Автор Тема: увеличить скорость обмен АМС100Ф с ЭВМ  (Прочитано 14760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KLAUS

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Откуда: Иркутская область
Всем привет!
Подскажите как( и возможно ли) увеличить скорость обмен АМС100Ф с ПК. По умолчанию идёт 9600, но что-то уж слишком медленно......возможно ли увеличить?
 

Оффлайн shipvsv

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
Нет не 9600, а 10472, увеличить нельзя.
 

Оффлайн KLAUS

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Откуда: Иркутская область
Угу, разработчики говорят-10416, кто а может 115200 / 11, а по факту не больше 9600.
Ну нельзя так нельзя....
 

tridentxp

  • Гость
Угу, разработчики говорят-10416, кто а может 115200 / 11, а по факту не больше 9600.
Ну нельзя так нельзя....
возьми IDA, найди где  задаются коэффициенты деления для UART-a. сам понимаешь: спасение утопающих...
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
Можно просто увеличить в два раза, добавив PCON= 80h. Т.е. седьмой бит регистра в 1.
Есть только  миг
 

Оффлайн KLAUS

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Откуда: Иркутская область
хм, с удвоением скорости поиграть....как вариант, а с таймером (T1)никто не экспериментировал?
И вообще на практике такое получалосЬ?( у меня не выходит пока :( )
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
А с чем должно получаться? Что за прога?
Есть только  миг
 

Оффлайн KLAUS

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Откуда: Иркутская область
1С Ресторан- медленно чеки выдаёт ( долго соображает)!
 

Оффлайн shipvsv

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
Угу, разработчики говорят-10416, кто а может 115200 / 11, а по факту не больше 9600.
Ну нельзя так нельзя....
возьми IDA, найди где  задаются коэффициенты деления для UART-a. сам понимаешь: спасение утопающих...
Или SoftIce и посмотреть какими значениями инициализируется порт компьютера по факту.
Можно просто увеличить в два раза, добавив PCON= 80h. Т.е. седьмой бит регистра в 1.

Ну можно ещё и кварц поболее поставить :) токо что из этого получиться.., как-то раз на ОКА102 8Мгц заменил на 11.059Мгц так она чеки как ФР выплёвывала, позвонил на завод, сказали что ничего страшного. Может быть с АМС такой-же номер прокатит, надо только проконтролировать что-бы проц поддерживал более 12Мгц, и со стороны софта сделать изменения. Не забываем что чем выше скорость обмена, то тем меньше допускается процент рассогласования скоростей.   
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
Или SoftIce и посмотреть какими значениями инициализируется порт компьютера по факту.
Хорошее дело. :)


Ну можно ещё и кварц поболее поставить :) токо что из этого получиться.., как-то раз на ОКА102 8Мгц заменил на 11.059Мгц так она чеки как ФР выплёвывала, позвонил на завод, сказали что ничего страшного.
А насколько можно таким способом увеличить частоту передачи, чтобы 24С256 и таймер продолжали общаться с процессором? Все временные задержки и длительности импульсов основаны на программных циклах.
А с Окой получилось так - это интересно, но я, честно гря, удивлен. Надо будет попробовать как-нить на Оку кварц вместо 11,059 поставить повыше или пониже (8).
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
1С Ресторан- медленно чеки выдаёт ( долго соображает)!
1С Ресторан использует какую компоненту? Например, посмотрел от Vtsoft на АМС100К, так там нет среди методов и свойств порта ничего, что бы позволяло изменить его скорость из интерфейса пользователя (админа).

На АМС100Ф тоже пока не вижу.
« Последнее редактирование: 09/06/2011 13:24:34 от Юр »
Есть только  миг
 

Оффлайн Bit

  • Администратор
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 1546
  • Похвалили: 83 раз(а)
Где и зачем это взял - не помню.
« Последнее редактирование: 09/06/2011 15:44:54 от Bit »
 

Оффлайн shipvsv

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
Где и зачем это взял - не помню.
Эх, лет бы восемь назад мне бы эту штуковину :) :), а я с монитором порта прыгал вокруг АМС-ки. :) :)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
Нет не 9600, а 10472
А откуда эта цифра?
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
Короче, посмотрел прошивку, не знаю, как на АМС100Ф, а на АМС100К порт работает на скорости 9600 в режиме асинхронного приемо-передатчика с контрольным 9-м битом:

mov     S0CON, #0xF0
...
mov     TH1, #0xFD
Есть только  миг
 

Оффлайн Bit

  • Администратор
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 1546
  • Похвалили: 83 раз(а)
http://www.kkm.info/myboard/viewthread.php?number=5813&PostsPerPage=20
Mikle
написано:15.11.2005 в 03:08   o Инфо  o Правка  o Ответить  o E-mail  
Объясняю засаду
В АМС-100Ф по дефолту НЕСТАНДАРНАЯ скорость(10472 навсидку) !!!





115200/11
 

Оффлайн shipvsv

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
10472 это со стороны компа, а в АМС100Ф  если кварц был-бы 11.059 то было-бы 9600, а коли стоит 12.000 то 10416, ближайшее значение на которое комп может инициализировать порт 10472.
Цифры взяты с помощью отладчика Numega SoftIce в далёком 2003 году, ставил брек-поинт на обращение к RS232, и просматривал регистры процессора, в одном из регистров находилось значение коэфф. деления и т.д. за давностью  лет уже всего и не упомню.
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
10472 это со стороны компа, а в АМС100Ф  если кварц был-бы 11.059 то было-бы 9600, а коли стоит 12.000 то 10416, ближайшее значение на которое комп может инициализировать порт 10472.
Паняна. Если верить моей схеме с сайта Ковлева, в АМС100К кварц 11.059МГц. Надо бы уточнить по спецификации, да ее у меня нет. Вероятно, компонены Ф и К не совместимы. А на версии АМС100-9 вообче 24МГц нарисовано.

В любом случае, надо лезть в компоненту.
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
Да, еще надо понять выбор низкой скорости УАРТа разработчиками АМС-ок. Мне кажется, что выбор обусловлен условиями надежной устойчивой передачи, так как в объеме ПЗУ трудно организовать верификацию передачи с последующими попытками до успешной (только всего одна попытка, и в случае несовпадения контрольного бита - сбой трансакции). Отсюда - повышать скорость обмена исходя из этих соображений, наверное, можно ограниченно. Даже на  плате обмен с ЭКЛЗ предусмотрен не выше 19200  бит/с, а тут на проводах.

Что думаете на этот счет?
Есть только  миг
 

Оффлайн Kovlev

  • Резидент
  • Новичок
  • ****
  • Сообщений: 12
Вообще-то, в АМС-100Ф кварц 24МГц, и что примечательно, в этой ККМ отдельного таймера нет, время считает сам проц(главный или периферийный - не знаю). Так что, замена кварца - не вариант. Поднять скорость с помощью коэффициента тоже вряд ли получится, т.к. процент ошибок очень большой получится.
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
Вообще-то, в АМС-100Ф кварц 24МГц, и что примечательно, в этой ККМ отдельного таймера нет, время считает сам проц(главный или периферийный - не знаю).
Очевидно, не на всех. Посмотрел 18-ю версию AMC100_300f, так там те же настройки порта.
К сожалению, у меня из Ф-ных есть схема только от 9 версии.
Вообще, хотелось бы понять, какими мотивами руководствовались разработчики при выборе опорной частоты процессора? С чего микроконтроллер понизили с 24МГц до 12МГц?
Есть только  миг
 

Оффлайн Bit

  • Администратор
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 1546
  • Похвалили: 83 раз(а)
Во всеми любимой 100Ф 2.2.0 (016) кварц стоит 24МГц. Нико не понижал его до 12 :)
Плата 758725.021
А вот перефирийный Д11 тактуется от основного контроллера Д1.
 

Оффлайн Kovlev

  • Резидент
  • Новичок
  • ****
  • Сообщений: 12
18 версия имеет одинаковое железо с К-шной версией, а у KLAUS версия "старая", с двумя процессорам и компонента, работающая только с такими платами. Честно говоря, АМС-100Ф с 12МГц кварцем мне тоже встречать не приходилось, все были с 24. Отдельный таймер на DS1307 появился только в 17 версии. Быть может, на заводе был неиспользованный запас таких кварцев, или разработчик хотел выпендриться? )
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
Во всеми любимой 100Ф 2.2.0 (016) кварц стоит 24МГц. Нико не понижал его до 12 :)
А в АМС100К и 18-й версии? Схеме верить? Есть какие-то соображения у инженеров, зависящие от схемотехники всей платы, хочется разузнать. :)

А 2.2.0 - да, любима, может, потому, что там легко править фискалку? _)))
Есть только  миг
 

Оффлайн shipvsv

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
В данный момент предо мной стоит АМС-100Ф 99года выпуска обозначение платы 758729.003 маркировка на кварце 12000 кГц. Могу даже сфотографировать :)
А выбор 12 Мгц вместо 11.059 Мгц(при котором получается ряд рекомендованных скростей, рекомендации кстати от министерства обороны США) по моему мнению обусловлен именно отсутствием микросхемы часов реального времени - у 51-го семейства машинный такт равен 12-ти тактам задающего генератора.
 

Оффлайн shipvsv

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139

[/quote]
 Надо будет попробовать как-нить на Оку кварц вместо 11,059 поставить повыше или пониже (8).
[/quote]
 
На ОКА-102К установлен кварц 8 Мгц, а на ЭКРМ ОКА-102, которая с портом в процессе доработки устанавливается кварц 11.059(что-бы скорости получить рекомендованные 9600, 19200, ....).Вот и я во время доработки кварц поменял а прошивку от ЭКРМ без порта поставил под кварц 8 Мгц, кстати тоже был удивлён что это у меня шина I2C нормально работает. Позвонил Еремеевой Г.Н. она ответила что всё работать будет только печатать быстрей, ну и двигатель принтера как-то нехорошо зазвучал.
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
18 версия имеет одинаковое железо с К-шной версией, а у KLAUS версия "старая", с двумя процессорам и компонента, работающая только с такими платами.
Так он вроде не сообщил, какая у него версия? А впрочем, даже не так важно сейчас - на 2.2.0 действительно, скорость 10416,(6) МГц. Пришлось за прошивкой идти сюда  на сайт, у себя на компе даже и не нашел.
Есть только  миг
 

Оффлайн Kovlev

  • Резидент
  • Новичок
  • ****
  • Сообщений: 12
Цитировать
Угу, разработчики говорят-10416
а про какую версию это можно сказать ?  ;)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
Цитировать
Угу, разработчики говорят-10416
а про какую версию это можно сказать ?  ;)
Только что запостил сообщение выше. На 2.2.0 24МГц/32*12*6=10416,(6) Гц (TH1=FAh)
Но там не 9 бит на кадр, а 8.
« Последнее редактирование: 09/06/2011 19:39:33 от Юр »
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
А выбор 12 Мгц вместо 11.059 Мгц(при котором получается ряд рекомендованных скростей, рекомендации кстати от министерства обороны США) по моему мнению обусловлен именно отсутствием микросхемы часов реального времени - у 51-го семейства машинный такт равен 12-ти тактам задающего генератора.
Приму к сведению, это интересно, правда, я спрашивал о замене 24МГц-ого процессора на 12-МГц-вый.
Есть только  миг
 

Оффлайн Prz777

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 548
  • Похвалили: 85 раз(а)
  • Откуда: Тамбов
Все о чем вы тут говорите особой роли не играет (скорость 9600 или 56700 - разница при обмене-доли секунды). Задержка кроется при опросе ключа от VtSoft (~2 сек).
 

Оффлайн shipvsv

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
А разве наличие ключа защиты не проверяется один раз при старте конфигурации?
А какой режим работы АМС-100Ф: чековый on-line, off-line, on-line ?
А какой ком-порт -настоящий или USB переходник?
А есть-ли в системе виртуальные ком-порты созданные Блютуф адаптерами?
Вполне может быть что скорость обмена и не причём. 
 

Оффлайн KLAUS

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Откуда: Иркутская область
А какой режим работы АМС-100Ф: чековый on-line, off-line, on-line ?
А какой ком-порт -настоящий или USB переходник?
А есть-ли в системе виртуальные ком-порты созданные Блютуф адаптерами?
Вполне может быть что скорость обмена и не причём.  
режим работы АМС-100Ф: чековый on-line
ком-порт -настоящий
А есть-ли в системе виртуальные ком-порты созданные Блютуф адаптерами - отключил всё!
"а у KLAUS версия "старая", с двумя процессорам и компонента, работающая только с такими платами"  - точно так
Все о чем вы тут говорите особой роли не играет (скорость 9600 или 56700 - разница при обмене-доли секунды). Задержка кроется при опросе ключа от VtSoft (~2 сек).
если про лицензионный ключ- то обходимся без него, и всё работает

В общем удвоить скорость на практике так и не получилось :(  аппарат пришлось возвращать. Может у кого другого на реальном примере удастся....
« Последнее редактирование: 09/06/2011 21:35:18 от KLAUS »
 

Оффлайн Prz777

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 548
  • Похвалили: 85 раз(а)
  • Откуда: Тамбов
если про лицензионный ключ- то обходимся без него, и всё работает

Значит плохая "таблэтка от жадности".
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
KLAUS, а какой длины у вас связующий кабель?
Есть только  миг
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
А разве наличие ключа защиты не проверяется один раз при старте конфигурации?
Я вот тоже об этом же подумал. Если компонента не находит электронный ключ защиты, она автоматически переходит в демо-режим. А это происходит в начале. Но на примере 1эСины, которая работает у нас, при отсутствии электронного ключа легальная прога отказывается работать (пишет об отсутствии эл.ключа). Так что опрос происходит регулярно. Было бы странно, если бы было иначе. Однако это сколько-нибудь ощутимо не тормозит работу эсины. Почему же такой же опрос должен так сказываться на скорости работы продуктов от Vtsoft? У 1эсины, правда, вроде HASP.

Да, точно HASP, не Guardant. А чтобы узнать, сказывается ли опрос наличия ключа на скорости работы, надо попробовать поработать в демо-режиме.
« Последнее редактирование: 10/06/2011 13:10:27 от Юр »
Есть только  миг
 

Оффлайн shipvsv

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
увеличение скорости обмена в чековом on-line коренным образом ничего не изменит. Дело в том чековый on-line работает следующим образом как только вы выбрали товар на компе он тут-же оказывается в памяти АМС-ки (пару десятков байт быстро передать не проблема ), после этого компонента начинает сечь когда-же вы нажмёте ФЦ ВВ(опрашивать состояние клавиатуры) и как только нажимаете эти клавиши выдаётся команда печати чека - некий такой ФР получается. Так что больших объёмов информации нет и получается скорость не причём.
Можно попробовать монитором порта посмотреть где затык происходит, наука о контактах, кварц в АМС попробовать заменить.     
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1685
  • Похвалили: 46 раз(а)
После сообщения Prz777 я тоже об этом подумал, почему и спросил про длину кабеля. А то мы действительно как-то зациклились в одном направлении. :) Если что-то с качеством передачи, то обмен затягивается, потому что, оказывается, ККМ может оповещать компоненту о сбое трансакции, и тогда возможны новые обращения. Компонента постоянно опрашивает ККМ, в данном случае, о следующих событиях:

- информирование о добавлении покупки в чековый буфер ККМ после ответа на запрос;
- закрытие чека;
Еще возможен вариант:
- добавление в чековый буфер ККМ свободной суммы (без использования кода/штрих-кода).
А также
- потеря/восстановление физического интерфейса (связи) с ККМ.

(ссылка)

Только там не описана команда от ПК на выдачу чека. По-идее, это может быть только разрешение напечатать чек, потому что на ККМ не разрешено пробивать чеки командой с ПК (это можно только на ФР), продажа завершается нажатием кнопки на ККМ (ИТОГ?).

КЛАУС, а этот Ресторан тормозит только при работе с ККМ?
Есть только  миг
 

Оффлайн shipvsv

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 139
.... потому что на ККМ не разрешено пробивать чеки командой с ПК (это можно только на ФР), .....

Если нельзя, а сильно хочется - тогда можно :)
Видимо этим руководствовались разработчики АМС, после выхода запрета, и не стали менять ранее написаный протокол обмена для режима ФР, а лишь немного подправили драйвер.
В прицепе программа которая переводит время в АМС-100Ф в любую сторону невзирая на открытую смену, написана после анализа протокола обмена chon100.dll хотя вроде  нигде возможность корректировки времени через порт неописана  ;)   
Версии 01, 02, 03, 016
 

Оффлайн KLAUS

  • Наш человек
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Откуда: Иркутская область
Длина кабеля 50см.
1С Ресторан - отлично и быстро работает со Штрих-ФР-к( на других не проверял).
Пробовал читать ФП через Kiakkm (на прямую через кабель)- очень медленно, т.е. ключи от Vtsoft не причём, у самого аппарата скорость маленькая.
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22