Автор Тема: Алкоголь и маркировка  (Прочитано 2023 раз)

Онлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 254 раз(а)
Алкоголь и маркировка
« : 11/11/2022 14:15:32 »
Коллеги, добрый день!
Сегодня очередной раз спросили, про продажу алкоголя и ФФД 1.2. Я по-привычке ответил, что если в процессе продаж товара не участвует "Честный знак", то ФФД 1.2 и признак Маркировка не нужны (как пример привел ювелирные изделия). Но клиент попался дотошный. Он задал вопрос, а почему признак маркировка не нужен, ведь алкогольная и ювелирная продукция является маркированной? И ответ ускользнул из рук... как говорят японцы. Тогда вместо признака Маркировка, логичнее был бы признак ЦРПТ (Честный знак)?
Вопрос "за жизнь", поэтому тему создал в Курилке. Но хотелось ответы на эти вопросы уложить, хотя бы у себя в голове.
Или у меня есть какое-то недопонимание, что весьма вероятно... в вопросе Маркировки и новом формате фискальных данных.
P.S. У клиента ККТ Ритейл-01Ф (без М) и продажа алкоголя.

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 367 раз(а)
Re: Алкоголь и маркировка
« Ответ #1 : 11/11/2022 14:21:08 »
Алкогольная продукция не маркируется. Акцизная марка не равно марке ЦРПТ. Вы правильно сказали, в продаже алкоголя не участвует "ЧЗ", это и есть ответ.

Это сообщение считают полезным: teambl

Оффлайн Atis_e

• Не спеши, а то успеешь...
  • Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 370 раз(а)
« Ответ #2 : 11/11/2022 14:21:16 »
На алкашке маркировки точно нет (там егаис и акциз), а на ювелирке отложили до 2024 года если я не путаю ничего, соответственно ФФД 1.2 нафиг не нужен.

Онлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #3 : 11/11/2022 14:58:41 »
Коллеги, возможно я вас удивлю, но алкогольная продукция является маркированной (Постановление Правительства РФ от 29.12.2020 N 2348 (ред. от 16.08.2021) "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" (вместе с "Правилами изготовления федеральных специальных марок", "Правилами приобретения федеральных специальных марок", "Правилами уничтожения федеральных специальных марок", "Правилами маркировки федеральными специальными марками алкогольной продукции", "Требованиями к образцам федеральных специальных марок").
Другое дело, что этим занимается не Честный знак, а Росалкогольрегулирование. А ЕГАИС, это название информационной системы, с помощью которой она это делает.
Уважаемый svetlon правильно заметил, что акцизная (если алкоголь зарубежный), или специальная марка (если он из России или стран таможенного союза) не равна марке ЦРПТ. Это так. НО ОН МАРКИРОВАННЫЙ.
По этому, пункт Маркированный товар в ЛК ФНС, разумнее было бы назвать товар крышуемый отслеживаемый ЦРПТ.
P.S. Плохо то, что если я сейчас перерегистрирую Ритейл-01Ф с новым ФН, то на ближайшие 15 месяцев (470 дней) его можно будет перевести на продажу маркированных товаров только с заменой модели и, соответственно, с заменой ФН.

Это сообщение считают полезным: teambl

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1320 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #4 : 11/11/2022 15:08:14 »
P.S. Плохо то, что если я сейчас перерегистрирую Ритейл-01Ф с новым ФН, то на ближайшие 15 месяцев (470 дней) его можно будет перевести на продажу маркированных товаров только с заменой модели и, соответственно, с заменой ФН.
1.2 если подакциз 13месяцев(410дней)!!! Становится ЛЮБОЙ ФН!!!
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно добавить/исправить пишите мне в личку -добавлю/исправлю!

Онлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #5 : 11/11/2022 15:16:50 »
Master X, я имел ввиду другое. Ритейл-01Ф не может быть перерегистрирован на ФФД-1.2, только Ритейл-01ФМ. А это превращение может случится, только с заменой ФН.

Онлайн komato3nik

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 32 раз(а)
« Ответ #6 : 11/11/2022 15:21:28 »
АМЕ_Worker, хуже того, снятием с учёта, доработкой и постановкой на учёт как другой модели.

Онлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #7 : 11/11/2022 15:29:00 »
komato3nik, и я про тоже. То есть если сейчас бухгалтер говорит, что про продажу воды я подумаю после Нового года, то боржоми будет пить поздно, или дорого (новый ФН, не считая лицензии, которую придется покупать в любом случае).

Оффлайн Stok

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1389 раз(а)
    • Маркет-мастер
« Ответ #8 : 11/11/2022 16:34:41 »
АМЕ_Worker, товар, в трактовке 54-ФЗ, считается маркированным только если он маркирован так называемым СРЕДСТВОМ ИДЕНТИФИКАЦИИ. Оператором информационной системы мониторинга за оборотом средств идентификации назначен Честный знак. Все иные виды маркировки, подлежащие учету в иных системах, контролируются по другим алгоритмам и не подпадают под кассовое законодательство.

Это сообщение считают полезным: jindos, 7SSS7, teambl, Gost

Онлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #9 : 11/11/2022 17:20:51 »
Stok, согласно 54-ФЗ "средство идентификации - код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, или записанный на радиочастотную метку, или представленный с использованием иного". А чем специальная марка на алкогольной продукции не удовлетворяет этому определению?
Нет, мы то конечно все понимаем, но если "понимание момента" выключить :)

Оффлайн Stok

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1389 раз(а)
    • Маркет-мастер
« Ответ #10 : 11/11/2022 17:23:29 »
А чем специальная марка на алкогольной продукции не удовлетворяет этому определению?
Тем что ни специальная ни акцизная марка ни в одном нормативном документе не поименована как средство идентификации.
А на каждый вид кода маркировки от ЧЗ есть по нескольку постановлений правительства где именно применяется термин "средство идентификации".

Это сообщение считают полезным: АМЕ_Worker

Онлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #11 : 11/11/2022 17:58:20 »
Сложно все это. Есть товар, являющийся маркированным (Постановление Правительства РФ от 29.12.2020 N 2348 (ред. от 16.08.2021) "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками"), но не являющийся маркированным с точки зрения 54-ФЗ. Путанное в нашей стране законодательство...
"Хотели как лучше, а получилось как всегда", В.С.Черномырдин.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 311 раз(а)
« Ответ #12 : 11/11/2022 17:59:23 »
АМЕ_Worker, вы маркировку с маркировкой не путайте!
там одна маркировка тут другая маркировка
 ;D

про продажу воды я подумаю после Нового года, то боржоми будет пить поздно, или дорого (новый ФН, не считая лицензии, которую придется покупать в любом случае).
если сейчас не пробиваете маркировку, можно будет фн доработать в 1.05 же

Это сообщение считают полезным: RDM

Онлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #13 : 11/11/2022 18:40:56 »
если сейчас не пробиваете маркировку, можно будет фн доработать в 1.05
Вроде бы все отсрочки прошли, хотя целые аптечные сети (небольшие) так и работают в 1.05 до сих пор. Видимо до первого штрафа ;)

Оффлайн SERZH

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
  • Похвалили: 77 раз(а)
« Ответ #14 : 11/11/2022 19:45:08 »
Нет, мы то конечно все понимаем, но если "понимание момента" выключить :)
Оринтируйтесь по изображениям таварной группы в ЛК ЦРПТ
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

Онлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #15 : 11/11/2022 20:57:59 »
SERZH, вот так по изображением и ориентируемся :)

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #16 : 11/11/2022 23:08:34 »
Вроде бы все отсрочки прошли
какие отсрочки? вот например не торговали вы ничем маркированным, поменяли сейчас фн, а с весны начнется вода. на 1.2 нет возможности перейти из-за ккт. соответственно дорабатываете фн на 1.05 и потом уже переводите на 1.2

Это сообщение считают полезным: АМЕ_Worker

Онлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #17 : 14/11/2022 14:08:22 »
geodile, по уму это так
Вроде бы все отсрочки прошли
какие отсрочки? вот например не торговали вы ничем маркированным, поменяли сейчас фн, а с весны начнется вода. на 1.2 нет возможности перейти из-за ккт. соответственно дорабатываете фн на 1.05 и потом уже переводите на 1.2
geodile, по уму это так, а вот сочтут ли это уважительной причиной компетентные налоговые органы?

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #18 : 14/11/2022 14:25:53 »
АМЕ_Worker, ничего не понял...
есть письмо фнс про переход на 1.2 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_408320/
при применении контрольно-кассовой техники, не поддерживающей ФФД 1.2, - по истечении срока службы фискального накопителя;

Онлайн okas

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
  • Похвалили: 49 раз(а)
« Ответ #19 : 14/11/2022 18:04:52 »
поменяли сейчас фн
Значит он уже "М". Следовательно маркировка только на 1.2

Онлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #20 : 14/11/2022 18:16:52 »
geodile, спасибо. Про это письмо я знаю. Но, поскольку оно от февраля месяца, то я думал, что оно уже не актуально. Тем более, как я считал, оно касается пользователей, уже торгующих маркированным товаром, но применяющих ККТ с ФФД 1.05. Но сейчас еще перечитал его, вроде бы и в данном случае это письмо применимо. Ну не планировал ресторан по ЮЛ продавать бутылированную воду и газировку. А потом пришлось.
В любом случае, пользователь был предупрежден и принимал решение осознано.
К пуговицам претензий у него быть не должно :)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16