #10 : 15/11/2015 23:52:30 »
Юр
Цитировать
Загружаю первую опцию, делаю определенные действия (добавляю директории, инсталлирую пакеты), должны ли эти изменения сохраняться и в остальных, более старых версиях при выборе их для загрузки?
Если делаешь изменения при щагрузке (пимпачка "С" вроде) - то это локальные изменения, на конфиг никак не влияют. Действуют до первой перезагрузки.
Нет, просто выбираю один из вариантов загрузки (один из образов centos) и попадаю в обычную рабочую систему. Там создаю директории, файлы с корневой файловой системе. Будут ли они учтены, если затем выбрать другую опцию, т.е. другой образ?


Цитировать
сколько рабочих томов имеем на диске, сколько томов нам доступно для монтирования и чтения-записи, если смотрим в него из системы, загруженной с другого винчестера?
Смотря в чём грузимся. В винде увидишь только первые два ntfs - винда не знает про прочие ФС.
Если с линуха(лайфСД) то увидишь все четыре(если нету шифрования и лайф не отмороженный а нормальны, например минт)
А если присмотреться? ;) Загрузился в LiveCD.
Спойлер
user@debian:/$ sudo mount -t ntfs /dev/sda1 /sda1
user@debian:/$ sudo mount -t ntfs /dev/sda4 /sda4
NTFS signature is missing.
Failed to mount '/dev/sda4': Invalid argument
The device '/dev/sda4' doesn't seem to have a valid NTFS.
Maybe the wrong device is used? Or the whole disk instead of a
partition (e.g. /dev/sda, not /dev/sda1)? Or the other way around?
user@debian:/$ sudo mount /dev/sda4 /sda4
NTFS signature is missing.
Failed to mount '/dev/sda4': Invalid argument
The device '/dev/sda4' doesn't seem to have a valid NTFS.
Maybe the wrong device is used? Or the whole disk instead of a
partition (e.g. /dev/sda, not /dev/sda1)? Or the other way around?
user@debian:/$ sudo mkdir /lvm
user@debian:/$ sudo mount /dev/sda5 /lvm
mount: unknown filesystem type 'LVM2_member'
user@debian:/$ sudo lvm pvscan
  PV /dev/sda5   VG vg_centos62   lvm2 [87,40 GiB / 0    free]
  Total: 1 [87,40 GiB] / in use: 1 [87,40 GiB] / in no VG: 0 [0   ]
user@debian:/$ sudo lvm vgchange -a y
  3 logical volume(s) in volume group "vg_centos62" now active
« Последнее редактирование: 16/11/2015 00:38:13 от Юр »
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #11 : 17/11/2015 11:39:39 »
К чему были вопросы - обновления (по-моему, я использовал yum update) установили новые опции загрузки, и как я понимаю, сформировали три разных ядра (одно из них  исходное). И казалось бы, если делаешь изменения в файловой  системе в одном из них, остальных это не должно касаться. Однако все изменения сохраняются во всех ядрах.

По второму. Как видно, sda5 - это lvm-том, который включает в себя три логических тома, монтирующихся в системе в виде /home /boot и еще какой-то. Если ему уделен отдельный sda5, значит, он физически располагается на своем отдельном пространстве на диске, образующем отдельный раздел. А вот что такое тогда /sda4 , почему на нем не указан тип ФС, и его нельзя примонтировать, и почему он  имеет совершенно одинаковый размер с /sda5 , да еще с ним и в сумму общего объема всего диска не укладывается?
Есть только  миг
 

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2690
  • Похвалили: 80 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • drfaust.asuscomm.com
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #12 : 17/11/2015 17:18:06 »
сформировали три разных ядра (одно из них  исходное).
Как эти ядра называются, а то получится гадание на кофейной гуще.
Как вносились изменения в ядро?
Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Онлайн Master X

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1709
  • Похвалили: 98 раз(а)
  • Искать тут: 282255340@qip.ru
  • Откуда: г.Горький
    • АРХИВ_Профсоюза
Re: Графическая заставка в RHEL 6
« Ответ #13 : 17/11/2015 17:37:05 »
ЮР, завязывай с подобными вопросами... -это какбЭ кассовый форум и Линуксы у всех разные...
Я в своей теме, пишу только то что реально получилось и реально работает(постоянно исправляю и дополняю, чтоб было быстро восстановить ОСь). Ответы на свои вопросы ищу на Линуксовых форумах!!
ЗЫ: Тебе с Фаустом даже аську лень включить...
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме пишите мне в личку -исправлю!
Я тут главный шут, тролль и хейтер :)
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20