Давно пытался открыть тут тему, подобную, которую открыл у
Вадима, но до сих пор боюсь, что она превратиться в навально-срач. Или начнут пихать всех кого не попадя...
Попытаюсь...
Про историю его мытарств не стану - всё есть в гугеле.
Я про старт его мечту - полёты в космос...
Начало.
1937 - в 38м арестован по поклёпу как "троцкист", под подписью Сталина "10 лет без права", в смысле пуля в затылок...
1939 - пленум СССР отменил "пулю", т.к. "анонимы" уже были к тому времени расстреляны.
1940 - ИТЛ. - ничто не проходит даром, но попадает к своему учителю Туполеву...
Начало работ.
1945 - ПОБЕДА !!!!, и к нам попадает детище "немецкого авиапрома ФАУ-2", развитие которой, очень боялись англичане. Они понимали, что этот "снаряд", при должной доработке, способен уничтожить все государства, хоть как-то (ла-манш), граничащие с ним...
После успехов фон Брауна, перехвата его разработок и его самого "союзниками" наконец-то "государи" поняли, что в ИТЛ содержится "уникум". Но отпускать нельзя...
Пропущу многое из интересного, но остановлюсь на Р-7. Она не только стала баллистической, она стала прототипом всего его успеха, и нашего, с Вами, первого полёта человека в космос.
Это
Р-7, первый старт 21.08.1957. 62 года назад.
Р-5 показала Королёву, что однодвигательная система, как у ФАУ-2 достигла предела. Да, она может пролететь, и достаточно точно полстраны, но ему нужен был космос...
И тогда он решил сделать разгонный блок (1я ступень) впервые в мире. Нарастил его поверх основной ракеты из 4х двигателей.
Запуски:
15.05.57 1. Неудача - полёт норм, однако цвет пламени изменился, взрыв - негерметичность топливной магистрали.
11.06.57 2. Неудача - незапуск двигателей, после нескольких попыток автоматика блокирует старт (аварийное отключение).
12.07.57 3. Неудача - Старт успешно, на 33й секунде полёта теряется устойчивость - замыкание в цепях тангажа и вращения
21.08.1957 4. Удача - стартовала с Байконура, отработала штатно, боевая чать приземлилась на полигон Кура(Камчатка), ЗАМЕЧАНИЕ - оболочка боевой части при входе в потные слои атмосферы была повреждена и частично разрушена.
Послесловие.
Я думаю, Р-7, это была самая тяжело-рождаемая девочка для Королёва С.П. Слава тебе и хвала. После неё, после проб и ошибок, после первого в мире удачного запуска "двухступенчатой" ракеты.
После неё пошло всё поколение "КоролЕвских" ракет: «Восток» (восток-1 = Гагарин), «Восход», «Молния», «Союз», «Союз-2»...