Автор Тема: Делюсь опытом, восстановил плату ST510 v1.2  (Прочитано 7127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Успешно восстановил.
Симптомы:
-не включается
-греется в районе слота SIM
-если вытащить аккумы при подключенном БП наблюдается пульсация напряжения 0.1-0.26v

Как искал:
Снимаем мать, экранчик с другой стороны слота SIM.
Любимая BQ признаков взрыва не обнаружено, но греется.
Тестером по контактам больших кондёров, на одном из них КЗ.
Отпаял катушку, КЗ на стороне BQ.
Заменил BQ, вернул катушку на место. Плата завелась.
Фотки ниже.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 
Это сообщение считают полезным: aleks77k, Master X, FlyNet

Оффлайн FlyNet

  • Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 142
  • Похвалили: 10 раз(а)
Спасибо за опыт! У меня только есть вопрос-еще ни разу не снимал такой запаянный экранчик. Как это лучше сделать-феном или мощным паяльником?  И еще что-то я не понял менял BQ или кондер?
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
FlyNet, Парни тут предлагали способ ножом аккуратно подрезать -я противник такого метода.
Поскольку нижний подогрев у меня пока отсутствует пользуем другой метод.
Наносим пасту по контуру экрана, берём сплав Розе и немного подогрев экран феном проходимся обычным паяльником со сплавом Розе по контуру экрана, смешав таким образом сплав Розе с безсвинцовым припоем. Дале опять греем феном и вполне себе легко снимается пинцетиком за отверстия в корпусе.

P.S. Правда это действует применительно к этому экранчику так как там можно со всех сторон подобраться.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 
Это сообщение считают полезным: Master X, FlyNet, АМЕ_Worker

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Ну а когда есть нижний подогрев тогда это не проблема, разогреваем снизу градусов до 120-140 и когда прогреется сверху феном.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Заменил BQ, вернул катушку на место. Плата завелась.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн FlyNet

  • Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 142
  • Похвалили: 10 раз(а)
Понял, спасибо!
Александр, еще один вопрос от "чайника". Как в новых паяльниках с жалом не из меди, облудить кончик, что бы он хорошо смачивался припоем?
« Последнее редактирование: 18/02/2021 20:10:38 от FlyNet »
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
FlyNet, поставить минимальную температуру плавления припоя, налить флюса или канифоли на бумагу например, набрать каплю припоя и бумагу с флюсом использовать как шкурку, если нагар большой на маленькой температуре немного поскрести ножиком, аккуратно, без фанатизма.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
FlyNet, обращаю внимание, если у вас возник такой вопрос лучше не пытайтесь корпуса QFN (BQ24296) перепивать, не получится, просто угробите мать окончательно.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн Dorado

  • Наш человек
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 475
  • Похвалили: 113 раз(а)
  • Откуда: Жуковка
Как в новых паяльниках с жалом не из меди, облудить кончик, что бы он хорошо смачивался припоем?
возможно, придется купить другой наконечник, у проверенного поставщика. Вот две недели назад закупал флюсы, наконечники, пинцеты и прочее, так несколько наконечников в фирменных упаковках Xytronix , а два тонких были в простых пакетиках, и они резко хуже, кое-как лудятся, перегреваются, но не паяют - но тут моя ошибка, в большом каталоге неправильно тип наконечника указал при заказе.
 

Оффлайн FlyNet

  • Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 142
  • Похвалили: 10 раз(а)
Блин, как все сложно-то! Не то что медным жалом-напильником поскреб, потом в канифоль и припой -и все. Но все-равно, буду пробовать и буду учиться.Всем спасибо за ответы!
chellenger, насчет корпуса QFN тогда вопрос- собираюсь феном его перепаивать, разве у вас другой способ? В чем тонкости замены этого корпуса, можете рассказать?
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
FlyNet, хорошо, расскажи мне как ты его паяешь?
На фото в первом посте BQ после перепайки мной.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн promah

  • Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 4314
  • Похвалили: 712 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
Как в новых паяльниках с жалом не из меди, облудить кончик, что бы он хорошо смачивался припоем
Если в дерьмо китайское цинковосодержащее с кислотой паяло не побывало ( иначе сразу в помойку жало ,вообще ни один активатор не берет) , то применяю 2 способа , при условии что жало должно быть чистое , ну там о губку мокрую или об омеднённую , но и не горячее .
1) холодное жало покрыть флюсом и намотать тонкий припой , выставить около 200град и включить .
2) всегда под рукой оплетка для удаления припоя или кусок фольгированного текстолита , флюса побольше припоя побольше , температуру около 230, ну а дальше , принцип как и  Александр описал, но шкрябать об органику не очень то , ибо запах гари....
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
FlyNet, но это как должно быть....
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 
Это сообщение считают полезным: FlyNet

Оффлайн ewgen

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 3516
  • Похвалили: 904 раз(а)
  • Он умер
  • Откуда: Планета "The Мля"
А я проще сделал- жало типа "шило" спилил надфилем под 45 градусов до меди и облудил старым способом :) Это они только снаружи выглядят как не медные. Получилась и заточка удобная в работе, и с прилипанием проблем нет. Ну да, выгорает понемногу, но они стоят копейки же.
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
ewgen, я давно уже переучился на современные жала, тем более форм жал у хороших производителей оборудования немерено.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн Lydit

  • Активный форумчанин
  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 17
  • Похвалили: 3 раз(а)
  • Откуда: Большая деревня
Тоже поделюсь.
Касса не включалась. Грелась в районе SIM. Вскрыл экран - BQ горелая. На SYS  кз.
Заменил BQ - кз не пропало. Подал на SYS 4v от БП.  При максимальном токе БП 2,5 ампера - ничего не грелось.
Подключил аккумулятор эвоторовский 18650. Стал греться небольшой экранчик. Снял его. Под ним кондер греется. Заменил - все заработало. 
 
Это сообщение считают полезным: FlyNet, shurik37

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Lydit, Под этим экранчиком сидит 3G сидит.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 
Это сообщение считают полезным: sergforos

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Вот такое тело мне попалось сегодня, все, это не восстановить, КЗ межслойное.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн AlexSAN

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1083
  • Похвалили: 177 раз(а)
В марте поменял bq. Сегодня снова принесли с той же проблемой - КЗ по выходу bq. Сижу в раздумьях - то ли снова поменять bq, то ли уж менять плату (а с ней, до кучи, БП и АКБ).
 

Оффлайн shurik37

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1069
  • Похвалили: 114 раз(а)
  • Откуда: Планета Земля
Коллеги! Подниму тему. В начале декабря приняли в ремонт ST511, с такой же бедой. Но менять BQ-ку не стали, было решено менять "модуль управления".
И как назло ST511 не было, заменили на ST510. Касса завелась, клиент доволен.
Сегодня снова спустя месяц принесли в ремонт, СТ не включается и не заряжается. После вскрытия выяснялось, опять КЗ.
Вопрос, какая предположительная причина выхода из строя BQ-ки? Заводской брак?
Ну, что у нас плохого?
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
shurik37, Сложно сказать, так что бы именно брак вроде как замечено не было.
Да мрут периодически, но так что бы как с 5i именно одна партия микрух битая, такого не замечали.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн FlyNet

  • Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 142
  • Похвалили: 10 раз(а)
shurik37, я лично пришел к выводу, что виноват БП , у которого выход 5,4 В.
 

Оффлайн Niro

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1579
  • Похвалили: 216 раз(а)
  • Откуда: Липецк
shurik37, я лично пришел к выводу, что виноват БП , у которого выход 5,4 В.
Так эти БП давно надо было заменить:
"Если выходное напряжение блока питания больше 5,3В, то данный блок питания не подходит для
зарядки аккумуляторов, установленных в Эвотор 5. Необходимо произвести замену данного блока
на новый, напряжение которого лежит в пределах до 5,3В и только таким блоком питания заряжать
аккумуляторы в СТ."
 

Оффлайн FlyNet

  • Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 142
  • Похвалили: 10 раз(а)
Niro, а вот почему он не подходит для зарядки в разницу 0,1В, кто-то удосужился написать?
 

Оффлайн shurik37

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1069
  • Похвалили: 114 раз(а)
  • Откуда: Планета Земля
Меня терзают смутные сомнения, про прог напруги до 5,3 Вольта!
В ДатаШите на BQ24296, уровень входного напряжения от 3,9v до 6,2v
Ну или дело в кондёрах? Модуль управления новый, прослужил месяц и помер.
Ну, что у нас плохого?
 

Оффлайн FlyNet

  • Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 142
  • Похвалили: 10 раз(а)
shurik37, даташит в мусор-померяйте лучше напругу этого БП, который "убил" уже второй блок ST.
 

Оффлайн Dorado

  • Наш человек
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 475
  • Похвалили: 113 раз(а)
  • Откуда: Жуковка
кстати, в новых платах 5i версии 2.1 вместо BQ используют функциональный аналог https://www.sgmicro-ic.com/sgmicro_ic/SGM41511YTQF24G_TR_1329.html у которого входное напряжение аж 13,5в, и еще добавили защитных ограничителей на вход и на выход, да и расположили чарджер на плате поближе к разъему БП. на сколько это поспособствует - будем поглядеть.
 
Это сообщение считают полезным: svv

Оффлайн svv

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3066
  • Похвалили: 1052 раз(а)
Напругу на чарджере лучше в  Factory Mode смотреть, а то пока там через все провода и разъемы дойдет да еще под нагрузкой... Кстати у нас пришли новые БП размером побольше старых и с угловым разъемом. Дык этот долбаный разъем короче чем был раньше и плохо контачит при запихивании в эвотор. Куда их теперь девать ХЗ
 

Оффлайн shurik37

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1069
  • Похвалили: 114 раз(а)
  • Откуда: Планета Земля
померяйте лучше напругу этого БП
Померил, мультиметр показал 5,43 Вольта.
Напругу на чарджере лучше в  Factory Mode смотреть
Плата управления мертвяк, на другой кассе, как то стрёмно напругу замерять в Factory Mode.
Ну, что у нас плохого?
 

Оффлайн FlyNet

  • Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 142
  • Похвалили: 10 раз(а)

Померил, мультиметр показал 5,43 Вольта.


Что и требовалось доказать!
 

Оффлайн FlyNet

  • Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 142
  • Похвалили: 10 раз(а)
Куда их теперь девать ХЗ

Отдать/продать Шурику37
 

Оффлайн shurik37

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1069
  • Похвалили: 114 раз(а)
  • Откуда: Планета Земля
Отдать/продать Шурику37
Спасибо! Но мы уже заказали. Ждёмс!
Ну, что у нас плохого?
 

Оффлайн shurik37

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 1069
  • Похвалили: 114 раз(а)
  • Откуда: Планета Земля
даташит в мусор
FlyNet, Спасибо! Допёрло до меня, после того как вкурил Сервис мануал на ST511.
Хот-ца сказать, вот накой хрен такой винегрет развели на линейке СТ5  >:D
Ну, что у нас плохого?
 

Оффлайн Alfa Dog Андрей

  • Наш человек
  • Эксперт
  • ***
  • Сообщений: 3797
  • Похвалили: 688 раз(а)
  • ЪУЪ СЪУКА
  • Откуда: Сургут
И как назло ST511 не было, заменили на ST510.
Такая же фигня. 511-ых нет. Но есть 510-ый. Можно разве махнуть зав номера на них? Вроде Эвоторо грит что нИ ни? Или я ошибаюсь?
ЪУЪ СЪУКА
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Можно разве махнуть зав номера на них? Вроде Эвоторо грит что нИ ни? Или я ошибаюсь?
Можно, с помощью лома и какой то матери.
Сам менял не раз уже.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн Klaus1900

  • Наш человек
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 424
  • Похвалили: 60 раз(а)
Добрый день!
Плата ST3.5_v1.2 перестала видеть фискальную часть.
Ничего не греется. На каких контактах можно посмотреть какое где напряжение идет?
Или плату сразу под замену?
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Klaus1900, вроде как этой плате отвал ФР части не свойственен.
Я не встречал такой проблемы с ними.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн chellenger

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 11852
  • Похвалили: 2110 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Klaus1900, Попробуй тут питание замерить там по идее 3.3v или 5v  должно быть.
Только имей ввиду -плата не заработает без подключенного дисплея. Всё остальное можно не подключать, кроме питания разумеется. Я вместо Аккумов ЛБП цепляю и смотрю что нужно мне.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru
 

Оффлайн Klaus1900

  • Наш человек
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 424
  • Похвалили: 60 раз(а)
Чудатая какая-то касса. разобрал-собрал-заработало. Причем разборка с первого раза ничего не дало.
Такое ощущение, что нужно было ей отстоятся отключеной от всего.
 

Оффлайн Dorado

  • Наш человек
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 475
  • Похвалили: 113 раз(а)
  • Откуда: Жуковка
часики возможно сбросились, или наоборот, после разборки-сборки подцепился к сети и время выставилось корректное. А еще там было, но очень редко - плохая пайка преобразователей уровней 1,8в/3,3в, их два для фискальной части: микросхема с 8 ножками.
 

Онлайн Romanz

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 221
  • Похвалили: 101 раз(а)
  • Откуда: Крым, Симферополь
Тоже поделюсь.
Касса не включалась. Грелась в районе SIM. Вскрыл экран - BQ горелая. На SYS  кз.
Заменил BQ - кз не пропало. Подал на SYS 4v от БП.  При максимальном токе БП 2,5 ампера - ничего не грелось.
Подключил аккумулятор эвоторовский 18650. Стал греться небольшой экранчик. Снял его. Под ним кондер греется. Заменил - все заработало. 


Мне тоже попал в ремонт st510, там кондер сдох как в этом посте, bq24296 осталась живая, прям повезло.
Может кто поможет опознать микруху, куда идет этот кондер.
 

Оффлайн Dorado

  • Наш человек
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 475
  • Похвалили: 113 раз(а)
  • Откуда: Жуковка
опознать микруху, куда идет этот кондер.

это передатчик http://www.huntersun.com.cn/portal/article/index/cid/20/id/268.html
традиционно для мобильных устройств передатчик питается сразу от Vbatt, пару раз попадалось что кроме конденсаторов и он выгорал...
 
Это сообщение считают полезным: chellenger

Онлайн Romanz

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 221
  • Похвалили: 101 раз(а)
  • Откуда: Крым, Симферополь
Спасибо за ссылку
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16