Коллеги, добрый день!
На прошлой неделе переводил одному клиенту Атол-55Ф на 5 платформу. Поставил прошивку 5.10.0. Программер 1С переустановил ККТ в 1С. Подключали ККТ через драйвер ККТ АТОЛ ДТО 10.Х.Х, то есть через драйвер для ФФД 1.05. Все заработало.
Сегодня звонит тот же программист и говорит, что после обновления 1С до последней конфигурации, драйвер для ФФД 1.05 исчез. То есть в поставке есть только драйвер ККТ АТОЛ ДТО 10.Х.Х ФФД 1.2.
Я с похожей ситуацией сталкивался год назад, когда в конфигурации для ювелирного производства, разработчика ЮвелирСофт, убрали драйвера для ККТ на ФФД 1.05. Но эта конфигурация - 1С совместимый продукт стороннего разработчика. А у клиента, если я не ошибаюсь, Управление Торговли. Завтра уточню и отпишусь.
То есть разрабы 1С решили не тащить две тележки (драйвера для ФФД 1.05 и драйвера для ФФД 1.2), а одну взяли и отцепили. А пользователь, за неимением альтернативы и сложностями перехода на другое верхнее ПО, все скушает и за все заплатит.
А компания Атол продаст еще больше подписок ИТС. Прямо, как угадали, или знали...
P.S. Может я ошибаюсь, опираясь на информацию программиста, обслуживающего 1С клиента. Но если это правда, то клиенты будут стоять перед выбором, покупать ИТС Атол или не обновлять 1С (что явно не вариант, в большинстве случаях).