Главная категория > Linux
Плюсы и минусы Линукса
vvm:
Хрен с ним. Какой командой можно сделать относительную символическую ссылку.
ln - s
что там надо дальше прописать?
Юр:
Если бы ты перенес созданную относительную ссылку в другую директорию, то по ней ничего не нашлось бы (стала бы битой). А ссылки с абсолютными путями можно переносить куда угодно, и они будут работать. А как создавать, по ссылкам и хелпам написано
Для создания сим.ссылки с абсолютными путями ln -s [абсолютный путь от корня ФС]/наш_файл [абсолютный путь от корня ФС]/любое_имя_данное_этой_ссылке
Чтобы создать относительную ссылку переходишь в директорию с нашим файлом ( cd директория_с_нашим_файлом ) и там создаешь:
ln -s наш_файл имя_ссылки_придуманное_нашему_файлу
Как-то так...
vvm:
Собственно, из-за чего ботва.
Мальчику 41 года от роду (т.е. мне) приспичило поиграть в на работе и дома в небезызвестную игру F.E.A.R.
https://ru.wikipedia.org/wiki/F.E.A.R.
На работе и дома одна и та же ОС, а именно Линукс Минт 17.3
Игра запускается из под WINE 32 битного свежайшей сборки.
Так как игра не обладает свойством записывать свои сейвы (файлы сохранения текущего прохождения игры) в облако STEAM
http://store.steampowered.com/
то настал резонный вопрос - на чем таскать эти сейвы из на работу и домой.
И тут на глаза попался валяющийся в сумке мегадевайс
Zalman VE-200SE (внешний винт, подрубающийся через USB 2.0) с винтом на 500 Гб, отфаршмаченный под NTFS ....
http://www.ixbt.com/storage/esata-p22-zalman.shtml
Был сделан вывод, что проще всего таскать сейвы,
переместив каталог сейвов из недр /home локального хоста на мегадевайс,
и сделав пресловутый СИМЛИНК из хомяка на внешний винт.
И вот тут настала засада.
Если из игрухи делать быстрое сохранение в каталог сейвов, который находится на локальном хосте -
процесс занимает полсекунды.
А если каталог сейвов переместить на внешний жесткий диск, и тогда игруха обращается к внешнему ЖД через механизм СИМЛИНКа -то быстрое сохранение занимает уже 11 секунд
и процесс переходит в разряд пытки мосга.
При этом, если копировать ВСЕ файлы из каталога сейвов с локального винта на внешний и обратно с помощью mc -
то процесс занимает пару секунд.
Вот я и завис - толи механизм симлинка дает такие тормоза при работе с NTFS на внешнем USB винте, толи вайн так тупит, толи я дурак (это самое
очевидное).
p.s. Я знаю, что страдаю херней и прочее. Каждый сходит с ума по своему.
drfaust:
Обычный симлинк содержит полный путь до файла( /home/tolsty_kot/Video/XXXL/klubnika.avi ), относительный - относительно тек. каталога (../Video/XXXL/klubnika.avi) Потому и относительный симлинк привязан к каталогу, где он находится - переместишь в другое место - будет указывать неизвестно куда.
Хардлинк - просто запись в файле каталога, ссылающаяся на inode файла, на который уже кто-то ссылается. Т.е. несколько записей в каталогах, указывающих на один и тот же inode.
По скорости разницы не будет, тормоза скорее всего из-за кеширования. Если при сэйве игрушки сбрасывается файловый кэш, то это будет долго с внешним usb-девайсом. При копировании MC может сам скидывать кэш, а может отдать на откуп ОСи (где-то что-то в настройках было). Если он сам скидывает кэши, то получается, что до 100% копирования MC пролетает быстро, а потом несколько минут висит на 100% - молотит веником скидывая кэши. Если через ОС, то МС копирует быстро, его можно закрыть и наблюдать морганием внешнего HDD (это операционка в фоне скидывает кэши).
Max33:
--- Цитата: vvm от 29/10/2016 20:27:08 ---отфаршмаченный под NTFS ....
--- Конец цитаты ---
вот из-за этого вроде тож тормоза могут быть
Навигация
Перейти к полной версии