Автор Тема: BGA расходка , оборудование , приспособления  (Прочитано 6726 раз)

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 721 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
Стали обладателем ИК станции начального уровня LY-770 .
Решил сразу запастись флюсами , шарами , пастами трафаретами , зелёнкой , ну и наверно что то там ещё.

порывшись в закромах обнаружил небольшие запасы
флюсы
 NC-559    - очень он мне нравится , для любых целей. текучесть на высоте, и после пайки не липкий - но дорогой.
           MCN-UV80   - универсальный , хороший , но дымность есть  .
           zj-18  -          дешман , годен только для смачивания  при распайке  смывается хорошо
           RMA-223 -     дешман , годен только для смачивания  при распайке  смывается плохо , запах , дым
паста
           SP-30 - ещё не пробовал
           KELLER Питерская , 2006г.в. - ещё работает , но вонючая зараза .

ОООчень интересно кто чем пользуется ?

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 2158 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Мы вот этим пользуемся
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Это сообщение считают полезным: promah

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
chellenger,
По ходу 223 у меня конченая подделка

от чего давилка ? с какого шприца ? , а то я в обычные шприцы фасую  , ибо давилки нету.

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
promah, с давилками прикольно вышло, покупали партию расходников в китайском магазине, в подарок к шприцам с пастой прислали давилки.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Из флюсов люблю пользоваться "ГГ" Глицерин-Гидрозин
https://www.chipdip.ru/product0/9000303045
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 904 раз(а)
  • Он умер
Я много лет EFD юзаю для всех случаев (БГА не катал, не скажу). Отлично работает, легко смывается, пахнет елочкой

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
 2 дня бошку ломаю
есть ли смысл куплять термопинцет типа https://aliexpress.ru/item/4000624626311.html?spm=a2g0o.cart.0.0.79d63c00Lbnzpt&mp=1   ?  Так то когда то давно пробовал HAKKO ,не очень то удобно , но мысли не покидают .

Ыще хочу зелёнку   эту https://aliexpress.ru/item/32662488165.html?spm=a2g0o.cart.0.0.79d63c00jBDXKi&mp=1  - куплять или нет ? и это , для сушки UF  этих клеёв , лампа , что раньше служила для стирания ПЗУ  ?

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
У меня такой, ацкая штука , этот тюбик был куплен в 99м году .

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 904 раз(а)
  • Он умер
promah, у меня тоже примерно такой по составу есть, даже люминий паяет. Только если его не смыть- через полгода дорожки растворяются ) Кроме того, он имеет небольшую проводимость, а еще в с ним жало паяльника быстро выгорает. Аккуратнее надо с этими активными

Онлайн Silver

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 27 раз(а)
Старенькая, но не подводит

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Ну а я не знаю кому верить, термометр как будто врёт .
Поэтому решил починить ещё пару тестеров .
ИК пирометр показывает так же как и ПИД, и даже совпадает с одним из починеных .

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Для пайки BGA используем вот это http://termopro.ru/catalog/sistemy_pajki_bga/art/1500/
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
А рабочее место и прочее оборудование как то так.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Пара тепловизоров есть
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Чето как то с флюсами печально.
Но смылись легко, видать 270град это для них очень-очень хорошо. Левые 2 не хотели прилипать припой, пришлось жалом давить, царапать.

chellenger,  нет такого объема , и столько бабла.
Мне бы так, по мелочи, нанды паять, мульты менять . Кстати за мульты - всё-таки заказал программатор Вертьянова 3 , а то иной раз и непонятно куда капать , и должны ли транслироваться p.on с не прошитым мультом .

Пыс.
10 лет назад он стоил 8к.

« Последнее редактирование: 01/06/2020 17:39:16 от promah »

Оффлайн Dorado

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 116 раз(а)
утащил на удаленку Термопро домой,

по вопросам что еще нужно по работе с bga на инфракрасной станции - термостойкий полиамидный скотч, иногда обычная фольга. Оплетка для удаления припоя самая мелкая (1,5 мм) и тоже желательно качественная. Из доступных - goot, Plato.
Пасту  мне на контрактном производстве дали ложечку, она высохнет раньше, чем кончится, они ее используют только для мелкого шага. Точно не помню производителя, кажется AIM.

Что касается флюсов. Для неответственных работ, для qfn и для tqfp пользую Amtech, но для BGA вот уже 19 лет я использую только IF8300 от InterFlux. Пробовали другие, но не дотягивают. Друг и коллега, который меня когда-то учил паять bga, руководитель сервис-центра по ремонту мак-буков и прочей серьезной техники однажды задался целью подобрать аналог-заменитель IF8300, накупил всяко разных картриджей с этими флюсами, но из двадцати протестированных только один более-менее можно было применять, как ни странно, это сравнительно дешевый флюс под маркой "механик"

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
promah, про бабло то понятно, у нас специфика такая и руководство понимает, что на оборудование не нужно денег жалеть, не самое крутое конечно, но в данном случае это очень разумное сочетание цены и качества.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Если рассматривать организации с такой же спецификой работы -мы по оборудованию на первом месте (в Питере)
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 265 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
Сань, у меня аж слюни потекли от оборудования рабочего места - все под рукой, стол хороший, комп рядом. Стул небось вертушка?.

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Two_byte, обычное кресло
« Последнее редактирование: 01/06/2020 18:53:56 от chellenger »
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
А щё забыл до кучи... В мастерской пол покрыт специальной мастикой или как оно там правильно называется. Кроме фирменной одежды нам выдают антистатическую обувь.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Two_byte

• Резидент
  • Эксперт
Two_byte, обычное кресло
Ну я и говорю - вертушка на колесах. Весьма удобно по рабочему месту крутиться-перемещаться. В общем гложет меня теперь зависть..... Вот доделаю в деревне мост между двумя избами, забабахаю себе мастерскую во дворе из двух монтажных столов.
Для понимания - есть одна изба в деревне, как бы составленная из двух 5х5 метров, между ними промежуток сделан из бревен также 5х5 м. Этот промежуток в обиходе называемый "мост" я и облагораживаю. Полы переделал, доски набросал, пока не крепил. Сделаю потолок и стены сруба обошью вагонкой. В общем делов-то, на поллета, а мож и на все лето.

Это сообщение считают полезным: Tavriya

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
В мастерской пол покрыт специальной мастикой или как оно там правильно называется. Кроме фирменной одежды нам выдают антистатическую обувь.
У меня остался медный скотч , с обьекта  какого -то в Москве,  там пацаны сетку заземляющую по полу им выклеивали и к основному контуру земли его присоединяли .

Amtech, но для BGA вот уже 19 лет я использую только IF8300 от InterFlux. Пробовали другие, но не дотягивают.

тЯК-тяк , с этого места поподробнее. Мы готовы учится на хороших расходниках , там глядишь понравится , тогда и самодельную станцию запилю , самопальную , чтоб А3 размером , киловатт на 5 , с верхом из лельного куска Д16Т . Ну а если  уже савсем ничего не получится - буду на ней самогон гнать , для этих целей термомпрофиль с компа править не нужно , лучше по вайфай , со смартфона .

термостойкий полиамидный скотч, иногда обычная фольга. Оплетка для удаления припоя самая мелкая (1,5 мм) и тоже желательно качественная.
Скотч каптоновый  - есть , фольга  - это мы давно юзаем , фен не простаивает  .  Оплетка -2,5  , мельче мне уже самому неудобно .

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Two_byte,  завидуй .
с 96года,  за год до основания конторы купили, бати , директорское кресло . В 2009 хотели выкинуть - я не позволил, сказал ,что буду в нем сидеть ,подшаманил механику, перетянули низ , и вот уже 11 лет из него не вылазю , и не собираюсь ничего менять .

Оффлайн Dorado

• Наш человек
  • Старожил
В 2009 хотели выкинуть - я не позволил,
вот на предыдущей работе точно такое же кресло с похожей судьбой. Шеф его быстро сломал - оно же массивное, а основание стандартное. при переезде в 2011 году в новое здание хотели выкинуть, я его себе утянул, а дальше - найти в офисно-производственном центре поломанный или порваный стул с похожим основанием не составляет труда. Сейчас на работе обычное офисное кресло, с сетчатой спинкой. Не антистатическое. А вот на производственных предприятиях, куда приходится приезжать - у них антистатические в основном (иначе никаких ISO). Они на металлическом основании, колесики тоже антистатические и очень удобная кольцевая подставка для ног. но для дома избыточно и крепко дорого.

Оффлайн Two_byte

• Резидент
  • Эксперт
В 2009 хотели выкинуть - я не позволил,
вот на предыдущей работе точно такое же кресло с похожей судьбой. Шеф его быстро сломал - оно же массивное, а основание стандартное. при переезде в 2011 году в новое здание хотели выкинуть, я его себе утянул, а дальше - найти в офисно-производственном центре поломанный или порваный стул с похожим основанием не составляет труда. Сейчас на работе обычное офисное кресло, с сетчатой спинкой. Не антистатическое. А вот на производственных предприятиях, куда приходится приезжать - у них антистатические в основном (иначе никаких ISO). Они на металлическом основании, колесики тоже антистатические и очень удобная кольцевая подставка для ног. но для дома избыточно и крепко дорого.
Халява, если тихонечько забрать нифига не дорого!

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
К сказанному нужно добавить, что нас 21 человек инженеров работает и у каждого такое рабочее место, с таким же оборудованием, а у некоторых и по лучше есть оборудование, к примеру паяльная станция ERSA или осцил 4 канальный.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Dorado

• Наш человек
  • Старожил
тЯК-тяк , с этого места поподробнее. Мы готовы учится на хороших расходниках , там глядишь понравится , тогда и самодельную станцию запилю , самопальную , чтоб А3 размером , киловатт на 5 , с верхом из лельного куска Д16Т

флюс при пайки bga должен обладать многими качествами, иногда взаимоисключающими. Поэтому пользую IF8300 или IF7500 - почти то же самое, только под бессвинец http://www.techno.su/item.php?id=3314 . Цена да, не маленькая, но во-первых, не так уж его много расходуется, во-вторых, он себя окупает. Должен окупать.
Что касается самодельной станции - так это очень интересная тема! Если именно длинноволновый ИК_диапазон, а не лампочка в качестве нагревателя. Что например, пишут про свои Термопро станции "Техно-Альянс Электроникс" - разными технологическими способами они добиваются очень равномерного нагрева. С точки зрения пользователя, если сравнивать например с Эрсой - по удобству работы Термопро удобней, по цене в пять раз дороже китайской, но в пять раз дешевле Эрсы. Ну а размер А3 - это смотря что на ней паять. Мне хватает 12х17. А на одном из предприятий видел большой нагреватель, они его "блинница" называют

По термопинцету - на старой работе был, но как-то им не очень пользовались. для единичных smd компонентов очень удобен микрофен,

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Мне хватает 12х17.
Мне мало , даже для ремонта инвертеров типа GUSMY .
Ну и понравилось , что плата целиком можно греть, и сушить , и по ходу ещё и разъемы менять.
У термопро стол из чего , люминь ?

удобен микрофен
Компрессорные термовоздушки есть, они в принципе не большие , но хочется как то поудобнее .

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
promah, у термопро стол из стали похоже. Не алюминька точно так как температуру держит плавно, не остывает быстро и быстро не нагревается.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
chellenger, ХМмм 
так это магнитом можно проверить .  Браты , проверьте плиз .

Старенькая, но не подводит

У неё стекло на нижнем подогреве  ?

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
promah, вру, люминька, через неё магнититься немного, нагреватель видимо.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Онлайн Silver

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 27 раз(а)
У неё стекло на нижнем подогреве  ?
Да, стекло 18х18

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
chellenger, это карашо , будем знать ,  а то мне как то не очень то, осознавать , что керамика открытая . Вдобавок пирометр показывает  разную температуру даже в центре . Но в целом понравилось усаживать , вчерась прогревастом поработал , трупик уживил , конечно верх  на 770й слабоват , раза в 2 мощность можно было бы поднять  , но и регулятор другой надо . Штатный топтался на месте, при уставке в 240 ,  6 минут держал около 220 по своей термопаре  , так и не дождался когда 240 будет , но чип поплыл , и контакт восстановился . Надеюсь на пару лет хватит.

Да, стекло 18х18

Спасибо

Оффлайн Market-Master

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 211 раз(а)
  • ФП,ЭКЛЗ,ФН-ДАЛЬШЕ ЧТО?!!!
Two_byte,  завидуй .
с 96года,  за год до основания конторы купили, бати , директорское кресло . В 2009 хотели выкинуть - я не позволил, сказал ,что буду в нем сидеть ,подшаманил механику, перетянули низ , и вот уже 11 лет из него не вылазю , и не собираюсь ничего менять .

Вот не поверишь-история с табуреткой один в один,тока кресло чуть постарше.Не могу зафотать правда-труба поломалась.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
очередной тесте чинил. ну и решил проверить как на нём сработает термопара . Прислонил термопару к негревателю на станции , и офигел , увидел то чего и не ждал - нижний подогрев жарит 300+ град. при этом на ПИДе  , а тут стоит cjg-8101 , на морде которого написано  cjg-8000  -    190град уставка , а типа рилтепмература 70 ирастёт !
 Это же полная чухня , дадо что то делать с этим ? или пофиг ?   
Можно например во второй подогреватель сунуть еще термопару , и отдельно вывести на дисплей .

Вообще через жопу сделано , например чтоб узнать температуру на верхней термопаре - надо включить верх  , получается надо придумывать ручную выключалку для нагревателя .
С охлаждением тоже непонятки , откуда она воздух для обдува  берет  ? а она и не берёт ,  оно его циркулиеть по кругу , ведь на дне крышка железная .
В общем - не стоит эта станция своих денег , можно было смело брать комбу GODAK с феном , и отдельно поставить ИК верх  .

Оффлайн Two_byte

• Резидент
  • Эксперт
Two_byte,  завидуй .

Какая знакомая стульчик.... :), по ходу дела все они прикупались примерно в одно и тоже время. У моего подлокотник один изломался.

Оффлайн Roman112

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 86 раз(а)
https://elkomp.ru/cat/himiya-dlya-elektroniki/f/tip_tovara=pasta-payalnaya?in_stock=true
"Паяльная паста Mechanic XG-Z40 35 гр." это нормальный выбор? Стали micro USB оторванные приносить, а опыта по ним почти ноль.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Паяльная паста Mechanic XG-Z40 35 гр
Пастой даже и не пробовал , как то без надобности .
Феном паяю , просто на пятаки припой наношу паяльником , и капелюшку флюса - без проблем работает .

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Roman112, Тут кому как привычней.
У меня вот такой набор, от дешевой до дорогой.
Дорогая для BGA разумеется, хотя редко мне их паять приходится.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Онлайн dervish

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 489 раз(а)
  • Да здравствует разум, да сгинет маразм!!!
chellenger, Поддерживаю, сколько людей, столько и вкусов. Я подсел на такую - https://aliexpress.ru/item/32582236101.html?spm=a2g0o.cart.0.0.22533c00m2iLnw&mp=1&_ga=2.147866494.810216961.1631774446-1446214585.1614762825
Перекрывает 95% запросов...

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Я подсел на такую
Дорогая для
Братва- так это ж не паяльные пасты , этожжж флюсы !

Это сообщение считают полезным: shurik37

Онлайн dervish

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 489 раз(а)
  • Да здравствует разум, да сгинет маразм!!!
А как раз те остальные 5% перекрывает паста механик)
Дорогая падла, правда БГА катать приходится раз в полгода.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16