Автор Тема: Одобрен законопроект о введении универсального платежного кода для безналичной оплаты товаров и услуг.  (Прочитано 4676 раз)

Оффлайн Roman112

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 118 раз(а)
Законопроект об универсальном QR-коде рекомендовано принять в первом чтении. На заседании Комитета Госдумы РФ по защите конкуренции одобрен законопроект о введении универсального платежного кода для безналичной оплаты товаров и услуг. Согласно документу, Банк России получит полномочия определять для кредитных организаций и филиалов иностранных банков перечень и суммы операций с цифровыми рублями, условия и сроки реализации возможности получения клиентами отдельных услуг на платформе цифрового рубля. Регулятор также установит сроки совершения переводов с использованием универсального QR-кода. По словам соавтора законопроекта, главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, наступил этап, когда цифровой рубль уже технологически готов к тому, чтобы его использовали все граждане нашей страны. Законопроект, по его мнению, обеспечивает возможность гражданам расплачиваться за товары и услуги цифровыми рублями, в частности, с использованием универсального платежного кода. Для этого предусматривается обязанность банков подключаться к платформе цифрового рубля и устанавливаются сроки такого подключения. Системно значимые банки должны подключиться с 1 июля текущего года, банки с универсальной лицензией — с 1 июля 2026 года, а остальные банки — с 1 июля 2027 года. Обязанность принимать оплату в цифровых рублях установлена также для торгово-сервисных предприятий: если выручка больше 30 млн руб., то с 1 июля 2025 года они уже должны использовать этот инструмент для оплаты товаров и услуг. Для торгово-сервисных предприятий с выручкой более 20 млн руб. — с 1 июля 2026 года, для остальных — с 1 июля 2027 года.

Источник: https://torg.1c.ru/news/zakonoproekt-ob-universalnom-qr-kode-rekomendovano-prinyat-v-pervom-chtenii/

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 907 раз(а)
Мало было ИП-никам головной боли с переходом на НДС 5%, и грядущей новой волной маркировки, тут ещё и обязанность принимать "цифровые рубли" навязывают, в принудительном порядке. :(

Оффлайн Atis_e

• Не спеши, а то успеешь...
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 556 раз(а)

Оффлайн Tavriya

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 237 раз(а)
тут и кассы перешивать и софт обновлять, мне только интересно цифровой рубль будет работать только с наличием интернета?
иначе будут подделки и начнется такая каша....

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2252 раз(а)
Магазины в местах без интернета будут освобождены от требования принимать к оплате цифровые рубли, сообщает РБК со ссылкой на законопроект, который разрабатывался при участии Центробанка. Регулятор отмечал, что новую форму валюты можно будет использовать для оплаты и без связи, но технология еще не готова.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2024/11/21/1076390-tsb-osvobodit-magazini-ot-priema-tsifrovogo-rublya?from=copy_text
"Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности." (с)

Оффлайн Cyr

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 24 раз(а)
А я не понял, чем цифровой рубль от оплаты безналом отличается в плане касс? Сейчас же в кассах нет разделения на перевод через СБП, перевод на р/счёт, оплата картой, бонусами и т.д. Зачем перепрошивать?
« Последнее редактирование: 20/01/2025 03:54:41 от Cyr »

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Модератор раздела
  • Новичок
  • Похвалили: 1651 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
Cyr, А чем этот новый рубль отличается от нала и безнала? -Как конвертировать? -Слишком МНОГО политики....
Много кто говорил, что: вот у меня есть "хабаровск" -я его честно заработал, могу в руках пожмякать(похрустеть новой банкнотой), плюнуть на него, и написать что угодно! -И потом пойти в магазин и купить коробок спичек, так же пожмякать МОИ банкноты...-там много чего можно с банкнотами сделать...
А рубль из безнала? цифровой рубль? -разница вообще в чём?

Группа лиц с безналом говорит всем другим: с цифровой рубль -"ВЫ РАБЫ" -ну мы вам платим цифровой рубль, НО он не может быть безналом или банковским... ЖДЁМ..... и как с ваучерами тупо ШВЫРЯЕМ ВСЕХ! -Профит! -Зановес!

А я не прав где-то?
« Последнее редактирование: 20/01/2025 04:49:43 от Master X »
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Это сообщение считают полезным: brass

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
Чисто поржать.... Далее выдумают чтото типа ваучеров....
Ну там нули на весах и кассах двигать....

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
а там ашотов и ваншотов опять сверхумных ОЙ не поделились и опять и снова....

А те кто снизу собрались и СКАЗКЕ 314здец.

Это сообщение считают полезным: brass

Онлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 225 раз(а)
У них, на западе... криптовалюта

Что такое крипта простым языком?
Криптовалюта – это цифровая платежная система, при проверке транзакций в которой не участвуют банки. Это система с равноправными участниками, позволяющая любому пользователю, находящемуся в любом месте, отправлять и получать платежи.

У нас,  Цифровой РУБЛЬ,...... и Универсальный Платежный Код  для безналичной оплаты
......Банк России получит полномочия определять для.....

Два совершенных механизма для двух совершенно разных "экономик"!!!
Мы опять в погоне за....

Оффлайн Cyr

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 24 раз(а)
У них, на западе... криптовалюта
Криптовалюта не у НИХ. Она у всех! Любой может её создавать и майнить. В РФ полно майнеров.

Оффлайн 0andey0

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 79 раз(а)
Глубоко в тему не вникал, но вроде как цифровой рубль это будет отдельная сущность. Типа того будет две валюты в РФ официальные. Простой рубль и цифровой. Цифровой будет с полной прослеживаемостью транзакций. Если это так, то учет по ккт становится не обязателен вообще. В базе ЦБ будут данные кто, кому и сколько. Защиту, которую обеспечивает фн, онлай выполнят алгоритмы шифрования заложенные в принципы криптовалют.

Оффлайн Tavriya

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 237 раз(а)
0andey0, не согласен, ККТ все равно нужен, если банковский терминал, то ККТ применяется, а банки то отчитываются,
так и с цифрой должно быть....

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
Очередной гемор. Ну, завел я себе цифру, допустим, в "кошельке" 100 р, я в магазе хочу купить одеколон "Яйца Коки в Шинели" за 1750 руб. Но, чтобы расплатиться цифрой, я сначала  должен буду пополнить свой цифросчёт в ЦБ, то есть купить у него эти биты ноликов и единичек..

Покупка цифровых рублей будет работать примерно так:
Клиент банка: «Хочу пополнить кошелёк на 1000 цифровых рублей».
Банк клиенту: «Хорошо, списываю с вашей карты 1000 безналичных рублей».
Банк Центробанку: «Мне нужны 1000 цифровых рублей для зачисления на счёт клиента».
Центробанк: «Ок, выпускаю и отправляю вам 1000 цифровых рублей».

Суть всего этого проста и  понятна
У каждого цифрового рубля будет уникальный идентификатор, как номер на бумажной купюре. Поэтому Центробанк сможет отследить путь каждого рубля владельца цифросчёта. Ну а дальше сами поймете, не маленькие

Оффлайн SkaT

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 907 раз(а)
...
Суть всего этого проста и  понятна
У каждого цифрового рубля будет уникальный идентификатор, как номер на бумажной купюре. Поэтому Центробанк сможет отследить путь каждого рубля владельца цифросчёта. Ну а дальше сами поймете, не маленькие
Вот с биткоинами на этапе внедрения, была такая-же агитация. Типа каждый биткоин идентифицируется, и за ним тянется хвост логов всех операций, в которых он участвовал, полное отслеживание и т.д. и т.п.
И что имеем сейчас, из каждого утюга вещают, что "криминальный бизнес" ушел на биткоины, мошенники и вымогатели (международного масштаба) требуют именно их, так как ни кто их отследить не может.
А как-же первоначальные заявления, про хвосты логов всех операций у каждого биткоина?
Хотя если цб будет рулить ц.рублём, может и смогут отследить.
Но если ц.рубль будет отделён от обычного рубля, явно, что сразу и "курс" появится, и будет не 1:1.

Интересно, какое оборудование нужно будет устанавливать на торговой точке, для приёма платежей в цифровых рублях ?

Оффлайн 0andey0

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
Интересно, какое оборудование нужно будет устанавливать на торговой точке, для приёма платежей в цифровых рублях ?
Банковское оборудование, скорее всего их терминалы под это адаптируют, либо новые терминалы внедрят, так как временной прослойкой между ЦБ и пользователями, будут банки.

Оффлайн 0andey0

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
0andey0, не согласен, ККТ все равно нужен, если банковский терминал, то ККТ применяется, а банки то отчитываются,
так и с цифрой должно быть....
Банкам за цифровой рубль отчитываться не надо будет. Вся инфа будет у ЦБ, банк просто посредник в этой схеме. Своего рода обменник, либо просто техническая прокладка на время полного перехода на цифровой рубль.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
биткойны это крипта, к цифре относится крайне опосредованно. Там крестики / нолики, и здесь тоже. На этом все. По цифре - там Китай впереди всей планеты. Видимо, на их опыте и действуют.
Мож, враньё, а мож и нет..
«Китай показал цифровой юань с датой обнуления. Новые китайские цифровые деньги будут иметь срок годности, и теперь это подтверждено. Пользователей фактически обязывают потратить цифровые юани до определенной даты, иначе они просто исчезнут» (с)
Сообщение о том, что цифровой юань может иметь «срок годности», впервые появилось в газете The Wall Street Journal (перевод статьи — в «Российской газете»)

Насчет касс - имхо, но для ККТ это будет "электронное средство платежа". Как и сейчас, в обычных безнальных рублях, но с "цифро"карты, по типу, как с сотового пикать или карткой банка расплачиваться. Иначе придётся ККТ к Центробанку подключать. Шутка.

Оффлайн 0andey0

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
Либо ЦБ сделать единой удаленной кассой для всех)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23