Автор Тема: Деятельность турфирм  (Прочитано 4078 раз)

Оффлайн stonyx

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 112 раз(а)
Деятельность турфирм
« : 01/08/2019 17:40:42 »
На обслуживании у нас находится много касс турфирм. Бухгалтера задают нам вопросы что и как делать. Сегодня написал обращение на сайте ФНС с просьбой дать рекомендации с моим видением описанной ситуации (текст ниже). Может быть у кого-нибудь есть какие-то другие мысли как Ромашка должна бить чеки?
Ну и, если кому-то будет интересно, когда придёт ответ, то могу разместить здесь (если не забуду).
На странице https://kkt-online.nalog.ru/ в разделе Методические указания ФНС размещает рекомендации по формированию фискальных документов. Прошу дать рекомендации по туристическому виду деятельности.
ООО "Ромашка" (турагент) является Агентом. Физическое лицо Иванов приходит в офис ООО "Ромашка" и оплачивает наличными "Турпутёвка в Сочи" от туроператора "Лютик", ИНН  поставщика 1231231231 в размере 10000 руб. Как я понимаю при этом должен пробиваться чек: Наименование поставщика "Лютик", ИНН  поставщика 1231231231, Наименование предмета расчета "Турпутёвка в Сочи", Признак предмета расчета "Платёж", Признак способа расчета расчёта "Предоплата 100%", Сумма по чеку наличными 10000.
На следующий день тот же турист передумывает и решает вместо Сочи ехать в Крым. За этим приходит в офис ООО "Ромашка" и доплачивает 5000 руб., причем туроператором будет уже ООО "Роза".
Нужно ли делать чек Возврат прихода на 10000 руб.(так как меняется Наименование предмета расчета и Агентские реквизиты), при том что физически деньги туристу не возвращаются, а идут в зачёт новой путёвки?
На какую сумму пробивать чек Прихода (Наименование поставщика "Роза", ИНН  поставщика 4564646901, Наименование предмета расчета "Турпутёвка в Крым", Признак предмета расчета "Платёж", Признак способа расчета расчёта "Предоплата", Сумма по чеку наличными 15000. (правильно ли я выбрал реквизиты).
Нужно ли в принципе в чека с предоплатой указывать Агентские реквизиты?
Через неделю турист Иванов садится в автобус и отправляется в путешествие в Крым. В этот момент ООО "Ромашка" обязана сделать чек Полный расчет, и так как передать бумажную версию чека передать туристу невозможно, то отправить чек на почту. Правильно ли я понимаю что реквизиты чека в этом момент должны быть такими: Наименование поставщика "Роза", ИНН  поставщика 4564646901, Наименование предмета расчета "Турпутёвка в Крым", Признак предмета расчета "Услуга", Признак способа расчета расчёта "Полный расчет", Сумма по чеку предоплатой 15000.
Прошу дать методические указания с целью не нарушения ФЗ-54 о применении ККТ.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1104 раз(а)
Re: Деятельность турфирм
« Ответ #1 : 01/08/2019 18:02:00 »
Бухгалтера задают нам вопросы что и как делать.
за последние 2 года свистоплясок я уже выработал устойчивый павловский рефлекс отправлять всех умников к налоговикам, и себе башку не захламлять. ибо технарь я, а не юрист и бух.
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Это сообщение считают полезным: brass, Andyman, Havrilla

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 805 раз(а)
« Ответ #2 : 01/08/2019 18:08:05 »
...так как передать бумажную версию чека передать туристу невозможно, то отправить чек на почту...
Где-то я подобное уже слышал...
- А теперь ты за ним ещё пол дня бегать будешь.
- Зачем?
- А чтобы чек отдать.

Зачем почтой чек отправлять? Менеджеру нужно за туристом в Крым ехать.
А потом бухгалтеру ещё задвоения сумм в отчетах о продажах разгребать, сначала предоплаты, потом полный расчет... и всё это в выручке...

И ещё, когда турист садится в автобус/поезд/самолёт - это ещё не факт окончательного закрытия тура, т.к. по дороге могут быть изменения чего угодно. Соответственно указывать в чеке название тура/отеля/страны преждевременно, пока он от тудова не вернулся. И "полный расчёт" - пока не вернулся делать рановато. В ФЗ ведь сказано, что пока не известна номенклатура, в чеке она не указывается.

Это сообщение считают полезным: Havrilla

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 582 раз(а)
« Ответ #3 : 01/08/2019 19:15:17 »
А потом бухгалтеру ещё задвоения сумм в отчетах о продажах разгребать, сначала предоплаты, потом полный расчет... и всё это в выручке...
Думаю, это уже в ПО заложено должно быть. В 1с есть?
У нас народ говорит «а пошли они все» и выбивает обычные чеки. Хотя у них как раз ситуация с тремя чеками вырисовывается... На налогах это никак не скажется, хотя и нарушение...

Оффлайн stonyx

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 112 раз(а)
« Ответ #4 : 04/08/2019 19:35:15 »
1)Виды оплаты кредитом-предоплатой в типовых (розница, бухгалтерия, УТ и т.д.) 1С конечно есть. Правда реквизиты агентов (на сколько я видел) нет нигде, то есть нельзя передать в ККМ телефон и ИНН поставщика. Точнее пару недель назад подключал кассу к БГУ, обнаружил что там есть возможность передавать платёжного агента, но просто "агента" из типовых 1С не встречал нигде.
https://its.1c.ru/db/metbud81#content:6695:hdoc:_toc473042111
2)Задвоения сумм в отчетах (во всяком случае в отчётах нормальных ОФД) не произойдёт, так как выбираются разные виды оплаты: наличными, безналичными, предоплатой, встречное предоставление и т.д. Например атолы умеют в сменных бумажных отчётах это разделять, при этом некоторые кассы действительно могут всё свалить в 1 строку "приход" (не разбивая по видам оплаты), но так и реквизитов в ФФД таких как сменный и накопительный итог нет.
3)Из видеоролика на сайте эвотора к приложению "Встречное предоставление" узнал (для изначального вопроса к ФНС о возврате), что возврат делать нужно, только видом оплаты "Встречное предоставление" на все 10000, а потом пробивать чек (в Крым) с видами оплаты "наличными" 5000, "Встречное предоставление" 10000. На мой взгляд вполне логично.

Оффлайн kkt43

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 51 раз(а)
« Ответ #5 : 16/09/2019 18:05:38 »
Вопрос сюда же: какой чек и с каким признаком способа расчета нужно пробить?
1) турист берет кредит в банке и банк перечисляет средства на счет турфирмы?
2) турист берет кредит в банке(банк перечисляет частичную оплату путевки) + турист наличными закрывает всю стоимость? Спасибо!
1) предполагаем, что "полный расчет, безналичными"
2) предполагаем, что "частичный расчет, безналичными" + "полный расчет, наличными"

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 524 раз(а)
« Ответ #6 : 16/09/2019 19:06:08 »
Полного расчёта не должно быть.  Это или аванс или частичный.
Убито ФН: 1, место работы - в поиске.

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 194 раз(а)
« Ответ #7 : 16/09/2019 19:12:11 »
Я считаю, что это бред - деньги с р/счета на р/счет пришли, какой чек - клиент денег даже не видел - получается оплата третьим лицом. Но логику действий я лет десять уже нигде (особенно в хотелках законописателей) не ищу... А может я и неправильно все понимаю.

Онлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 311 раз(а)
« Ответ #8 : 16/09/2019 20:25:21 »
Вопрос сюда же: какой чек и с каким признаком способа расчета нужно пробить?
1) турист берет кредит в банке и банк перечисляет средства на счет турфирмы?
2) турист берет кредит в банке(банк перечисляет частичную оплату путевки) + турист наличными закрывает всю стоимость? Спасибо!
1) предполагаем, что "полный расчет, безналичными"
2) предполагаем, что "частичный расчет, безналичными" + "полный расчет, наличными"
на мой взгляд больше подходит
6. Передача в кредит (безнал) и 5. Частичный расчет и кредит (безнал+нал)

там вообще с турам-то определились, когда полный расчет то происходит? при продаже, при посадке или по возвращении?

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 194 раз(а)
« Ответ #9 : 16/09/2019 21:12:03 »
там вообще с турам-то определились, когда полный расчет то происходит? при продаже, при посадке или по возвращении?
Вот тоже бредом считаю - при посадке или по возвращению - кто отслеживать будет, я ж в агентство не позвоню и не приду отмечаться. Или пограничники инфу сливать будут, что Вася Пупкин прилетел в страну?

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 524 раз(а)
« Ответ #10 : 16/09/2019 22:20:56 »
Да, пока непонятно, что считать окончательным моментом оказания услуги. Пока видел 3 варианта :
  • День вылета (но не факт, что произойдёт заселение в нужную гостиницу).
  • Момент выселения из гостиницы при окончании тура.
  • Момент прилёта.
Убито ФН: 1, место работы - в поиске.

Оффлайн ВикторR

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 21 раз(а)
« Ответ #11 : 17/09/2019 01:56:22 »
Слышал что Туроператор Библиоглобус по возвращению туриста из тура присылает турагентству, которое продало путевку чек

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16