Автор Тема: ПИСЬМО ФНС РФ от 16.12.2020 № АБ-4-20/20756@  (Прочитано 4274 раз)

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 1963 раз(а)
Вопрос: О дальнейшей регистрации ККТ в связи со снятием организацией ККТ с регистрационного учета по причине «фискальный накопитель неисправен».

Ответ вложен
"Вы получите то, что просите, но понравится ли вам то, что вы получите?" (с)

Это сообщение считают полезным: promah

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 725 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
Re: ПИСЬМО ФНС РФ от 16.12.2020 № АБ-4-20/20756@
« Ответ #1 : 29/12/2020 00:59:12 »
Ха-ха-ха  обстановка не плоха!

Оффлайн Atis_e

• Не спеши, а то успеешь...
  • Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 379 раз(а)
« Ответ #2 : 29/12/2020 15:17:38 »
Бред какой то...Теперича в случае помирания ФН, надо каждый раз отправлять ФН на завод чтобы они писали заключение что он действительно неисправен и только после этого разрешат снятие с учета или замену...Идиотизм за деньги клиентов, разумеется.

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 582 раз(а)
« Ответ #3 : 29/12/2020 17:30:17 »
Atis_e, а раньше разве не так было?
Только у ФНС не работала приёмка этих заключений в электронном виде, поэтому производитель давал бумажку.
Не знаю, изменилось ли что у ФНС, но установка нового ФН и перерегистрация были возможны сразу после снятия неисправного ФН без чека закрытия архива. И по ФЗ даётся время на получение заключения, по-моему, 30 дней. Бумажку мы отдавали пользователю с указанием отдать в инспекцию. Или прикрепляли скан в его личный кабинет.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #4 : 29/12/2020 17:46:10 »
по ФЗ даётся время на получение заключения, по-моему, 30 дней.
увеличено до 60. Но сроки ничего не меняют. Если отбросить всю канцелярщину, то смысл этого письма простой ( никакой ФЗ не указ) - есть заключение о неисправности ФН - меняйте, нету - сначала курите бамбук ждите, а уж опосля только меняйте. Как будет на практике - время покажет.

Оффлайн Atis_e

• Не спеши, а то успеешь...
  • Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 379 раз(а)
« Ответ #5 : 29/12/2020 18:29:35 »
У нас относительно недавно начали бумагу трясти такую, вопрос в том что с точки зрения закона-мы никто и такие бумаги не имеют никакой юридической силы, а значит только оф.заключение от завода-изготовителя, а ждать его можно вечно, и кто его будет на это завод отправлять и за чей счет...вопросов тьма-ответов нет. Точнее ответ один-нет бумажки-ничего не заменим и не снимем.

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 2221 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
« Ответ #6 : 29/12/2020 18:39:27 »
Atis_e, вообще всегда так было -подох ФН отправляем производителю для получения грамоты...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Niro

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 224 раз(а)
« Ответ #7 : 29/12/2020 19:02:12 »
Atis_e, вообще всегда так было -подох ФН отправляем производителю для получения грамоты...
Не производителю, а по цепочке, т.е. тому, от кого ФН получили.

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
« Ответ #8 : 29/12/2020 19:06:32 »
Niro, изначально по цепочке было, последние вроде изменения в ФЗ-54 сделали иначе, теперь владелец ФН отправляет производителю сам.

Из ФЗ-54
Спойлер
8.1. В случае поломки фискального накопителя, исключающей возможность считывания всех фискальных данных, которые должны храниться в его памяти, и формирования отчета о закрытии фискального накопителя пользователь предоставляет изготовителю фискальный накопитель для проведения его экспертизы и получения заключения изготовителя фискального накопителя о причинах такой поломки.
Пользователь в течение пяти рабочих дней со дня поломки фискального накопителя подает заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники или заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в отношении контрольно-кассовой техники, в составе которой применялся такой фискальный накопитель.
Изготовитель фискального накопителя в течение 30 календарных дней со дня получения фискального накопителя для проведения экспертизы направляет пользователю и через кабинет контрольно-кассовой техники в налоговые органы заключение по результатам экспертизы фискального накопителя, содержащее сведения о заводском номере фискального накопителя, наличии заводского брака, а также о возможности считывания всех фискальных данных, которые должны храниться в памяти фискального накопителя.
Уполномоченный орган вправе устанавливать состав дополнительных сведений, которые должно содержать заключение по результатам экспертизы фискального накопителя.
Пользователь в течение 60 календарных дней с даты подачи заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники или заявления о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в случае поломки фискального накопителя подает в налоговые органы сведения, содержащиеся в фискальном накопителе, в случае, если изготовителем фискального накопителя подтверждена возможность считывания фискальных данных из сломанного фискального накопителя.
Экспертиза фискального накопителя, поломка которого произошла вследствие заводского брака, проводится изготовителем фискального накопителя на безвозмездной основе.
Уполномоченный орган вправе установить порядок действий пользователя и изготовителя фискального накопителя в случае поломки фискального накопителя, используемого в зарегистрированной контрольно-кассовой технике.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Niro

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 224 раз(а)
« Ответ #9 : 29/12/2020 19:35:25 »
Niro, изначально по цепочке было, последние вроде изменения в ФЗ-54 сделали иначе, теперь владелец ФН отправляет производителю сам.
Это я читал, а как на практике? По 54-ФЗ и заключение о неисправности производитель сам отправляет в ФНС. Вопрос в том, можно-ли менять ФН не дождавшись заключения?

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
« Ответ #10 : 29/12/2020 19:44:30 »
На практике я пока видел только то, что ФН возвращается владельцу вместе с заключением.
Производитель как бы должен направлять "и через кабинет контрольно-кассовой техники"
А это что за кабинет такой?
ФНС для производителей ФН создала "кабинет контрольно-кассовой техники" ??
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #11 : 29/12/2020 19:48:27 »
я пока видел только то, что ФН
Я наоборот - видел заключений кривые копии , и не видел , что бы ФН негарантийный возвращался .

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
« Ответ #12 : 29/12/2020 20:04:20 »
У меня было несколько случаев со сторонними клиентами, там повреждённый чек болтался и всё, офд не принимает, но тогда действовал порядок "по цепочке" и чем оно для клиентов закончилось я не в курсе.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #13 : 29/12/2020 21:27:42 »
и не видел , что бы ФН негарантийный возвращался .
Если по букве закона - то в случае отказа в гарантии изготовитель/заявитель ФН имеет полное право преспокойно выставить счёт владельцу ФеНи за выполненные работы/услуги по тесту/проверке.  А владелец  этот счёт должен оплатить .

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #14 : 30/12/2020 00:48:13 »
и не видел , что бы ФН негарантийный возвращался .
Если по букве закона - то в случае отказа в гарантии изготовитель/заявитель ФН имеет полное право преспокойно выставить счёт владельцу ФеНи за выполненные работы/услуги по тесту/проверке.  А владелец  этот счёт должен оплатить .
Ок , я изложу свою точку зрения .

С чего бы ,владелец должен платить за то, что производитель и так гарантирует ? Он гарантирует срок работы 12 месяцев - так пусть соблюдает гарантию,  и если забрал на экспертизу , и лишил гарантии- обязан вернуть устройство . Ну а если не вернул - пусть новое даёт .
Но , мы как продавец ФН,не получили с завода новый ,так как якобы - негарантия . ОК , но и клиент не хочет платить , за замененный , так как в экспертизе указано - "смена полярности , считать данные -невозможно " . Но при этом,по составлении акта , были сделаны скрины,что фн частично  отвечает на запросы .

Так теперь вопрос - кто должен оплачивать липовую экспертизу,после которой даже ФН не вернули ?

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #15 : 30/12/2020 01:29:26 »
to promah, коллега, я в своем ответе даю свою "точку зрения", не более, чем.

"Экспертиза фискального накопителя, поломка которого произошла вследствие заводского брака, проводится изготовителем фискального накопителя на безвозмездной основе."(с), ФЗ-54, п. 8.1.
Иное не указано, нигде, никем и ничем НЕ регламентировано.
Во-вторых, заявитель/изготовитель ФН руководствуется своими ( закрытыми) методиками, техническими средствами, программным обеспечением наконец.

В третьих, как для нас, так и для владельцев ККТ физически ( да и юридически) НЕТ возможности обратиться к кому бы то ни было для проведения независимой экспертизы. Причина, думаю, понятна - кто сунется?

В четвёртых - для примера вложен паспорт Инвенты 1_1М. Пункт 5.10. Какой ФН у вас - гляньте в паспорте. Если не вернули признанный негарантийным ФН в комплекте с паспортом - нарушение поставщиком своих обязательств. Но и за экспертизу счет не выставляли. Так что фифти - фифти.

по составлении акта , были сделаны скрины,что фн частично  отвечает на запросы .
На акты никто не смотрит. Это если кратко.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #16 : 31/12/2020 00:10:15 »
GeorgSerg,
Ну , и чё в итоге для нашего мелкого ООО-   2 производителя  минус . Кто следующий ?

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #17 : 31/12/2020 00:37:11 »
Коллега, если честно - то из вашего ответа я ничего не понял, кто в минус и почему. Как и каким образом вы выстраиваете "договорно-финансовые отношения" с вашими заказчиками, решать вам и никому более.

Мое решение было простым - в Договоре чётко обозначена граница ответственности ЦТО ( АСЦ). Любые проблемы с гарантийками по ФН - полностью на владельце ККТ ( ФН). При выходе ФН из строя и необходимости установки нового - Заказчик может либо
а ) ждать итогов экспертизы от Поставщика ФН, либо
б)  оставлять в АСЦ залоговую стоимость ФН.
ФН признана неисправной - залог Заказчику, ФН остаётся в АСЦ. Отказ в гарантии - залог остаётся в АСЦ.

Оффлайн furmanov

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 136 раз(а)
« Ответ #18 : 31/12/2020 00:50:41 »
Коллега, если честно - то из вашего ответа я ничего не понял, кто в минус и почему. Как и каким образом вы выстраиваете "договорно-финансовые отношения" с вашими заказчиками, решать вам и никому более.

Мое решение было простым - в Договоре чётко обозначена граница ответственности ЦТО ( АСЦ). Любые проблемы с гарантийками по ФН - полностью на владельце ККТ ( ФН). При выходе ФН из строя и необходимости установки нового - Заказчик может либо
а ) ждать итогов экспертизы от Поставщика ФН, либо
б)  оставлять в АСЦ залоговую стоимость ФН.
ФН признана неисправной - залог Заказчику, ФН остаётся в АСЦ. Отказ в гарантии - залог остаётся в АСЦ.
Моя налоговая не разрешает замену ФН если не пришло заключение о неисправности ...Даже если клиент оставит залоговую стоимость в ЦТО..Вот так и приходиться или ждать по месяцу или покупать новую ККТ чтоб работать ....

Оффлайн Stok

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1439 раз(а)
    • Маркет-мастер
« Ответ #19 : 31/12/2020 01:19:41 »
Моя налоговая не разрешает замену ФН если не пришло заключение о неисправности ...Даже если клиент оставит залоговую стоимость в ЦТО..Вот так и приходиться или ждать по месяцу или покупать новую ККТ чтоб работать ....
Не понял, а зачем налоговую спрашивать? В ЛК ФНС есть функционал, пользуйтесь. Обязанность клиента спустя 30 дней отчитаться перед налоговой о причине замены. Кстати тоже можно дистанционно.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #20 : 31/12/2020 01:51:26 »
Моя налоговая не разрешает замену ФН если не пришло заключение о неисправности

Регламента как не было, так и нет ( и не будет). Поэтому в каждой избушке свои поебушки пока есть только некие "рекомендации" от УФНС , причём действующие ТОЛЬКО в своей "зоне ответственности".

Официоз, сайт ФНС. Представителям бизнеса разъяснили порядок действий в случае поломки фискального накопителя

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 810 раз(а)
« Ответ #21 : 31/12/2020 09:42:33 »
Моя налоговая не разрешает замену ФН если не пришло заключение о неисправности

Регламента как не было, так и нет ( и не будет). Поэтому в каждой избушке свои поебушки пока есть только некие "рекомендации" от УФНС , причём действующие ТОЛЬКО в своей "зоне ответственности".

Официоз, сайт ФНС. Представителям бизнеса разъяснили порядок действий в случае поломки фискального накопителя

Весёлая она, алгоритм она обозначила, обязательный...
"... в пятидневный срок перерегистрировать кассу ..." - 5 дней с чего начинать считать, с поломки, или с обнаружения поломки? А ведь разница между этими событиями 30 дней запросто...
"... должен представить в налоговую инспекцию фискальные данные ..." - т.е. купить переходник, найти софт, скачать фискальные данные, и предоставить их в инспекцию? Ведь не сказано, что предоставить в инспекцию ФН.
Очередной трёп, с размытыми, не конкретными формулировками, допускающими разночтение... Но при этом алгоритм "... должен обязательно соблюдаться. "

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #22 : 31/12/2020 13:42:19 »
не понял, кто в минус и почему
В смысле том, что при покупке новых фн, те 2 модели будут закупаться только в случае ,если всё остальное будет отсутствовать.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #23 : 31/12/2020 14:50:18 »
при покупке новых фн
Однако, "есть мнение"(с), что с февраля все "коробочки" с ФН будут только "жёлтыми" новыми, под 1_1М. Только вот чем и как их тестить/проверять кроме FNTestLight_132 - это науке неизвестно. Как говорится - "пожуём - увидим".

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16