30% защиты *nix систем основаны на неприкосновенности root. ***
ЗЫ: Достали меня винды, вот и пробую!
1. Могу ли я подгрузить такой же пакет для работы с загрузочной флэшки на сервер (он имеет подсоединение к сети) ? (рута там нет, разве чтьо в однопользовательском режиме, но можно войти судориально в терминале)Два случая а) она поддерживает yumб) вдруг да она не поддерживает yum.2. Как распознать последовательность загрузки, которая приводит к загрузке пользовательской программы?3. Предположим, я втыкаю ту самую загрузочную флэшку, которая содержит папки с пользовательскими программами, в мой комп с ЦентОсью (той самой, которая уже распознает ФС ext4). Как мне запустить нашу программу? Я нахожу в папках какие-то файлы со свойством "выполняемый", но моя привычка кликать в Винде по экзешникам здесь не прокатывает - они на меня плевали и запускаться вовсе не желают. Наверное, им не нравится мое виндовское прошлое.У кого есть ответ из поклонников линей?P.S. Ах, да. Вот еще до кучи - нужно накатить что-то, что позволит работать с хаспом.
Для начала - что за железо в видеорегистраторе?
Загрузку пользовательских демонов и прог можно увидеть в /etc/rc.d Выложите содержимое /etc/rc.d и его подкаталогов /etc/rcX.d, где Х - номера уровней загрузки от 0 до 6 (вывод команды "ls /etc/rc.d /etc/rc.d/rc0.d /etc/rc.d/rc1.d /etc/rc.d/rc2.d /etc/rc.d/rc3.d /etc/rc.d/rc4.d /etc/rc.d/rc5.d /etc/rc.d/rc6.d /etc/rc.d/rcS.d")
Отдельных пакетов для поддержки ext4 в ядре нет.
Установить поддержку ext4 вручную сложно, лучше ядро перекомпилить,
...Ашроки в основном. Бюджетный вариант, кароч...
ой... что-то не помню там таких каталогов. Завтра обязательно гляну, спс. Это типа автозагрузка, если по-виндовому?
yum install e4fsprogs Это грузится не в ядро (хотя последние кернелы идут с встроенной поддержкой этой фс), а какой-то пакет (драйверы?), взаимодействующий с ядром.
О, это оч сложно. Там ведь еще и Postgresql стоит, клиент и сервер.
Цитата: Юр от 16/11/2011 00:03:36yum install e4fsprogs Это грузится не в ядро (хотя последние кернелы идут с встроенной поддержкой этой фс), а какой-то пакет (драйверы?), взаимодействующий с ядром.e4fsprogs - набор прог для работы с ext4 (проверка, форматирование и т.д.) Способность работать с ext4 должна быть заложена в ядре.
Если нет поддержки в ядре то никто с данной ФС работать не сможет, в том числе и эти проги. ФС является частью ядра любой ОС (легко ли прикрутить к винде поддержку ext2fs на запись?). В линуксе, для того, что бы работать с ФС её нужно смонтировать, а вот это действо без поддержки в ядре никак.
Создание LiveUSB это ваще отдельная тема. Используется другая ФС (squashFS для ядра и basesystem) RAM-диск и пр. Поэтому ядро там пересобирать = создавать свой LiveUSB.
Почему именно CentOS? Может поискать другие дистры со встроенной поддержкой ext4? Есть ли ось на встроенном венике? или она только на USB?
Если нужно копировать отснятое на флеху, то можно в родную ОС видеонаблюдения (на венике которая) воткнуть поддержку ntfs3g (умеет писать на ntfs). Для этого можно попробовать поставить пакет fusefs (он вроде или сам компилит модуль ядра при установке, или уже имеет скомпиленный модуль - не помню), а флешку форматнуть под ntfs (ntfs3g прекрасно понимает русские названия).
ЮрПоследняя после часовых мучений восстановила-таки фс, хотя я расчитывал, что журналируемая фс (а там стоит ext3) восстановит все за пять секунд, ан нет, че-то не срослось.
А какая СеntOsь стоит? В 5.5 поддержка ext4 экспериментальна (судя по гуглу умеет ронять ядро при сильной нагрузке). В 5.6 поддержка ext4 стала полной, и без проблем с oops`ами.
И нашёл что-то интересное Если в ядре поддержки ext4 нет - то нужно будет его пересобирать (а возможно и более новое ядро ставить).
...Ну а если она есть, хоть и экспериментальная (кстати, в чем отличие от стабильной версии?), то в принципе может работать?
Т.е. если в ядре нет поддержки какой-то фс, то никакие пакеты не спасут положение?
А почему в GParted напротив моего 3-хтерабайтника стоит какой-то желтый треугольник с восклицательным знаком?
А что такое GParted? Ни разу не пользовался, потому и не скажу что означает знак "неизвестная опастность"...
...А вот не подскажете, как сделать, чтобы другие, не те, откуда грузится система, винчестеры автоматически монтировались и виделись на рабочем столе или хотя бы в проводнике в /dev при старте? Или скрипт писать?
Долго грузятся эти лини. Семерка за это время два раза успеет развернуться и свернуться.
Седня директор на меня разорался. Я установил пакеты разработчика, qt, eclipse из инета, естественно, самые новые версии. А надо было тех версий, которые в локальном репозитарии, постарее. Дескать, если ваять на тех библиотеках, что поновее, то не срастется с уже разработанным ПО, которое ваяли на старых версиях. Это меня удивляет.
Так ведь обатно не откатить, точки восстановления, как в винде, не создаются! Так и пришлось второй раз ставить ось поверх запоротой.
Кстати, попутно, вопрос такой - на машине стоят два винта, один с федорой, второй с центосью. На каждом винте, естественно, свой груб. Если винты оба подключить, то первичным стоит винт с центосью. Когда две операционки стоят на одном винте, граб один и настраивается легко, даже если вторая - винда. (hdd0,0)/(hdd0,1) chainloader +1 и т.д. Но как быть с двумя грабами? В мультизагрузке будет перенаправлять на граб второго винта?
dmesg - это не то?
Насчёт top`а не заморачивался, да и редко помогает.