Автор Тема: Использование ЭЦП после смерти владельца  (Прочитано 10281 раз)

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 2290 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в Viber, WhatApp, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Вот интересно как это вообще происходит. Недавно относительно снимал кассы с ИП с её ЭЦП, но она уже была в мире ином.
А что бы на это юристы сказали?
« Последнее редактирование: 20/06/2019 08:49:40 от Bit »
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 575 раз(а)
  • Я не Шариков, просто судьба располосовала мой лоб.
    • faust.dlinkddns.com
Если не отозвана - снимаем и не паримся, иначе пешком в ИФНС со справкой о смерти.
Если сами выдавали ЭЦП - снимаем не парясь, на следующий день на основании справки отзываем подпись, дабы самим "не попасть" и не "подставить УЦ".

P/S/ У эл. подписей очень много жирных изъянов на уровне законодательства. - рекомендую к прочтению
Не кассами одними жив ЦТО ;-)

Это сообщение считают полезным: Юрий65

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 900 раз(а)
  • Он умер
Саша, а как происходит ситуация, когда ИП или даже ООО закрываются- а их кассы так и числятся за ними, как зарегистрированные? И это даже в пределах одной ИФНС!! И за многие годы так и не наладили взаимодействие в единой базе.
А тут- вообще разные ведомства, ЗАГС и ФНС. Человек умер- паспорт изъят, свидетельство о смерти выписано. А кто будет аннулировать сертификат? Даже близкие родственники свои права на наследство через полгода получают...

Это сообщение считают полезным: SergeyD

Оффлайн ravil1965.65

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 556 раз(а)
Вчера по ТВ был сюжет, что мошенники умудряются ЭЦП выпускать особенно на пожилых людей, и совершать всякие действия подписывая этой ЭЦП. Так что стоит ждать ужесточения по поводу ЭЦП.

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Иными словами мы имеем факт того что если серт покойного есть у кого то или он сам его отда до мамента отзыва или окончания срока действия это нечто "мёртвая рука", так?
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 900 раз(а)
  • Он умер
Так что стоит ждать ужесточения по поводу ЭЦП
Да уже конкретно было сказано, что ЭЦП будут выдавать только МФЦ, просто еще не оформили законодательно.

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
drfaust, нет стоп, как УЦ отзыв серта это основания нужны. Или владелец с небес спустится или кто то уполномоченный (кем?) Притопает с свидетельством о смерти...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
ewgen, это было сказано ооочень давно, инсайд говорит обратное.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Юрий65

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 334 раз(а)
chellenger, не стоит рисковать из-за этих копеек! Был у меня случай , на предприятии автопарк распродали доверенным сотрудникам и взяли в аренду, один ушел в мир иной....через "завсклад" сняли транспортное средство с учета, и поставили на другого....потом появилась жена с ПТС вступать в наследство...были большие проблемы....пришлось выплатить огромную сумму  что бы она заткнулась!

Оффлайн GeorgSerg

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 2025 раз(а)
А что бы на это юристы сказали?

"Передача самой электронной подписи по определению невозможна. Предоставление прав на применение ЭЦП другому лицу не запрещено, однако никак не регламентировано." (c)
Умысел отсутствует. Это раз. И никогда НЕ лезть в такие дела самому.. Это два.

Наследники есть - имеют полное право ДО офиц. вступления в права наследства рассчитаться с долгами, закрыть дела и т.д. Если захотят, конечно. В ст. 1175 ГК РФ предусмотрена ответственность наследников по долговым обязательствам наследодателя.
"Вы получите то, что просите, но понравится ли вам то, что вы получите?" (с)

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Ужесточение контроля будет. Сейчас крупные УЦ слишком много нарушают, развели миллионы типа филиалов, а потом видим что гражданин хххх, не разу лично не обращавшись в УЦ узнаёт что у него есть подпись, равнозначная рукописной, только он ей не владеет.... о как красиво то, правда
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
GeorgSerg, а вот тут и дыра в законах.
Мажет не прав, но если ЭЦП приравнено к моей личной закорюке на бумаге, мне кажется можно написать доверку, нотариальную, на применение ЭЦП в определённых случиях третьим лицом. Хотя это бред получается. Законы явно не готовы к оцифровке всея Руси.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Бред.. тогда эта доверка может быть подписана передаваемы сертом.... ох б** законотворци...
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Вчера по ТВ был сюжет, что мошенники умудряются ЭЦП выпускать особенно на пожилых людей, и совершать всякие действия подписывая этой ЭЦП. Так что стоит ждать ужесточения по поводу ЭЦП.
Как показывает статистика - продажа по поддельным бумажным документам квартир в тысячи раз превосходит единичные случаи "левых ЭЦП". Так что мошенники только осваивают этот рынок.

З.Ы. Я бы вообще запретил физлицам иметь эл. подписи - незачем они им: ЭЦП придумана для ускорения и облегчения сделок, как, примерно, и ЭДО. Что же за физ. лицо такое, которое пользуется ЭЦП чаще чем раз в неделю - тут уже незаконной предприним. деятельностью попахивает (купи-продай без ИП/ООО)... А машину/квартиру, даже если и раз в полгода - то можно и с бумажками побегать.
ИП, - да, но как уже сказано на хабре - ЭЦП на законодательном уровне полное шило.

Оффлайн GeorgSerg

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 2025 раз(а)
написать доверку, нотариальную

Доверенность - и без нотариуса можно обойтись. Доверенность на использование электронной подписи - "Помимо руководителя организации (ИП), пользоваться ЭП могут и другие сотрудники" (c)
https://astral.ru/articles/elektronnaya-podpis/6107/
По факту - если ИП и ( или) частное лицо - достаточно просто флешку передать, если доверяешь полностью. Так что это не дыра, а дырища.
"Вы получите то, что просите, но понравится ли вам то, что вы получите?" (с)

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 582 раз(а)
А тут- вообще разные ведомства, ЗАГС и ФНС.
ЗАГС и ФНС теперь не в разных ведомствах, мы с вами обсуждали, когда прошла эта передача (помните, про постановку на налоговый учёт при рождении?)

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
Так что стоит ждать ужесточения по поводу ЭЦП.
Оно с января уже прошло - видимо, соответствующие органы ситуацию уже тогда знали, а в прессу всё это попало только сейчас.
Есть рекомендация - подавать заявление об оформлении сделок с имуществом только в личном присутствии.

Оффлайн Димитрий

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 88 раз(а)
думаю, даже если будет когда-то кем-то установлен
 факт использования эцп для снятия ккт с учёта после
смерти владельца,
концов не найти.
УЦ может не знать об этом, не обязан и
в ФНС также инфа поздно придёт, кассу несколько раз можно перепродать и новый владелец промолчит.
да и кто разбираться будет и зачем ?
если без криминала

Оффлайн avo1972

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 59 раз(а)
У меня тоже такой случай был, умер предприниматель в ФНС ЛК данные ушли о смерти. ЛК заблокировали и войти с ЭЦП не получилось, пришлось ехать в ФНС и там снимать, и то только в одной налоговой это делать умеют. Пытался снять ККМ, после смерти прошло 10 дней, так обратились. ФН брал с собой данные выгружали, ККМ работал в автономе.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
drfaust, нет стоп, как УЦ отзыв серта это основания нужны.
Ну дык справка/свидетельство о смерти разве недостаточное основание?
Хотя в 63ФЗ, кажется этот момент упустили. И кроме того как УЦ узнает об этом факте. Ведь с помощью ЭЦП покойного зятя после смерти ИП тёща может перевести бабло/ переоформить движимость/недвижимость на себя ещё до вступления в наследственные права дочери.

Оффлайн SergeyD

• Наш человек
  • Эксперт
У нас один умер, год наследники судились. С ЭЦП и не пытались ничего сделать. Потом наследница по заявлению в НИ сняла, попросив нас архив закрыть. Потом на наследницу зарегистрировали.
Так что лучше с ЭЦП не играть в подобных случаях, через суд докажут, что ЭЦП использовалась неправомерно. Ещё и виновных накажут.

Оффлайн drfaust

• Резидент
  • Эксперт
    • faust.dlinkddns.com
Так что лучше с ЭЦП не играть в подобных случаях, через суд докажут, что ЭЦП использовалась неправомерно. Ещё и виновных накажут.
Если сами выдавали ЭЦП - снимаем не парясь, на следующий день на основании справки отзываем подпись, дабы самим "не попасть" и не "подставить УЦ".
Но это опять же - если УЦ знает о смерти, если нет - то и взятки гладки. И вроде как в ФЗ63 я вообще не нашёл условий отзыва  :o

Оффлайн satkkm

• Наш наблюдатель
  • Постоялец
  • *
  • Похвалили: 16 раз(а)
Есть рекомендация - подавать заявление об оформлении сделок с имуществом только в личном присутствии.
Это заявление можно отозвать через МФЦ с помощью ЭЦП заявителя без его участия. Заявитель может даже и не знать, что на него изготовлена ЭЦП

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Заявитель может даже и не знать, что на него изготовлена ЭЦП
А вот тут за яйца брать нужно УЦ!
На серте чётко написано кто выпустил. Это моментальный отзыв лицензии. И возмещение убытков.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Это сообщение считают полезным: ewgen

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16