Автор Тема: Ищу "Спектрум" или "Специалист" или клоны тех лет ))  (Прочитано 12480 раз)

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 370 раз(а)
Парни, в общем такое дело. Старший сын просит помощи, а я соответственно хочу попросить помощи у вас, дорогие!
У него бизнес - школа программирования "Алгоритмика", учит самых маленьких деток основам программирования. Основа - игровой процесс. В нашем Рыбинске очень популярные занятия, сейчас открыл еще несколько классов в Ярославле. Удивлен, но все места забронировали еще задолго до открытия.
Но это так, в порядке похвастаться отпрыском и в порядке предисловия ))).
Суть: задумал он для деток сделать маленький музей компьютеров древних, с каких сам начинал когда было ему лет пять, которые ему папка паял руками ))  В нашем мухосранске нашел только Спектрум, рабочий, на Авито прикупил кассетник Агидель!!!! новый!!! за 700рублей. Кассеты у меня у клиента есть в продаже, не проблема.
Ищется: любые рабочие компы типа Спектрума, Специалиста и прочих разновидностей. С загрузкой с кассетника, или с 5 дюймового дисковода. Нужны и сами дисководы, приводы, и диски (чудно как то их так называть))) Может у кого валяется какой чудной монитор тех времен (помнится мой первый "настоящий" десктоп был с Черно-желтым экраном и с ДОС-ом на борту)
Ну ХЗ, может и есть у кого, ребят? Дорого покупать он не будет, желательно просто в дар если возможно, все таки дело благотворительное, для детей. Доставку оплатит сам конечно и естественно никакой платы он за это собирать с малышей не будет. Говорит "хочу чтоб и дети увидели на чем их родители начинали, и мамашки/папашки пока ждут детей понастальгировали."
Вот собственно такая

Это сообщение считают полезным: shurik37, ar

Оффлайн vistavista

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 23 раз(а)
Мое первое программируемое устройство был микрокалькулятор мк-61,  сейчас всегда под рукой hp-35s, а вот старого железа увы нет - выкинул все, давным давно.

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 904 раз(а)
  • Он умер
Эх, у меня такие раритеты были- 2 ноутбука, один типа интел286, второй еще древнее- только на дискете под досом умел работать. Увы, тоже выкинул не так давно (
svetlon Да ведь, если честно говорить- всё это старье типа Спектрумов и ДВК растащено на "детал", потому и найти сейчас сложно.

Оффлайн Bit

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 795 раз(а)
У Фролова нужно спросить. Ему такое добро со всей России отправляли.
« Последнее редактирование: 27/01/2021 14:20:54 от Bit »

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
ewgen, сложно, ни у кого найти не можем ))
Проще найти бытовуху типа кассетных магнитофонов, а вот такое...

Оффлайн Dsergey

• сделал то, что сделал.
  • Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 46 раз(а)
Был у меня, но давно выкинул.

Оффлайн Eddy

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 78 раз(а)
https://ru.pc-history.com/obmennyj-fond-muzeya
может сюда попробовать обратиться?
и чего веселятся? все равно помрём..

Оффлайн LIMIT

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 31 раз(а)
А на авито пробовали смотреть? там конечно цену ломят, но можно и поторговаться, да и если поискать то и бесплатно можно, наверно )))
https://www.avito.ru/moskva/nastolnye_kompyutery/evm_agat_7_2059802404

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Старожил
  • *
  • Похвалили: 120 раз(а)
Парни, в общем такое дело. Старший сын просит помощи, а я соответственно хочу попросить помощи у вас, дорогие!
У него бизнес - школа программирования "Алгоритмика", учит самых маленьких деток основам программирования. Основа - игровой процесс. В нашем Рыбинске очень популярные занятия, сейчас открыл еще несколько классов в Ярославле. Удивлен, но все места забронировали еще задолго до открытия.
Но это так, в порядке похвастаться отпрыском и в порядке предисловия ))).
Суть: задумал он для деток сделать маленький музей компьютеров древних, с каких сам начинал когда было ему лет пять, которые ему папка паял руками ))  В нашем мухосранске нашел только Спектрум, рабочий, на Авито прикупил кассетник Агидель!!!! новый!!! за 700рублей. Кассеты у меня у клиента есть в продаже, не проблема.
Ищется: любые рабочие компы типа Спектрума, Специалиста и прочих разновидностей. С загрузкой с кассетника, или с 5 дюймового дисковода. Нужны и сами дисководы, приводы, и диски (чудно как то их так называть))) Может у кого валяется какой чудной монитор тех времен (помнится мой первый "настоящий" десктоп был с Черно-желтым экраном и с ДОС-ом на борту)
Ну ХЗ, может и есть у кого, ребят? Дорого покупать он не будет, желательно просто в дар если возможно, все таки дело благотворительное, для детей. Доставку оплатит сам конечно и естественно никакой платы он за это собирать с малышей не будет. Говорит "хочу чтоб и дети увидели на чем их родители начинали, и мамашки/папашки пока ждут детей понастальгировали."
Вот собственно такая

Я работал у нас в Твери на заводе Электроаппаратуры,наладчиком РЭА,мы собирали и настраивали компьютеры "СПЕКТР-БК-001",это синклер совместимый компьютер,с нулевым циклом сборки,т.е. с нуля,у через мои руки прошло более 1000 таких компьютеров,у нас в стране делали несколько вариантов "Синклеров",были и с расширенной версией памяти 128КБ.....сейчас уже о таком страшно подумать....а так обычно 64КБ шли,несколько вариантов делали плат в Ленинграде,не помню ещё где,кстати недавно у себя нашёл на 128 КБ документацию,хотел выбросить,но решил отложить,кое-какие микросхемы сохранились,даже память вроде К565РУ5,нкжно всё перерыть,оставались пустые корпуса от компа и блока питания,1 блок питания рабочий есть....вообщем надо рыться в моём хламе....как вспомню сейчас каждое утро приходишь на работу и там 5 шкафов с Спектрами и загруженной игрой Арканоид на техпрогоне в термошкафах.....а монитор тогда цветной был "Электроника-202",что было круто тогда.....дисководы уже не сохранились,да и с кассетников тогда загружали......эх,молодость,молодость....сидишь,ждёшь,когда с кассетника загрузиться корректно,что бывало часто далеко не с первого раза.....вообщем,если что надо,то только в выходные пороюсь у себя,что полезного найду,отпишусь....собранного нет ничего,но была 1 клавиатура новая в упаковке,помню в командировку в самом конце декабря 1993 года ездили в Козьмодемьянск,Марий Эл,за ней на завод,иначе,после Нового года у нас производство бы встало,закупали наличными большую партию....я это к чему,видел,что продают пустые платы на разные модификации Синклер-совместимых компов,ваш сын,вместе с вами млгли бы и сами собрать,а микросхемы и корпуса и 1 клава у меня есть,ну,как вариант....

Это сообщение считают полезным: svetlon

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1089 раз(а)
У мну гдет вроде валялся какой-то Ленинград собственного пр-ва, которым мы барыжили учась в Томске на РТФ. Но за 30 лет там в ПЗУ-хе поди один мусор остался. На них паршивки исчо можно найти?

Это сообщение считают полезным: shurik37, svetlon

Оффлайн Bit

• Администратор
  • Эксперт

Оффлайн shurik37

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 116 раз(а)
Эх, я то-же начинал с ZX-Spectrum, версия Ленинград. Жалко я потерял его, Батя когда разбирался, много чего по выбрасывал. Я как то нашел на Авито одного проверенного продавца, я у него заказывал плату на Часы с индикаторами на ИВЛ, у него можно купить плату и распоять её, то есть собрать с нуля. Вот ссылка: https://www.avito.ru/user/23f67cd4243618a1065f95bf15a49a2c/profile?src=sharing

Вот такой у меня был:
Ну, что у нас плохого?

Оффлайн Димитрий

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 89 раз(а)
Я бы отдал в "хорошие руки" видюха на Т34ВГ1, но для перспектив обучения программированию встроенный бейсик спектрума - тупик в никуда.
Есть же версии програм более перспективных такие как С++ или pascal  для IBM-совместимых ПК типа Intel.

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 582 раз(а)
Где-то валяется спектрум с дисководом встроенным, естественно, самоделка. Не факт, что живой

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 948 раз(а)
Настоящий раритет - это фирменный спектрум из Англии .
Такой я видел в комке севастопольском в 1990-ом .
Российские -это клоны .
Фирменный был сделан на ПЛМ .
Отсюда столько разновидностей клонов - ленинградский , краснодарский .
128-к байтная версия была таганрогской . Делал её Сергей Алхосов .
Это уже с дисковой TR DOS .
От того времени остался только один номер журнала ZX-Ревю .
Еще ранее выпускались всяческие брошюры отксеренные .

Да , было время . ..

Это сообщение считают полезным: Master X, shurik37, svetlon

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 724 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
Пойду искать болты для арбалета ,но стрелятся не буду , главное найти где они лежат.
1) шаман сам себе бубен делает.
печатку и кнопки найти но проблем.
2) корпус - хз чего от него толку,но из картона тоже работает.
3)как сказал мой старый знакомый, который их делает и на Авито их по 10кр. выкладывает- спрос есть , и миркрухи на Митино до 100р.шт.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
Я бы отдал в "хорошие руки" видюха на Т34ВГ1, но для перспектив обучения программированию встроенный бейсик спектрума - тупик в никуда.
Есть же версии програм более перспективных такие как С++ или pascal  для IBM-совместимых ПК типа Intel.

Вот не соглашусь в принципе . Программирование это не C++ , Pascal и т.д.
Если взять классику Д.Кнут , то там мы увидим полную абстракцию - то есть математические алгоритмы .
Иными словами - программирование всегда прикладное к чему-то .

Вот пример из жизни . У друга дочка учится по специальности информационная безопасность  и программирование в
Краснодаре .Приехала на каникулы . Папаша занимается самогоноварением и говорит ей :
-Доча , сваргань мне на ардуино прогу , там надо атмосферное давление отслеживать , температуру воздуха
и так далее . Даже ТЗ какое-то набросал .
Доча говорит - Не , нас такому не учили .

Вот - учебники учат - двум вещам :
1. Как поморгать светодиодом
2. Послать на консоль "Хелло верд " .

Остальное это практика с потом , солью и кровью .
И по хер на чём Си , Паскаль , Питон или Ява .

Это сообщение считают полезным: Master X, shurik37

Оффлайн ar

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 198 раз(а)
При чем тут обучение?
Суть: задумал он для деток сделать маленький музей компьютеров древних
Ничего личного. Сергей.

Оффлайн Димитрий

• Наш человек
  • Ветеран
Slava, да я и не спорю, просто высказываюсь.

А вот сколько "пентагонов" надо для музея ?
Если б ТС сказал "принимаю спектрумы на КМ-ки" , я бы ещё понял идею ))
А если б тема была "компьютеры в стиле ретро", то
для музея и РК-86 и микроша и даже
програмируемый калькулятор пойдёт )

ТС спасибо , я понастальгировал , залез в закрома и понял: "это только в музей" )))

Онлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1369 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно добавить/исправить пишите мне в личку -добавлю/исправлю!

Это сообщение считают полезным: shurik37

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 810 раз(а)
...
 Даже ТЗ какое-то набросал .
Доча говорит - Не , нас такому не учили .

Вот - учебники учат - двум вещам :
1. Как поморгать светодиодом
2. Послать на консоль "Хелло верд " .
...
Странная программа обучения.
Скорее всего это связано со спецификой. Так как упор на "безопасность" (что бы это не означало), а не на программирование.
У нас в конце первого года, уже было задание "написать игру" на Паскале. И это шло даже не как курсовая, а как контрольная работа (вроде).

Оффлайн Bit

• Администратор
  • Эксперт
Собираем компьютер ZX Spectrum на микроконтроллерах AVR своими руками!
Открытый проект по ссылке
https://yadi.sk/d/9S2S0ZmNqsLykQ

Оффлайн Ron2k

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 40 раз(а)
У меня был спектрум Ленинград-2 с дисководом и музыкой на Ямашке. Где-то кости, може, и до сих пор лежат.
А потом, к концу 90-ых, мне подарили вот такую платку, спаянную. Всё хотел поэкспериментировать, времени не нахожу. И со схемей глухо. На осцилле видеосигнал выводится!

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2213 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Надо дома у мамы глянуть, вроде не выбрасывал, собственной сборки ZX, вроде живой был.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
Нарыл раритет производства нашей легендарной Дятел компьютинг, расположенной в одной из комнат общаги ТИАСУРА. По официальной версии компания обанкротилась из-за козней ИБМ и погрызанного яблока. ;D

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
У меня был спектрум Ленинград-2 с дисководом и музыкой на Ямашке. Где-то кости, може, и до сих пор лежат.
А потом, к концу 90-ых, мне подарили вот такую платку, спаянную. Всё хотел поэкспериментировать, времени не нахожу. И со схемей глухо. На осцилле видеосигнал выводится!

Раритетная вещь .

Кстати вспомнилось . В 88-ом поехали с женой в Макеевку к её сестре . И там волей случая , в книжном магазине
попался двухтомник Мохамеда Рафикузамана .
В нём было описание всех команд Z80,  причём подробнейшее .
Двухтомник до сих пор в библиотеке моей .
Бабла поднимал на взломе игрушек -500 в месяц . Шарп три семерки двухкассетный - и кофе с сигаретами всю ночь.
Был такой Сергей Широкий - он написал Монитор - суть консольный ассемблер-дизассемблер .
С её помощью проги ломались на раз .
Одну прогу только не сломал .
Уже забыл кто делал - помню , что прогер из Польши был .

Это сообщение считают полезным: Tavriya

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
О ! Вспомнил ник был у него Гильберт .

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
Сорри - не Сергей , а Александр Широкий .
Учился на ФАВТе . С него всё и началось .

Оффлайн dima644

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 180 раз(а)
  • Я и моя псинка
Пусть дети офигеют от этого зрелища.
Лет 15 назад достал из сарайки скорпион-256 (с TR-DOS и 3" дисководом) подключил к телеку(дома уже 4-й пенек был). И сын и жена офигели... Правда на дискетке только "Элита" была и сохранений куча.
Моя подпись

Оффлайн Ron2k

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 40 раз(а)
О ! Вспомнил ник был у него Гильберт .
Cracked by Bill Gilbert   
Много таких было
Я, когда дисковод МС-5313 прицепил, день радовался, потом недели три кассетные игрушки под TR-DOS перепиливал. Не все смог. Потом девиц "на пэкмена" к себе домой затаскивал, есть что вспомнить! ;)

Оффлайн CrazyPOVT

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 44 раз(а)
Майфунов полно старых, а вот с пассиками для них - бяда.

А "Персональный компьютер "Мастер" у меня на шкафу лежит, ждёт, когда же я про него вспомню. Ещё в гараже системник стоит на АМД 386дх40 1МБ.

Оффлайн shurik37

• Наш человек
  • Эксперт
а вот с пассиками для них - бяда.
Я 4 года назад, в одном из радиомагазине затарился 3-мя пакетиками наборов пасиков. До сих пор пользуюсь, меняю в DVD приводах комповых, ну и иногда в кассетных мафончиках.
Ну, что у нас плохого?

Оффлайн electronik

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 160 раз(а)
Ищется: любые рабочие компы типа Спектрума
Где-то валялся на чердаке ZX-Спектрум, даже со шлейфом от дисковода, рабочий или нет не знаю, сегодня вечером посмотрю

Оффлайн Димитрий

• Наш человек
  • Ветеран
Ободок от презерватива (можно б\у 1 раз) это универсальный пассик к магу ))

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 904 раз(а)
  • Он умер
Димитрий Тоже хотел так пошутить, но сдержался ) А реально- для магнитофонов не очень, а вот на подмотку контрольной ленты- хорошо работали

Оффлайн electronik

• Наш человек
  • Ветеран
Оно ?
Надо ?

Оффлайн shurik37

• Наш человек
  • Эксперт
electronik, Знаю, что звучит не хорошо с моей стороны. Я бы забрал, та что справа. У меня такая была. Если ни кто не против!
Ну, что у нас плохого?

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Старожил
  • *
Я один только заметил,что ТС Svetlon с 27 января никому не отвечает......и никак не отмечается в своей теме,тут комрады со всей страны стараются помочь,а в ответ тишина.клич бросил и пропал,как то не мужски!

Оффлайн msvk

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 287 раз(а)
Hunter69, зачем такие выводы делать, разные обстоятельства бывают.

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Старожил
  • *
Hunter69, зачем такие выводы делать, разные обстоятельства бывают.

Да,наверно,вы правы,в свете событий последних лет,когда внезапно умирают знакомые тебе люди порой внезапно и это не только из-за ковида,хотя он нанёс огромный урон нашей стране и у меня в прошлом году были потери среди знакомых с весны прошлого года и да,даже весной ковид убивал не только в возрасте 50+,к сожалению и молодые люди около 30 умирали.....Но я хочу надеяться,что у ТС всё в порядке и он в скором временем выйдет на связь!

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Тут 2 недели мозго..бли были , так еще как оказалость - еще будут . У мне на завтра уже запись , автономщики , и несколько ИП с ОФД которые ваще не в курсе были.
Не мудренно , что в этой суматохе кто то подзабил на звание "ТС".

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
promah, как Вы правы! Только недавно из офиса вернулся. Клиенты есть двух типов: одним на все похрен, а вторые всю валерьянку выпили. Завтра 1 февраля а у нас горячие кнопки на Дримкас Ф не настроены. С 10 утра и до закрытия продовольственных пришлось мотаться.
Радует что завтра уже маркировка отвалится и будет времени побольше.
Ребят, дорогие, всем огромное спасибо за предложения. Старшему показал, говорю зарегайся на форуме и сам общайся с людьми. Но он не осилил входящего фильтра про ШИМ на Самсунгах ))) да и я уже подзабыл.
Как поступить? Ему очень интересны предложения ваши. Может пусть пишет под моей учётной здесь?
Что скажите? Или уж помочь зарегаться?

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Старожил
  • *
promah, как Вы правы! Только недавно из офиса вернулся. Клиенты есть двух типов: одним на все похрен, а вторые всю валерьянку выпили. Завтра 1 февраля а у нас горячие кнопки на Дримкас Ф не настроены. С 10 утра и до закрытия продовольственных пришлось мотаться.
Радует что завтра уже маркировка отвалится и будет времени побольше.
Ребят, дорогие, всем огромное спасибо за предложения. Старшему показал, говорю зарегайся на форуме и сам общайся с людьми. Но он не осилил входящего фильтра про ШИМ на Самсунгах ))) да и я уже подзабыл.
Как поступить? Ему очень интересны предложения ваши. Может пусть пишет под моей учётной здесь?
Что скажите? Или уж помочь зарегаться?
Да чего париться,пусть пишет под вашей записью....какая разница,у мня,как у весовщика конечно другие заботы,например почему у меня в моём городе и всей области в частности не исполняется ФЗ №102,т.е. весы очень мало кто проводит поверку СИ(средств измерения),в основном федеральные сети,да и то их поверяет Москва,да крупные магазины и производства,которые постоянно проверяют,а остальные,коих 90% забили на это,а это большие потери в виде налогов про поверке и заработок для бизнеса,у нас например в позапрошлом году закрылась из-за этого фирма,которая занималась Поверкой оборудования,остался только "родной" ФГУП ЦСМ,из которого ы прошлом году уволились 2 специалиста,которые там работали очень давно и теперь там молодёжь с улицы....а если я не проведу поверку счётчиков на воду  и на газ в установленный срок у себя дома,то по 102 ФЗ мне быстро пересчитают тарифы без счётчиков,так вот почему я ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН следить и клеймить,а всякие ООО и ИП забивают на это и никто не следит за исполнением ФЗ?!

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 582 раз(а)
...почему я ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН следить и клеймить,а всякие ООО и ИП забивают на это и никто не следит за исполнением ФЗ?!
Похоже, вы забыли, что писал ещё Салтыков-Щедрин: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».
По весам и по тестерам - иногда дешевле новые купить, чем пройти поверку. Мы тестеры поверяли на одном пределе, самый дешёвый вариант - цена превышала половину стоимости. К тому же наличие поверки никто не проверяет, да и практически тестер используется как индикатор, а они поверки не подлежат. Помнится, и в науки мы что-то в индикаторы переводили, чтобы каждый год в поверку не таскать. Букву «И» при этом на морду наклеивали

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
Сейчас по "ящику" передача была, про ломбард. У владельца ломбарда просят за комп "Эпл 1" 500000$ (продавец запросил пятьсот тысяч баксов). 8()

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Старожил
  • *
Сейчас по "ящику" передача была, про ломбард. У владельца ломбарда просят за комп "Эпл 1" 500000$ (продавец запросил пятьсот тысяч баксов). 8()
Это по каналу пиндосовскому  "HISTORY" "Звёзды ломбарда" называется,это вы в повторе уже смотрели,старая передача,а так да там цена на аукционе за Первое Яблоко,собранное на коленках в гараже Стивом Джобсом со своим компаньоном до 900 тысяч американских рублей доходит и за 500 тысяч можно купить и за 900 втюхать.....я смотрел эту передачу на спутниковом МТС....

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Старожил
  • *
...почему я ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН следить и клеймить,а всякие ООО и ИП забивают на это и никто не следит за исполнением ФЗ?!
Похоже, вы забыли, что писал ещё Салтыков-Щедрин: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».
По весам и по тестерам - иногда дешевле новые купить, чем пройти поверку. Мы тестеры поверяли на одном пределе, самый дешёвый вариант - цена превышала половину стоимости. К тому же наличие поверки никто не проверяет, да и практически тестер используется как индикатор, а они поверки не подлежат. Помнится, и в науки мы что-то в индикаторы переводили, чтобы каждый год в поверку не таскать. Букву «И» при этом на морду наклеивали

Так я ещё в 90-е годы с представителем ЦСМ,там тогда у них ещё был РОСТЕСТ,милиционер был с нами проводили рейды по рынкам и магазинам города.сколько пилиных и сверленных гирь изымали у продавцов.....и ничего все магазины и рарьки-павилионы клеймили весы,в Краснодарском крае,в бытность губернатора Ткачёва весы клеймили 2 раза в год,периодичность была установлена в 6 месяцев,вот это дело,это губернатор! У нас ФГУП ЦСМ РОСТЕСТ у себя выгнал и всё,а метрологи проводить проверки не имеют законного права! И поверка счётчиков на воду и газ и электричество это всё тот же ФЗ №102! Есть СУ СК и Прокуратура....если что....а так народ знаю у нас вешается их обвешивают и обсчитывают в магазинах....мне то что....я эту всю кухню знаю чётко,меня не обманешь,а если остальным людям нравиться.что бы их обвешивали и обсчитывали,ну чтож.....кстати тут интересная тема с техосмотром,сейчас сотрудник ГИБДД сможет на глазок,без спецоборудования определить неисправность тормозной системы и рулевого оборкдования и отправить СРАЗУ вашу машину на ЭВАКУАТОРЕ на стоянку и вам дано 72 часа на устранение неисправности+ШТРАФ и ИЗЪЯТИЕ вашу карту прохождения техосмотра и страховки естественно.....а 1 марта уже близко-близко....скоро на всех дорогах нашей страны!!!

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Я знаю точно - мой смарт с чехлом весит 208 грамм!
И это знают несколько работников местного магнита , лаваша , светофора ,и 2х пятёрок !

Пс.
Где тут кнопка самоудаления мессаги?

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
Я бы купил отксеренный вариант  журнала(ов)  1991 года .
Чисто вспомнить молодость . Может сохранился у кого ?
Вариант был владивостокский .

Надо посмотреть в архиве , сохранилась или нет одна распечатка кода .

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
У мну гдет вроде валялся какой-то Ленинград собственного пр-ва, которым мы барыжили учась в Томске на РТФ. Но за 30 лет там в ПЗУ-хе поди один мусор остался. На них паршивки исчо можно найти?
Добрый день! Спасибо большое за отклик! Буду благодарен, если сможете поделиться. С меня обещание, что пойдёт в фонд музея. От себя хочу сказать, что планирую у каждого ценного уникального экспоната описать с Ваших слов его историю и по желанию имя того, кто предоставил экспонат музею. Фотоотчет обязательно приложу.

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
была 1 клавиатура новая в упаковке
Добрый день! Спасибо большое за отклик! Буду благодарен, если сможете поделиться. С меня обещание, что пойдёт в фонд музея. От себя хочу сказать, что планирую у каждого ценного уникального экспоната описать с Ваших слов его историю и по желанию имя того, кто предоставил экспонат музею. Фотоотчет обязательно приложу.

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт

Учим программированию мы на современных ноутах и исключительно языку Python;) в этой ветке речь про показать детям наше детство))) наши игры, чем увлекались, чем дышали...

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
Где-то валяется спектрум с дисководом встроенным, естественно, самоделка. Не факт, что живой

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
От того времени остался только один номер журнала ZX-Ревю .
Да-да, помню читал такой и повторял из него всякие бейсиковые примочки)

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
вот сколько "пентагонов" надо для музея ?
Если б ТС сказал "принимаю спектрумы на КМ-ки" , я бы ещё понял идею ))
А если б тема была "компьютеры в стиле ретро", то
для музея и РК-86 и микроша и даже
програмируемый калькулятор пойдёт )
Добрый день!
Мне сейчас 35, в эпоху Спектрумов был ребёнком, хотя благодаря радиолюбителю, владельцу сего логина я получил в юном возрасте спаянный Спектрум на котором и изучал Бейсик самостоятельно))) в 6 лет))) и уже учась в 1 классе выиграл городской турнир по программированию на Бейсике...

К чему это я? К тому, что многие Ваши технические термины не понимаю, цель - показать детям эпоху, запустить игру с кассеты, дать поиграть на том древнем джойстике в e-type(или r-type - не помню точное название)... сам паять и собирать компы я не планировал... хотя в детстве сам гирлянды новогодние паял под руководством мамы))) такая вот семья инженеров)))

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
Надо дома у мамы глянуть, вроде не выбрасывал, собственной сборки ZX, вроде живой был.

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
Нарыл раритет производства нашей легендарной Дятел компьютинг, расположенной в одной из комнат общаги ТИАСУРА. По официальной версии компания обанкротилась из-за козней ИБМ и погрызанного яблока. ;D

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
Пусть дети офигеют от этого зрелища.
Лет 15 назад достал из сарайки скорпион-256 (с TR-DOS и 3" дисководом) подключил к телеку(дома уже 4-й пенек был). И сын и жена офигели... Правда на дискетке только "Элита" была и сохранений куча.

Да-да, цель именно такая же - чтобы дети офигели)))

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт

А "Персональный компьютер "Мастер" у меня на шкафу лежит, ждёт, когда же я про него вспомню. Ещё в гараже системник стоит на АМД 386дх40 1МБ.

Майфун я нашёл в состоянии нового, причём именно такой же как был у меня в детстве, на котором и крутил игрушки;)

Агидель мп 302с

А вот кассет с играми и программами нет! Если что есть в закромах - буду рад если поделитесь!

Дх40 это уже свежак, там ведь уже вин 3.11 идёт?

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
Оно ?
Надо ?

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
Камрады, извините за копипаст. Время позднее, спать хоцца...
Спасибо вам всем за предложения! Мне все все не надо, как только получится получить живой экспонат - в дублях смысла не будет... наверное лучше написать всем в ЛС и обсудить возможность передачи «экспоната» ко мне в Рыбинск, как считаете?

Онлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1369 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно добавить/исправить пишите мне в личку -добавлю/исправлю!

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
svetlon, Тыц

Благодарю, не совсем понял к чему ссылка на эмули...

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
svetlon, Тыц

Благодарю, не совсем понял к чему ссылка на эмули...
Может быть к тому, что из эмуля, копировщиком, можно кассету записать.

Оффлайн electronik

• Наш человек
  • Ветеран
Правый на снимке, который маленький, уже выпросили...
Левый, со шлейфом дисковода могу отправить.
Пишите в личку или на почту адрес, ФИО, телефон

Это сообщение считают полезным: chellenger, shurik37, svetlon

Оффлайн shurik37

• Наш человек
  • Эксперт
что из эмуля, копировщиком, можно кассету записать.
В просторах Ютуба, попадалось видео, где загрузку проводили с телефона через переходник mini-джек на DIN-5. Заранее скачивают запись звука игры в mp3 формате, выставляют половина громкости на телефоне, далее на клаве LOAD"" и включают зпапись.
Ну, что у нас плохого?

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
что из эмуля, копировщиком, можно кассету записать.
В просторах Ютуба, попадалось видео, где загрузку проводили с телефона через переходник mini-джек на DIN-5. Заранее скачивают запись звука игры в mp3 формате, выставляют половина громкости на телефоне, далее на клаве LOAD"" и включают зпапись.
Только детишкам, этот способ не передаст шарм юзанья манитафона, тем более, что он уже куплен.

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
Еще есть останки клавы от какого-то отечественного монстра - металлический корпус и кнопки с мощными пружинами. Могу дойти до сдэка или почты, денег не надо.

Оффлайн komato3nik

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 33 раз(а)
svv, это поделка, совместимая с Радио-86РК ;-)
http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=638

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Старожил
  • *

Учим программированию мы на современных ноутах и исключительно языку Python;) в этой ветке речь про показать детям наше детство))) наши игры, чем увлекались, чем дышали...
Тогда ещё нужно им показать игры "Электроника" там "Ну погоди",ещё яйца в корзинку собирать,ещё другие разновидности были несколько штук....на Авито видел продают....детЯм должно понравиться.... 

Оффлайн ar

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 198 раз(а)
Свой robotron (проц 086, частоту не помню уже (да-да не с 286 и даже не с 186 оно начиналось), с 087 матем.сопроцом, 64кб память, 10мб жд, два 5,25 дисковода, 16cga монитор, это который с желто-зелеными оттенками, DOS6.22) когда-то отдал племянникам, поиграться, концов уже не найти...
Тогда ещё нужно им показать игры "Электроника" там "Ну погоди",ещё яйца в корзинку
А вот таких парочка должна валяться, вроде даже рабочих, но это, наверное, совсем не то...
Ничего личного. Сергей.

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
Еще были программируемые калькуляторы МК51 и клоны. Какие-нибудь графики для курсовиков можно было просчитывать вполне. И даж игра была для него посадка на луну: вводишь цифры чет типа расхода топлива в сек, а он считает с какой скоростью ты вмазался в поверхность или у летел пространство. Или на военке стояла ДВК2М - на ней играли в сталкера, до сих пор помню как подпрыгивал и вопил главный инженер, когда вляпывался в комариную плешь. Графики не было от слова совсем, ее компенсировала фантазия.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
Еще были программируемые калькуляторы МК51 и клоны. Какие-нибудь графики для курсовиков можно было просчитывать вполне. И даж игра была для него посадка на луну: ...
Только не игра, а игрЫ. Их в каждом номере "Техники Молодежи" печатали. Посадка на Луну, это только одна из серии игр перелёта со станции на Землю. Были и Морской бой и бродилки по подземельям и посадка Боинга 747, и "гонки Формула-1" . У меня блокнот был с текстами  игр для него.
Только не МК51, а МК52 и МК61
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%9A-52

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Старожил
  • *

Свой robotron (проц 086, частоту не помню уже (да-да не с 286 и даже не с 186 оно начиналось), с 087 матем.сопроцом, 64кб память, 10мб жд, два 5,25 дисковода, 16cga монитор, это который с желто-зелеными оттенками, DOS6.22) когда-то отдал племянникам, поиграться, концов уже не найти...
Тогда ещё нужно им показать игры "Электроника" там "Ну погоди",ещё яйца в корзинку
А вот таких парочка должна валяться, вроде даже рабочих, но это, наверное, совсем не то...

Почему не совсем то?! ТС как раз ищет:  " в этой ветке речь про показать детям наше детство))) наши игры, чем увлекались, чем дышали..."
А не только на чём можно программировать....в нашей стране не все ещё пока поголовно программисты! А это как раз наши игры....а моё покколение конца 60-х и 70-е годы игралов войнушку с деревянными автоматами и пистолетами.которые наши отцы и деды сами сделали,тогда в 70-е последним писком был луноход на батарейках....ну тогда ещё Стив Джобс не начал собирать свое перво яблоко на коленках в своём гараже.....поэтому детство в разные десятилетия у всех было очень разное....но тогда.в те годы оно было очень счастоивое,хоть без гаджетов и компьютеров....

Это сообщение считают полезным: shurik37, dima644, ryb85

Оффлайн ryb85

• Новичок
  • Похвалили: 1 раз(а)
Наконец то удалось самостоятельно зарегистрироваться)

Спасибо всем за помощь, напишу в личку всем, кто откликнулся на просьбу.

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
Нашел материнку, правда без кое-каких деталей, но в качестве бонуса есть еще ацкий мышко.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
Нашел материнку, правда без кое-каких деталей, но в качестве бонуса есть еще ацкий мышко.
У меня была клава от ЕС1840 со шнурком в похожей трубке из ПВХ. Шнурок был намотан на клаву. И этот ПВХ расплавил пластик клавиш и корпуса клавы, в некоторых местах до сквозных дыр. А сам ПВХ стал ещё мягче чем был 25 лет назад.

Оффлайн Димитрий

• Наш человек
  • Ветеран
svv, Это Микроша на 580-ом проц.
А справа Эвотор к нему цепляется )))

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 265 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
кр580вм80 вижу, а где же 580гф24?, куды тактовую дели???.
Йэх..... была молодость, лет 30 назад в армии на этой связке делал то, что сейчас на атмеге сваяю за 30 минут.

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
Заслал уже svetlonу, пусть разбирается :). Помню в 90е ее кто-то припер мне в ремонт. Чудо в конце концов вроде заработало, но клава там пипец -надо быть качком с длинными когтями, чтоб на ней чет набрать - мало того что тугая и плохо срабатывает, дык еще кнопки через раз застревают. Кончилось тем, что втюхал хозяину самопальный спектрум ( я тогда барыга был еще тот ;D), а согдиана осталась мне на запчасти. Вон один 55й порт куда-то ушел да и кварц кто-то подрезал.

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
svv, спасибо огромное! Даже если не удастся восстановить, довести до рабочего, это в любом случае будет замечательный экспонат!

Оффлайн Bit

• Администратор
  • Эксперт

Оффлайн Юрий65

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 326 раз(а)
svetlon, Ну а что тема заглохла? 1987 год у нас начало было, сделали штук 200 Специалистов, РК86 , Спектрум, микросхем валом было, азарт был! Я начал работать после учебы на заводе в лаборатории станков с ЧПУ, сами понимаете море возможностей, были проблемы с печатными платами и то потом нашли их не ограниченно в обмен на наши запасы микросхем....у нас их было в те времена без преувеличения , ведрами!

Оффлайн Юрий65

• Наш человек
  • Эксперт
.....эх...да ностальгия....как то соорудили один СПЕЦИАЛИСТ на МС ВП...красота....все корпуса керамика белая и красная, а ножки микросхем знаете какие??? И питалось все это от "крылатых" керамических корпусов с интересным цветом плоских выводов ЕН8 и ЕН5 включенных последовательно! А они говорят подъем производства и собственные процессоры, чушь это полная! Поднебесная в те времена даже не догадывалась, что можно так.........

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн Юрий65

• Наш человек
  • Эксперт
Есть у меня СПЕЦИАЛИСТ, включил, работает! 30 лет прошло , а он жив! Есть печатая плата на ОРИОН 128 тех времен.....как то лет 10 назад пошел в "ДОМ ПИОНЕРОВ" предложил забрать ДАРОМ с кучей всего....не взяли....Так к слову, в доме пионеров выделено пару комнат для штаба "единой россии" и там проходят их регулярные шабаши.....делайте выводы!

Оффлайн Stok

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1436 раз(а)
    • Маркет-мастер
Я будучи студентом 3 курса в 89-м спаял РК86 на плате произведенной подпольно на местном Липецком Станкозаводе. Ох и намучался я с ней. Все переходные дырки с металлизацией пришлось пропаять проволочками. Клавиатуру к нему распаял от ЕС ЭВМ. Монитор - купил списанный в прокате телевизор и починил. В общем набрался разного опыта прежде чем запустил первый в своей жизни ПК.
Прослужил он не долго, через пару месяцев продал за 40 руб., т.к. появились более серьезные интересы, женился.)

Это сообщение считают полезным: apr1l

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
Не реклама, но по ссылке вроде тоже барахолка ретро-железа.
Хотя сам внимательно не смотрел.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16