Главная категория > Компьютеры, сканеры ШК, Клавиатуры, принтеры и ПО и т.д.

Материнская плата компьютера.

<< < (10/10)

drfaust:

--- Цитата: Two_byte от 12/04/2014 23:20:06 ---...
 Флюса поменьше, при реболлинге прогрев только сверху феном ( сверху - со стороны контактных пятаков ). Я пробовал только реболлить на трупах, пока не перепаивал - печки нету. По хорошему надо реболлить на нижнем подогреве градусов в 100, чтобы трафарет не гнуло. Соответственно надо руку набить.
Делал так - чип на трафарет приклеивал малярным бумажным скотчем (сначала флюсом мазал), затем шары, затем фен. При снятии трафарета, слегка феном подогревал, градусов до ~180.

--- Конец цитаты ---
Флюс уже через салфетку промоченную наносили - всё равно, пока холодный флюс - шары на месте, потом вылазят на поврхность трафарета - их иголкой назад пихаешь а они обратно. Пытаемся реболлить на станции с нижним инфракрасным подогревом - около сотни и держим (не один мануал уже прочитали/просмотрели). Может дело и не во флюсе, а в трафаретах? За полгода только одна удачная пересадка с донора вышла. Благо новые микрухи уже с шарами идут.

По поводу "шершавых пятаков" так енто "зеленые" постарались - безсвинцовый припой, однако. Всем памятны отвалы GTX8800? Ну и производители не прочь подхалтурить - больше продаж больше навара.

Юр:
От трафарета, говорят, многое зависит. Может, конусные будут лучше? Я-то сам не реболил, потому что много раз читал, что прогрев и реболл - плохой стиль для ЦТО, так как долго все равно не проработает. Объясняли, что будто бы это не шары между подложкой и платой отваливаются, а сам чип от подложки, при прогреве он встает на место ненадолго, а потом снова отваливается. У меня такой статистики нет, да и ноутов приносят очень мало. Как у тебя со статистиков повторных отказов после прогрева? Я ставлю только новые чипы с шарами, они с безсвинцом, я и их не перекатывал, поэтому есть риск пережарить плату. Но и здесь все не так хорошо, говорят, даже из Китая идет много восстановленных микросхем.

Еще говорят, что и этот бизнес просуществует лет 5, так как стоимость новых девайсов уменьшается, и нести в ремонт будет нерационально.

Есть вопрос - с каким флюсом делаешь прогрев?

drfaust:

--- Цитата: Юр от 13/04/2014 13:59:49 ---От трафарета, говорят, многое зависит. Может, конусные будут лучше? Я-то сам не реболил, потому что много раз читал, что прогрев и реболл - плохой стиль для ЦТО, так как долго все равно не проработает. Объясняли, что будто бы это не шары между подложкой и платой отваливаются, а сам чип от подложки, при прогреве он встает на место ненадолго, а потом снова отваливается. У меня такой статистики нет, да и ноутов приносят очень мало. Как у тебя со статистиков повторных отказов после прогрева? Я ставлю только новые чипы с шарами, они с безсвинцом, я и их не перекатывал, поэтому есть риск пережарить плату. Но и здесь все не так хорошо, говорят, даже из Китая идет много восстановленных микросхем.

Еще говорят, что и этот бизнес просуществует лет 5, так как стоимость новых девайсов уменьшается, и нести в ремонт будет нерационально.

Есть вопрос - с каким флюсом делаешь прогрев?

--- Конец цитаты ---
А мы уже научились отличать отвал микрухи от платы от отвала кристалла от подложки. Просто легко, пару минут прогреваем феном без флюса, если произошли изменения (изменились артефакты видюх, изменился запуск/незапуск матери и т.п.) значит пайка подложка-плата, иначе кристалл и микруха на свалку.
Прогрев делаем предупреждая, что без гарантии и может проработать или два дня или пять лет. А вот реболл не выходит... Новые микрухи заказываем, паяем без проблем (ну пару раз запороли новые микры, по молодости 8) Отвалов по ноутам приходит море - радиаторы пылью за год-полтора забиваются, а народ мучает ноут пока тот в кому не свалится (троттлинг, вылетающий видеодрайвер в играх, внезапные отключения и перезагрузки для "домохозяек" это не симптомы болезни, а так мелкие неприятности). Прогрев помогает 50/50 (видеочипы дорогие около 2-3 рублей, плюс работа 3 рубля - народ не соглашается менять чипы), если прогрев спас, то в 80% возвратов нет (хотя тут лукавлю - сами предупреждаем, если ноут снова сдохнет с теми же симптомами - то ноут на валку и умный народ повторно уже не приносит, тупорылым и по два раза грели, бабло же нам капает).

Про долголетие бизнеса - поддерживаю. Планшеники, разные 3Q,Prestigio и т.п. мы в ремонт почти не берем, матрицы/тачи хрен где найдёшь (особенно престижио), а если и найдёшь то стоимость ремонта в 2/3 от нового. Только USB-разъёмы меняем на кЕтаях. А вот Samsung и Яблоко - тут да, всё заказываем, всё меняем, что надо ремонтим...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии