Цитата: ar от 23/12/2022 16:24:30Цитата: otservice от 23/12/2022 12:07:34Очень запомнилось из 90-х,как вводил первый в городе Самсунг 4615(не было никакой документацииТоже в первый раз повозился, а дело было в том, что по умолчанию, в настройках было ГГ.ДД.ММ, ну и никак он 9? месяц не хотел кушать) Интересно......и как без документации можно было ввести 46той??....там заводской номер по кодам вводился и кроме цифр и буковки надо было вводить по кодам,да и ИЭ входила в комплект кассы,корейцы скурпулёзно всё поставляли.......а с датой вообще в таком формате дату не введёшь на этой кассе ,пошлёт на три весёлых буквы ......про формат промолчу,а цифирек надо было ввести 7 (семь).....ну да ладно.
Цитата: otservice от 23/12/2022 12:07:34Очень запомнилось из 90-х,как вводил первый в городе Самсунг 4615(не было никакой документацииТоже в первый раз повозился, а дело было в том, что по умолчанию, в настройках было ГГ.ДД.ММ, ну и никак он 9? месяц не хотел кушать)
Очень запомнилось из 90-х,как вводил первый в городе Самсунг 4615(не было никакой документации
С трудом представляю ремонт Оки 400/500 или ЭКРа «без опыта работы, без способностей, без образования». С 95 года или годом раньше начал действовать новый закон. Кроме всего прочего для обслуживания касс требовались удостоверения. В августе или сентябре 95-го были курсы в Рязани (несколько дней пили водку в основном, но корочки получили) . Нас было много из разных городов. Затем ещё было в Москве обучение на Самсунги и каждый получил пакет документации. Чуть позже появилось удостоверение на Аквариусы, кажется, сам представитель приезжал в Ярославль.Ежемесячное обслуживание проводилось обязательно, меняли, клеили и красили ленточки в картриджах, да и счет нужно было принести, а то не оплатят. Помню был кризис неплатежей, но со временем все наладилось. Мы были нужны и уважаемы), вся кассовая техника (ну кроме Самсуга) постоянно сбоила, часто приходилось составлять акты на обнуление, а суммы прописью были астрономическими до деноминации.
В августе или сентябре 95-го были курсы в Рязани (несколько дней пили водку в основном, но корочки получили)
Цитата: НикВ от 23/12/2022 21:58:05Для Самсунга 4615 с фискалкой с 1997 главный инструмент прибор ФОТОНТак ! ... яж вижу кассы с 97го ,а ковыряю кассы с 2009гоЯ 2 шт 4615 упекал им , хотя на тот момент уже много чего шил и стирал на autoprog . Ё-моё , у меня красный фотон помер в том ( или позатом) году, я его так и не смог чинить ( хотел им смолу твердить и фоторезист светить).Обидно стало ,ведь и схема есть , и детали рабочие ,и колба целая и от внешнего индуктора - светится ,но мертвая электронная реликвия - это пустышка, и годится только для музея, но у нас уже не музей - ушла в помойку.Одно радует, что я той стирашке с 09года жизньдо 21го продлил , Даже не помню когда батя его покупал, помню - 2002й год ( мой ДМБ) , стирашка тогда была из колбы ДРЛ .
Для Самсунга 4615 с фискалкой с 1997 главный инструмент прибор ФОТОН
С трудом представляю ремонт Оки 400/500 или ЭКРа «без опыта работы, без способностей, без образования»
Саша Иванов 70+ С длинной отвёрткой скручивали счётчики в 90е и доллары не использовали по назначению.По итогу: чел купил новую белую жигули 5(финал продаж, год не помню).Вторая история из моего города: Микросхема на ОЗУ... Кассир показал как он закрывает смену, там уже было не смешно... Компания поменяла название....
только не понял зачем камаз для 20касс
Ну насчёт Рязани не скажу , а Липецк в конце 80-ых тоже был не подарок .
Цитата: Slava от 30/12/2022 19:05:14Ну насчёт Рязани не скажу , а Липецк в конце 80-ых тоже был не подарок .В Липецке в то время была очень сильная спортивная школа Динамо. Сам мальчишкой пару лет занимался там дзюдо. Был полный спектр единоборств, от бокса до самбо. Была даже элитная секция Кимовцев (по имени тренера Ким Васильвич) боевого самбо. Мой одноклассник (сын сотрудника КГБ) в ней занимался и кое какие удивительные приемы показывал. Типа как на глаз надавить или как противника уложить за палец.
Кто-нибудь помнит, в каком году ровно 1 января "Астры" по дате заблокировались? что-то вспомнилось в преддверии НГ.
kolobok, в 2000 не было эклз еще
Почитал...... удивляюсь,многим здесь не кассами заниматься,а книжки писать....Сервис ККТ это не моя профессия по жизни ,а так, чтобы на пенсии чем то интересным заниматься.......скажу так,я механников по жизни делил на две когорты......одни знали Сервис ККТ на высшем уровне и этим не бравировали ,а делали своё дело без величия есть такая порода людей и здесь на форуме тоже такие есть.....и была другая когорта это собиратели денег с клиентов (это тоже надо уметь) ,так называемые среди нашего люда кнопочники это другой тип людей ,прихвастнуть и показать крутизну в кассах это типичное их поведение с клиентами,даже был механник ,который имел личного водителя и его по клиентам возила машина платил за это тридцатку за месяц......написал это потому ,что многие здесь кто написал ответы к теме история ККТ типа я с 90го,а я с 93го года в кассах отношение к этой истории имеют косвеное....сам к этой истории ни какого отношения не имею,но был мой здесь один ответ в поправке тех кто написал про самсунги ерунду,но потом его удалил,поняв,что смысла нет здесь писать.
Цитата: zax от 31/12/2022 13:46:41Почитал...... удивляюсь,......написал это потому ,что многие здесь кто написал ответы к теме история ККТ типа я с 90го,а я с 93го года в кассах отношение к этой истории имеют косвеное....сам к этой истории ни какого отношения не имею,но был мой здесь один ответ в поправке тех кто написал про самсунги ерунду,но потом его удалил,поняв,что смысла нет здесь писать.У нас В ТверьТоргТехнике были отдельно в ЦТО мастера по ремонту кассовой техники,7 человек по моделям и производителям и ещё 2 человека на закате механических касс,это отдельный отдел,20 человек в городе кассовики-бегунки,в середине 90-х было обязательное обслуживание ККТ,по большому счёту это сборщики денег,из 20 человек только пар из себя что-то представляла по своему уровню и кщё 20 филиалов в райцентрах области,примерно чуть юолее 10 000 касс на обслуживании было тогда,это бывший комбинат в сети РОСТОРГМОНТАЖ,нас так по привычке и называли заведующие магазинов,одна была в 1071 годк просто продавцом тогда в том магазине,а в 1995 году уже была сама заведующей в нём,только я в 1971 году в садик ходил и заходил туда с ними,в 1996 году был там мастером по весам,ремонтировал и обслуживал,был мощный комбинат сферы обслуживания.советское наследие в оучшем смысле этого слова.образованные и хорошо подготовленные люди составляли костяк коллектива!
Почитал...... удивляюсь,......написал это потому ,что многие здесь кто написал ответы к теме история ККТ типа я с 90го,а я с 93го года в кассах отношение к этой истории имеют косвеное....сам к этой истории ни какого отношения не имею,но был мой здесь один ответ в поправке тех кто написал про самсунги ерунду,но потом его удалил,поняв,что смысла нет здесь писать.
скажу так,я механников по жизни делил на две когорты.....
Цитата: Hunter69 от 31/12/2022 13:58:39Цитата: zax от 31/12/2022 13:46:41Почитал...... У нас В ТверьТоргТехнике были Писать ответы ZAX неблагодарное дело)))
Цитата: zax от 31/12/2022 13:46:41Почитал...... У нас В ТверьТоргТехнике были
Почитал......
Цитата: otservice от 31/12/2022 17:28:18Цитата: Hunter69 от 31/12/2022 13:58:39Цитата: zax от 31/12/2022 13:46:41Почитал...... удивляюсь,......написал это потому ,что многие здесь кто написал ответы к теме история ККТ типа я с 90го,а я с 93го года в кассах отношение к этой истории имеют косвеное....сам к этой истории ни какого отношения не имею,но был мой здесь один ответ в поправке тех кто написал про самсунги ерунду,но потом его удалил,поняв,что смысла нет здесь писать.Росторгмонтаже времён СССР,то у меня просто нет слов)))Не сравнивайте масштаб города Тольяти,это райцентр и города Калинин(Тверь) это областной центр,в наших 20 районных филиалах,в каждом райцентре,было как у вас 2.5 человека на ремонте и обслуживании касс и не было бегунков отдельно от ремонтников,мы же головная контора.к нам.в ремонт привозили из наших 20 районных филиалов тоже кассы и весы в ремонт и клиенты и наши мастера,у вас подразделение вашего головного офиса в Куйбышеве,ныне Самара,вы хотите сказать,что там народу работало столько же сколько у вас,2.5 человека,да нет же ,у нас только своя бухгалтерия состояла из более чем 10 простых бухгалтеров и Главбуха.своя столовая просторная на территории предприятия.свой автопарк с водителями и свой механический цех,это всё равно,что я начну сейчас Калинин и Ленинград сравнивать,масштабы другие,совсем другие....У нас в Тольятти здание было более современное чем в Самаре областном центре. Я не знаю возили или нет в ремонт в Самару кассы и оборудование из районов,но у нас также было и автохоязяйство с завгаром, столовая на втором этаже служебная, медпункт...и несколько участков 1-ый холодольники и торг.оборудование обслуга,2-ое монтаж, прозвонщики,вентиляция и кассовые аппараты,3-е -большой холод(машинисты и т.д.)В Самаре при СССР был два раза на конференциях,мне там не понравилось тогда.Хотя в 70-х Торгтехника в Тольятти тоже сидела в подвале)))
Цитата: Hunter69 от 31/12/2022 13:58:39Цитата: zax от 31/12/2022 13:46:41Почитал...... удивляюсь,......написал это потому ,что многие здесь кто написал ответы к теме история ККТ типа я с 90го,а я с 93го года в кассах отношение к этой истории имеют косвеное....сам к этой истории ни какого отношения не имею,но был мой здесь один ответ в поправке тех кто написал про самсунги ерунду,но потом его удалил,поняв,что смысла нет здесь писать.Росторгмонтаже времён СССР,то у меня просто нет слов)))Не сравнивайте масштаб города Тольяти,это райцентр и города Калинин(Тверь) это областной центр,в наших 20 районных филиалах,в каждом райцентре,было как у вас 2.5 человека на ремонте и обслуживании касс и не было бегунков отдельно от ремонтников,мы же головная контора.к нам.в ремонт привозили из наших 20 районных филиалов тоже кассы и весы в ремонт и клиенты и наши мастера,у вас подразделение вашего головного офиса в Куйбышеве,ныне Самара,вы хотите сказать,что там народу работало столько же сколько у вас,2.5 человека,да нет же ,у нас только своя бухгалтерия состояла из более чем 10 простых бухгалтеров и Главбуха.своя столовая просторная на территории предприятия.свой автопарк с водителями и свой механический цех,это всё равно,что я начну сейчас Калинин и Ленинград сравнивать,масштабы другие,совсем другие....
Цитата: zax от 31/12/2022 13:46:41Почитал...... удивляюсь,......написал это потому ,что многие здесь кто написал ответы к теме история ККТ типа я с 90го,а я с 93го года в кассах отношение к этой истории имеют косвеное....сам к этой истории ни какого отношения не имею,но был мой здесь один ответ в поправке тех кто написал про самсунги ерунду,но потом его удалил,поняв,что смысла нет здесь писать.Росторгмонтаже времён СССР,то у меня просто нет слов)))
К нам,в головной офис привозили из 20 филиалов с районов только те кассы и весы,что не смогли там на месте сами ребята отремонтировать и иногда расстояние в 1 сторону достигало 350-400 км,часто не наездишься,поэтому с отчётами и прочей оказией обычно привозили и только то,что сами не смогли сделать!
otservice, Цитата: otservice от 31/12/2022 17:28:18Писать ответы ZAX неблагодарное дело))) Он всегда круче и умнее всех))Когда что то пишишь ,то за слова свои ответь......где мною написано,что я круче и умнее других.....и если ты пишишь,что Самсунг 4615 вводил без документации и первый в городе,то для меня и для тех кто с этой кассой работал просто смешно , про это и писал,по поводу бегунков писал про конец 90ых и ничего плохого в этом нет ,у нас в ЦТО клиенты были механиков,а не ЦТО,они своим трудом их собирали по рынкам и ТЦ,а администрация ЦТО создавали условия для работы этим механикам,а если им не нравилось,то они уходили со своим объёмом клиентов и другие ЦТО их брали это было выгодно ,они жили за счёт этих объёмов......про советское время... сам не был в этой теме и рассказывать об этом чем занимался нет желание.....смотрю что после моего ответа 120 это не понравилось кое кому здесь,но это моё мнение и не более того.....а в дуду говорить со всеми меня жизнь не научила и которую знаю не понаслышке.
Писать ответы ZAX неблагодарное дело))) Он всегда круче и умнее всех))
Когда что то пишишь ,то за слова свои ответь......где мною написано,что я круче и умнее других.....и если ты пишишь,что Самсунг 4615 вводил без документации и первый в городе,то для меня и для тех кто с этой кассой работал просто смешно
Откопал у себя в столе ))К слову, ПБОЮЛ - как было написано в одном из старых договоров, которые заполнялись, естественно, от руки и под копирку - "предприниматель без образования и юридического лица" )))
жду комментариев
Сгенерировано ChatGPT.
Микро-101 (разработчик Николай Молоков) двух принтерный
Много проходов потребовалось и вспомогательных вопросов?
Кто нибудь узнал эту плату? Это продукт очень известного участника ЭТОГО форума.
Потом стало не актуально - сверлишь в нано дырку и вперед .
Такая вот ещё есть... -Майклсофт... зелёный... итд итп....
Цитата: Slava от 25/04/2023 22:45:27Потом стало не актуально - сверлишь в нано дырку и вперед .Ну до дырки, была многодырчатая система, BSL и утилита Kurt-а, но это уже за гранью 272-273, как говорил Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей мы чтим Уголовный Кодекс.
Дай бог памяти какой это год был , но он мне рассказывал именно так .
Цитата: Slava от 25/04/2023 23:46:12Дай бог памяти какой это год был , но он мне рассказывал именно так .2009 Судя по записям на сахаре, после этого везде была потерта версия 1.6.1007
Помним помним - марки пломбы и голограммы... 120р х 300р
Да шабистор какой-то поменяли и гомогему наклеили.)
У нас меняли АЗЛК.
"Во были времена" (С)
... жалко что только на ФР такое работало.
эх 90е золотые времена, скоро они вернутся)))
В те времена очень удивляло, что платить 150 р/мес за ТО (причём - реальное ТО - принтера-то матричные были в основной своей массе) - это рэкет и вымогательство, а арендная плата, многократно превышающая плату за ТО - это нормально.
Пойдёшь банды мастерить... Грабить и убивать? Ты этого хочешь? -Или чтоб к тебе пришли со словами: "крыша" стоит столько-то в месяц.....
Такого никогда не будет, ЦТО это отрыжка прошлого режима.