Автор Тема: Тепловые расчеты и термодинамика  (Прочитано 1438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Two_byte

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1367
  • Похвалили: 176 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Собстно надо рассчитать температуру объема холодной воды, чтобы получить при вливании в нее некоторого объема горячей, сусло нужной температуры. Я как удумал, не глядючи на теплоемкость ( считая ее равной (холодной и горячей))... - имеется 3 литра сусла с t = 100C, надо расчитать t воды в объеме 18л, чтобы при смешивании было максимум 27С, минимум 25С. Просто сопоставив объемы получил t холодной = 4.5С. Поправьте???. Не считал потери в баке ( полипропилен ). Я всегда в термодинамике не силен был, а пива хоцца!!!
Т.е. в 18л холодной вливаем 3 л горячей?.
 

Онлайн angre

  • Резидент
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Похвалили: 80 раз(а)
    • Портабельные программы для ККТ
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #1 : 23/07/2019 20:32:21 »
Иногда тоже приходится разбавлять, но готовлю более крепкие напитки...
Для расчёта при смешивание воды разной температуры пользуюсь приложением. 
https://play.google.com/store/apps/details?id=appinventor.ai_lihisa89.MoonShine&hl=ru
 
Это сообщение считают полезным: Two_byte

Оффлайн Two_byte

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1367
  • Похвалили: 176 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #2 : 23/07/2019 20:52:31 »
Фигасе, никогда такого не встречал, все по старинке. А термодинамику он считает?.
Ща себе заброшу.
В итоге посчитал не праильна, сусла было 2.1л на 2 л воды, итого не 3, а 4 литра, соответственно температура порядка 27.8С, если верить узкоглазой полосе. Дрожжи до 33-х работают точно, через несколько часов увижу. Поставил пивас, коли получится - отчет с меня.
Так, на глазок - дрожжи ввел, вроде пошла реакция...
« Последнее редактирование: 23/07/2019 21:41:42 от Two_byte »
 

Онлайн angre

  • Резидент
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Похвалили: 80 раз(а)
    • Портабельные программы для ККТ
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #3 : 23/07/2019 21:30:58 »
Это же "кулинария", зачем тут термодинамика)
Точность даже до десятой градуса не нужна, ±1-2°C достаточно.
 
Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн maxkkt

  • Наш человек
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 270
  • Похвалили: 16 раз(а)
  • Откуда: Краснодарский край
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #4 : 23/07/2019 22:10:09 »
Я воду лил комнатной температуры, а дрожжи уже когда сусло остынет до нужной температуры (в инструкции пишут, для каждого сорта пива по-разному). Главное потом выдержать нужную температуру до окончания брожения. Всегда пиво получается отменным!
 

Оффлайн Two_byte

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1367
  • Похвалили: 176 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #5 : 23/07/2019 22:57:20 »
Я воду лил комнатной температуры, а дрожжи уже когда сусло остынет до нужной температуры (в инструкции пишут, для каждого сорта пива по-разному). Главное потом выдержать нужную температуру до окончания брожения. Всегда пиво получается отменным!
Да это то понятно мне по самтресту, я про пиво - вдруг там температурный режим более строг???
 

Онлайн angre

  • Резидент
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Похвалили: 80 раз(а)
    • Портабельные программы для ККТ
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #6 : 24/07/2019 01:30:44 »
Температурный режим всегда важен. При низкой температуре перестанет бродить, при высокой закиснет. Оптимально 24-27°C.
 
Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн Master X

  • https://kkt-serv.ru/ и https://forum.kkt-serv.ru/
  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
  • Похвалили: 878 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5__0
  • Откуда: г.Горький
    • АРХИВ_Профсоюза
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #7 : 24/07/2019 01:35:22 »
Температурный режим всегда важен. При низкой температуре перестанет бродить, при высокой закиснет. Оптимально 24-27°C.
Так вот в чём ошибка Даньки оказывается... Перегрев браги...  ;D
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно добавить/исправить пишите мне в личку -добавлю/исправлю!
 

Оффлайн Two_byte

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1367
  • Похвалили: 176 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #8 : 24/07/2019 02:07:55 »
Я ХЗ в чем ошибка, посмотрел в течении секунд 5-ти. В гробу видал я эти именины!!!, нахера мне этот дебил??? у меня наружка спустилась с 27-ми  до 26-ти. Прошло более 3-х часов, температура стабилизировалась снаружи и внутри. Я блин тоже не пальцем деланый, и сначала термометр сую, а потом все остальное. 22 -23 литра = не шутки...
 

Оффлайн svv

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 2559
  • Похвалили: 802 раз(а)
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #9 : 24/07/2019 10:45:40 »
Помнится в студенчестве у нас один эстет решил поставить бражку не в банке с перчаткой как все нормальные люди, а в 2х литровой бутыли от финской водки. Бутыль была с красивыми узорами и притертой стеклянной крышкой, во-о-от. Беда пришла когда не ждали - ночью. Мне приснилось, что в нас из соседней женской общаги засветили из мухи (возможно и было за что, женщины существа загадочные). Так знатно бахнуло, и осколки по стенам вжикнули. Бутыль разнесло в мелкую крошку. У чувака, под кроватью которого стояло, матрас местами насквозь пробило. Проснулись никто ничо не понимает -кругом разруха и туман с адским запахом браги. А через пять минут еще приперся ОКОД - в общем ночка была веселая.
Так что, Вадим, поаккуратнее там, термодинамика весчь опасная. особенно 2й закон :)
 
Это сообщение считают полезным: angre, Two_byte

Онлайн angre

  • Резидент
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Похвалили: 80 раз(а)
    • Портабельные программы для ККТ
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #10 : 24/07/2019 13:13:48 »
Так знатно бахнуло, и осколки по стенам вжикнули.
С тех пор люди придумали гидрозатворы ;D
 

Оффлайн Two_byte

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1367
  • Похвалили: 176 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #11 : 24/07/2019 16:48:12 »
Помнится в студенчестве у нас один эстет решил поставить бражку не в банке с перчаткой как все нормальные люди, а в 2х литровой бутыли от финской водки. Бутыль была с красивыми узорами и притертой стеклянной крышкой, во-о-от. Беда пришла когда не ждали - ночью. Мне приснилось, что в нас из соседней женской общаги засветили из мухи (возможно и было за что, женщины существа загадочные). Так знатно бахнуло, и осколки по стенам вжикнули. Бутыль разнесло в мелкую крошку. У чувака, под кроватью которого стояло, матрас местами насквозь пробило. Проснулись никто ничо не понимает -кругом разруха и туман с адским запахом браги. А через пять минут еще приперся ОКОД - в общем ночка была веселая.
Так что, Вадим, поаккуратнее там, термодинамика весчь опасная. особенно 2й закон :)
У меня пиво взорвалось, в руках, давно это было, году эдак в 2000-м, пока еще наш пивзавод не скурвился и делал настоящее живеое пиво по ГОСТ СССР!!!. Дело было так - приболел я, простудился, ну и решил пивка бутылочку нагреть на водяной бане, чтобы горло погреть изнутри... Нагреть то я нагрел, взал в руку, стал открывать открывашкой и тут оно бабахнуло. Причем звук и взрывная волна были как от гранаты!. В итоге я затрахался из виниловых обоев вытаскивать мельчайшие стеклянные иголки. Самое интересное в том, что в меня ни одного осколка не попало!!!!!!!!!!, только оглушило!.
А гидрозатвор - дык святое же дело, куда же без него?, нужен обязательно!!!, ибо без него скиснет нахрен все. Седня с женой уже поругался с утра - булькает же зараза, температура наружки полипропиленового бака кажет 25.78С по полоске китайской, духанчик приятный стоит - хлебушком...
 

Оффлайн irbis

  • Наш человек
  • Свой в доску
  • ***
  • Сообщений: 65
  • Похвалили: 6 раз(а)
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #12 : 24/07/2019 18:27:00 »
Самое интересное в том, что в меня ни одного осколка не попало!!!!!!!!!!, только оглушило!.

Знакомая ситуация. Дело было в старших классах - это самый конец 70-х. Увлекся в то время запуском моделей ракет. Составы "ракетного" топлива в то время легко можно было найти в книжках по моделированию, но "опыт, сын ошибок трудных" заставлял искать большего, особенно после показательного (перед девченками) запуска двухступенчатой ракеты. Она у меня на первой ступени сделала мертвую петлю и на второй ступени ушла вверх. Получилось все случайно, но кто-ж в этом сознается.
Так вот - попался мне на глаза балончик от бытового сифона - вот, думаю идеальный двигатель для суперракеты, но и топливо должно быть помощнее, надо поэкспериментировать. На то дело у меня была хорошая щипотка пороха. Снарядил балончик порохом, на кухне зажал его в тиски, нагрел докрасна кусок проволки на газу и сунул в балончик.
Развивалось все быстро. Сначала раздался жуткий свист, и через мгновение это дело рвануло.
Оглох на время - это понятно, три кафельных плитки в трещинах и дырка в оконном стеклы - тоже логично, как в меня ни один осколок не попал - не понятно.
Да, самое забавное - рядом на столе стояла баночка с полукольцами для изготовления цепочек, так вот они почти все оказались застрявшими в тюли на окне.
Осколки балончика и искореженная баночка хранятся до сих пор.
 

Оффлайн Klaus1900

  • Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Сообщений: 325
  • Похвалили: 38 раз(а)
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #13 : 24/07/2019 18:38:02 »
Эх, молодость, молодость. Пугачи, бомбочки, карбид и т.д. Все в свободном доступе или достать легко. Как только руки да ноги не отрывало? но было здорово..
 

Оффлайн Two_byte

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1367
  • Похвалили: 176 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #14 : 24/07/2019 20:01:39 »
Вот такое игого снаружи чана творится, чо внутри - я не знай, не открываю, под гидрозатвором, но булькает знатно!
А, ебта, оказывается слева Цельсии, справа Фаренгейты, а посрединке наверное Кельвины???. А я то в сотых цельсии смотрел..., еще думал - откуда такая точность у узкоглазой полоски???...
Укутал емкостишку 30-ти литровую с пивасом, из белого полипропилена, уютным одеялком, на слукий всячий, под 19-ти литрвую бутыль из под кулера для браги у меня терморубашка из изоляции сделана.
 

Оффлайн Two_byte

  • Модератор раздела
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1367
  • Похвалили: 176 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Re: Тепловые расчеты и термодинамика
« Ответ #15 : 24/07/2019 22:12:15 »
А это звуки неприличные, все в поряде... 3 булька на 25 секунд...., в порядке все.
Мож раздел переименовать?, ну типа ПИВО и все с ним связанное???, просто вопрос про термодинамику прошел уже, роды близятся...., чо там, всего неделю-две заброд и розлив по бутылкам, и еще 2-3 недели доброд....
Пойду в К&Б зайду насчет тары, всего то по 5 рублей за литруху, в розницу...., не своим...., мож по рублю получится.
« Последнее редактирование: 24/07/2019 22:37:19 от Two_byte »
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15