Автор Тема: Про легендарных личностей, которыми стоит гордиться.  (Прочитано 4023 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн drfaust

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 5277
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
  • Откуда: РФ, Лангепас, MSK+2 (UTC+5)
    • faust.dlinkddns.com
Давно пытался открыть тут тему, подобную, которую открыл у Вадима, но до сих пор боюсь, что она превратиться в навально-срач. Или начнут пихать всех кого не попадя...

Попытаюсь...

Про историю его мытарств не стану - всё есть в гугеле.

Я про старт его мечту - полёты в космос...

Начало.
1937 - в 38м арестован по поклёпу как "троцкист", под подписью Сталина "10 лет без права", в смысле пуля в затылок...
1939 - пленум СССР отменил "пулю", т.к. "анонимы" уже были к тому времени расстреляны.
1940 - ИТЛ. - ничто не проходит даром, но попадает к своему учителю Туполеву...

Начало работ.
1945 - ПОБЕДА !!!!, и к нам попадает детище "немецкого авиапрома ФАУ-2", развитие которой, очень боялись англичане. Они понимали, что этот "снаряд", при должной доработке, способен уничтожить все государства, хоть как-то (ла-манш), граничащие с ним...
После успехов фон Брауна, перехвата его разработок и его самого "союзниками" наконец-то "государи" поняли, что в ИТЛ содержится "уникум". Но отпускать нельзя...

Пропущу многое из интересного, но остановлюсь на Р-7. Она не только стала баллистической, она стала прототипом всего его успеха, и нашего, с Вами, первого полёта человека в космос.

Это  Р-7, первый старт 21.08.1957. 62 года назад.

Р-5 показала Королёву, что однодвигательная система, как у ФАУ-2 достигла предела. Да, она может пролететь, и достаточно точно полстраны, но ему нужен был космос...

И тогда он решил сделать разгонный блок (1я ступень) впервые в мире. Нарастил его поверх основной ракеты из 4х двигателей.

Запуски:
15.05.57 1. Неудача - полёт норм, однако цвет пламени изменился, взрыв - негерметичность топливной магистрали.
11.06.57 2. Неудача - незапуск двигателей, после нескольких попыток автоматика блокирует старт (аварийное отключение).
12.07.57 3. Неудача - Старт успешно, на 33й секунде полёта теряется устойчивость - замыкание в цепях тангажа и вращения
21.08.1957 4. Удача - стартовала с Байконура, отработала штатно, боевая чать приземлилась на полигон Кура(Камчатка), ЗАМЕЧАНИЕ - оболочка боевой части при входе в потные слои атмосферы была повреждена и частично разрушена.


Послесловие.
Я думаю, Р-7, это была самая тяжело-рождаемая девочка для Королёва С.П. Слава тебе и хвала. После неё, после проб и ошибок, после первого в мире удачного запуска "двухступенчатой" ракеты.
После неё пошло всё поколение "КоролЕвских" ракет: «Восток» (восток-1 = Гагарин), «Восход», «Молния», «Союз», «Союз-2»...

Не кассами одними жив ЦТО ;-)
 

Оффлайн svv

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 3411
  • Похвалили: 1239 раз(а)
Вадим Иванович Туманов (род. 1 сентября 1927 года, город Белая Церковь Киевской области) — российский предприниматель, золотопромышленник. В четырнадцать лет стал комсомольцем. Затем воевал.

Решив стать моряком, он окончил школу штурманов, но морская карьера не состоялась. В 1948 году третьего штурмана парохода «Уралмаш» Туманова арестовали на Дальнем Востоке, предъявив обвинение сразу по трем пунктам 58-й статьи: шестому, восьмому и десятому - шпионаж, террор, антисоветская агитация. В конце 1948 года после окончания следствия и вынесения приговора он был отправлен в ГУЛАГ и восемь лет провел в тюрьмах и лагерях на Колыме. Не смирившись с несправедливым приговором, он восемь раз старался бежать из лагерей. Лишь после смерти Сталина его освободили, признав невиновным.

Начиная с 1956 года, В. И. Туманов организовывает множество крупнейших артелей в стране. Артели В. И. Туманова работали на Колыме, в Якутии, на Охотском побережье, в Приморском крае, в Сибири и на Урале. Созданные В. И. Тумановым артели добыли стране вместе с дочерними предприятиями более 400 тонн золота. В разгар перестройки в 1987 году была ликвидирована самая мощная и наиболее известная тумановская артель «Печора», одно из лучших золотодобывающих предприятий.

Близкий друг Владимира Высоцкого (песня В. Высоцкого «Побег на рывок» посвящена Вадиму Туманову)

Его книга воспоминаний "Всё потерять - и вновь начать с мечты" на флибе: http://flibustahezeous3.onion/b/168230 (через тор)
Всегда полезно почитать реальных участников событий, а не многочисленных интертрепаторов истории начиная со сталинских времен, кончая перестройкой.
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23