Главная категория > Курилка

Как начать изучать логи кассы?

<< < (4/4)

suslayer:

--- Цитата: GOTHxardas от 04/07/2026 02:16:46 ---Добрый день всем! :)

Работаю в сфере касс 3 года. Понимаю, что помимо изучения новых требований ФНС и новых моделей ККТ, я ничего нового не узнаю.
Вопрос: Как можно улучшить свои знания в области логов кассы?

На работе часто сталкиваюсь с клиентами, которые кидают логи с ошибками при продаже. Моя задача в основном передать это, другому человеку на изучение ошибки (как посредник). Как я понял нужно точно на компе иметь XML редактор для чтения строк

--- Конец цитаты ---
Начните с правильной терминологии, что понимается под словом касса - кнопочная ККТ, планшетоподобное аля ЭВОТОР / MSPOS, камплюктер с ФР(фискальным регистратором)?
Ответ на первый вопрос порождает дополнительные: у нас потенциальная ошибка где - в фискальной части(читай самой ккт), ошибка обмен с честным знаком, ошибка с егаис, или облако в которые данные грузятся отвалилось, а может вообще у нас платформа 1С сломалась. В зависимости от, и пути анализа разные.

Если речь идет про кнопочную - меркурий 185, атол 92ф, то держите под рукой список ошибок, не надо их зубрить на изусть, достаточно знать где их найти, а лучше сохранить локально, поскольку нынчне всякое случается.
Причем искать нужно на оффсайтах производителя а среди ответов обоссаного ИИ. Например https://www.incotexkkm.ru/files/kkm/docs/instruction-digital-errors.pdf

Планшетоподобное - для начала надо понять где эти логи искать, т.е. как получить то что анализировать то будет... Здесь опять же идёт на сайты производителя/кассового ПО, и читаем, например https://support.evotor.ru/article/360005049454, на 12 раз сделаем - запомнится. А вот что делать дальше... Здесь уже ИИ может и пригодится, но гораздно важнее общее понимание происходящих процессов, т.е. как раз понимание где в логах фискальная часть, где обмены с облаками и т.п.

Каплюктер с ФР - собственно тоже самое как и с планшетами, изучите типовое расположение логов у различного популярного ПО, например для 1С https://its.1c.ru/db/v8327doc#bookmark:adm:TI000000365 а дальше появится понимание что ошибка аля "Ошибка определения доступных касс. Не смогли определить доступные кассы ККМ" связана с потерей идентификатора в %LOCALAPPDATA%1C\1cv8\1cv8u.pfl

Начните с ознакомления базового принципа взаимодействия систем и различных обменов, чтобы при буквах API, XML, JSON, RPC, SSL, DHCP было понимание вообще что это такое и куда смотреть, дальше активное чтения документаций на различные ККТ/ПО. Набор букв сверху не рандомный, поскольку у нас абстрактная "касса" может не получить адрес в сети - это к DHCP серверу, может не "достучаться" в честный знак - ошибка SSL сертификатов, может быть Ошибка разбора XML: - [1,6] потому что битый документ в УТМ ЕГАИС валяется, а может и Недопустимое состояние потока чтения JSON потому что локальный модуль честного знака писали вайбкодеры...

Slava:
/// Курить круто, но блин, когда работаешь с крупными клиентами, и на тебя переводят твою работу,

А на кого должны переводить " твою работу "  ? На клиента ?

Сейчас так  , да может быть читать логи увлекательное занятие .
Но , ЧЗ совместно с ЕСП решили так .
Теперь любое ПО ( РМК, 1С и т.д ) прежде чем выйти в эфир проходит сертификацию .
И после этого как-бы никаких вопросов про какие-то там ошибки не должно быть в принципе .
В чём Ваша задача ? Передать логи разрабу ПО ?
Или ЕСП ?

Slava:
Помню году 2008 или 2009 , решил Инкотекс написать прошиву под ФР МСК ( был такой ) аля Штрих.
Ну там были разногласия у них со Штрихом .
Ладно написали .
Короче поставили клиенту , через какое-то время 1С-ник говорит - "Не работает , вот с родным штрихом работает ,
а клон этот не работает " .

Начали вот по логам кстати смотреть - и высмотрели , что в проге 1С-ника была команда "Печать строки заданным шрифтом ",
а в проше МСК её тупо выпилили , уж не ведомо зачем .
То есть команду "Печать строки " они оставили , а заданным шрифтом нет .
И всё - приплыли

GOTHxardas:

--- Цитата: Slava от 10/07/2026 01:52:04 ---В чём Ваша задача ? Передать логи разрабу ПО ?
--- Конец цитаты ---

Моя задача принять логи от клиента, передать разработчику, получаю ответ, передаю клиенту. Примерно так. Хотел бы понимать, что я передаю, чувствую себя тупым.

К ЕСП и ТС ПИоТу никак не относится. Только драйвер ккт

На счёт сертификации кассового ПО (1с, атол и т.п.) я да, в курсе. Недавно вот общался с инженерами ЕСП

kkmspb:

--- Цитата: GOTHxardas от 06/07/2026 17:36:20 ---
--- Цитата: kkmspb от 06/07/2026 17:07:19 ---Мне кажется, лучше взять и попробовать самому json команды посылать и смотреть что отвечают. Или посмотреть логи в БИТ драйвер ККТ опять же на живых чеках, там все есть.
--- Конец цитаты ---

Спасибо буду смотреть изучать тогда.
Судя по вашей аватарке, не вы сделали программу для инициализации и мониторинга ЛМ ЧЗ?

--- Конец цитаты ---
Да сделал, но надо допилить еще похоже.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии