Автор Тема: Подарочные карты и незадекларированный доход.  (Прочитано 5758 раз)

Оффлайн AlexSAN

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 198 раз(а)
Как говорится - понеслась коза по ипподрому...
Клиент использует подарочные карты, всё как положено: при продаже карты - Признак способа расчета "АВАНС", а при оплате картой - способ расчета "аванс" (Сумма по чеку предоплатой (зачет аванса и (или) предыдущих платежей)). Всё в соответствии с "Методическими указаниями".

И тут приходит ему письмо - "бла-бла-бла, налоговой выявлено расхождение между задекларированным доходом 40млн и доходом согласно чеков ККТ 60млн. Предоставьте объяснение или будьте любезны уплатить с вышевыявленных 20млн."

Ну а суть, собственно, в том, что 20млн - это, как раз, оплата авансом, т.е. подарочными картами. И вот как разъяснить налоговой ихние же собственные изобретения?

Оффлайн stonyx

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 117 раз(а)
ссылкой на методические указания ФНС https://kkt-online.nalog.ru/materials/ - Методические указания для ФФД 1.05 и 1.1
 - Продажа товара с использованием подарочной карты

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1116 раз(а)
  • Роман
Следующе передача в кредит и оплата кредита?

Оффлайн AlexSAN

• Наш человек
  • Эксперт
ссылкой на методические указания ФНС

Эта же ссылка и в моём сообщении
Всё в соответствии с "Методическими указаниями".

;)

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 346 раз(а)
AlexSAN, ну вот и предоставить им объяснения что и как

Оффлайн AlexSAN

• Наш человек
  • Эксперт
В методических указаниях сказано, как пробивать чеки с использованием подарочной карты, но ни слова не говориться о том, что сумма, прошедшая по ккт, как оплата авансом, не является доходом.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
AlexSAN, например на усн доход считается кассовым методом, т.е. в день поступления денег в кассу или р/с.
при оплате подарочной картой (т.е. авансом), поступления денег уже нет, что не является доходом для усн
по идее при подарочной карте должно быть способ аванс/признак платеж/оплата нал-безнал
а при оплате подарочной - способ полный расчет/признак товар/оплата авансом

Оффлайн stonyx

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 117 раз(а)
а тут вам помогает статья 41 налогового кодекса
 В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме...
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/626eda7a5a33a473ef54e50f76ca8d7d530b738a/

То есть пишите в ФНС, что в момент пробития 2 чека с видом оплаты Аванс доход в денежной форме не получил поскольку подарочная карта эмитровалась не центральным банком РФ, доход в натуральной форме не получил, так как сертификат является одноразовым и повторное использование возможно только вместо туалетной бумаги

Это сообщение считают полезным: promah

Оффлайн AlexSAN

• Наш человек
  • Эксперт
по идее при подарочной карте должно быть способ аванс/признак платеж/оплата нал-безнал
а при оплате подарочной - способ полный расчет/признак товар/оплата авансом

Так в том и дело, что всё именно так и есть, т.е., клиент должен объяснять налоговой, что "вода мокрая, небо голубое"(с), а оплата авансом не является доходом.

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Роман
У меня клиент с этими картами сразу сказал, - ну вас нафиг с двойными чеками, настройте мне суммовую скидку, буду пробивать товары со скидкой на сумму сертификата.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
ну вас нафиг с двойными чеками, настройте мне суммовую скидку, буду пробивать товары со скидкой на сумму сертификата.
а на сертификат что пробивают,
товар "сертификат" 1000руб. ?

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Роман
ну вас нафиг с двойными чеками, настройте мне суммовую скидку, буду пробивать товары со скидкой на сумму сертификата.
а на сертификат что пробивают,
товар "сертификат" 1000руб. ?
Вроде да. Я особо не изучал их базу.

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 208 раз(а)
У меня клиент с этими картами сразу сказал, - ну вас нафиг с двойными чеками, настройте мне суммовую скидку, буду пробивать товары со скидкой на сумму сертификата.
Аналогично, особенно, когда я показал как эти номерные сертификаты в шесть касс в ручную добавлять в каждую. Признаюсь - это я так специально, что бы избежать этих двойных чеков - и так иногда путают нал/безнал, а тут еще аванс и прочая хрень. Но я честно пытался объяснить клиенту как это правильно пробивать, но увидев остекленевший взгляд...

Оффлайн AlexSAN

• Наш человек
  • Эксперт
получается что или алгоритм подсчёта выручки предприятия в ФНС кривой

или инспектор.

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 2297 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
zax, теоретически можно предложить ещё вариант косяка в ПО кассы, но кто же это признает...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 302 раз(а)
Если есть желание разобраться что по чём,то найди кассовый чек в ОФД ,по которому была покупка по подарочной карте и посмотри теги 1031 сумма по чеку наличными или 1081 сумма по чеку безналичными......и если там суммы нулевые или меньше стоимости подарочной карты ,то это косяк ФНС по подсчёту выручки предприятия за финансовый период..... а если там сумма равная или больше суммы подарочной карты  ,то это вполне реально может быть косяк тех кто работал на ККТ......как то так кумекаю.
Коллеги, добрый день!
На прошлой неделе как раз занимался с клиентом (на обслуживании) по алгоритму, предложенному zax. Правда там были не подарочные карты, а предоплата. Но смысл тот-же. Суммы предоплаты и полного расчета сложились. У клиента с чеками было все нормально. Налоговая ссылалась на выгрузку, которую им прислали. Судя по всему, обработку для выгрузки делал "пионер" не знакомый с бухгалтерским учетом. Вот в этом и проблема, причем , не у того, кто писал обработку для выгрузки данных, а у налогоплательщиков. Ну и у нас тоже (за деньги налогоплательщиков).

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
АМЕ_Worker, тогда таких будет море, особенно в мегаполисах, где всякие "подарки" очень распространены и предоплата у нас то же многие так работают.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Помнится в начале онлайнизации кто то вроде из питера поднимал вопрос продажи билетов на стадион. Допустим наша Зенит-арена вмещает около 65000 зрителей. Все они покупают билеты как предоплата, соответственно после оказания услуги просмотра матча нужно закрывать всю предоплату...
т.е. пробить ещё 65000 чеков если вчитываться в ФЗ, но тогда Бударин (вроде) ответил, что для подобных услуг можно закрыть одним чеком.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Chel

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 31 раз(а)
уже обсуждали
https://kkmcom.ru/index.php/topic,18293.msg245651.html#msg245651
« Ответ #13 : 21/04/2022 17:57:28 »
Звоним инспектору, а он, а меня все чеки предоплаты и полной оплаты не показываются, я только сумму вижу.

ИМХО бери бакшиш, иди к налоговику и спрашивай, что писать в объяснительной

мы работаем по инструкциям и методичкам, а налоговая по циркулярам сверху
наша планета называется the Мля

Оффлайн ar

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 214 раз(а)
У меня все турфирмы работают по предоплате и закрывающим чекам, а суммы там не маленькие... Это что ж, их всех теперь нагнут?
Ничего личного. Сергей.

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Роман
От такскома приходят два чека, при оплате картой. Предоплата и передача товара/услуги. Их явно не нагнут.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
единственное, в товароучета вопрос в таком варианте. куча продаж сертификатов, а на товаре прибыль уменьшается

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 302 раз(а)
PuRGen, в посте 15, я тоже писал о правильном подходе клиента. Они тоже делали по два чека. А обработка налоговой сложила суммы этих чеков вместе. То есть налоговая видит только суммы... и складывает их. Если это дело не поправят, то клиентов, попавших под проверку, ждут дополнительных хлопоты... Это если они делают все правильно и бьют по два чека. Захотят ли они после этого все делать правильно?

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Роман
единственное, в товароучета вопрос в таком варианте. куча продаж сертификатов, а на товаре прибыль уменьшается
Не единственное. Такой подход неприемлем к алкашке и сигаретам. Большая вероятность попадалова на штраф по МРЦ.

Оффлайн Torquader

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 24 раз(а)
Есть еще третий путь.
Сертификат пробивать как аванс или просто товар,а при предъявлении сертификата делать возврат на его сумму и пробивать чек с товаром,включая сертификат,как иное.
Да,конечно,много вопросов,но с точки зрения учета все получается красиво,в том числе и по суммам.

Оффлайн Stok

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1451 раз(а)
    • Маркет-мастер
Есть еще четвертый путь.
Подарочные карты пробивать как товар. При оплате подарочной картой выбирать способ оплаты "Встречным предоставлением".
То есть с точки зрения бух.учета происходит обмен одного товара на другой. Затем подарочные карты можно либо снова продать либо списать.

Оффлайн AlexSAN

• Наш человек
  • Эксперт
А что, разве способ оплаты "Встречным предоставлением" не попадёт в сумму прихода?

Да "с точки зрения бух.учета", и со способом оплаты "предоплатой (зачет аванса и (или) предыдущих платежей" тоже всё хорошо. Проблема в том, что налоговая видит только сумму прихода и ни фига не видит, из чего она состоит.

Оффлайн Stok

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1451 раз(а)
    • Маркет-мастер
Проблема в том, что налоговая видит только сумму прихода и ни фига не видит, из чего она состоит.
Это их проблемы. Не нужно бояться давать налоговой необходимые пояснения. Они обязаны их принимать к рассмотрению и не имеют права ни чего доначислять опираясь лишь на данные из ККТ.
А вот при новом типе налога АУСН они обязаны посчитать всё сами. Предвижу, что тема с двойными чеками по авансам и кредитам всплывет еще не раз.

Это сообщение считают полезным: geodile

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
я пробивал весь год практически все двумя чеками на усн. конечно суммы не десятки миллионов, но декларация закрыта, вопросов не было.

еще по страховым ип вдруг вылезла пеня 330руб сейчас, типа за прошлый год. параллельно делал возврат по лечению, и они с фл эту пеню сразу и списали. проверил - все оплачивал вовремя. вспомнил, что за 1кв21 оплатил вовремя, пришло письмо, типа это неизвестный платеж, сходил в налоговую, показал платежку, сказали все верно оплачено, не знают почему не прошло, написал заявление тоже еще до срока, платеж провели. но как теперь оказалось они его провели уже после срока. вот за это и начислили пеню за год. причем появилась в лк она только сейчас
в общем написал заявление, отправил через лк. все исправили, деньги появились как переплата

я к тому что с налоговой общайтесь, сами же писали, что пришло письмо "Предоставьте объяснение..."

Это сообщение считают полезным: Stok

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16