Автор Тема: Ошибка 55 при регистрации новых касс.  (Прочитано 10348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bit

  • Администратор
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 1553
  • Похвалили: 85 раз(а)
На 115 и 130 кассах (К и ЧПМ), выпущенных в конце января - начале февраля 2011 г. выявлена проблема, связанная с неисправностью фискальной памяти. При регистрации этих касс возникает ошибка 55 (Ошибка записи в ФП). Лечится заменой фискалки. Определить неисправную фискалку можно следующим образом: В сервисном режиме необходимо проделать тест ФП (тест ЭП), на нём в столбцах "Всего" и "Повр" будут какие-либо числа (на новой, не активизированной кассе там должны быть нули). Для замены неисправных ФП свяжитесь с нашим торговым или гарантийным отделом.

_________________
Техподдержка Инкотекс.
help@incotex.ru
icq: 413788429
тел. (495) 468-42-30
 

Оффлайн Intrepid

  • Наш человек
  • Свой в доску
  • ***
  • Сообщений: 65
  • Похвалили: 8 раз(а)
  • Откуда: Брянская губерния
    • diana-service.ru
При проверке вышеуказанным способом не возможно со 100% гарантией выявить брак БФП.
Мы проверяем следующим образом:
На не фискализированной ККМ пробиваем какую-то сумму, делаем Z-отчёт. А затем делаем тест ФП.
И если в ФП появились какие-то записи - БФП под замену!
 

Оффлайн Briarius

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 197
  • Похвалили: 1 раз(а)
    • Группа компаний ИНКОТЕКС. Торговое оборудование
При проверке вышеуказанным способом не возможно со 100% гарантией выявить брак БФП.
Мы проверяем следующим образом:
На не фискализированной ККМ пробиваем какую-то сумму, делаем Z-отчёт. А затем делаем тест ФП.
И если в ФП появились какие-то записи - БФП под замену!
Такой способ тоже не дает никаких гарантий, т.к. на не фискализированной кассе в ФП ничего не пишется (кроме случаев невероятных помех и ошибок ПО). И брак января-февраля таким способом вообще невозможно определить. Способ же, описанный в первом посте, дает практически 100% выявления именно того брака, который был в январе-феврале.
« Последнее редактирование: 26/05/2011 20:27:22 от Briarius »
 

Оффлайн Intrepid

  • Наш человек
  • Свой в доску
  • ***
  • Сообщений: 65
  • Похвалили: 8 раз(а)
  • Откуда: Брянская губерния
    • diana-service.ru
Такой способ тоже не дает никаких гарантий, т.к. на не фискализированной кассе в ФП ничего не пишется....

Пишется, уважаемый Briarius, ещё как пишется!
Но я с Вами спорить не буду, да и не хочу. Я, как работник ЦТО, у которого почти 50% продаваемых ККТ, это продукция Инкотекса, хотел поделится с коллегами практическими знаниями данной проблемы.
А если Вы представитель Инкотекса, могу Вам прислать несколько бракованных БФП, на тест, а Вы уж решите каким способом их проверить дабы обнаружить брак.
 

Оффлайн Master X

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1708
  • Похвалили: 97 раз(а)
  • Искать тут: 282255340@qip.ru
  • Откуда: г.Горький
    • АРХИВ_Профсоюза
Предложение: Пусть ПО ККМ смотрит физически последний адрес 24256(лучше 24512) - это и решит все проблемы!(Как вариант: После ввода ЗН прописываем в конец любое число (00-FF)-(Контр.Сумма Зав.Номера как вариант= 1+2+3+4+5+6+7+8), а при включении проверяем). И все "болячки" "отвалятся" не доходя до ОТК (если оно есть!)
« Последнее редактирование: 18/10/2011 22:32:00 от Master X »
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме пишите мне в личку -исправлю!
Я тут главный шут, тролль и хейтер :)
 

Оффлайн Briarius

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 197
  • Похвалили: 1 раз(а)
    • Группа компаний ИНКОТЕКС. Торговое оборудование
Предложение: ...
Даже в 24С64 можно писать в любой адрес из диапазона 0x0...64 Кбайт, несмотря на размер, 8 Кбайт. МС просто "заворачивает" адреса, превышающие реальный размер, по модулю этого самого размера.
Проблема ОТК была в том, что технологические тесты на приемке ФП "даже не предполагали", что могут подсунуть "совсем не то". Сейчас это учитывается и проблем, подобных этой, теперь не предвидится.. По крайней мере, созданы условия, чтобы не наехать на те же грабли в будущем.
ЗЫ: Предложенный тест совершенно не пригоден.
 

Онлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 920
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Уважаемый Briarius, Master X немного не правильно описал подход к проблеме - писать надо сигнатуру ( любую, какую хотим ) в начало м\с ФП по адресу 0, а затем, считывая её по конечным адресам ( т.е. задаем адрес для 24128 - 4000h, для 24256 - 8000h и.т.д. ) определять - есть "перехлест адресов", или нет. Таким образом мы можем выявить тип накопителя.
 

Оффлайн Briarius

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 197
  • Похвалили: 1 раз(а)
    • Группа компаний ИНКОТЕКС. Торговое оборудование
Уважаемый Briarius, ........
В тесте тех. приемки примерно такой тест и делается. Говорю ж - проблема давно решена. Ваш вариант не совершенен (или вы его не подробно описали). Сигнатуру писать надо во все указанные вами адреса, а если только по 0, то мы определим только МС с минимальным объемом памяти. В тесте приемки ФП все делается, как положено, а потом все стирается и проверяется, контроль по распечаткам. Держать же сигнатуру постоянно (вроде разметки памяти) не лучшее решение, т.к. потом придется учитывать в прошивках тип МС и т.п. Весь контроль возложен на производство, так решено после сложения всех плюсов и минусов решения.. Ну а то,что ситуации случаются - от всего не застрахуешься сразу, с учетом того, что описанная проблема "вылезла" впервые за много лет.
Надеюсь вопрос исчерпан.
 

Онлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 920
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Вопрос конечно исчерпан, но позволю с Вами не согласиться - при записи по адресу 0h и чтении по адресу 4000h для м\с 24с128 мы получим нашу сигнатуру, т.к. произойдет циклический "перехлест адресов" в м\с, поскольку старшие биты адреса просто не учитываются. Т.е. 0000000000000000b = xx000000000000b для 24с128. И.т.д. - сам лично проверял на атмелах.
 

Оффлайн Briarius

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 197
  • Похвалили: 1 раз(а)
    • Группа компаний ИНКОТЕКС. Торговое оборудование
Вопрос конечно исчерпан, но позволю с Вами не согласиться...
Дочерпываем дальше?..))
Вы абсолютно правы! А теперь расширим условие задачи - надо отличать МС всего ряда: 24С64/128/256/512.
Тогда 1 байт сигнатуры по адресу 0 позволит достоверно поделить "нашу кучу" микросхем только на 24С64 и на "все остальные". Далее надо выделять МС из оставшейся кучи. Т.е. записью в один адрес все не отличишь, поэтому и тестировать приходится записью в 0x0, 0x2000, 0x4000, 0x8000, а потом проверять, что там записано и на основе проверки выдавать результат.

Плюс еще один момент - лет десять назад на производстве столкнулись с тем, что МС не каждой фирмы "заворачивают" адреса. В том конкретном случае (боюсь соврать), кажется вместо "атмел" стали ставить "микрочип" и тест с "заворачиванием" не сработал (а, может, он криво был написан - это история уже умалчивает). Поэтому, порой только опытным путем некоторые ошибки и находятся - потому что в одних условиях все работает, а в других начинают сыпаться ошибки.
« Последнее редактирование: 24/10/2011 15:23:53 от Briarius »
 

Оффлайн Prz777

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 551
  • Похвалили: 85 раз(а)
  • Откуда: Тамбов
Два соображения по отличию МС всего ряда: 24С64/128/256/512. АТМЕЛ.
1. Если мы пишем в адрес 0000h каждой микросхемы 00, то при чтении этих микросхем (как 24c512) по адресам 0000h,2000h,4000h,8000h получим соответственно для 24с64 00,00,00,00. Для 24с128-00,FF,00,FF. Для 24с256-00,FF,FF,00.Для 24с512-00,FF,FF,FF.
2.Если мы пишем в адрес 0000h каждой микросхемы 00, а затем пишем в адрес 2000h 00 и читаем адрес 0000. Если прочтенное значение равно FF - эта микросхема 24с64 (найдена,отложили в сторону),а если 00 то продолжим искать. Далее в адрес 4000h пишем 00, читаем снова адрес 0000h. Если прочтенное значение равно FF - эта микросхема 24с128 (найдена,отложили в сторону),а если 00 то продолжим искать. И так далее.
 

Оффлайн Briarius

  • Модератор раздела
  • Постоялец
  • ****
  • Сообщений: 197
  • Похвалили: 1 раз(а)
    • Группа компаний ИНКОТЕКС. Торговое оборудование
Два соображения по отличию МС всего ряда: 24С64/128/256/512. АТМЕЛ..........
Соображалка уже в отключке, доверюсь интуиции..)
1) Что-то в этом есть (пока даже толком не проанализировал. см. фразу выше). А если скрестить этот способ со способом от Мастера Х (только писать надо пожалуй в мл. адреса), то мне кажется здесь маячит какая-то перспектива найти способ определять размер по уникальной последовательности байт, записанных в зоне заводского номера (в первых 100h адресах), и эту последовательность можно записать единожды (или нет?), но смысл в том, чтобы и на ФП с данными тест был безопасен для адресов выше 100h (без необходимости записи в адреса свыше 0x100). Любопытная идейка...беру на заметку.
2) какой-то усложненный алгоритм (или см. 1-е предложение моего ответа). Мне кажется, суть используемого алгоритма уже звучала (?). На практике делается запись 4-х разных значений в 4 тестовых адреса (те же 0x0, 0x2000, 0x4000, 0x8000), а потом они считываются и проверяются на соответствие. Кол-во правильно записанных байт и дают размер МС (или грубо говоря, кол-во банков памяти по 8 К). "К" - килобайты. И здесь важно, что сначала пишутся все байты, и только затем читаются и проверяются. И все дела.
 

Оффлайн crazer1976

  • Резидент
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Откуда: г.Новочебоксарск
Пишем в 0х0000 00h, 0x2000 20h, 0x4000 40h, 0x8000 80h
Проверяем если в 0х0000 00h то 512, если 40h то 256, если 20h то 128,
если 80h то 64. Давно как-то морочился, но как-то так проверял.
не трогай дольше проработает
 

Оффлайн Master X

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1708
  • Похвалили: 97 раз(а)
  • Искать тут: 282255340@qip.ru
  • Откуда: г.Горький
    • АРХИВ_Профсоюза
Вот и люди, домыслив ответили. Ждём все результата!
С нетерпением ждём!
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме пишите мне в личку -исправлю!
Я тут главный шут, тролль и хейтер :)
 

Онлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 920
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Да не надо во все адреса писать, только по нулевому.
1. проверили тип м\с по адресу 0h (1-2464, 2-24128, 3-24256, 4-24512) условно!
2. если нет записи типа м\с, то пишем сигнатуру sig=xx по адресу 0h
3. addr=2000h,
4. for i=1 to 4 i++
5. if RdChip(addr, 1 byte)=sig then
6.  WrChip(addr=0h, i)
7.  exit
8. addr=addr*2, loop 4
Сразу говорю - познания в языке Си поверхностные, но алгоритм для определения м\с из серии 2464 - 24512 правильный.
 

Оффлайн crazer1976

  • Резидент
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Откуда: г.Новочебоксарск
Жаль СИ саавсэм нэ знаю, в виде алгоритма могешь оформить?
Напишу тады проверку на ассме.
не трогай дольше проработает
 

Онлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 920
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
Таки алгоритм выше на пост!!! ::)
А на Асме мы и сами мОгем - у Тебя на мыле!  8)
 

Оффлайн Юр

  • Резидент
  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 1689
  • Похвалили: 48 раз(а)
then
Это явно не Си, скорее, васик или паскаль. В C/C++ нет ключевого слова then.

А что, у seeprom-ок аппаратных идентов нет? Вроде в программаторах есть контроль микросхемы?
Есть только  миг
 

Оффлайн crazer1976

  • Резидент
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Откуда: г.Новочебоксарск
В программаторах он реализован по ответу м\сх.
Не отвечает к примеру после 100 обращений значит нету ее в колодке, или неисправна.
ID или сигнатуры как в процах нет.



А что, у seeprom-ок аппаратных идентов нет?

Было бы , не было бы и темы.
не трогай дольше проработает
 

Онлайн Two_byte

  • Резидент
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 920
  • Похвалили: 78 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
  • Откуда: Ногинск
To Юр - то, что было написано ранее это вообще не какой-то конкретный язык программирования, это так сказать алгоритм ( набросок ). В нем могут встретиться компоненты любого языка. :P
« Последнее редактирование: 04/11/2011 00:13:00 от Two_byte »
 

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21