Автор Тема: Если устают глаза за монитором - инверсия цвета и высококонтрастная тема на windows.  (Прочитано 3329 раз)

Оффлайн Roman112

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 118 раз(а)
Текст мой.
Тёмную тему первый раз я увидел ещё на PCAD под DOS, а сейчас наблюдаю как она набирает популярность и даже те мои коллеги, которые когда то удивлялись как можно что-то увидеть на тёмном фоне, один за другим переходят на тёмную сторону.

Есть два варианта. Полная инверсия: удобно читать PDF, цвета инвертируются на всём - на документах, на картинках, полная инверсия всего экрана, собственно режим, в котором я работаю практически все время.
Для использования инверсии необходимо запустить приложение "лупа" и для удобства закрепить его. Включать выключать инверсию можно нажав левой рукой "аккорд": большой палец на правый ALT, указательный на правый CTRL, мизинец на i. Крайне редко бывают  глюки с переключением в режим увеличения экрана, которые исправляются либо перезапуском лупы либо исправлением не помню какого пункта в настройках этого приложения(смысл той настройки - увеличивать не весь экран, а только его часть).

Фон экрана в windows разумеется  стоит белый, потому что в инверсии он становится чёрный. Одно время слетал фон, лечится это созданием файла рисунка с залитым белым фоном. Для восстановления фона необходимо через ПКМ на этом файле выбрать пункт - сделать рисунком рабочего стола (работает даже на неактивированной win).

Второй способ, включается комбинацией Left Alt + left Shift + Print Screen , он называется "высококонтрастная тема", подходит если необходимо, к примеру, посмотреть какой нибудь интернет каталог с картинками. Получатся белые буквы на чёрном фоне, но картинки останутся в оригинале.

Из минусов обоих способов -  подсвеченные белым  цветом чёрные буквы на чёрном фоне в именах папок на рабочем столе, есть мнение что это неудобно, но я то что у меня на рабочем столе где лежит и без надписей помню, да и видно там все, хоть и не идеально.

В 10 win видел у коллег что добавили выключатель тёмной темы где то в трее в переключателях, сам не использовал.
Тем кто говорит что это не нужно - показываю многократным включением выключением инверсной темы - монитор работает как светодиодный прожектор и на одежде это хорошо видно.

Оффлайн crunch

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 43 раз(а)
5 копеек вставлю.
Само качество монитора очень сильно влияет на утомление глаз. Освещенность рабочего места в целом так же влияет (Эта тема вообще для отдельного разговора по СОУТ и т.д.). 
В разных организациях был, за разными компами, часто стоят какие то старые "простенькие" (читай дешевые мониторы), которые порой не выдают приемлемую яркость для работы, а отсутствие яркости приводит к плохой контрастности. Причины разные, просто дешевые мониторы, уставшие за 5-10лет.
Другой фактор экономии, это подключение мониторов по VGA кабелю, особенно плохому, картинка на них может начать "двоиться"\размываться, иметь мелкую рябь иногда. Причем эту рябь сразу глазу не видно, но посидев какое то время замечать можно начать.
Когда сисадминил контору на полную ставку, там где можно поменял VGA на DVI кабели.

Я это к тому, что часто в целях экономии просто не меняют морально устаревшее оборудование.

Мне вот полная инверсия не зашла, пробовал на планшете вечером в читалках, глаза выедает еще быстрее. 
А так да, стоит обычно автопереход на темную тему в зависимости от времени.

Это сообщение считают полезным: Master X, Alex-x

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 223 раз(а)
Начнем с того, что:
- в комнате (зале) где стоит ПК должно быть включено полностью верхнее (потолочное) освещение;

- верхнее (потолочное) освещение надо делать комбинированным по температуре цвета (ТЦ). Я использую LED лампы LEXMAN с ТЦ 2700К (их болше) и 4000К;

- есть те, кто считает, что включенная настольная лампа на столе с монитором и это достаточно - увы, убивается зрение.
У меня появились "тени" от букв и окулист сказал, что работать надо обязательно в очках 50% от 100% зрения!.
У меня минус 3,5, а очки на минус 1,5.
И только стекло!!!.                                                                                                                                                               При работе без очков, если зрение просело, то дополнительная нагрузка на глазную мышцу.
Кстати в настольной лампе лучше всего применять обычную лампу накаливания (можно и с напылением стекла колбы);

- обязательная гимнастика для глаз и перерывы (просто с закрытыми глазами 5-10 минут достаточно);

- на смартфоне включать "комфортный экран".  Привыкаешь быстро.

- на улице желательно фотохромные стекла и очки 0,5...0,75 от 100% зрения.

Оффлайн Alex-x

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 16 раз(а)
    • Профсоюз
Может банально:

тв, телефон, монитор - первое что делаешь ставишь минимально комфортную для глаз яркость, чаще всего глаза устают не от постоянного напряжения - хотя конечно не без этого, а тупо из-за режима гестапо - постоянный  мощный источник света в глаза, и внешний источник света конечно сглаживает, но не устраняет первопричину.

Да, к сожалению поиграть качественно в таком режиме не получиться, да и экш фильм тоже смотрится совсем по другому.. но тут не до выбора.

Оффлайн Roman112

• Наш человек
  • Ветеран
У меня зрение минус 2.5, ношу очки - зрение садится, без очков - восстанавливается, как тренировка для глаз получается. Но это дело индивидуальное, кому то наоборот прописано постоянное ношение.
Есть ещё один интересный момент - астигматизм. Это когда, к примеру, один глаз по вертикали минус 2.5, а по горизонтали минус 2.2, тогда в темное время суток этим глазом вообще почти ничего не видно.
Лампы светодиодные на работе убрал все с потолка над собой ибо они неправильные, у меня от них на второй день кораблики по бокам глаз начинают плавать. Яркость монитора на минимум. Для пайки - настольная люминесцентная лампа Дельта с очень удобным кронштейном - стойкой, именуемым также как пантограф.

Оффлайн crunch

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
Если про астигматизм говорить, то это вообще отдельная история у меня.
Когда к врачам ходил, все говорили что на один глаз у меня разница в -0.25  (+\-). Но с разными диоптриями ходить вообще некомфортно, да может дело привычки, но мне проще было одинаковые диоптрии носить.
Зрение +\- на стабильном уровне давно -3, немного плавать может в большую или меньшую сторону от сезона года.
Учитывая что врачей в городе почти нет давно, смысла ходить за рецептом не видел к ним, заказывал по старому рецепту всегда.

Пока в крупном городе в салоне врач не настояла на проверки зрения. В итоге выяснилось, что на одном глазе астигматизм, который давал вот эти -0.25.
Теперь обе линзы -3, одна только с астигматизмом небольшим. 
Как до этого врачи смотрели в больнице, и как  в салонах "врачи" другие смотрели, вопрос.

Если смотреть на линзы для глаз, то у меня после длительного ношения, около недели, очки могут казаться более сильными чем были. Но такое я в отпуске ношу обычно, когда солнечные очки нужны или по иным причинам, где с очками обычными неудобно будет.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1423 раз(а)
Я вот к примеру при плохом освещении не отличаю зеленый и синий цвет на проводах .
Это к чему ?

Стоимость услуг офтальмологов какая-то космическая .
Недавно был в ростовском офисе одной такой фирмы по работе .
Шестиэтажное здание в центре города , персонал вышколенный .
Кстати очень много детей было на приеме , хотя выходной день .
Так понял , со всей области люди к ним едут

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
Кстати , что вспомнил .
Была у меня прабабушка , я её правда не застал на несколько месяцев .
Так вот мать рассказывает , что она никогда не смотрела телевизор .
Однако в девяносто лет могла вставить нитку в иголку без очков .
Насчет светодиодных светильников , недавно надо мне было поменять с люминисцентными лампами .
Прошел по всем магазинам , мне говорят - окстись , их давно не выпускают , какие балласты ?
Вот светодиодный - стоит правда сущие копейки , это да .

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
Вот интереснейшая статья про светодиодные светильники Инкотекса и не только .
Читаешь и не понимаешь , ну как так можно было .

https://fryazino.bezformata.com/listnews/ogni-laboratorij/4378145/?ysclid=m9riw2lxg7193719372

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1273 раз(а)
Светодиодные лампы часто мерцают из-за того, что китайцы экономят на кондерах в инверторе. У меня лампа с лупой и светодиодной подсветкой для паяния, заметил, что глаза от нее быстро устают. Глянул осцилом на линейке - там не просто пульсации, а конкретные 100Гц херачат. В инверторе после мостика какая-то керамика висит. Повесил электролит - стало все ОК.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 905 раз(а)
Светодиодные лампы часто мерцают ...
Глянул осцилом на линейке - там не просто пульсации, а конкретные 100Гц херачат. В инверторе после мостика какая-то керамика висит. Повесил электролит - стало все ОК.
Ну и потребляемая мощность, после "доработки", стала больше в 2 раза.
Это норма для лампочек.
Помню одно время была мода, в подъездах, для уменьшения расходов на освещение, диоды ставили в цепь лампочек. Начинали чуть мерцать, светили не так ярко, но вроде "мотали" меньше, так как горели не постоянно, а только "полупериод".
Тонкостей не знаю, возможно во избежание перекоса, "направление" диодов равномерно распределялось между всеми лампочками в подъезде.

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
Ну если уж углубляться в детали, то не в 2 раза, а в корень из двух. Было 5 Вт, стало 7. Дыру в бюджете не пробьет. :)

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн Roman112

• Наш человек
  • Ветеран
 Лампы в подъезде или в тамбуре, подключенные через диод, плюсом ко всему еще и не перегорали дольше.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
Ну если уж углубляться в детали, то не в 2 раза, а в корень из двух. Было 5 Вт, стало 7. Дыру в бюджете не пробьет. :)
Вопрос в том, какую нагрузку может тянуть инвертор. Сам ведь писал "китайцы экономят", могли поставить тянущий 5Вт на пределе своих возможностей.

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
Что значит тянет? Токи и напряжения там все те же остались, разница только в том что раньше он 10 раз в секунду включался/выключался, а теперь работает непрерывно. Еще вопрос в каком режиме греться будет больше, если оно стартует скажем с половины амплитудного значения напруги, а на выход надо подавать постоянную мощность.

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
Что значит тянет? Токи и напряжения там все те же остались, разница только в том что раньше он 10 раз в секунду включался/выключался, а теперь работает непрерывно. Еще вопрос в каком режиме греться будет больше, если оно стартует скажем с половины амплитудного значения напруги, а на выход надо подавать постоянную мощность.
Вот о том и говорю, потянет ли он новый режим работы. Постоянная нагрузка и импульсная, разные режимы.
Сам сталкивался с БП в котором микросхема стабилизатора нагревалась так, что просто плавился припой на лапах, и она отваливалась от платы.

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1025 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
Это если Китайцы не сэкономили и поставили полноценный диодный мост, а так если там один диод то там вообще 0.707

Оффлайн svv

• Резидент
  • Эксперт
В импульсном режиме средний ток, через микруху и транс будет больше, т.к. одну и ту же мощность надо будет выдвать при меньшем входном напряжении, так что нагрев наверное будет даже больше чем с конденсатором. Мост там полноценный, уже больше полугода пашет - проблем нет. В любом случае здоровье дороже.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 515 раз(а)
Лампы в подъезде или в тамбуре, подключенные через диод, плюсом ко всему еще и не перегорали дольше.
плюсом и не воровали их

Оффлайн crunch

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
Если по поводу лампочек говорить, в свое время, при ремонте поставил везде натяжной потолок. Что бы стыки плит не выравнивать и не ставить люстру на потолке.

Лампочек много, в свете не отказывал себе, монтажники говорили что это более чем достаточно, но я бы не сказал, я бы чуть больше сделал освещенности, т.к. есть подсветка в них же, и есть лампа.
Но не суть, проблема в другом.

Поставил везде GX53 цоколь, он вместе с окантовочной подсветкой небольшой идет.
Лампочки брал по мощнее, не так что бы максимум был типа 12-14ватт, а около 10.
Так вот началась другая проблема, они греются как ненормальные, особенно через какое то время использования.
И со временем начинают искрить контакты у них, т.к. меняется или геометрия лампочки или геометрия цоколя от тепла, контакт плохой становится. С начала думал что в цоколе контакты отходят от тепла, а потом присмотрелся и увидел что контакты за которые держится лампа и замыкается на контакты цоколя, повело.

И если раньше были с какими то простыми радиаторами, то сейчас такого просто нет. И спустя год их нужно постепенно менять. Те что начинают искрить, или искать способы вправить обратно их.

Оффлайн Two_byte

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 300 раз(а)
  • Не впихуйте невпихуемое!
Светодиодные лампы часто мерцают ...
Глянул осцилом на линейке - там не просто пульсации, а конкретные 100Гц херачат. В инверторе после мостика какая-то керамика висит. Повесил электролит - стало все ОК.
Ну и потребляемая мощность, после "доработки", стала больше в 2 раза.
Это норма для лампочек.
Помню одно время была мода, в подъездах, для уменьшения расходов на освещение, диоды ставили в цепь лампочек. Начинали чуть мерцать, светили не так ярко, но вроде "мотали" меньше, так как горели не постоянно, а только "полупериод".
Тонкостей не знаю, возможно во избежание перекоса, "направление" диодов равномерно распределялось между всеми лампочками в подъезде.
Не путайте кислое с мягким. Уж мне то не надо заливать про мощность выделяемую ЛБП и ИБП на регулирующем элементе. Мне по ИБП впору диссертацию писать.
Начнем с азов - мощность выделяемая на регулирующем элементе в понижающей системе линейного типа = U*I, а в Системе импульсного типа = U*I*delta T. Причем дельта всегда меньше единицы, и не забываем про тепловое рассеяние энергии за единицу времени.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23