Автор Тема: ITC T-4060DSA, плата питания PA-03010 на IR2156 — горят FGH20N60. Что проверить?  (Прочитано 28 раз)

Оффлайн Zinge

• Активный форумчанин
  • Новичок
  • **
  • Похвалили: 2 раз(а)
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой в усилителе ITC T-4060DSA (профессиональный 4-канальный цифровой трансляционный усилитель мощности класса D).
Блок питания построен на ШИМ IR2156. https://www.infineon.com/assets/row/public/documents/24/49/ir2156.pdf?fileId=5546d462533600a4015355c8eb7116b8
Плата БП: PA-03010 (V0.7), дата 20.02.29. Обратный монтаж отсутствует.

Изначально устройство не включалось. В блоке питания был найден один пробитый IGBT транзистор FGH20N60 (не полное КЗ). После этого проверил остальные элементы БП, заменил два транзистора на новые.
После замены устройство запустилось, проработало около 3 секунд, после чего сгорел термистор MF72 120D20, а также снова были пробиты два транзистора (Q1 и Q5).
На данный момент, кроме этих транзисторов и термистора, явных неисправностей больше не обнаружено. Коротких замыканий по вторичным цепям нет — всё выглядит целым.
До недавнего времени такие устройства, находящиеся на гарантии, отправлялись производителю, однако вместо ремонта они заменяют их на другую модель, не восстанавливая старую. У меня уже несколько таких усилителей с одинаковой проблемой блока питания.
Есть подозрение, что при перегреве или перенапряжении выходит из строя импульсный трансформатор (ТПИ), но пока не уверен, как это правильно проверить. Есть возможность взять рабочий аналогичный усилитель и переставить трансформатор для теста (путём перестановки ТПИ между рабочим и неисправным устройством).
Прошу совета по ремонту — что ещё стоит проверить?

220В подаются сначало через два термистора, соединённых последовательно: 120 Ом + 120 Ом. После запуска блока питания напряжение поступает со вторичной цепи, и срабатывает реле. шунтирует) Возьму рабочий усилитель для сравнения и проверки всех параметров. (померю или подкину ТПИ)

Хоть блок другой ревизии немного отличается, но это дало мне подсказку. Оказалось, что есть заниженное сопротивление по вторичной цепи блока питания: по основным силовым напряжениям всего около 300 Ом относительно корпуса по двум напряжениям. (думал норма) На исправном усилителе там — килоомы.
Отключая каналы по очереди, я увидел, что один из четырёх повреждён и имеет низкое сопротивление. После его отключения линия питания пришла в норму.
На самой плате усилителя повреждены два транзистора в одном плече. (даже конденсатор вздут) И теперь интересно, могли ли именно из-за заниженного сопротивления сгореть транзисторы в блоке питания — пока загадка.
Буду устанавливать новые транзисторы и смотреть.

На исправном БП +85В и -85В

Одним словом, дело не в нагрузке (это совпадение, что было короткое, либо первопричина поломки). Включил БП последовательно через лампочку 200Вт + запускал через UPS — она даже не успела моргнуть, как снова выбило транзисторы. Вся обвязка, все резисторы — всё проверяется и идентично между рабочим и нерабочим блоком. Пока пауза, когда придёт микросхема, тогда продолжу.
Рисковать и перекидывать ТПИ я не буду, так как они другой ревизии. Не знаю, насколько это существенно.
Ещё подумал, что если было низкое сопротивление по вторичке, то ТПИ мог перегреваться, вследствие чего и получил повреждение. Но это только моя теория.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23