Автор Тема: Тест драйвера Атол/Штрих для чайников  (Прочитано 7170 раз)

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 229 раз(а)
Задача: выдать понятную инструкцию для начинающих механиков без опыта по использованию теста драйвера на уровне базовых знаний: подключиться, запросить состояние, дата/время, открыть/закрыть смену, срок ФН, неотправленные документы - вот на таком уровне.

И ничего подобного не нашел. Встроенной в драйвер справки - не вижу. В ФА атола - документация для программистов. В РЭ штрихов - обрывочные и совершенно избыточные сведения. Такое ощущение, что пользоваться драйвером должен по умолчанию каждый ребенок, а между тем это отнюдь не так.

Нужна, в общем, бумага "для чайников", чтобы лично каждому не объяснять по два-три раза (порой по телефону). Может  есть у кого что-то хотя бы похожее?

Оффлайн halflife2

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 85 раз(а)
На штрих есть документация здесь...
https://docs.google.com/document/d/1oeLa0o4wNerGbAW5U-3aqJdZgtqtCHI4fipQ_G3jye4/edit

Оффлайн casper3008

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 81 раз(а)
На то он и драйвер, дайте новенькому механику Атол/Штрих с МГМ и пусть играется.
И день, промчавшись, сгинул в никуда. Оставив шлейф усталости и мата...

Это сообщение считают полезным: rsc72, mrrom

Оффлайн mrrom

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 32 раз(а)
Мне думается, здесь другой подход понимать надо для чего нужен фр, какие операции на нем делают и само собой вопрос отпадет про инструкцию к тест драйверу.
как сказали выше МГМ наше все.
Наша работа во тьме,Мы делаем, что умеем.Мы отдаем, что имеем,Наша работа во тьме.Сомнения стали страстью, А страсть стала судьбою.

Telegram @mrrom39

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
casper3008, боюсь, они там в своих Челнах и Альметьевске такого наиграют... В лучшем случае безрезультатно.  А постоять над душой физически не получится... Далековато.

Оффлайн Eddy

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 78 раз(а)
Задача: выдать понятную инструкцию для начинающих механиков без опыта по использованию теста драйвера на уровне базовых знаний: подключиться, запросить состояние, дата/время, открыть/закрыть смену, срок ФН, неотправленные документы - вот на таком уровне.

И ничего подобного не нашел. Встроенной в драйвер справки - не вижу. В ФА атола - документация для программистов. В РЭ штрихов - обрывочные и совершенно избыточные сведения. Такое ощущение, что пользоваться драйвером должен по умолчанию каждый ребенок, а между тем это отнюдь не так.

Нужна, в общем, бумага "для чайников", чтобы лично каждому не объяснять по два-три раза (порой по телефону). Может  есть у кого что-то хотя бы похожее?
боюсь тут придется самому клепать скрины и в пейнте или другом средстве обработки графики рисовать стрелки с циферками 1-2-3-4 и пояснениями. я так клиентам делал "памятку" чтобы их 1с-спецы могли в своей хитровыдумманной 1с и тест связи сделать и время подправить.
как говорится, "если хочешь чтобы было по-хорошему - сделай это сам"©
и чего веселятся? все равно помрём..

Это сообщение считают полезным: rsc72, Master X

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
Eddy, Уже ровно так и делаю. Деваться некуда, задача поставлена, надо выполнять. Надо будет кому - закину потом. Где-то в понедельник.

Онлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1002 раз(а)
Ричи , ты прикалываешься ? Атол ,Штрих ... Я сегодня клиентке делал 4 чека коррекции на мерке.
Нал-безнал  совмещённо и "Вот это вот всё". Под рукой была опытная с МГМ .
Суммы от трёх лямов , как говорил Жванецкий - " Одно неопытное движение и ты отец"(с).

А так ХЗ , может таблетку какую придумают , съел , и ТД знаешь лучше разраба .

Это сообщение считают полезным: Master X, АМЕ_Worker

Оффлайн NikSmit

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
  • Похвалили: 158 раз(а)
Мужики, по мне, так не надо инструкций, ни каких!!!
Учитывая как меняются версии ТД от разработчиков (их наполнение и функционал), это бездарная трата времени.
Потом еще и претензии будут после выхода очередной версии ТД типа а почему этого нет или не так......

А понять принцип работы ТД - достаточно и ФР в режиме ЧПМ.
Хотите глубже - изучать вариант с МГМ....

Да и какой смысл тыкаться в ТД, если нет конкретной проблемы, которую надо решить!
Не запоминается ничего.

Это сообщение считают полезным: rsc72, Master X

Оффлайн valevok

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 232 раз(а)
А нафига механиками нанимать таких несамостоятельных людей? Только своим имджем рисковать. Да и долго такие не задерживаются. Сейчас  столько людей работу потеряли, наверняка и пограмотней среди них есть.

Оффлайн upmaxi

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 27 раз(а)
А понять принцип работы ТД - достаточно и ФР в режиме ЧПМ.
А чпм авансы умеет пробивать?

Онлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
А нафига механиками нанимать таких несамостоятельных людей?

Впервые слышу , чтобы механики кого-то нанимали .
Ну не суть .
Расскажу одну байку .
В середине 90-х познакомился на работе с одним пацаном . Занимался он айкидо , причём серьёзно .
Постоянно приходил с переломами , то кисти , то ключицы .
И вот как-то приходит он на работу с девахой . На вид никакая - рост 170 см , худощавая .
Ну , что то щебечут .
 Деваха тренировала тогда ОМОН .

Из  её рассказа  как вырабатываются навыки . Сажают ученика на пол и дают в руки палку .
Учитель говорит ему - маши пока рука не устанет . Машет он ею день , два ,три ...
Со временем мозг подсознательно выбирает траекторию с наименьшей затратой энергии.

Это я к чему , только каждодневное общение с предметом способно что-то закрепить в сознании .
То что не нужно каждодневно мозг забывает .

Это сообщение считают полезным: angre, rsc72, Master X, АМЕ_Worker

Оффлайн valevok

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 232 раз(а)
Впервые слышу , чтобы механики кого-то нанимали .
Не механики, а механиками. Не они , а их.  Впрочем, ладно. Все равно не понимаю такого кадрового отбора. 

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1384 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Дык молодой и за копейки, а накосячит, значит на халяву работает...

Себя вспомните... Много вам платили? А ошибки... -Дёшево обходились???

Или все сразу ГУРУ? И ни одной ФП или КЛМЗ не закосячили?
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно добавить/исправить пишите мне в личку -добавлю/исправлю!

Это сообщение считают полезным: rsc72, Ричи

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 900 раз(а)
  • Он умер
Ричи Как говорил тут же на форуме один коллега лет 10 назад- драйвер надо знать как отче наш. Так что все эти инструкции- никак не помогут. Не так уж сложно изучить все таблицы и вкладки. Кстати, пусть посдают экзамены на сайте Штриха (под своими логинами :)), пройдут или нет- неважно, но навыки закрепятся.
Slava Я тоже в айкидо занимался в 90-х, больше года, пока напарник по приколу не сломал ребро коленом на тренировке ) Занятие шло 1 час, из него 15 минут- активная разминка кистей и голеностопа, 20 минут- отработка падений на пол четырьмя видами, потом базовые уходы от удара и захваты с удержанием. И только если останется минут 5-10, то можно понападать на учителя ) Палками точно никто не вертел, и кости никому не ломали обычно ) Не, ну более старшие занимались с шестами и мечами, но там четкие элементы отрабатываются.
Айкидо- это искусство не нападать, а уходить от удара, либо использовать энергию противника для его же нейтрализации. Если найдете хорошего тренера- очень рекомендую отдать детей в секцию, кроме прочего- это отличная гимнастика для тела, чувства равновесия, гибкости и тп.

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
Фига вы тут нафлудили )

Ребят, я в целом согласен, вы правы, бесполезно это. Но.
У нас тут довольно крупная контора. С регламентами, субординацией и так далее. Мне ПОСТАВИЛИ ЗАДАЧУ. Я ДОЛЖЕН ЕЕ РЕШИТЬ. Мой вопрос был задан исключительно поэтому.

А так-то да - практика и только практика. У нас уже есть один стажер, два ФН запороть умудрился в первые две недели - считай задаром работал. И ничего, работает дальше. Поумнел резко, да...

Но документы я написать должен, и отчитаться. Если кому надо, в понедельник выложу.

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
Master X, я, кстати, ни одной клизмы и ни одной фени каким-то чудом не запорол. Как - сам удивляюсь. Бог миловал, видимо, как вспомню себя пять лет назад - аж задница седеет....

Оффлайн betacam

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 98 раз(а)
    • Профсоюз сервис-инженеров ККТ
Ричи, в принципе, писать какие-либо инструкции по тестам драйвера не имеет смысла.

Человек сам должен уметь находить решения.

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 900 раз(а)
  • Он умер
я, кстати, ни одной клизмы и ни одной фени каким-то чудом не запорол
Я- всех по одной: 1 фп, 1 эклз, 1 фн. Ну за 20 лет- мог себе позволить )

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
betacam, перечитай мой ответ №15 в треде. Будто я с тобой спорю, блин....

Оффлайн АМЕ_Worker

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 301 раз(а)
Если кому надо, в понедельник выложу.
Ричи, Если не сложно, поделись результатом. Я себе уже давно скриншотов наделал (некоторые операции забываются, когда редко делаешь), но у нас новый сотрудник появился, который пытается понять не сам процесс, а запомнить порядок действий. А я всегда таких опасаюсь.

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
АМЕ_Worker, В понедельник к обеду будет примерно, и по штриху и по атолу. В пятницу не успел доделать. Поделюсь, конечно, мне не жалко.

Оффлайн rsc72

• Активный форумчанин
  • Свой в доску
  • **
  • Похвалили: 11 раз(а)
А чо.... Я когда в Московию уже переехал с нормальным опытом - со мной заодно устроился механиком дядя... Пенс, с Норильска.... И вот тут как-то спрашивает - Олега, я с нашего ноута на флешку себе драйвера от Штрих и Атло скачал - дома потренироваться.... Нефига не запускаются.... А ну-ка грю, дай флеш сюда.... Ну чо, молодец, ярлыки себе скачал))))))
Кто хочет - тот добъется.....

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
rsc72, Всякое бывает. У нас работал Ильдус-абы мехом. С компами вообще не дружил в силу пенсионного возраста. Ну вот вообще. Зато по остальным параметрам, особенно по кнопочным старушкам - превосходил остальных, и заметно. Правда, введение онлайнизации его класс, конечно, подкосило. Не тот уже возраст легко учиться новому...

Оффлайн pavel_net

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 440 раз(а)
А вот мне кажется проще написать приложение, которое по нажатию одной кнопки, в одном окошке будет выводить:
подключиться, запросить состояние, дата/время, открыть/закрыть смену, срок ФН, неотправленные документы - вот на таком уровне.
Если человек соображает, то сам разберется в драйвере, если нет, то лучше одна кнопка, чем куча картинок.
Свидетели "ЦТО" ждут прихода ФН-М

Оффлайн Ричи

• Наш человек
  • Ветеран
Ну как-то так. Сильно не бейте, я тот еще техпис да и бесполезно это по большому счету, но - партия сказала "надо", комсомол ответил "есть".

Это сообщение считают полезным: dervish, angre, Master X, mservis, upmaxi, amster, svetlon, АМЕ_Worker, Dorado

Оффлайн Eddy

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 78 раз(а)
Ну как-то так. Сильно не бейте, я тот еще техпис да и бесполезно это по большому счету, но - партия сказала "надо", комсомол ответил "есть".
кстати, а почему не сделать бы несколько видео по основным моделям? и не в обиду будет сказано коллегам, кто считает, что "это бессмысленно и бесполезно" и "нафига зеленых брать" - я, например, пришел в сферу ккт из медицины и по "бразильской системе" пришлось осваивать все, что с этой сферой связано. разумеется, никто не отменяет чтение мануалов и ремдоков, но все ли их досконально от корки до корки знают? задача новичка и так не обос в смысле не уронить имидж компании в глазах клиента и такие "помощники" были бы для него небольшим подспорьем в ряде рутинных операций.
у меня есть такая практика с одной компанией, от которых мы по субподряду сопровождаем считалки денег. разумеется, из того, что мне высылают это ролики по ряду рутинных операций, например, как зайти в нужное меню, чтобы посмотреть пробег, версию ПО, на какие ролики/ремни/датчики обращать внимание при выполнении ТО машины и прочая хурма. но это база. остальное сижу и читаю в мануале.
« Последнее редактирование: 29/06/2020 16:59:44 от Eddy »
и чего веселятся? все равно помрём..

Это сообщение считают полезным: vitula

Оффлайн Roman112

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 95 раз(а)
Добавлю свои 5 копеек:
 Если неустойчивая связь по СОМ порту на штрихе - выставить таймаут. Кнопку закрытия архива обходить стороной (на удаленке легко промахнуться).
 Некоторые клиенты категорически запрещают пробивать тестовый чек и открывать или закрывать смену через драйвер без согласования с клиентом.
 Перед установкой даты проверить дату и время на компе, перед пробитием чека или закрытием смены - проверить дату, распечатав Х (после прошивки, перед регистрацией - обязательно). Перед закрытием архива проверяем срок действия ФН.
 DTO_10 - в отчетах из полезного есть еще "Печать информации о ККТ" (два звуковых сигнала после включения ККТ с зажатой кнопкой) и "Тест связи с ОФД" (семь сигналов).
 Импорт настроек работает нормально начиная с версии драйвера (тут могу ошибиться) 10.4.4, более ранние версии выдают ошибку "Не удалось записать параметр 240".
 Штрих:
Если ККТ была ранее настроена на передачу данных по протоколу RNDIS, то связь можно установить, выбрав ТД - свойства, подключение - TCP сокет, адрес 192.168.137.111 порт 7778. Если не находит то - Fiscalmaster - поиск по TCP, покажет IP и порт.
 Тестовый прогон можно так же распечатать, включив ККТ с зажатой кнопкой промотки (после печати техпрогона обязательно нажать кнопку промотки второй раз чтобы выйти из режима, распечатается второй тест), но при этом сбрасывается скорость СОМ порта на значение по умолчанию (желательно текущую скорость заранее посмотреть в ТД - свойства - скорость).
 Если кассовая программа общалась с ККТ по СОМ порту, то после техобнуления либо уточнять либо перебирать скорость на которой было подключение, иначе не увидит ККТ.

Это сообщение считают полезным: mailserg, Master X

Онлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт

А вот сейчас еще одна притча и потом случай из практики прямо на днях .

Решил один юноша научиться играть в нарды , и не просто играть , а никогда не проигрывать .
Долго искал учителей . И вот один аксакал говорит ему - Иди в горы , будешь идти долго , на третий день
найдешь того , кто тебе нужен .

На третий день нашёл он учителя . Сидит седой дедушка .
Выслушал его просьбу .
Берёт зары и бросает их за спину прямо на камни .
Говорит - Пойди посмотри там ду-шеш.
Юноша смотрит - действительно ду-шеш .
Дед опять кидает зары через спину . Посмотри говорит - там ду-беш .
И опять верно .
В третий раз дед выкинул ду-сэ.И опять верно .

Когда юноша спросил деда, как всегда всегда  выигрывать , он ответил так : " Никогда не играй ,и не проиграешь "

Теперь практика . Послали меха поменять на штрихе СНО . Говно вопрос , как говорится .
И тут диспетчер наш видит на чеке причину - Замена ФН .
Все в ахуе . Пробуем провернуть такое на тестовом ФР  - отсос марьиванна - другое состояние ФН .
 Но потом успокоились .
Оказывается мех  пользовался ущербным фискалмастером , который допускал выбирать причину Замена ФН на последнем этапе , если даже на первом шаге указываешь Без замены .
Короче плюнули на это дело и чтобы никому глаза не мозолить сделали перерег еще раз с
красивым чеком .

Это сообщение считают полезным: Two_byte, ar, АМЕ_Worker

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 270 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!

...
Злой ты Доцент, злой как собака...(с).

Оффлайн igordok

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 8 раз(а)
Подскажите, актуально ли в ДТО10, продажа маркированного товара (обуви). Клиенты интересуются, а опыта пока нет.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16