Автор Тема: Проигрыватель винила  (Прочитано 3762 раз)

Онлайн floor79

• Активный форумчанин
  • Свой в доску
  • **
  • Похвалили: 12 раз(а)
Проигрыватель винила
« : 27/09/2022 18:17:46 »
Добрый день всем. Задумался о приобретении проигрывателя. Смотрю в сторону  техникса, но дороговато пока получается. Из советских порекомендовали Эстония 010. Кто-то пользуется таким аппаратом? Как качество у него?

Оффлайн ligakkm

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 279 раз(а)
Re: Проигрыватель винила
« Ответ #1 : 27/09/2022 19:09:31 »
В Советское время была Эстония 006 Достойный аппарарат

Оффлайн RDM

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 257 раз(а)
« Ответ #2 : 27/09/2022 19:10:01 »
https://youtu.be/5fPYBlaWtL4

Дешево и сердито.
П.С. Александр - очень грамотный мужик.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 725 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
« Ответ #3 : 27/09/2022 21:22:51 »
Из детства :по мне 602я унитра - это эталон простоты и надёжности , хоть магнитку , хоть пьезо , хоть фотоприемник или гвоздь вместо бошки ставь , ей  пофиг что она на столе который на сцене , и знатно так трясётся - игла не сбивалась .На студии стоял покруче и пафоснее  -Электроника Б1-04 тангенциальный тонарм  . И вроде чОткие аппараты, но  советские корректоры встроенные и в усилках - курят , в сравнении даже с бытовым
техникса
.
  Где-то унитра 602я лежит ,хотел её найти послушать ,  но , у товарища появился мелкий техникс , этакий 2хблочник всё в одном -  30летней давности , весь пластиковый , в наушники играет лучше чем всякие веги , амфитоны и даже  электроника б1 01 ( вместо корректора и усилителя  микшер) , хотя на электронике уже какие только бошки не стояли - всё равно не то пальто , и смысл поисков 602 - сразу пропал . Мне кажется , что если выбирать для души - то надо бы самому сравнить несколько аппаратов , просто в наушниках послушать одну и туже пластинку .

Оффлайн Stok

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1451 раз(а)
    • Маркет-мастер
« Ответ #4 : 28/09/2022 03:10:08 »
У меня с 90-го года служит Радиотехника Ария 102. Работает без ремонтов.
В этом проигрывателе изначально нет предварительного усилителя. После головки всего один транзисторный каскад. Подразумевалось, что усилок мощности должен иметь вход для звукоснимателя. Усилок у меня в то время был со стандартным линейным входом, поэтому спаял и засунул в корпус проигрывателя предварительный усилитель на малошумящем К548УН1 и все конденсаторы поставил танталовые. У моей жены родная тетка работала в Питере на заводе где делали танталовые кондеры. Когда узнала про мое радиолюбительство насыпала разных номиналов несколько горстей.
Сейчас вертушка работает в комплексе с ресивером Yamaha и колонками JBL 160Вт. Когда включаю гости в восторге, особенно подростки. Друг дочери был удивлен узнав, что винил можно переворачивать и проигрывать вторую строну.)))

Это сообщение считают полезным: Master X, RDM, shurik37, Atis_e, АМЕ_Worker, heysi-orion

Оффлайн Ron2k

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 38 раз(а)
« Ответ #5 : 28/09/2022 13:43:11 »
Где-то унитра 602я лежит ,хотел её найти послушать
Вполне вероятно, постигнет разочарование. Механика у них хорошая, а вот польские детальки время не щадит. Резики уходят вниз, емкости вниз, стабилитроны в коротыш, транзисторы в обрыв...
Лампочки я чем только не заменял, по советам журнала "Радио".... Делал я даже сенсорную панель управления на 561 серии, не пошло, срабатывало от сетевых помех.
Сейчас у меня Орфей-103. Ну, так...

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #6 : 28/09/2022 14:04:25 »
Ron2k, Так там из всего только управа мотором  , и на полевике один каскад усиления , дальше идет корректор от усила кумир 35-102 , 2х лет назад он мне больше всех устраивал , поэтому усилитель пыд препарирован и из него корректор перекочевал на ЭПУ .

Резики уходят вниз, емкости вниз, стабилитроны в коротыш, транзисторы в обрыв...
Я тоже собирал разные , и на 548ун1 , и даже колхозил на 157ул1 (использовался в усилителях воспроизведения в кассетниках) - и больше кондеры давали знать ,причём реально ,у  Дмитрия наверняка нормально из-за тантала, корректор адекватный , даже спустя года . Резюки тож массово в обрыве попадаются в эквалайзерах , причем одного номинала ( наверно изначально какой то техпроцесс нарушен) , и да , в основном со временем сопротивление вниз , хоть это и не логично . Я сколько сталкиваюсь со старой техникой - вечно АЧХ каналов и КУ на разных частотах отличаются , и поэтому то всё больше звук нравится от всяких TDA и STK (унч) , ну и если через микшер подключать поканально , чтоб по шустрому частотку поправить "ПО ВКУСУ" .

Оффлайн Олег Арм

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 30 раз(а)
« Ответ #7 : 28/09/2022 14:23:45 »
Добрый день всем. Задумался о приобретении проигрывателя. Смотрю в сторону  техникса, но дороговато пока получается. Из советских порекомендовали Эстония 010. Кто-то пользуется таким аппаратом? Как качество у него?
Это как выбирать между Ладой-Калиной и Тойотой. Кому что нравится. Недавно друган притащил три штуки(разные веги-арии) Из трех реанимировал только одну. Остальное реанимации вообще не подлежит, по разным причинам. А вот Техникс-мой конек, и у самого дома стойка, и знакомые приносят подшаманить. И детали выписать можно, и мануалы все есть, и ремонтировать одно удовольствие. Да, дорого, но см. в начало... :-)

Оффлайн Ron2k

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #8 : 28/09/2022 14:58:23 »
Я сколько сталкиваюсь со старой техникой - вечно АЧХ каналов и КУ на разных частотах отличаются
Ну, если речь о советской технике, так это была такая политика схемотехники. Из-за большого разброса параметров элементов приходилось усреднять ТУ для массового производства, усложнять схему, тогда можно обойтись без строгого отбора элементов. Вот всё средним и получалось. Гурманы, вроде нас могли на свой вкус подбирать КУ, ТП и т.п.
Год назад ковырял большой пульт Берингер ксеникс. Серьёзно ковырял, с осциллом, с ГНЧ. Там около полусотни одинаковых ОУ, во всех узлах. Характеристики ОУ очень близкие, соответственно, достигать идентичных параметров в разных трактах достаточно просто.  Т.е. качество, сиреч технологическая дисциплина - залог хороших выходных параметров. Тогда и звук будет норм, и ракета полетит куда надо.

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #9 : 28/09/2022 19:23:43 »
Серьёзно ковырял, с осциллом, с ГНЧ
У нас китайец ноунэйм бруг берингера и Электроника ПМ-01 ( 90 или 91г.в. только движки шуршат и гул от 157уд2) и как не странно , но если в противофазе любые каналы свести - всегда результирующая ноль 50Гц до 10КГц. Ну , а маленький лесиас - даже на слух с искажениями ,и разными уровнями в каналах , и по ходу эта шляпа из-за переменников , они там все крутилки и есть сдвоеные , корявые настолько , что по центру - не половина сопротивления , да и по краям не всегда ноль или номинал . Толь дело дискретные движковые , как на эквалайзере "прибой" .
Однозначно - микшеры должны быть с раздельными моно каналами и с раздельными мастерами ну и обязательно чтоб нормально работали индикатор уровня и клипа . 

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1004 раз(а)
« Ответ #10 : 28/09/2022 23:23:45 »
В оффтоп , что бы этим заниматься главное иметь идеальный музыкальный слух .
А все эти винилы , лампы-транзисторы второй вопрос .

У кого идеальный слух здесь ?
Я вот только интонации хорошо разбираю , не более того .

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #11 : 29/09/2022 12:34:45 »
Тут другое , меня например трясёт когда от "крутой пежни" ждёшь чистого приятного звука , а в итоге чётко слышишь хрипы , бубнение , всякие левые призвуки , разницу в громкости каналов , чрезмерное отличие в частотном диапазоне и нехватку частот или мощности в каком либо звене ( НЧ, СЧ,ВЧ) .
 Музло , это не просто набор звукф , музло - это ещё и кайф .

Это сообщение считают полезным: Ron2k, Master X

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1106 раз(а)
« Ответ #12 : 29/09/2022 13:12:18 »
Вот охота вам всю эту аналоговую старину настраивать, трястись над пластинками стирая с них пыль и прислушиваясь к староверским потрескиваниям. Цифра несжатая на мой взгляд звучит вполне отлично, а гимора с ней на порядок меньше. Да ремастеринговый концерт Квинов + видео весит 20гиг, но звук 5+1 да с большим теликом или проектором - как на концерте побывал. И не боишься, что сабвуфер войдет в резонанс или просто растрясет всю эту тряхомудию с иголками противовесами и антискейлингами. :)

Это сообщение считают полезным: Master X, msvk

Оффлайн Ron2k

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #13 : 29/09/2022 13:17:15 »
Ну, настройщиком работать мож и не потяну, но десяток-другой тактов воспроизвести - легко.  ::)

Оффлайн Ron2k

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #14 : 29/09/2022 13:32:36 »
Вот охота вам всю эту аналоговую старину настраивать
Хобби, однако. Вон охотники на уток сейчас ломятся с серьёзными рожами, с голода не помирают. У меня друган ламповые уси клепает. Другой - советскую аппаратуру коллекционирует, до потолка.
Меня на Орфей дочь сподвигла. Заинтересовалась Стингом, я ей сказал что у меня винил имеется. Загорелась, я мертвый проигрыватель у коллекционера поимел, за пару месяцев оживил. А дисков с молодости у меня несколько десятков лежит.

И не боишься, что сабвуфер войдет в резонанс
Фу, сабвуфер - святотатство.... :((

Оффлайн NewKid

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 796 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
« Ответ #15 : 29/09/2022 13:35:15 »
Цифра несжатая на мой взгляд звучит вполне отлично, а гимора с ней на порядок меньше.
Я тут недавно включил звуковой генератор, так вот выше 13-14 кГц уже не слышу так что мне можно слушать mp3  не выпендриваться.

Это сообщение считают полезным: Master X, alcohelp

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1104 раз(а)
« Ответ #16 : 29/09/2022 14:04:48 »
Цифра несжатая на мой взгляд звучит вполне отлично, а гимора с ней на порядок меньше.
Я тут недавно включил звуковой генератор, так вот выше 13-14 кГц уже не слышу так что мне можно слушать mp3  не выпендриваться.

+100500. Та же фигня.
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Оффлайн anri

• Активный форумчанин
  • Свой в доску
  • **
  • Похвалили: 6 раз(а)
« Ответ #17 : 29/09/2022 14:30:46 »
Попробуй поставить фильтр с таким же ограничением на воспроизведение музыки, думаю будет разница

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1104 раз(а)
« Ответ #18 : 29/09/2022 15:00:39 »
anri, гы, а крутизна АЧХ у них какая? Поди до 10 ки зарежет мальца. Есно разница будет.
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Это сообщение считают полезным: Юрий65

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #19 : 29/09/2022 18:21:22 »
Фу, сабвуфер - святотатство.... (
Та не , норма, ниШШШтяк бум-бум-бац-бац, динамик  всего то ф35см и уселом на STK в 240ВТ  . Он же ведь в комплекте с православными S90 играеть . Точнее играл и будет,когда стк новая приедеть.
самбупппер !
Спойлер

Так я после НГ  писал о том же , но при этом ухи слышут реакцию на изменение уровня на движке 16кГц и на прибое , и на цифровом  экве на ноутбуке .  Ну  , а звон у меня в ухах стоит запостоянку , мож оттого и не слышу от генератора , а в музыке вроде чёто есть .

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1106 раз(а)
« Ответ #20 : 29/09/2022 21:17:39 »
мр3 он режет не только частотку, но и качество звука страдает. Мне хоть и ведмедь на ухо наступил, но слышу что с битрейтом 128 кГц качество по сравнению с оригиналом сильно страдает. На 320 лично я разницы не чуйствую, ну может чисто субъективно чет есть. Кстати пару лет назад зачинил какой-то древний усил одному любителю винтажа, так теперь вся ихняя тусовка таскает мне разные раритеты в ремонт, считая меня чуть ли не колдуном в этих делах. Ну а я чо,  сунул меандр на вход и осликом... колдун бдять ;D

Это сообщение считают полезным: chellenger

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1004 раз(а)
« Ответ #21 : 29/09/2022 22:31:59 »
Отдам в хорошие руки Г3-118 .Лет 15 без дела валяется , по молодости автомагнитолы ремонтировал .
Может кому пригодится.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #22 : 29/09/2022 23:27:21 »
Slava, может , очень даже может ;)

Оффлайн dima644

• Наш человек