Автор Тема: Вопрос радистам по антеннам и пр.  (Прочитано 7307 раз)

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Я в радио - ноль, да и в аналоговой электронике почти ноль.

Возникла ситуёвина:
1. Сейчас на телеметрии работают рации Vertex VX-2100. Топология - "Звезда". База долбит 10Вт на колинеарный штырь в 6 колен. На пунктах (и 2 точки за городом на удалении ~5 и ~8 км соответственно - те же рации на 10Вт), по городу ограничены их возможным минимумом в 5Вт (интерференция и пр. хрень). Работают на ЧМ-модуляции
2. На базе стоит антенна что-то вроде АШ-6 (колинеарный штырь шестиколенный)
3. Рации работают на частоте в 442.1625 МГц - регистрация, оплата и т.п.
4. Максимальный разброс частот - 6кГц, соседний канал - 25кГц, на частоте никого, кроме нас. Гашение соседнего сигнала рацией -65Дб

5. Есть радиомодемы (передача цифровая - т.е. импульс с коррекцией и пр. плюшками) Невод-5 с мощностью 10мВт (милливаты). Частота 433.92Мгц
6. На базе звезды "Неводов" антенна - Sirio SA-703, соответственно мощность всех радиомодемов на максимум в 10мВт
7. на другом конце - обычная пятиэлементка
8. Со всеми составляющими - разброс частоты 800кГц (в параметрах указана заводская погрешность), чувствительность -115Дб минимум, достигает -118Дб

Геолинк заявляет при данном конфиге в прямой видимости расстояние связи до 10км, у нас нет и 600 метров

А теперь веселье: Изначально обе антенны стояли по разным углам крыши котельной(выше города и "зелени") - связи с "неводом" нет. Пробовали уже с 600 метров - нет.
Перенёс антенну на другой угол здания на расстояние ~3м от базового штыря, покурил, слез с крыши  -уже моему начальнику диспетчера звонят: "Массовая потеря связи - полгорода "потухло"". Он на меня - что трогал, какие кабеля задевал и т.п. - Всё чисто. Ладно - тушим модем(питалово) - связь восстановилась. Перепроверяем - врубили модем - связи исчезает, "потушили" модем - восстановилась...

Итого: Разброс частот между рацией и радиомодемом ~8МГц, Девиация + погрешность кварца + ширина канала не более 30кГц... Т.е. по частоте не должны перекрываться. Меандр(в радиомодеме) имеет нечётные гармоники, т.е. самая сильная гармоника будет на 434/3 = ~144.(6)Мгц - влиять не должна...

А теперь вопросы:
1. Почему не нашли связь с Неводом - понятно - глушит 10Вт рация - как избежать этого - более высокое место - труба котельной, но расстояние до крыши, где база рации торчит - 38метов. Других мест у нас в собственности нет.
2. КАК 10мВт смогли углушить сигналы с 1км города(причём многие в прямой видимости, а на объектах направленные пятиэлементки) 5Вт станции???
3. Ну как всегда - "ЧТО ДЕЛАТЬ ?" - мозги уже пухнут не только у моего на начальника, но и его озадачен....

Короче полная Опа - чё делать, ка крешать - Х.З.
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1104 раз(а)
Re: Вопрос радистам по антеннам и пр.
« Ответ #1 : 09/06/2021 00:29:44 »
а какая диаграма направленности треба?
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #2 : 09/06/2021 00:36:41 »
Везде вертикальная поляризация. В горизонте на обоих "базах" нужна 360 - потому и "колинеар-штыри"...

Меня мучает вопрос - как 10 мВт могут "углушить" 5Вт с того же ЦТП-1 (600 метров прямой видимости)...

Когда найдём "причину" - может и "варианты" появятся...

Оффлайн Dorado

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 116 раз(а)
« Ответ #3 : 09/06/2021 00:52:41 »
Меня мучает вопрос - как 10 мВт могут "углушить" 5Вт с того же ЦТП-1 (600 метров прямой видимости)...
Такое может быть при несогласованности передающей антенны. При отключении Vertex-а связь по модему сразу резко увеличивается или нет?

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #4 : 09/06/2021 01:10:56 »
По модему (невод) связи нет вообще.
Антенны, что приёмная(5ти-элементка), что (передающая "звезда") оба от производителя модемов. Коннекторы - подготавливал лично - там всё красиво +  мой начальник участка перепроверял.

Там, где тестировали связь - с пятиэлементкой оббегали все столбы и деревья с шестом, "что повыше" - сколько руки удержат.

Почему идёт "оглушение" "города" - мощность в тысячи раз отличается.... ~3х метров от антенны рации. То что она глушить "невод" - не вопрос, но стоило поднести "невод" к "ваттной" станци - хана связи.

Частоты отличаются в 8 МГц - но может к-то резонансы в "итальянской антенне" играют роль - отключение - помогает - тогда она тупо стоит на рубероиде, - воткнули в розетку - через БП пошло заземление и к-то хрень в эфире....

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 725 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
« Ответ #5 : 09/06/2021 09:31:46 »
Хдето чето подобное было, с приемными модулями "telecontroli" , они вррде тоже на 433мгц бьют . они слепли от наводок от блока пускорегуляторов лиминесцентных ламп  , по ходу какое-то сложение-вычитание несущей .И самое то смешное , по такому же принципу, еще в школе изгатавливал конвертере доя импортных майфунов с FM диаппазоном , чтоб они ловили наше УКВ . Вдвойне смешно от того, что это была побочка  , а сам конвертер - симметричный мультивибратор на 2х КТ315  , который если контура полстпоить ,то в метре от антены находился и проявлял такой эффект .

Оффлайн Torquader

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 24 раз(а)
« Ответ #6 : 09/06/2021 13:14:41 »
Вообще-то, нужно смотреть анализатором частоты, что там модем выплёвывает.
Потому как мощность - это к передатчику, а приёмник может и от достаточно слабого сигнала просто "уходить" с рабочей частоты (не забываем, что ЧМ и автоподстройка под несущую).

Опять же, при 10 мВт с круговой антенной ничего не выйдет - нужно две направленных - тогда заявленная производителем дальность будет выполняться.

Я предлагаю вот это почитать:
https://www.compel.ru/lib/74345

Оффлайн Torquader

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #7 : 09/06/2021 13:20:00 »
И ещё, если у вас точек не так уж и много, то можно попробовать поставить несколько направленных антенн.
Причём, если есть возможность, то сделать логопериодическую антенну.

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #8 : 09/06/2021 13:24:24 »
Лично ни чего не понял......
Стоит базовая станция (обычная рация VX-2100) с мощностью в 10Вт и штырём на частоте 442Мгц - назовём её Вертекс, что бы не путаться. Антенна АШ-6. Связывается с объектами у которых стоят направленные пятиэлементки и такие же Вертексы, но с мощностью 5Вт.

Имеется радиомодем Невод-5 в качестве второй базы, так же штырь, мощность 10мВт на частоте 434Мгц, антенна Sirio SA-703

Пока антенна Невод находится на расстоянии около 30-50 метров от антенны Вертекса - у Вертекса всё норм. Перенёс антенну Невода на другой конец крыши в 3х метрах от антенны Вертекса, половина объектов Вертекса потеряла связь. Выключаем Невод (его антенна стоит там же) - связь у Вертекса с объектами появляется.

Потому и вопрос - как может 10мВт модем удушить сигнал 5Вт станции, которая находится в прямой видимости на расстоянии в 600 метров(ближайший пункт, с которым была потеряна связь в прямой видимости)

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #9 : 09/06/2021 13:27:17 »
И ещё, если у вас точек не так уж и много
15+2 удалённых, раскиданы по городу. Текущая система на рациях работает нормально - озадачили уйти с платного диапазона 442МГц и 10Вт на бесплатный 433 и 10мВт.

Оффлайн RomanPrg

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 380 раз(а)
« Ответ #10 : 09/06/2021 18:24:15 »
По моему, здесь просто Невод, находясь на расстоянии 3 метров, наводит помехи на электронику станции Вертекс.

Не раз приходилась слышать что работающий кварц касс Счётмаш и Меркуриев забивал канал радиопередачи на вокзалах :)

Это сообщение считают полезным: GelKKM

Оффлайн GelKKM

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 12 раз(а)
« Ответ #11 : 09/06/2021 20:01:45 »
работающий кварц касс Счётмаш и Меркуриев забивал канал радиопередачи
И не только. В соседнем от нас нас.пункте, в столовой стоит приемник, простой радиоприемник, по нему видно что он уже ремонтироваля-паялся (элементы синей изоленты на корпусе присутствуют в некотором количестве), так вот при включении изделия от счетмаш шел очень хороший фон, с некоторыми нотками изменения тональности.
 Кассу по этому поводу они включали только при выключенном приемнике :)
P.S. Блок питания там менялся (после грозы), фон оставался, сама касса включается в розетку с заземление, заземление присутствует.

Оффлайн Torquader

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #12 : 09/06/2021 21:48:55 »
И, 10 Вт и 10мВт - последнее в 1000 раз меньше - соответственно, при круговой антенне в центре нужна будет чувствительность приёмника в 1000 раз выше, что очень маловероятно.
Направленные антенны, в принципе, могут дать хороший результат при меньшей мощности.

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #13 : 09/06/2021 22:54:47 »
а радиостанция и её  передающая антенна разнесены на какое расстояние?
Рация далеко, в помещении. Кабеля около 50 метров, здание - железобетон, по прямой - метров тридцать, толпа перекрытий и куча металлического оборудования.
антенны Вертекса есть или рядом расположен усилитель
Нет. Рация сама имеет 10 Вт и подключена через длиннющий RG-8
По моему, здесь просто Невод, находясь на расстоянии 3 метров, наводит помехи на электронику станции Вертекс.
Может быть... Он расположен  в метре от атенны(уменьшаем потери в кабеле) и внутри незаземлённой IP65 металлической коробки. С коробкой не соединён.
Направленные антенны, в принципе, могут дать хороший результат при меньшей мощности.
Базовая вынуждена быть круговой, а вот на объектах везде направленные...

Оффлайн Олег Арм

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 30 раз(а)
« Ответ #14 : 10/06/2021 03:42:10 »
Можно и свой пятак вставить? По молодости работал на Дон-2 в Софрино-1, а конкретней на пуско-наладке приемника.Это второй гетродин 9.8. На входе были примерно те же частоты. Модуляция фм. Так вот, после фильтров был полный бред, хотя на станции в СарыШагане все было тип-топ. Приволокли из Мацквы анализатор спектра- это был цедый шкаф на колесах и выяснили, что идут бешеные боковые гармоники. Причина- слесари неверно уложили спецкабель, радиус разворота не более 60 см, а его согнули на коленке. К чему это? Обратите внимание на кабели, соединители, укладку. Скорее всего где-то побочные частоты в резонансе. Без приборов это устранить трудно. Если есть возможность где-то арендовать анализатор спектра- все станет ясно!Удачи.

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #15 : 10/06/2021 20:07:44 »
По неводам:
Созвонились с коллегами из соседнего города. Они тоже неводы закупали. У них получается связь в пределах прямой видимости (скважины) около 700 метров. Скважину с удалением в полтора километра пришлось пускать через ретранслятор (невод имеет такой режим). В дождь, снегопад часто связь пропадает. У невода есть фишка - параметр, управляющий мощностью. В инструкции не описан. С завода идут настроенными то ли на 1 мВт, то ли на 3 мВт. Возможно "иногородние коллеги" не знают про него. Хотя.... Х.З. Отзываются о них тоскливо, думают что другое взять. Тянуть кабельную сеть через лес к объектам в сотни метров - невод выходит дешевле, к тому же крыши зданий выше чем лес - прямая видимость обеспечена.
В городе у них - так же как и у нас - всё на рациях.

По Вертексам:
Сегодня зарядили на 5 км объект обычную рацию. На удивление слишым эфир городских объектов с направленными антеннами в сторону базы лучше чем в городе. Настроили ПЛК на передачу данных по запросу с базы в городе - всё отлично и с первого раза (с полуторного - забыли БП рации - пришлось назад кататься :D ). Антенну направляли "на глаз" - благо труба рядом с крышой, где база установлена отлично видна. Антенну подняли метров на 7, при этом она смотрит прямо в три параллельных трубопровода(идут поверху над проездом), а метрах в 300х вышка опора ЛЭП прямо на прямой - всё этой рации пофиг. Неводы, когда первый раз там пробовали - только TX помигивал редко, и то, когда на опору ЛЭП наведёшь (помехи вылавливал)

Теперь осталось придумать на что списать эти неводы (точнее где использовать) - висят под отчётом же...

Оффлайн zax

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 461 раз(а)
« Ответ #16 : 10/06/2021 22:03:00 »
Олег Арм, ..... здесь речь идёт об элементах передающих устройств и других частотных диапазонах.....а  про 135 систему кое что знаю.....Басистова творение ,царство ему небесное, приходилось с ним работать....человек был с большой буквы.
« Последнее редактирование: 11/06/2021 13:11:23 от zax »

Это сообщение считают полезным: Олег Арм

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #17 : 11/06/2021 00:38:18 »
здесь речь идёт об элементах передающих устройств и других частотных диапазонах.
Не совсем других диапазонах - но близко. 8МГц при избирательности в 65Дб на 25КГц... Бред, но так...

Пока неводы в сторонку откладываем - нач. цеха (начальник моего начальника) отложил это "на потом" - проблему с КОС решили обычной рацией. Хотели Неводы "по городу" пустить - хрен вам - несовмещаются никак они - только по близости одна мощная рация, как невод "немеет" напроч.

Оффлайн Николай_Б

• r9uaz
  • Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 35 раз(а)
« Ответ #18 : 11/06/2021 11:26:38 »
Сдается мне, первым бы делом КСВ (коэффициент стоячей волны) промерить на обеих антеннах и кабелях. Окислы в разъемах, местах пайки, соединения элементов антенн могут привести к увеличению КСВ и, как следствие, наводкам на близлежащие кабели. На УКВ работа с КСВ около 2 и более ведет к потере мощности, наводкам и ухудшению связи.

Оффлайн Николай_Б

• r9uaz
  • Наш человек
  • Старожил
« Ответ #19 : 11/06/2021 11:51:29 »
Текущая система на рациях работает нормально - озадачили уйти с платного диапазона 442МГц и 10Вт на бесплатный 433 и 10мВт.
Когда наши городские телеметрики так же переходили, то столкнулись с проблемой сильных помех. На этих частотах( 433.075-434.775) работают таксисты, радиолюбители, просто всякие мыльницы, сигналки авто, брелоки шлакбаумов...да много чего, управляемого дистанционно. Свободную постоянно частоту найти сложно. Решение нашли- закрыли прием и передачу субтоном.

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #20 : 11/06/2021 17:01:44 »
первым бы делом КСВ (коэффициент стоячей волны) промерить на обеих антеннах и кабелях.
Нашим КСВ-метром не померять - он имеет 2 диапазона в 100 и 200Вт. Антеннофидерное в рациях в норме, а невод он даже не почувствует.
На этих частотах( 433.075-434.775) работают таксисты, радиолюбители, просто всякие мыльницы, сигналки авто, брелоки шлакбаумов...да много чего, управляемого дистанционно.
Наши таксоиды на 27Мгц сидят. Всего прочего не много, но это надо смотреть анализатором спектра. Охранки все на GSM, коммерц. узлы учёта также на GSM, радиолюбителей и не знаю ни одного - радиокружок(для детей) был давным-давно. Шлагбаумы редки, а вот авто дохрена.
Город радиусом в 3 км, наших на 442 5Вт раций только 15 штук в этой площади...

В принципе мы уже отказались от использования неводов в городе - "Мегионцы" подтвердили их немощность - бум думать как их заюзать вдали от города(только вот где.. может КИПовцы подскажут - Х.З., а там где они бы пригодились - соседняя контора, но высокое начальство не будет им перепродавать даже по себестоимости)

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 208 раз(а)
« Ответ #21 : 11/06/2021 17:56:33 »
В бытность своей работы на релейке был случай: приезжают военные на своей радиомашине в мою смену, говорят, что "пеленгуют" от нас помеху, которая им очень мешает, а у них через пару дней учения. Мужики нормальные, без наезда, ходим по аппаратным, тычу пальцем в оборудование - говорю частоты. Обсуждаем, что у нас на этой частоте может излучать, может гармоника какая: релейка, ТВ-передатчики. Тут у нас еще и монтажники работают - одна бригада с другой на соседней сопке переговариваются по своей радиостанции. С ними на ломаном английском пошпрехали... Да не, не складывается... И оборудование выключать нельзя.
И тут я смотрю - у нас неприметный такой пульт скромно в уголке стоит. Радиостанция для переговоров с линейными бригадами кабельного участка (модель не помню), работает в режиме ретранслятора, т.е. нам и не видно и не слышно ее, ну только если конкретно нас не вызовут (на моей памяти такое один раз только было). И нажата на пульте одна кнопочка, которая не должна быть нажата. За давностью не помню какой там режим эта кнопка включала. Отжимаю кнопочку. Из военной радиомашины высовывается голова и кричит, что помеха пропала. Ну посмеялись с военными - типа уборщица пыль вытирала и кнопку нажала и они уехали.
К чему говорю - на всякий случай анализатором бы посмотреть, может хрень какая и лезет.

Это сообщение считают полезным: Николай_Б

Оффлайн Torquader

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #22 : 12/06/2021 03:51:35 »
Не забываем ещё про то, что как приёмник так и передатчик работают по гетеродинной схеме, и вполне возможно, что наводится не основная частота, а промежуточная, и тогда (близость антенн) три метра как раз работает как емкостная передача промежуточной.

Сейчас, когда в работу вошёл гигабитный Ethernet, то криво обжатая витая пара вполне себе прекрасно создаёт помехи во всём диапазоне от 100 Мгц до 1 Ггц. Причём, мощность, отдаваемая в кабель, не всегда регламентируется.

Оффлайн RomanPrg

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 380 раз(а)
« Ответ #23 : 12/06/2021 17:02:40 »
И не только. В соседнем от нас нас.пункте, в столовой стоит приемник, простой радиоприемник, так вот при включении изделия от счетмаш шел очень хороший фон, с некоторыми нотками изменения тональности.

На Счётмаше по этому поводу проводили радиоизмерения.
Выяснили, что основной вклад в помехи вкладывает не блок питания, а кварц кассы и матрица непрерывного опроса клавиатуры (это ещё было в доонлайноские времена).

На Меркуриях тоже была проблема, но её удалось решить, поменяв алгоритм опроса клавиатуры (схемотехника позволила).

Сейчас  на Мерках алгоритм таков, вместо постоянного поочерёдного установления столбцов матрицы клавиатуры (6X4) в активное состояние. Они все установлены в активное состояние (в ноль) и только при нажатии клавиши (изменении состояния порта одной из строк) происходим перебор столбцов для определения нажатой клавиши.

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #24 : 12/06/2021 17:58:05 »
К чему говорю - на всякий случай анализатором бы посмотреть, может хрень какая и лезет.
Не по зубам сий прибор - дело не в деньгах, а в обосновании приобретения. Раньше кабеля бухтами закупали - сейчас метрами...

Оффлайн drfaust

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
« Ответ #25 : 12/06/2021 23:21:08 »
zax,

Пока неводы ушли в долгий ящик (первый раз я их тыкал более года назад на испытательном сроке). Сейчас остаётся всё так же как было: "работает - не трогай", на вертексах.

Оффлайн Torquader

• Наш человек
  • Постоялец
« Ответ #26 : 13/06/2021 20:41:24 »
Там, скорее, не кварц, а защёлка ALE больший вклад даёт.

И, если вспомнить теорию, то любой прямоугольный импульс даёт помехи в очень широком диапазоне.

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 208 раз(а)
« Ответ #27 : 14/06/2021 16:14:09 »
Не по зубам сий прибор - дело не в деньгах, а в обосновании приобретения.
А в аренду? Или договор на проведение исследования сторонними спецами?

Оффлайн Николай_Б

• r9uaz
  • Наш человек
  • Старожил
« Ответ #28 : 16/06/2021 12:41:57 »
радиолюбителей и не знаю ни одного
Вот вам координаты местного радиолюбителя, может он или кто еще смогут чем-то помочь. Пусть даже приборами или советом E-mail:ua9j@ya.ru
Напишите ему. Вообще мы, радиолюбители, стараемся помочь в данной проблеме, т.к и самим помехи не нужны в эфире.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16