Автор Тема: Не работает АТОЛ NFD10  (Прочитано 6303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Jonny_Milk

  • Новичок
  • Сообщений: 16
  • Похвалили: 3 раз(а)
  • Откуда: Г. Кострома
Не работает АТОЛ NFD10
« : 16/08/2022 16:03:02 »
Здравствуйте товарищи!! Принесли на ремонт 4 компа АТОЛ NFD10 ревизия платы 2.3, 1 из них включается, остальные 3 нет. Проверил все напряжения, дежурка есть, все питания есть, но вот никак не хочет стартовать, причем думал может заниженное где напряжение есть, но сравнив с напряжениями на рабочем компе, все в норме. единственное что меня смущает, это питание микросхемы биос (25Q64FVSIG) из даташита видно что она работает от 2.6 до 3.6 вольт, а на плате всего 1.8-9 вольт, но 1 комп работает на таком напряжении, а остальные нет, АТОЛ говорит менять плату целиком, схем у них нет потому что старый комп. Дак вот вопрос, может у вас есть схемы на это безобразие? Либо может сталкивался кто, и знает куда ковырять?
 

Оффлайн KrasCEP

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2041
  • Похвалили: 440 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
  • Откуда: Урал
Re: Не работает АТОЛ NFD10
« Ответ #1 : 16/08/2022 16:08:58 »
попробуй вынуть из него "диск" - там ssd под miniSATA, есть у меня такой пациент, с диском не запускается, без диска работает, даже винда с флэшки загружается, далее не стал копать что там с мостом, или с питанием не так
 

Оффлайн Jonny_Milk

  • Новичок
  • Сообщений: 16
  • Похвалили: 3 раз(а)
  • Откуда: Г. Кострома
Re: Не работает АТОЛ NFD10
« Ответ #2 : 16/08/2022 16:19:14 »
Нет изъятие SSD MSATA не помогло, еще из симптомов, это то что он просто начинает мигать PWR_LED, и SPEKER не пикает, хотя должен, на рабочем компе пикает. А  по поводу SSD так из 3 компов нерабочих всего 1 с MSATA, остальные с SSD SATA, причем подключены через разъемную плату, там с обратной стороны еще 1 разъем SATA
 

Оффлайн dotic

  • Наш человек
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 375
  • Похвалили: 96 раз(а)
  • Откуда: Россия
Re: Не работает АТОЛ NFD10
« Ответ #3 : 16/08/2022 17:04:00 »
а на плате всего 1.8-9 вольт
BIOS скорее всего 25q64fwsig, как раз на 1.8В. Можно начать с его прошивки, только переходник понадобится.
 

Оффлайн Jonny_Milk

  • Новичок
  • Сообщений: 16
  • Похвалили: 3 раз(а)
  • Откуда: Г. Кострома
Re: Не работает АТОЛ NFD10
« Ответ #4 : 16/08/2022 18:08:44 »
Да согласен, по поводу микросхемы мой косяк, только я ее уже прошивал, с программатора, ноль эффекта
 

Оффлайн Jonny_Milk

  • Новичок
  • Сообщений: 16
  • Похвалили: 3 раз(а)
  • Откуда: Г. Кострома
Re: Не работает АТОЛ NFD10
« Ответ #5 : 17/08/2022 20:52:23 »
В общем посидел я поковырял это дело, и в итоге запустил 1 из компов, правда не полностью, COM порты не работают, но я нашел одну из возможных проблем не запуска через MSATA. Проблема была в драйверах COM портов, только не знаю где конкретно, отпаивал поштучно их, звонил обвязку, все в порядке нормы, но греются как не в себя (UTC 75232 маркировка драйверов), в итоге психанул и просто снял с платы ITE IT8760E это микросхема делитель COM портов, и о чудо комп заработал, но естественно без COM портов, а по поводу не запуска с MSATA, когда я начал снимать драйвера, то комп включился, но без SSD, когда я поставил в него SSD, он перестал запускатся, причем вообще, и только после снятия микросхемы ITE IT8760E, пошла загрузка с SSD, так что делаем вывод, что если плата не стартует с MSATS SSD, скорее всего это вина либо делителя COM потров, либо Мультиконтроллера, потому что северного моста на плате нет (его заменяет проц), а вместо Южного используется мультиконтроллер.
 
Это сообщение считают полезным: chellenger, brass, KrasCEP

Оффлайн nemo63

  • Новичок
  • Сообщений: 4
  • nemo63
  • Откуда: unknown
Re: Не работает АТОЛ NFD10
« Ответ #6 : 30/10/2022 00:46:59 »
Удалось победить?
 

Оффлайн Maxim29

  • Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 141
  • Похвалили: 37 раз(а)
Re: Не работает АТОЛ NFD10
« Ответ #7 : 17/07/2023 15:53:28 »
Доброго времени суток товарищи. Дабы не плодить темы, спрошу здесь.

Поска NFD10 , не включается. При беглом осмотре заметил на развязке микрухи короткое замыкание по керамическому конденсатору, взял подобную материнку где нет проблем с включением, короткого в развязке схемы нет. Скинул схему, замыкание ушло. Собственно вопрос, кто знает как называется схема? Прилагаю фото с местом где она находилась, и собственно саму схему. Название на ней не несёт ни какой полезной информации (либо я плохо искал). Заранее спасибо.



 

Оффлайн dotic

  • Наш человек
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 375
  • Похвалили: 96 раз(а)
  • Откуда: Россия
Re: Не работает АТОЛ NFD10
« Ответ #8 : 17/07/2023 16:16:35 »
RT8205MGQW
 
Это сообщение считают полезным: Maxim29

Оффлайн chellenger

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 13661
  • Похвалили: 2480 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Re: Не работает АТОЛ NFD10
« Ответ #9 : 17/07/2023 16:47:41 »
Вот зашифровали блин...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24