Главная категория > Курилка
Одобрен законопроект о введении универсального платежного кода для безналичной оплаты товаров и услуг.
Cyr:
--- Цитата: NikSmit от 20/01/2025 11:24:58 ---У них, на западе... криптовалюта
--- Конец цитаты ---
Криптовалюта не у НИХ. Она у всех! Любой может её создавать и майнить. В РФ полно майнеров.
0andey0:
Глубоко в тему не вникал, но вроде как цифровой рубль это будет отдельная сущность. Типа того будет две валюты в РФ официальные. Простой рубль и цифровой. Цифровой будет с полной прослеживаемостью транзакций. Если это так, то учет по ккт становится не обязателен вообще. В базе ЦБ будут данные кто, кому и сколько. Защиту, которую обеспечивает фн, онлай выполнят алгоритмы шифрования заложенные в принципы криптовалют.
Tavriya:
0andey0, не согласен, ККТ все равно нужен, если банковский терминал, то ККТ применяется, а банки то отчитываются,
так и с цифрой должно быть....
GeorgSerg:
Очередной гемор. Ну, завел я себе цифру, допустим, в "кошельке" 100 р, я в магазе хочу купить одеколон "Яйца Коки в Шинели" за 1750 руб. Но, чтобы расплатиться цифрой, я сначала должен буду пополнить свой цифросчёт в ЦБ, то есть купить у него эти биты ноликов и единичек..
Покупка цифровых рублей будет работать примерно так:
Клиент банка: «Хочу пополнить кошелёк на 1000 цифровых рублей».
Банк клиенту: «Хорошо, списываю с вашей карты 1000 безналичных рублей».
Банк Центробанку: «Мне нужны 1000 цифровых рублей для зачисления на счёт клиента».
Центробанк: «Ок, выпускаю и отправляю вам 1000 цифровых рублей».
Суть всего этого проста и понятна
У каждого цифрового рубля будет уникальный идентификатор, как номер на бумажной купюре. Поэтому Центробанк сможет отследить путь каждого рубля владельца цифросчёта. Ну а дальше сами поймете, не маленькие
SkaT:
--- Цитата: GeorgSerg от 21/01/2025 16:40:14 ---...
Суть всего этого проста и понятна
У каждого цифрового рубля будет уникальный идентификатор, как номер на бумажной купюре. Поэтому Центробанк сможет отследить путь каждого рубля владельца цифросчёта. Ну а дальше сами поймете, не маленькие
--- Конец цитаты ---
Вот с биткоинами на этапе внедрения, была такая-же агитация. Типа каждый биткоин идентифицируется, и за ним тянется хвост логов всех операций, в которых он участвовал, полное отслеживание и т.д. и т.п.
И что имеем сейчас, из каждого утюга вещают, что "криминальный бизнес" ушел на биткоины, мошенники и вымогатели (международного масштаба) требуют именно их, так как ни кто их отследить не может.
А как-же первоначальные заявления, про хвосты логов всех операций у каждого биткоина?
Хотя если цб будет рулить ц.рублём, может и смогут отследить.
Но если ц.рубль будет отделён от обычного рубля, явно, что сразу и "курс" появится, и будет не 1:1.
Интересно, какое оборудование нужно будет устанавливать на торговой точке, для приёма платежей в цифровых рублях ?
Навигация
Перейти к полной версии