Автор Тема: Можно ли отказать принимать документы с ЭЦП  (Прочитано 8818 раз)

Оффлайн electronik

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 203 раз(а)
Вопрос возник в связи с отказом сотрудника банка ВТБ принять заявку на подключение эквайринга подписанную ЭЦП. При этом скан документа с живыми печатью-подписью приняли.
Клиент при этом не присутствовал.

Как я понимаю принцип действия дока с эцп (может и неправильно, просьба поправить).

Документ, подписанный ЭЦП может существовать только и только в электронном виде.
Распечатывая или скачивая н-р карточку регистрации ККТ с портала ФНС это не есть документ подписанный эцп. Синяя блямба с цифрами на документе  - это лишь сообщение нам от фнс что у нас мол имеется документ подписанный эцп  - вот вам бумага с его идентификатором.Но это никак не документ.
Передаваемые через коммерческие каналы ЭДО - то же самое, т.е. где-то на сервере оператора ЭДО есть такой документ, а мы лишь видим некий текст и глубочайшие заверения оператора в том что документ есть  у них подписанный эцп. Тут, кстати, возникает вопрос - а не может ли он(документ), несмотря на все заверения "пропасть" в связи н- р с  "техническим сбоем"...
И документ  в pdf подписанный эцп с помощью плагина КриптоПро PDF, который мы можем подписать и отправить по электронной почте без использования коммерческих каналов эдо.
Здесь ну точно содержится отпечаток ЭЦП. И это точно документ с ЭЦП.
И...не принимают...Несмотря на все законы и цифровизацию.

Как думаете - есть тут "состав"?

Оффлайн chellenger

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 2632 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
electronik, Возможно нужно было направить документ через оператора ЭДО?
Просто в иных случаях, если я правильно понимаю, для приёма подобного заявления в электронном виде с подписью ЭЦП банку нужно специальный сервис разрабатывать.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн ssz

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 136 раз(а)
У вас есть соглашение об обмене документами в электронном виде или нет? Если его нет то никто ничего не обязан.

Оффлайн electronik

• Наш человек
  • Ветеран
Да всё надо и можно.
Другой вопрос- вроде закон принят что эцп является эквивалентом подписи-печати.
Зачем сервис? Зачем соглашение?
Или документ крипто про pdf однозначно не удостоверяет?
Или не удостоверяет ?
Если уж речь о подделке, то подделать документ с синими печатями гораздо легче чем c  эцп.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1347 раз(а)
Или документ крипто про pdf однозначно не удостоверяет?

КриптоПро - это просто прикладная прога ( криптопровайдер ), написанная людьми со  специфическими знаниями
Иными словами при желании Вы сами можете ( в теории) подписывать без её помощи .

Если совсем на пальцах ,чтобы умножить к примеру 4586944 на 459881 Вы можете воспользоваться калькулятором,
а можете посчитать в столбик на бумажке .

А когда выдается ключ , так надо его знать , а не доверять не понятно кому .

Проще говоря , всё основано на доверии .
Доверие - это ключевое слово в этой теме .

Оффлайн Stok

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 1694 раз(а)
    • Маркет-мастер
Другой вопрос- вроде закон принят что эцп является эквивалентом подписи-печати.
Зачем сервис? Зачем соглашение?
Дык, не зря операторы называются УДОСТОВЕРЯЮЩИМИ центрами. В случае изменения документа любой из сторон всегда можно обратиться к оператору как к арбитру хранящему хэш на своих серверах.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
Распечатывая или скачивая н-р карточку регистрации ККТ с портала ФНС это не есть документ подписанный эцп. Синяя блямба с цифрами на документе  - это лишь сообщение нам от фнс что у нас мол имеется документ подписанный эцп  - вот вам бумага с его идентификатором.Но это никак не документ.

А что там в этой синей блямбе ?  Декларация , что имеется какой-то там сертификат ,
По правильному делается так .
1. Буратино сам ЛИЧНО генерит пару ключей . Закрытый  он хранит у себя - это принципиально !
2. Далее он идет в УЦ , где ему выдают сертификат , в том плане что его личность установлена и он не Карл пятый к примеру,
а именно Людовик шестнадцатый .

Если же Буратино доверяет начальную генерацию ключей дяде  из ИФНС , то дальше можно не продолжать -это разговор
ни о чём .

Оффлайн electronik

• Наш человек
  • Ветеран
Если же Буратино доверяет начальную генерацию ключей дяде  из ИФНС , то дальше можно не продолжать -это разговор
ни о чём .
Т.е. УЦ в виде государственной организации ФНС - ни о чём ?

Про ЭДО
Моё мнение (может и неверное) ЭДО придумали федеральные компании и решили внушить электорату про его чуть ли не обязательность в своих экономических интересах.
Есть ли в законе о ЭЦП вообще упоминание про ЭДО?
Я собственно и открыл тему в разделе Правовые вопросы с надеждой получить подтверждение или опровергнуть своё понимание вопроса.

Обычно по жизни - если ответа нет, значит ты прав.
Как помню ещё в школе - учитель по русскому языку говорил пишется дождь, а говорить надо дощщь. На вопрос почему ответа не последовало. Мол верь мне и всё...
С тех пор понял - правильные ответы на вопросы надо самому искать...

Писал различные документы в pdf подписанные ЭЦП и посылал на электронный адрес компаний, указанные на оф. сайте.
Писал так же за клиентов различные вопросы-запросы и посылал через ЛК ФНС.
Даже договор на поставку электроэнергии подписывал  так же.
Одного знакомого юриста учил с помощью Крипто АРМ  формировать пакет документов и отправлять в суд.
Всегда либо следовал ответ, либо реакция.
У банков юр. отдел  - основной орган для того чтобы направить государственную машину на соблюдение их коммерческих интересов.
И... отказывает
Отсюда и возник вопрос - либо я неправ, либо банку закон не писан.
Вот и пытаюсь найти ответ, если он вообще найдётся, тем более что ответ я думаю  будет полезен многим участникам форума

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1015 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
ни о чём .
Если генерить закрытый ключ на на носители(токене) из которого нельзя его извлечь, не вижу в чем проблема. Я допустим не знаю чем можно извлечь закрытый ключ сгенерированный средствами встроенного CSP Rutoken ЭЦП 2.0, возможно есть бекдоры, о которых знает разработчик и ФСБ, но нам простым смертным кто об этом расскажет.

Отсюда и возник вопрос - либо я неправ, либо банку закон не писан.
Вот и пытаюсь найти ответ, если он вообще найдётся, тем более что ответ я думаю  будет полезен многим участникам форума
Ну по 54 ФЗ при обороте наличности нужно применять кассовую технику, кроме банков, так что коллега делайте выводы сами.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
/// " Т.е. УЦ в виде государственной организации ФНС - ни о чём ?"

Читай выше - "Доверие - это ключевое слово в этой теме ."

" Если генерить закрытый ключ"

Закрытый ключ - это просто случайное число очень большого размера .
И знать его должен только владелец.
Не разработчики рутокенов , криптопро , ФСБ , АНБ и далее по списку - ТОЛЬКО владелец .

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
///  Я допустим не знаю чем можно извлечь закрытый ключ сгенерированный средствами встроенного CSP Rutoken ЭЦП 2.0,

Это опять - доверие , то есть ты доверяешь разработчикам рутокен и тому ,что он сертифицирован ФСБ в данном случае .
Ну , а так как ФСБ является главным куратором крипты в РФ вроде можно спать спокойно )

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
Вот кстати тема https://kkmcom.ru/index.php/topic,16186.msg266000.html#new

Всё основано на доверии человеку , который знает закрытый ключ .
А все эти сказки венского леса про цифровой рубль с его кошельками  Набибулина может  рассказывать кому угодно.
Человек слаб .

Онлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1227 раз(а)
  • Роман
Сейчас дофига новых ИП с электронными свидетельствами подписанными ЭЦП и ни кто не жалуется, что им отказали принять эти документы, ВТБ в том числе.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23