Автор Тема: волына  (Прочитано 8675 раз)

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1104 раз(а)
волына
« : 09/05/2019 12:01:53 »
у мну кореш пострелять люблю. пневматику взял, какая то кетайская пародия на сайгу. там даже внутри аккумулятор литиевый. вот задумались мы с ним скорость пулька померить. таких устройств в сети вагон. но мы ж нормальные пасаны. зачем нам изобретать велосипед када нам веломобиль е$%уть под силу? тем паче собирать готовое = покупи того чо у тя под руками немаэ, плюс неизвестно каким индусом код песался, а значит случись чо разбираца в нём. поэтому я решил отдохнуть от касс контрольно кассовых и жахнуть свою скоросте считалко измерялко. у них там в сетях то хронографом зовёца. хронос=время, граф=песать. странное сочетание для такого устройства. и так с этой сферой я ваааще нИзнаком, потому сунул морду к ним постреляторам. оне кречат скорость пульки из пневматики 200 - 300 м/c. там даже какая то deutch land кантора заявила пневматику на 400 м/с - дык на неё все прям обрушились - фапают они. теперь давайте посчитать чо могем мы: а мы могем керпич до 108 МГц разогнать. грубо скажем 100М. дык вот, если пулько за секунду пробегает 300 метров, а наш кирпич за то же время отсчитает 10^8 тактов, то мы не хило так получаем 300м/10^8 Гц временную развёртку 0,0000003 м на такт ! то есть нам под силу оперировать тысячными долями миллиметра, Карл! тобиш с точки зрения керпеча движение пульки являеца чуть ли не квази стационарным процессом. шучу канеш. это таймеру под силу так считать, ядро ж шевелица намного медленнее. а, а ещё эти пострелялко любители фапают за энергию пульки в джоуэлях. странно от таких людей наблюдать ценность энергии. эти любители убивать зайцев, бобров и лосей ради удовольствия, а не выживания вааще отличают mV^2/2 от mgh и пр. и др.? вощем берём подручные среЦтва (аха и палки) зверька, дисплей от Штрих Мини К (помните таких ?), бамажную втулку от 80-ки, оптику от метролоджика и ваяяем. настраиваем керпич
Спойлер
void InitTimer0(void){

PINSEL0|=1<<5;PINSEL0&=~(1<<4);
   T0TCR=3;//Enable but Stop counter
   T0CTCR=0;
  T0PR=1;
  T0CTCR=0;
   T0MCR=0;

T0CCR=5;   //capture rising edge only=5
  T0IR=255;
//T0TCR=1;
 VICVectAddr1= (unsigned long)Capture_Int;//Timer0Int;  /* Interrupt -> Vector 1 */
 VICVectCntl1= 0x20 | 4;
 VICIntEnable = 1 << 4;
 __enable_irq();
}
для
Спойлер
extern unsigned int Time;
void Capture_Int(void)__irq {
  Time=T0CR0;
   //if (Time)T0TCR=3;else T0TCR=1;
  T0TCR^=2;
   T0IR=0xFF;
   VICVectAddr = 0;
}

, и в main-е отображаем
Спойлер
   InitScreen();
   Time=0;
  PrintDec(777);
 // InitTimer0();
while (1){
//PrintDec(t++);//Sleep(10000);
//   while(!Time);
//   if (Time){PrintDec(Time);Time=0;}
   if (FIO0PIN&4)screen[9]=0;else screen[9]='0';
   PrintScreen();
//   if (DEV_INT_STAT) USB_ISR();
// if (Recieved3){Recieved3=0;InitTimer0();}
//      
// while (Indx!=MainIndx){
// BigBuff[BigIndx++]=Log[Indx++];Indx&=lgmsk;
// if (BigIndx>BigBuffSz)BigIndx=0;}
//
// while (BigIndx!=SendIndx && i<60){
// buff[i++]=BigBuff[SendIndx++];
//    if (SendIndx>BigBuffSz)SendIndx=0;
// if (HostAckedLastData3) break;}

//if (HostAckedLastData3 && i){HostAckedLastData3=0;Send3ToHost(buff,i);i=0;}

}   

}//main

« Последнее редактирование: 09/05/2019 14:15:13 от tridentxp »
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 810 раз(а)
Re: волына
« Ответ #1 : 09/05/2019 13:19:50 »
А я чёт не совсем понял, что тебе оптика может дать? Оптика ведь с последовательным чтением пикселей, а не одновременным. Нет гарантии, что контролируемый процесс попадёт в кадр.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #2 : 09/05/2019 13:23:20 »
SkaT, я имел в виду ИК фото диоды и светодиоды. у меня ещё в рюкзаке куча оптики от ЭКР-ок валяется. просто оптика метролоджикоф мне визуально на мой искушённый эстетический взгляд легла.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 810 раз(а)
« Ответ #3 : 09/05/2019 13:30:13 »
SkaT, я имел в виду ИК фото диоды и светодиоды. ...
А, в качестве оптопары. Тады ясно.
Если использовать оптопары, значительно проще осциллографом смотреть, и измерения точнее и нагляднее :)

Одну оптопару на ствол, для определения момента выхода пульки из ствола. И контакт на мишени, на расстоянии 5м.
Измеряемый интервал больше, погрешность измерения меньше. :)

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #4 : 09/05/2019 14:13:49 »
в качестве оптопары.
тут я канеш малясь слукавил, точнее не домолвил. я брал готовые датчики с Focus1690 - крутые сканеры. на момент начала исследования я подозревал что ИК излучение модулировано частотой во избежании света от солнца и приборов освещения 100Гц, но на что то интуитивно надееялся. хрен. предчуствия были верны: девайс зазватывал от этих датчиков ненужное мне. в результате я выдернул и свето и фото и сделал по своему. там даже LM576 демодулятор торчит.
« Последнее редактирование: 09/05/2019 15:06:43 от tridentxp »

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 265 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
« Ответ #5 : 09/05/2019 14:50:09 »
Ну а чо, в режиме захвата реально померять. Тут только надо смотреть как логика захвата таймера собрана и какие в ней задержки, нет ли задержки на синхронизацию защелки таймера.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #6 : 09/05/2019 15:01:48 »
Two_byte, ура, UnsignedShort нас не забывает ! ща ведюху сыму чо получилось.
« Последнее редактирование: 09/05/2019 15:24:14 от tridentxp »

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #7 : 09/05/2019 16:14:49 »
Да вас забудешь, у самого идей полна голова, только реализовывать времени нету, ну и как я говорил - межушное пространство надо иногда встряхивать, только не путем непосредственного физического воздействия.
Есть старткит на стм8 и стм32, руки не доходят реально пописать чонить. Так, только чужой код поковырять иногда под пиво безалкагольное.
51-й и авр - уже вроде пройдено, армы щупаю с твоей легкой руки.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #8 : 10/05/2019 12:25:23 »
Two_byte, ура, UnsignedShort нас не забывает ! ща ведюху сыму чо получилось.
аха. сейчас. вотка чудодейственная. забухал нириальна.
во чо поучаеца. это пока показывает значение таймера. ща бум перещёт на скорость делать. и заказанные джоуэли. частота 72Мгц, предделитель T0PR=1. фотодиоды соеденил последовательно. если пулько пролетает хоть мимо одного - тот "размыкаеца". внутри девайса оригинально лапа утянута сотней К к плюс 3В, поэтому фотики никуда не утягивал - внешне посадил на корпус. на видюхе слева 3 полосочки - дополнительная диагностика девайса - оба фотика открыты и тянут лапу в 0. искушённые пользователи возможно спросят почему я в сорцах выше задействовал прерывание по таймеру, а не по EINT. а я решил убить сразу 2ух зайцев настроив лапу на timer 0 capture event. и получаю прерывание для того чтобы таймер запустить и одновременно в регистре CR0 получаю захваченное значение.
« Последнее редактирование: 10/05/2019 13:03:31 от tridentxp »

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 194 раз(а)
« Ответ #9 : 10/05/2019 19:51:42 »
Тоже пулять люблю - только в последние пару лет некогда в руки ни пневму, ни арбалет, ни ножи брать (до топора и лопатки не дорос ещё).

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #10 : 10/05/2019 23:25:32 »
Тоже пулять люблю - только в последние пару лет некогда в руки ни пневму, ни арбалет, ни ножи брать (до топора и лопатки не дорос ещё).
Не, у меня только хардкор, 12х70 иж-27 и 12х76 тоз-66. Тут у хорошего знакомого забрал патроны годов 80-х, их только расстреливать по приколу, ржал когда стреляли, ощущение того, что ружжо не стреляет, а плюется. Было это лет 4-5 назад.

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #11 : 10/05/2019 23:46:11 »
внутри девайса оригинально лапа утянута сотней К к плюс 3В
а ты не считал RC цепь, и время нарастания сигнала?, боюсь погрешность немалая будет при 100К*15пФ, ща, не соображу сразу, у нас логика КМОП?, т.е. 30% уровень?, тогда время нарастания = 30% = 1В ( для простоты ), t=(U*С)\I, итого - (1В*(15*10Е-12)\(3В\100К) = 5мкС. При примерной скорости в 300м\С, получаем 0.15мм, ну да, если нигде не ошибся то нормуль. А если вход 5пФ, то на три поделить можно погрешность.
Блин, нам надо с "0" до "1", тады не 1В, а 2В, и 0.3мм получается.
Я не разбирался в твоей проге, но если аппаратный захват таймера по выходу со ствола, и аппаратный же его захват по проходу второй шторки, и прерывание - тады да, усе красяво.
При частоте таймера 72МГц, без учета разной лабуды в задержках, сэмпл из Мгц в Метры получается опять же при расчетной скорости 300м\С = 1\F = 13.8 нСек и dL = 0,0041666666666666666666666666666667 См. Это погрешность на единицу счета таймера. Короче 0.04мм на тик таймера.
Потом все в трубке сделать, посчитать объем воздуха в ней, температуру окружающей среды, площадь эффективного носика пули с учетом ее геометрии, сопротивление воздуха, чтобы определить погрешность прохода контролируемого участка и дельту падения скорости при подлете ко второй шторке и золотой ключик у нас в кармане!
Вроде все факторы учел. А, еще влажность воздуха и приведение его к абсолюту путем умножения на коэффициент.
Блин, забыл нелинейный фактор распределения ударной волны по выходу из ствола, тут только геометрию пульки считать и воздействие на объем измеряемого участка. Теперь вроде все.
Опять не все, не зря же паразиты из забугорья делают приборы для измерения скорости в открытом воздухе - считается проще, статичная же атмосфера и объемное расширение волны учитывать не надо. куча расчетов просто исчезает, волну выстрела отбрасываем.
Примерно так же я делал снифер УОЗ, тоже считал микросекунды.
« Последнее редактирование: 11/05/2019 00:43:37 от Two_byte »

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 724 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
« Ответ #12 : 12/05/2019 00:00:13 »
Лет 6 назад ,попытки тоже были , оптопары труба с кучей дырок чтоб не вносить погрешности , известные длины и микросекундомеры  - гамно  , камеры высокоскоростной - нету и небыло , а скорости и пекалей начинались от 90м.с , АК47 ( сток 120 вроде) в тюнинге шпарил 160 -240 , смотря какой мотор , ствол и гирбокс , хотя там ещё хрень стояла , для закручивания шарика , она тоже как то влияла на скорость начальную. У  огиозы были потуги  ,а против мэдбул - не попрёшь , вот только стоит он 8 рублей, зато круче- только яйца .Хотя  за 5 лет водки выпито много , и много е забыто и упущено . Может чего ещё придумали.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #13 : 12/05/2019 12:42:56 »
а ты не считал RC цепь,
это ты где цепи первого порядка увидел? полупроводники вроде как не линейны в вах при разных температурах. даже если входные ёмкости затворов керпеча и отодвинут во времени реакцию на первый пролёт, то это будет также невилировано таким же временным смещением на следующем пролёте. це рас. фотики объеденены последовательно и примерно одинаковые по характеристикам, привязаны к одной лапе керпеча и завязаны на одно прерывание в котором нет условных ветвлений. задержка реакции на прерывание порядка 40 тактов что при прохождении певого так и второго датчика. к тому же мы не время анигиляции материи и антиматерии измеряем. до световых скоростей и фемтосекунд далековато. вощем результаты: шмальнули из "тотошки" - нарисовалось число 91. пару раз из сайги - гдет 235. на следущем выстреле разнесли в щепки светодиод (оптика чуть мене миллиметра выступала внутрь). эксперименты окончились - пошли бухать с горя. пришли к выводу что оптическая ловушка должна быть больше по размерам. неудобно в трубку стрелять при этом соблюсти соосность траектории пули и оси датчиков. вот думаю взять пару децильных зеркал и попробовать отрегулировать в параллель, да запустить свет зигзагом. однако нарисовалась следущая беда. так как мы являемся джоуле дро№$#рами, то надо вводить в девайс массу пульки. а они как выяснилось не стандартные и меняются от набора к набору вплоть до тысячных долей грамма. можно канеш и куркулятором посчитать, но это ж не кошерно. вот думаю как клаву PS/2 подцепить - лап свободных для зрительно халявного монтажа не осталось. мож параллельно дисплею? у него один фиг селективный SPI(DI,SCK,CS).

Вроде все факторы учел
забыл учесть температурное расширение кристалла mcu, поправку на реликтовое излучение и взрыв сверхновых в   галактике андромеды :P
« Последнее редактирование: 12/05/2019 14:23:48 от tridentxp »

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1084 раз(а)
« Ответ #14 : 13/05/2019 12:36:45 »
Ну если применять научный подход, то надо не расстояние делить на время, а брать производную dS/dt. Это в первом приближении :)

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #15 : 13/05/2019 13:01:02 »
Ну если применять научный подход, то надо не расстояние делить на время, а брать производную dS/dt. Это в первом приближении :)
нафига ? я вот из какиз соображений исходил: если пулько летит со скоростью 1м/c, то при частоте таймера 72МГц 1 мм пулько пройдёт за 72000 тактов. у мну расстояние между датчиками было 48мм. значит при скорости 1 м/c расстояние между датчиками пройдёт за 48*72000 тактов = эталон. значит скорость в общем случае вычислится из соотношения (48*72000)/TimerValue.

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #16 : 13/05/2019 15:17:08 »
забыл учесть температурное расширение кристалла mcu, поправку на реликтовое излучение и взрыв сверхновых в   галактике андромеды
Ну да, про это забыл!. Каюсь и посыпаю голову пеплом. Просто уработался, уставший был... В следующий раз буду внимательней.

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #17 : 14/05/2019 12:50:23 »
А задержку прохождения сигналов в проводниках элементов и монтажа учел? А вихревые токи и влияние геомагнетизма?

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #18 : 14/05/2019 12:55:38 »
А задержку прохождения сигналов в проводниках элементов и монтажа учел? А вихревые токи и влияние геомагнетизма?
сделай однонаправленный SPI 16-ти битный последовательно параллельный порт из LPC1111 для дисплея 12864 шоб мне к LtP не цепляцо.

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #19 : 14/05/2019 19:42:26 »
"Усё, усё. Никто уже никуда не идёть!".

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #20 : 14/05/2019 22:02:59 »

сделай однонаправленный SPI 16-ти битный последовательно параллельный порт из LPC1111 для дисплея 12864 шоб мне к LtP не цепляцо.

А зачем 16 бит, дозвольте полюбопытствовать?, если у 1111 лапов мало - простейший вариант тогда подвесить 595-ю ( шифтер ), ее на СПИ можно подцепить.
А, понял, из лпц-шки шифтер сделать, не?.

Оффлайн NewKid

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 752 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
« Ответ #21 : 14/05/2019 23:01:38 »
Вроде 12864 есть на i2c

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 946 раз(а)
« Ответ #22 : 15/05/2019 00:25:46 »
Я  не понял один момент , при такой скорости - чем нужно мерять расстояние между датчиками ?
Это ж ох-ая  точность нужна . Линейкой там или штангенциркулем каким электронными ?

Оффлайн NewKid

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 752 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
« Ответ #23 : 15/05/2019 01:17:39 »
Я  не понял один момент , при такой скорости - чем нужно мерять расстояние между датчиками ?
Это ж ох-ая  точность нужна . Линейкой там или штангенциркулем каким электронными ?
Я так понимаю тут прецизионная точность не нужна, а так понимаю нужен показометр +- "трамвайная остановка", в метрологию все равно прибор никто  сдавать не будет.

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1100 раз(а)
  • Роман
« Ответ #24 : 15/05/2019 12:14:16 »
А науя? 
Считаем, что какая задержка в первой точке, такая и во второй. Здесь же только разница между точками нужна.
Это же касается нарастаний в RC.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #25 : 15/05/2019 14:13:28 »
подвесить 595-ю ( шифтер ), ее на СПИ можно подцепить.
А, понял, из лпц-шки шифтер сделать, не?.
уху. 595 - крута када в дипе - паяца проще. (интегрированная в организм оптика начинает подводить), но она 8 бит, а диспла их + управлялко. +на будущее готовый проект.+ на будущее мона запилить в одной транзакции к порту (CS->1->0->data exchange->1 можно запилить что после 16-го бита девайс будет выдавать состояние оставшихся лап - типа датчики или клава). я вот тут моник от Ш Мини К взял. а под него пару лет назад делал визуализацию для инкубатора. вот пригодилось.

Вроде 12864 есть на i2c
как я понял изучая сеть - не у всех. конкретно на свой G1286403 ничо не нашёл, поэтому суя свою морду V схему Ш Такси К понимаю что на этой модели нету последовательных интерфейсов.

я тебя умоляю. 72000 (а захотим - 10Е3, а захотим 108Е3) тактов на миллиметр - многие позавидуют такой прицензионности. а погрешности (с таким аграменными значениями) с точки зрения математики уйдут далеко за целочисленную запятую. девайс то около бытовой, а не вычислитель числа Пи.
« Последнее редактирование: 15/05/2019 15:49:26 от tridentxp »

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #26 : 19/05/2019 12:07:10 »
Валя, давай ТЗ. Ща сижу в деревне, у меня "отсыпной-выходной" по графику. ЛПЦшка позволяет режим СПИ слэйв, команда нужна, от которой плясать будем ( мне лень лопатить даташиты на флэшки, чтобы искать неиспользованную последовательность бит ).
Задумка = посылаем команду с аргументами по СПИ и дальше пляшем. ЛПЦ лапами дрыгает, ляпота.....
Естессно работаем по прерываниям и ЦРЦ фрейма проверяем.
Разверну задумку:
1 - лыпыцы1111 является слэйвом на спи шине
2 - по аналогии ( пока не смотрел детально ) с квадратом имеет, свой адрес ( набор команд )
3 - опять же по аналогии с квадратом ( штудирую мануал на спи в лпц ) - просто посылаем команду с аргументами и используем аргументы в лаподрыге.
Так хотел, а?, или я все попутал?.
ПыСы - мне просто подогнали пару фп атло на 1111, ща провода подпаяю для ст-линка и вперед, к победе коммунизма...
« Последнее редактирование: 19/05/2019 12:34:29 от Two_byte »

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #27 : 19/05/2019 13:07:25 »
(интегрированная в организм оптика начинает подводить)
есть же ремонтные мастерские, есть и авторизированые, типа института им. Федорова.
Только весь прикол в том, то, что они делают за немалое бабло, мы делаем "забесплатно". Не сопоставимые понятия.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #28 : 20/05/2019 13:41:15 »
Two_byte, да зачем команд? получили по SPI 16 бит, да выкинули в паралель на порты.

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1084 раз(а)
« Ответ #29 : 20/05/2019 14:09:21 »
можно было плату от атла 90-го использовать. Индикатор, клава и даже принтер уже на борту :)

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 724 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
« Ответ #30 : 20/05/2019 19:50:07 »
есть же ремонтные мастерские, есть и авторизированые, типа института им. Федорова.
Бородатый вспомнился :
Встречаются два старых друга: один стал механиком, второй хирургом... у каждого своя жизнь заботы, радости ... Обо всем друг другу рассказывают и тут речь заходит про зарплаты. Автомеханик говорит "Ну я 20ку в день получаю и очень этому доволен, а ты сколько?", кардиохирург говорит: "Ну я а примерно 100 К за операцию" ... Тут автомеханик заинтересовался "Странно, почему такая разница большая, вроде одно и тоже делаем с тобой - запчасти меняем", а хирург ему говорит "ну пойдем к машине, заводи" ... механик заводит машину, хирург открывает капот и говорит механику "вот видишь двигатель работает, поменяй)"

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #31 : 20/05/2019 21:02:41 »
можно было плату от атла 90-го использовать. Индикатор, клава и даже принтер уже на борту
Это уже электрокардиограф получится.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16