Автор Тема: Ищу помощь в правке кода GCC для Mega ,для контроллера управления сварочным полуавтоматом.  (Прочитано 5474 раз)

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 732 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
Зарание извиняюсь за многобукффф  :-[.
Заморочка  полгода одолевает ,наверно уже  весь инет перерыл , на нескольких форумах поискал , поспрашал - так  и не нашёл что нужно .
Нашёл на гитхабе скетч  https://github.com/TheAndyRoid/mig-controller   для управления сварочным полавтоматом . Он написан для Arduino nano на Atmega 328  . Провел испытания , и выявились косяки , не работают некоторые нужные функции,   слишком замудрённое меню ( много лишнего) , и главное  , что управление подачей проволоки осуществляется шаговым двигателем , которому нужен драйвер  , лучше бы просто выход на включение подачи ,а в идеале рулить скоростью обычного коллекторника ( привод дворников от авто) .
Есть готовые решения например http://cxem.net/house/1-279-1.png ,есть бесплатные прошивы ,есть что автор просит немного денег ,но этож не наш метод , проще купить на АЛИ ардуину  и  5В релюхи - в сумме (150р)  ,какой нить дисплей ( от касби 2х8 ) ,навыпаивать из магнитол энкодеров  и подрубить это к ненужной зарядке от сотика ,это конечно если бы была простая , проверенная прошива  - короче лень делать платы , да и открытый код , всё такое.....
Мне ничего лишнего  не нужно .Нужно -   предгаз , постгаз , задержка подачи , дожиг  , замер напряжения на выходе ( не обязательно) , регулировка скорости подачи  проволоки и включение реле ( мощного тиристора) который отвечает за подачу сварочного тока ,управление енкодером , запись данных в еепром меги.
« Последнее редактирование: 25/01/2018 19:07:03 от promah »

Оффлайн ewgen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 901 раз(а)
  • Он умер
Ты всерьез веришь, что на кассовом форуме найдется кодер, разбирающийся в сварочном деле? :)) Такому человеку надо памятник поставить.

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1107 раз(а)
  • Он умер.
Ты всерьез веришь, что на кассовом форуме найдется кодер, разбирающийся в сварочном деле? )
было бы желание. я вот знаю тут у нас пару самоотверженных аверо извращенцыф. один из них даже ремонт ща себе делает, а его из аверославного в армавирцы вгоняю. мож он код на лпц и перетащит. LPC1111 по моему подходит под это дело. ему квази интересно. promah, поправь тему: не cpp, а gcc.

offtop: кста, мне родственничек в ремонт подкинул сварочник на 160А (не вкл). не догоняй зачем там модульный преобразователь 220->24 и ещё до кучи шима 7-ми лапая.
« Последнее редактирование: 25/01/2018 17:30:30 от tridentxp »
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
ewgen, Сварщик не нужен , кодер нужен  .
tridentxp, что есть cpp   и что  gcc , точнее что править   ? Ежели с++ , так это инфа с гитхаба  .  Про оффтоп -  амно вопрос , отмывай плату  , проверяй те самые 24 В - так как они там питают дежурку ,вентиляторы , и качают  транзюки . Ежель 24 живы , превяряем датчики ( термовыключатели ) . потом наличие 315 на кондёрах ,ежель есть - то выпаивай  ( ну или пряма так ) выходные транзисторы ,  цепляй на затворы осцыл - и смотри  на прямоугольники .... ну дальше расскажешь чё увидел ,  хоччешь тут , а хош в личку .

Оффлайн tridentxp

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1107 раз(а)
  • Он умер.
Ежели с++ , так это инфа с гитхаба
праввь C++ на GCC. объяснять долго. раница в сях для микроконтроллеров от полноценных систем есть. просто прими на веру. а по ремонту офтопа другую тему создам. просто забавно совпало: твоя потребность в сварочнике и моя потребность его уремонтить.
то, что дарвин и вы называете эволюцией, является лишь умыслом Отца.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
Сегодня в очередной раз  апгрейдил свой китайский ПА, установил стабилизированный блок питания для протяжки, прямо с корпусом использовал блок от Микробов 103Ф, ещё 24вольтовый !
Да с трубы попробую фотку вкрячить.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 869 раз(а)
Сегодня в очередной раз  апгрейдил свой китайский ПА, установил стабилизированный блок питания для протяжки, прямо с корпусом использовал блок от Микробов 103Ф, ещё 24вольтовый !
...
Это только корпус от БП Микроба или там родной БП?
Я к тому, что в БП Микроба 103Ф 24В совсем не стабилизированный... если не считать кондёра на выходе диодного моста...

Оффлайн mservis

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 182 раз(а)
А ему там и не нужен особо стабилизированный, всеравно в рукаве или на выходе подлипает в процессе сварки.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
SkaT, полностью , в сборе,  их несколько видов было, этот на tl494 + кт819,  но он не совсем 24в, он даёт 30в , и 14В ,14 те стабилизированы .
Ну и как прально подметили, там и не нужно стабилизации, даже сглаживать ненадо, регулятор оборотов отдельно стоит, у него обратная связь по току. Вообще  удобно применять lm317,  я их параллельно до 6штук включаю, из расчета 1А на штуку  , и стабилизация класс, и из деталей надо тока 200ом резистор и переменному на пару километров.

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
В общем скетч заработал !  видать дело было в ардуине , а точнее ч том что где то там мусор в епроме сидел , как только выставил все настройки - то релюхи защелкали , та что вместо шаговика на 11 пине "Enable" поёт  кароче PWM работает лучше чем я  надеялся .
 Поигрался с таймингами в encoder.cpp   изменил чутка интервалы

Спойлер
(millis()- encoder_button_reset>500)

this_interval = (interval_sum>>2);
    if(this_interval < 100){//50ms
      multiplyer = 1000;
    }else if(this_interval <150){//100ms
      multiplyer = 100;
    }else if(this_interval <250){//200ms
и вроде как енкодер стал вести себя гораздо послушнее .
Надо победить один баг  , в общем в меню заходит , меняет , сохраняются настройки  - но всегда можно выйти , не всегда после выхода можно зайти , в главный экран вообще анрил попасть  ( там амперметр , вольтметр и регулировка скорости),  приходится давить ресет на плате . Сдаётся мне , что как вариант влияет "дребезг" контактов кнопки енкодера , осцилы молчат, конденсатор пробовал, ТМку штоль приделать ? Как вот это победить?

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23