Автор Тема: Применение ККТ при удержании из зарплаты.  (Прочитано 23205 раз)

Оффлайн coldkomi

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 317 раз(а)
Озадачила меня тут бух филиала конторы "прущих газ" следующим вопросом: а как нам на ваших кассах (ага, наших) пробивать чеки при удержании денег из зарплат сотрудников? Спросил откуда прилетело - сказали из головного офиса, основание - сейчас скинем - и скидывают скан (приложен как "Письмо-распоряжение") и какой-то чудесный документ-пример (приложен как "Удержание с сотрудников - примеры УНП").
Поскольку я ни разу не юрист (и папа мой не юрист), то сел за изучение той нормативки, на которую ссылаются. Приложены 2 письма - Минфина и ФНС, очередной образчик крючкотворства с чудесным финалом в виде отказа от всякой ответственности. Выдержки из них, касающиеся непосредственно темы вопроса, размещу в теме, желающие ознакомиться могут скачать шедевры целиком.
---
Из письма ФНС:
"Вместе с тем, погашение сотрудниками задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания рганизацией из заработной платы сотрудников суммы платежей по обязательству образуют природу термина "расчет" в понимании Федерального закона N 54-ФЗ и, следовательно, требует применения контрольно-кассовой техники."
---
Из письма Минфина:
"Таким образом, в случае исполнения обязательств работников организации-работодателя по оплате оказываемых им услуг путем удержания из заработной платы работников соответствующих сумм задолженности организация обязана применять контрольно-кассовую технику с 01.07.2019."
---
Лично я, как Шариков, "не согласен с обоими", но кто меня спрашивает. Понятно, что пробивать они будут, т.к. есть указание сверху. Модели касс, ПО, методику пробития пока оставим в стороне, мне интересно мнение коллег в плане правового обоснования данной процедуры. Это только "первые ласточки", конторы, у которых есть кассы и которые вроде как удерживают из зарплаты, у нас немного, но есть. С вопросом "а как нам пробивать" придут же к нам, хочется быть подготовленным.
А может кто-то уже столкнулся с этим вопросом и есть готовое решение, а я тут "избретаю велосипед"?
В общем, ваше мнение, коллеги.

Оффлайн pletenb

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 138 раз(а)
Я тоже озадачивался данным вопросом, сильно не вникал, но по гуглу полазил. Нарыл ссылочку, которая, как мне показалось, наиболее информативная и отправил по почте парочке организаций для ознакомления. Брали у нас меркурии, но сами вообще не знают, как и че пробивать. А я и подавно. Честно, даже не знаю, бьют они на данный момент что-либо или нет.

https://www.mosnalogi.ru/consultation/obshchiy-audit/o-primenenii-kkt.html

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2174 раз(а)
Полный отстой во всей красе. Конкретного решения пока нигде нет, а делать надо. ИМХО, но единственный вариант ( из доступных) - отправить коллективные ( от АСЦ и "газа" ) запросы в адрес ГП ККТ и Минфина.
"Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности." (с)

Оффлайн Stok

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 1601 раз(а)
    • Маркет-мастер
а как нам на ваших кассах (ага, наших) пробивать чеки при удержании денег из зарплат сотрудников?
Не совсем полно сформулирован вопрос. Нужно знать за что удерживаются деньги из зарплаты.
1. Если удержание за ранее предоставленный займ или за порчу имущества или за штраф, то чек пробивать не нужно, т.к. нет факта реализации товара или оказания услуги.
2. Если удержание за ранее переданные товары или оказанные услуги, то чек пробивать нужно, т.к. это эквивалентно продаже в кредит. При чем чеков необходимо пробить два.
Первый, при передаче товара или услуги, с признаком способа расчета "6 ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ" и способом расчета "Постоплатой".
Второй, в момент погашения задолженности, с признаком предмета расчета "ПЛАТЕЖ", признаком способа расчета "7 ОПЛАТА КРЕДИТА" и способом расчета "Безналичными" или если выплата ЗП осуществляется наличные и живые деньги удерживаются в кассу предприятия, то "Наличными".

Это сообщение считают полезным: Roman112, Evgeny 13

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
Stok, все так . Разьяснения примерно такого же типа есть и от юристов. Но вот только в их понимании далеко не все зер гут, поэтому в оконцовке ответов всегда есть довесок противоречий - типа вместе с тем не может и т.д, и т.п. Далеко ходить не надо - текст по сЦыле , цитата
Передача товара с предоставлением отсрочки по его оплате без прямого указания на предоставление коммерческого кредита, не является коммерческим кредитом, и не может рассматриваться  с точки зрения норм гражданского законодательства в качестве возникновения заемного обязательства у покупателя товара перед продавцом.
Поэтому, несмотря на то, что продажа товара с отсрочкой платежа в адрес сотрудника Организации с точки зрения положений Закона № 54-ФЗ рассматривается в качестве предоставления займа и отражается в кассовом чеке в качестве выдачи кредита, с точки зрения норм гражданского законодательства между сотрудником и Организацией заемных обязательств не возникает.
Коллегия Налоговых Консультантов, 15 мая 2019 года

P.S. Ведь цельная коллегия в несознаку уходит !

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
Блин.. Не поленился, еще разок прошерстил специализированные юр/сайты. Везде "с оговорками", тем более, что все письма с довесками - "не является " и так далее. Так что

Как угодно,что угодно, когда угодно - но дайте мне окончательную бумажку ! Такую бумажку, чтобы ни один Швондер !

Оффлайн santil

• Новичок
Озадачивали клиенты таким вопросом, здесь ключевое, есть ли при вычете из зарплаты "расчет", то есть наличие товаров/работ/услуг оказанных организацией сотруднику, если нет значит не надо.

Оффлайн silverflex

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 29 раз(а)
  • Никогда такого не было и вот опять!
    • Профсоюз сервис-инженеров ККТ
У нас клиенты интересовались, потом позвонили в налоговую, где им сказали - мы не знаем.
Мало хранить деньги в кассе, надо еще иметь от нее ключ.

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 585 раз(а)
Думаю, самый лучший ответ на подобное «А пошли они все!».
Это - реальный ответ главбуха крупной организации, которая должна по 3 чека выбивать почти всем своим мелким клиентам...

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 60 раз(а)
Когда ко мне с таким вопросом обратились, я так глубоко не рыл. Ответил так: Если Вы (кассир, бухгалтер) выдаете всю сумму зарплаты на руки, а работник Вам потом отдает задолжность- то пробивать, если зарплата выдается с учетом удержания- то не пробивать, т.к. факта расчета небыло.
С уважением, Сергей.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
если зарплата выдается с учетом удержания- то не пробивать, т.к. факта расчета небыло.
У нас на этом и сошлись (спецодежда для работников). Если было "удержание", то не было расчёта.
А вот если он принёс карточку/наличку - то тут уже касса нужна, на что бух сказала - бум удерживать и всё тут, нафиг нам эти онлайн кассы сдались.
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Оффлайн SERZH

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
  • Похвалили: 81 раз(а)
если зарплата выдается с учетом удержания- то не пробивать, т.к. факта расчета небыло.
У нас на этом и сошлись (спецодежда для работников). Если было "удержание", то не было расчёта.
А вот если он принёс карточку/наличку - то тут уже касса нужна, на что бух сказала - бум удерживать и всё тут, нафиг нам эти онлайн кассы сдались.
Месяц назад меня организация УТТ этим озадачила . Они удерживают с зарплаты работников за спец. одежду и вроде бы в организацию поступают таким образом деньги , которые должны фиксироваться на кассе . Предложил им использовать пункт "иная форма оплаты" которая есть на ККТ Орион 100Ф . Месяц так и работали а когда глянули в ОФД то там эти чеки фигурировали с другим видом оплаты , сей час и не вспомню . Переговоры с тех. поддержкой закончились посыланием в налоговую которая то же ничего не знает . Организации говорю стойте на своём , касса в реестре и в ОФД должна быть точная копия этого чека а не их изобретение  :(
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 839 раз(а)
...
Месяц назад меня организация УТТ этим озадачила . Они удерживают с зарплаты работников за спец. одежду и вроде бы в организацию поступают таким образом деньги , которые должны фиксироваться на кассе . Предложил им использовать пункт "иная форма оплаты" которая есть на ККТ Орион 100Ф . Месяц так и работали а когда глянули в ОФД то там эти чеки фигурировали с другим видом оплаты , сей час и не вспомню . Переговоры с тех. поддержкой закончились посыланием в налоговую которая то же ничего не знает . Организации говорю стойте на своём , касса в реестре и в ОФД должна быть точная копия этого чека а не их изобретение  :(
Я уже писал, что разбирался с подобным на ЭКР.
На кассе выбираем - "ВС ПР" - встречное представление.
На чеке печатается - "Иная форма оплаты"
В ОФД на чеке - "ОБМЕН"
Рылись с бухгалтером той организации в и-нете. В поясниловках к "Встречному представлению" так и написано, что все эти термины одно и тоже.

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
А по встречному представлению была большая статья (ссылка тут или на зелёном), типа там вообще чек не нужен...

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
А по встречному представлению была большая статья (ссылка тут или на зелёном), типа там вообще чек не нужен...
Тут про "чек не нужен" ссылки не было. До этого во всех статьях писали, что чек нужен.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Они удерживают с зарплаты работников за спец. одежду и вроде бы в организацию поступают таким образом деньги
"Не верно вы бутерброд кушаете" (с) "сообразительный кот Матроскин"
Деньги за спецуху/перчатки НЕ УХОДЯТ из конторы - нет движения этой суммы по банку. Они же не выставляют счёт на оплату спецодежы? Это просто таккая форма начисления зарплаты. Алименты/премиальные как по вашему удерживаются/начисляются ? Причём получатель алиментов - это физлицо - ему высылать чек расхода (как с металлоприёмкой, но не за метал, а за суд. решение)? Тут тоже самое.

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
До этого во всех статьях писали, что чек нужен.
Да, поэтому я обратил внимание на статью про «чек не нужен». Там довольно убедительно всё изложено. По-моему, сама тема была про сельхозпродукцию.

Оффлайн coldkomi

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 317 раз(а)
Уф, хоть и поздно, но добрался. Как и предполагал я не одинок, но все почему-то решили бороться поодиночке, ладно, это ваш выбор. Так, попробуем с самого начала:
ИМХО, но единственный вариант ( из доступных) - отправить коллективные ( от АСЦ и "газа" ) запросы в адрес ГП ККТ и Минфина.
Неет, в эту блуду я ввязываться не буду. Де-юре нас нет, по договору я отвечаю за техническую исправность ККТ, зона нашей ответственности заканчивается на входе ИХ USB шнура в попу ФР-а. Точка. К техническому состоянию претензии есть? Нет. Good bay.
Не совсем полно сформулирован вопрос. Нужно знать за что удерживаются деньги из зарплаты.
И это я не специально, т.к. сам не получил внятного ответа, за что собираются удерживать. Бормотание "нуу, например, за еду, или за проживание, или еще за что-нибудь" я за ответ как-то не воспринял. Тут мне интересно другое. Согласно дальнейшим ответам вы таки согласны с Минфином и ФНС, что удержание образует природу термина "расчет". Вот лично я нет и, как показывают дальнейшие посты на форуме, многие тоже так считают.
Но тут весь бред нашей реальности в том и заключается, что Минфин написал: "Слоны бывают розовые", а ФНС написала: "При продаже розовых слонов надо применять ККТ". Все, и будут применять, ибо так написано.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
Де-юре нас нет, по договору я отвечаю за техническую исправность ККТ, зона нашей ответственности заканчивается
Согласен, дополню чуток с некоторым  выводом - ЦТО прибили, как таракана тапком, теперь взялись за превращение АСЦ в некоего кадавра . Собственно, что есть такое АСЦ ? Сервисный центр, которому ГП делегирует часть своих полномочий по ККТ. Часть ! И точка. Если даже ГП "мух не ловит " по части поддержки и (или) обновлений на соответствие принятым ФЗ  - то что тогда представляет из себя АСЦ ?

Оффлайн Stok

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Маркет-мастер
И это я не специально, т.к. сам не получил внятного ответа, за что собираются удерживать. Бормотание "нуу, например, за еду, или за проживание, или еще за что-нибудь" я за ответ как-то не воспринял. Тут мне интересно другое. Согласно дальнейшим ответам вы таки согласны с Минфином и ФНС, что удержание образует природу термина "расчет". Вот лично я нет и, как показывают дальнейшие посты на форуме, многие тоже так считают.
Ну давайте разберемся пошагово.
Организация продукцию (одежду, еду) работнику передало? Да.
Передало (по собственной бухгалтерии) не безвозмездно? Да.
Не безвозмездная передача товаров чем отличается от продажи? Ни чем.
Работник является физ лицом? Да.
Деньги работник заплатил? Нет.
Работник согласился (не важно с радостью или нет) получить товары с последующей их оплатой из своей ЗП? Да.
Следовательно предприятие должно пробить чек на реализацию товара в кредит. Это первый чек.

У работника как у физ. лица есть задолженность перед организацией за полученные товары? Да.
Он гасит эту задолженность собственными деньгами? Да.
Значит организация должна пробить чек на погашение кредита. При чем я считаю, что пробить должны видом оплаты Безналичные. Ни какого Встречного предоставления (Обмена) тут нет, т.к. по бухгалтерии чисто денежная проводка.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
Небезвозмездное отчуждение созданных независимыми собственниками товаров возможно только в процессе купли – продажи. Вот -вот . Самый цимус в том, что по суммарным итогам всех этих проводок работник может влететь под ст. 105.14 НК РФ - сделки, осуществляемые между взаимозависимыми лицами. Налог ему, болезному , насчитают, делов-то. Выгоду получил ? Иди сюды,
договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Если стоимость товаров удерживается из зарплаты, то платежная ведомость является тем документом, который подтверждает погашение задолженности работника за проданные ему товары. Налоговая база по материальной выгоде определяется как превышение цены товаров, реализуемых взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику лицами, над ценами сделок, участники которых не являются взаимозависимыми

Не проще ли вместо всех этих извратов тупо получить расписку от сотрудника в получении мат. ценностей,и выдать ему зарплату полностью ? Как он вернет деньги предприятию - это уже отдельный вопрос.

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
А вот и нет..
Работник- является частью организации. Если он, как физическое лицо решит приобрести что либо- то оплатит деньги в кассе и получит чек на общих основаниях. Если спец одежда закупается и выдается своим работникам централизовано организацией - то факт купли-продажи отсутствует, а есть удержание, как, допустим, за поврежденное оборудование.
С уважением, Сергей.

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 384 раз(а)
Если спец одежда закупается и выдается своим работникам централизовано организацией - то факт купли-продажи отсутствует, а есть удержание, как, допустим, за поврежденное оборудование.
Разные вещи. Если с работника удерживают из зп за спецодежду то это чистая продажа. Организация может и иногда обязана выдавать спецодежду и тогда она компенсируется за счёт средств фсс на профилактику травматизма либо затраты списываются в счёт прибыли.

Оффлайн GS

• Похвалили: 257 раз(а)
Stok, вот было бы нормально если на каждую бух проводку было предписание бить/небить чек и какой. и все довольны

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
Если с работника удерживают из зп за спецодежду то это чистая продажа.
Но тогда у организации должен быть соответствующий ОКВЭД, должны быть уплачены налоги с продажи, и в будущем стать участником системы маркировки))
С уважением, Сергей.

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
должны быть уплачены налоги с продажи
Ок, оптовика. А вообще что такое налог с продажи? Или я туплю?
Маркировка? А куда без неё. Обязательно будет. Часть (что обязаны выдавать бесплатно) будут списывать регистратором выбытия, а то что за деньги (или в счёт зряплаты) как обычную реализацию.

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
вообще что такое налог с продажи? Или я туплю?
Сори, криво написал. Имел ввиду просто налог (ОСН, УСН...)

Маркировка? А куда без неё. Обязательно будет. Часть (что обязаны выдавать бесплатно) будут списывать регистратором выбытия, а то что за деньги (или в счёт зряплаты) как обычную реализацию.
Можно конечно и так.. Какой нибудь ЧОП или строй-организация может стать тряпошным магазином. Почему нет? Но надо ли?
С уважением, Сергей.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
...
Даже не смотря на то, что организация уже купила эту маркированную одежду (для собственных нужд), соответственно продавец уже сделал выбытие/списание из оборота соответствующей марки.
А тут организация не являясь торговой организацией снова проводит операцию с уже списанной маркой... вот прикол будет.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
Наш аперитивчик - вложена подборка "вопрос - ответ" по теме ( из нескольких источников)
Обратить внимание вот на что - даты ответов разные, поэтому есть про обязательность с 01.07.2019.

Это сообщение считают полезным: svetlon

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Небезвозмездное отчуждение созданных независимыми собственниками товаров возможно только в процессе купли – продажи.
Это регулируется не ФЗ-54, а КЗОТом, оттуда и пляшите. Нефиг бухгалтерию и банки приплетать.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
...регулируется ... КЗОТом
Да неужели? Договор купли-продажи - ГК РФ и НК РФ.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
...регулируется ... КЗОТом
Да неужели? Договор купли-продажи - ГК РФ и НК РФ.

Какой к чёрту "купля-продажа", просто чуваку недоплатили ЗП

З.Ы. У нас так иногда "конверты в теради" выводят, но редко :(

Оффлайн Stok

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Маркет-мастер
А вот и нет..
Работник- является частью организации. Если он, как физическое лицо решит приобрести что либо- то оплатит деньги в кассе и получит чек на общих основаниях. Если спец одежда закупается и выдается своим работникам централизовано организацией - то факт купли-продажи отсутствует, а есть удержание, как, допустим, за поврежденное оборудование.
Когда работнику выдаются товарно-материальные ценности (ТМЦ) для осуществления производственной деятельности с него не удерживается их стоимость. При этом ТМЦ остаются собственностью предприятия.
Когда работник, что либо покупает за деньги (не важно как оплачивает, сразу или удержанием из ЗП) это становится его собственностью. Я считаю, что в этом случае предприятие обязано пробить чек.

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
Когда работник, что либо покупает за деньги (не важно как оплачивает, сразу или удержанием из ЗП) это становится его собственностью. Я считаю, что в этом случае предприятие обязано пробить чек.
В том то и дело, что работник ничего не покупает , а компенсирует затраты организациии. Другое дело, что данный вопрос должен быть оговорен в трудовом договоре, но до получения сотрудником на руки денег, никакой купли продажи внутри организации быть не может. Это переход мат. ценностей с одного счета на другой.
Или может?
С уважением, Сергей.

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 900 раз(а)
  • Он умер
Блин, заводской цех- это не магазин по торговле униформой. О чем спор?

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
Ок. Спец одежда не клин. Другой пример: детский сад кормит своих сотрудников в столовой где готовят для детей. Все что проели за месяц списывается из зарплаты. Однозначное мнение нашей налоговой: применять ККТ. Кассу покупать не стали. Перестали кормить сотрудников )))

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 900 раз(а)
  • Он умер
Перестали кормить сотрудников )))
Ну конечно, нянечки и повара теперь с собой бутерброды из дома приносят. И налоговая претензий не имеет.
А в реальности- просто дети меньше кушать будут.

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
Да. И это отношение там и к детям и родителям. Обсуждали с ними вариант с ККТ. В департаменте образования. Применение ККТ корячилось не только за питание сотрудников, но и за расчеты родителей за допуслуги. Ну там другая песТня. Не по теме.

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
детский сад кормит своих сотрудников в столовой где готовят для детей.
А здесь, как раз, сотрудники выступают физическими лицами потребляющими выпускаемый продукт. Как в некоторых магазинах, сотрудники имеют скидку на товары, которые продают.
С уважением, Сергей.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
...в некоторых магазинах сотрудники имеют скидку на товары, которые продают..
НЕ именную, прошу заметить. То есть в налогооблагаемый доход неопределенному кругу покупателей ( на самом деле сотрудников) при всём желании " пришить" не получится. Продажа товаров со скидкой - ну и что с того? Акция в магазине такая, хрен придерешься.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Однозначное мнение нашей налоговой: применять ККТ.
Ни одной кассы в школах или дет садах нет, кроме одного садика в Покачах. Там есть платные группы, вроде монтессори - прокуратура заставила ставить кассу. Ну это-то понятно - принимают наличку от родителей.

А вот по работникам удержание из ЗП и касса не совсем понятно. Хорошо, влетел мех на ФН, удержали "закуп"  из ЗП - чек бьёте ему???

Оффлайн ravil1965.65

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 556 раз(а)
Ни одной кассы в школах или дет садах нет, кроме одного садика в Покачах.

Если они не ИП, то могут работать без кассы.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72229422/

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
«...при оказании услуг населению в сфере образования....»
Питание сотрудников сюда явно не вписывается. Ну и платные услуги которые оказываются детям не всегда в сфере образования. Вписываются сюда услуги допобразования? А танцевальные кружки например? Я правда не знаю, не стал вникать когда с садами общались.

Это сообщение считают полезным: Stok

Оффлайн Stok

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Маркет-мастер
В том то и дело, что работник ничего не покупает , а компенсирует затраты организациии. Другое дело, что данный вопрос должен быть оговорен в трудовом договоре, но до получения сотрудником на руки денег, никакой купли продажи внутри организации быть не может. Это переход мат. ценностей с одного счета на другой.
Это с чего бы при переходе ТМЦ с одного счета на другой с работника деньги удерживать? Давайте мух от котлет все же отделим.
Если ТМЦ остается в собственности предприятия, то чек бить не нужно и деньги удерживать не за что.
А вот если ТМЦ переходит в собственность работника, то это явно продажа с отсрочкой платежа. И с бухгалтерской и с налоговой точек зрения разницы нет были деньги выданы и тут же внесены обратно или удержаны из ЗП.

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 217 раз(а)
Ни одной кассы в школах или дет садах нет,
Все детсады через кассы принимают родительскую плату у нас, еще с доЭКЛЗешных времен. Работников перестали кормить.

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
Это с чего бы при переходе ТМЦ с одного счета на другой с работника деньги удерживать? Давайте мух от котлет все же отделим.
Если ТМЦ остается в собственности предприятия, то чек бить не нужно и деньги удерживать не за что.
А вот если ТМЦ переходит в собственность работника, то это явно продажа с отсрочкой платежа. И с бухгалтерской и с налоговой точек зрения разницы нет были деньги выданы и тут же внесены обратно или удержаны из ЗП.
Ок. Давайте определимся о чем мы говорим. (вовремя, да?)) Существуют два способа реализации:
1) Продавать работникам спецовку. Проводить  куплю продажу через кассу, при этом, соблюдать все требования к розничной торговле для данного вида товара (иметь соответствующий ОКВЭД, сертификаты качества на реализуемую продукцию и пр.), осуществлять прием денежных средств в соответствии с ФЗ-54. Т.е. пробивать чек при поступлении денежных средств от физ. лиц(нал,безнал)  Должно быть поступление денег от физика, что бы пробивать чек. При этом, данная реализация должна включаться в налогооблагаемую базу, соответственно должна быть торговая наценка.
2)Проводить данную операцию как амортизацию мат.средств с удержанием из ЗП работника. Это позволит не получать деньги от физ.лица на расчетный счет, а, соответственно, и не будет необходимости применять ККТ. Повторюсь, это должно быть согласованно с работником (указано в трудовом договоре, или дополнении к нему). Спец.одежда по бумагам в течении срока амортизации будет находиться на балансе организации, а потом списываться.
По крайней мере я так вижу эту ситуацию.
С уважением, Сергей.

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
Проводить данную операцию как амортизацию мат.средств с удержанием из ЗП работника
Как бухгалтер не представляю такую операцию. Если это матсредства и они стоят на балансе организации, то за что удерживать с работника? За то что он пользуется? Типа аренда? )))) Не слышал про такие методы, хотя конечно мои знания бухучета в крупных предприятиях очень не сильны.
Второй вариант это когда организация в силу профессии работника обязана выдавать ему спецодежду и пр. что требуется по охране труда. Тут никакой оплаты в принципе. При выдаче работнику эта ТМЦ просто списывается и все. Все остальное по первому варианту.
Например: В организации есть форменная одежда которую работник не может купить в магазине. Курточка с надписью скажем. По технике безопасности она не обязательна, а вот согласно приказа по предприятию - обязательна. Это прописывается в ТрДоговоре. Работнику выдается, потом удерживается из зарплаты. И это его собственность. Порвал в первый же день - купил другую, твои проблемы. Тут без чека не обойтись. И в бухгалтерии это обычная продажа спецодежды сотруднику, просто с удержанием из зряплаты.

Это сообщение считают полезным: Stok

Оффлайн AndyNovosib

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 5 раз(а)
Предприятие что-то дает работнику под зарплату - товары, услуги. Корпоративная симка например. Что-то, что работник получает от предприятия в том числе в свое личное пользование.  Надо чек пробивать?

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
ИМХО, корпоративная симка из другой оперы. Оплачивает предприятие. Все остальное в обычном порядке через ККТ ибо товары, услуги.

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
...за что удерживать с работника? За то что он пользуется? Типа аренда? ))))
Именно так..))(но не аренда, а то опять с дохода налог платить придется) Яж специально обращал внимание на то, что он (работник) должен быть согласен с этим и его согласие должно быть закреплено бумагой, которая и будет являться основанием для удержания. Но можно конечно и магазин на производстве открыть, или заставить их покупать спецуху самостоятельно.

PS. Хм.. Возможно я не прав.. Чета я вдруг засомневался...
« Последнее редактирование: 19/08/2019 18:50:04 от revin »
С уважением, Сергей.

Оффлайн Stok

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Маркет-мастер
svetlon, я полностью с Вами согласен.
Описанный уважаемым revin, вариант номер два мне в реальной жизни представить сложно.
Амортизировать можно только основные средства, а такая мелочь как спец одежда либо списывается по бух. учету сразу при передаче в эксплуатацию либо продается. Торговая наценка кстати не обязательна, можно и в ноль и даже в минус (за счет чистой прибыли).

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
Хорошо. Сомнения меня вдруг стали мучать, когда задумался как это проводить..))  Признаю свое временное поражение )) Но надеюсь на реванш, когда найду как это сделать))
С уважением, Сергей.

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
Реванш.
Придумывать ничего не пришлось. За нас уже все придумали. Я слишком перемудрил с амортизацией, каюсь.  Все оказалось прозаичным:
Деб.70 крд. 73-3
svetlon, это Вы меня испугали своим: "Как бухгалтер не представляю такую операцию..."))
С уважением, Сергей.

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
Ну правильно. Так это Вы берете чисто учёт денежных средств. А учёт матценностей? Через 41 счёт (тогда Продажа) или через 20?

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
У маман сегодня юбилей, по этому рука могла дрогнуть ( или глаз) ( или мозг)))
Д 15          К 60
Д 91.2       К 15
Д 73.3       К 91.2
 А вообще, друзья, чеб мы делали без тырнета..)) (и в частности без Консультанта)))
Всем Добра )))
PS: Знаю, что не выдал одежду работникам. Но разговор был про оплату без применения ККТ..
« Последнее редактирование: 20/08/2019 14:34:15 от revin »
С уважением, Сергей.

Оффлайн ravil1965.65

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 556 раз(а)
Как применять ККТ при расчетах с сотрудниками

С 1 июля 2019 года при удержании из зарплаты за товары, работы и услуги организация обязана выдать чек своему работнику. Это касается выдачи целевого займа, продажи сотруднику собственного производимого товара или удержания из зарплаты частичной стоимости форменной одежды.

Об этом рассказала Татьяна Смирнова, начальник отдела документальных проверок и ревизий Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, на Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре.

Если удержание не связано с реализацией, то кассовый чек не требуется. Речь идет о любых подарках, прощении долга, материальной помощи, компенсация работнику расходов организации по услугам телефонной связи (если сотрудник превысил лимит служебного телефона), оплаты парковочных мест (когда парковка принадлежит сторонней фирме, а организация-работодатель заключает с ней договор аренды), оплаты штрафов ГИБДД или иного возмещения ущерба, удержании из зарплаты стоимости трудовой книжки (или вкладыша в нее).

https://www.garant.ru/news/1286542/

Оффлайн revin

• Наш человек
  • Постоялец
Ключевой абзац сего письма, как всегда в конце:  ..настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом..
В определении понятия "расчеты" в ФЗ-54, на который он ссылается, отсутствует "удержание". Так что это только его домыслы.
Чем он руководствуется разделяя "удержания" на "кассовые" и "не кассовые"?
Ну а "эксперт" МВД просто на него сослалась, не особо вникая..
С уважением, Сергей.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24