Автор Тема: Истории о ККТ  (Прочитано 39118 раз)

Оффлайн 1

• Эксперт
  • Похвалили: 217 раз(а)
  • Я наговорил СЛИШКОМ МНОГО! -Я МУХОЖУК!
Re: Истории о ККТ
« Ответ #100 : 29/12/2022 15:57:59 »
Н
Очень запомнилось из 90-х,как вводил первый в городе Самсунг 4615(не было никакой документации
Тоже в первый раз повозился, а дело было в том, что по умолчанию, в настройках было ГГ.ДД.ММ, ну и никак он 9? месяц не хотел кушать)
Интересно......и как без документации можно было ввести 46той????????....там заводской номер по кодам вводился и кроме цифр и буковки надо было вводить по кодам,да и ИЭ входила в комплект кассы,корейцы скурпулёзно всё поставляли.......а с датой вообще в таком формате дату не введёшь на этой кассе ,пошлёт на три весёлых буквы ......про формат промолчу,а цифирек надо было ввести 7 (семь).....ну да ладно.
Начал методом тыка,насколько помню,т.к. даже с применением ключей и то одни вопросы(Z-X-это понятно,а дальше?) Там же отчётов только куча была разных. Ввод опций тоже много. Пароли? На механике или ОКа-300,400 никаких паролей не было.ОКА 100 японская тоже.Аудитор шёл в комплекте с инструкцией.Кстати насколько помню первый толчок мне аудитор и дал.А потом привезли уже синюжного качества инструкцию кассира из Москвы. Тот же тех обнул раньше досточно было батарейки отсоединил и всё...
И тут я понял,что я просто /0

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #101 : 29/12/2022 16:09:28 »
С трудом представляю ремонт Оки 400/500 или ЭКРа «без опыта работы, без способностей, без образования».  С 95 года или годом раньше начал действовать новый закон. Кроме всего прочего для обслуживания касс требовались удостоверения.  В августе или сентябре 95-го были курсы в Рязани (несколько дней пили водку в основном, но корочки получили) . Нас было много из разных городов. Затем ещё было в Москве обучение на Самсунги и каждый получил пакет документации. Чуть позже появилось удостоверение на Аквариусы, кажется, сам представитель приезжал в Ярославль.
Ежемесячное обслуживание проводилось обязательно, меняли, клеили и красили ленточки в картриджах, да и счет  нужно было принести, а то не оплатят. Помню был кризис неплатежей, но со временем все наладилось. Мы были нужны и уважаемы),  вся кассовая техника (ну кроме Самсуга) постоянно сбоила, часто приходилось составлять акты на обнуление, а суммы прописью были астрономическими до деноминации.

Ока 500 не делал никогда. Ока 400 и самсунг корки привезли мне с завода без выезда.Учился на курсах ОКА-4401-Рязань и Микро-101Ф -Смоленск. В 90-х чаще всего у нас шеф собирал деньги с нас за корки и привозил готовые с завода.
Основное для ремонта комплект документации полный,а с этим у нас никогда проблем не было. ЭКР первую пробовал 3301.3 на её базе+ ТОПАЗ-103МК автоматизировал АЗС на Нарах. Любой сервисный ключ на тот же самсунг или адвизор можно было выпилить из любого ключа из комплекта.
Заготовки на ключи рязанские я заказывал токарям на ВАЗ по 50 копеек за штуку.Брал их от 300 штук разом у мужиков.В то время почему то очень часто все теряли ключи. Ну а выточить из заготовки много ума не нужно. Разобрал замок...засунул заготовку... заметил расстояние и глубину приблизительно и надфилем вперёд. Только я пилил чуть скруглённые выступы,т.к. острые "под завод" могли застревать.Если был оригинал ключа то ещё проще. В тиски зажал оригинал и заготовку и пилите Шура пилите)))

Оффлайн mservis

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 191 раз(а)
« Ответ #102 : 29/12/2022 16:16:14 »
Для ока 500 требовался специальный блок, типа внешнего технологического пзу, для проведения обнуления и инициализации озу.

В августе или сентябре 95-го были курсы в Рязани (несколько дней пили водку в основном, но корочки получили)

Прикольно, я как раз в это же время тоже был в Рязани, Курске на кассовых заводах, пацаном еще, закупались зипом.

Это сообщение считают полезным: 1, Evgeny 13

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #103 : 29/12/2022 16:21:39 »
Для Самсунга 4615 с фискалкой с 1997 главный инструмент прибор ФОТОН
Так ! ... яж вижу кассы с 97го ,а ковыряю кассы с 2009го
Я 2 шт 4615 упекал им , хотя на тот момент уже много чего шил и стирал на autoprog .

Ё-моё , у меня красный фотон помер в том ( или позатом) году, я его так и не смог чинить ( хотел им смолу твердить и фоторезист светить).
Обидно стало ,ведь и схема есть , и детали рабочие ,и колба целая и от внешнего индуктора - светится ,но мертвая электронная реликвия - это пустышка, и годится только для музея, но у нас уже не музей - ушла в помойку.
Одно радует, что я той стирашке с 09года жизньдо 21го продлил , Даже не помню когда батя его покупал, помню - 2002й год ( мой ДМБ) , стирашка тогда была из колбы ДРЛ .

Фискальную память самсунга не родную начали тогда гнать и продавать ребята из Челябинска,главный спец у них был тогда Серёга(не помню уже ни его фамилию ни название этой конторы. Парень он был классный))) Длинный как коломенская верста))) В последний раз общался с ним,когда он возил из Китая программаторы и продавал их через интернет-магазин.
Магазин их конторы в Челябинске меня убил полностью))) своим "разнообразием"))) У них любой человек в их магазине мог купить ШИЛЬДИКИ ДЛЯ КАСС БЕЗ НОМЕРОВ!!! Покупай и набивай сам любой номер))) Продавали также принтеры 42(Япония-тогда дефицит!), новые корпуса от касс)))
Т.е. при желании можно было у них в магазине купить кассу по запчастям и самому собрать её с каким хочешь номером))) Я такого не видел ни до ни после ни у кого)))
27512 фискальной памяти они заливали какой то хренью что замучаешься колупать.Тогда же всех 22 ошибка долбила)))

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1257 раз(а)
  • Роман
« Ответ #104 : 29/12/2022 16:22:28 »
С трудом представляю ремонт Оки 400/500 или ЭКРа «без опыта работы, без способностей, без образования»
Нуу я как в этой сфере оказался. Без опыта, без образования и вообще, это моя первая работа в жизни, не считая сторожа в магазине и то мать там подменял.
В общем пришел попробовать устроиться в 95-м, мне показали в углу штуки три оки 500 и сказали их текущий механик ниасилил, хз что с ними делать, починишь и поехали оформляться.
Собственно я с тех пор работу не менял.

Это сообщение считают полезным: 1, heysi-orion

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #105 : 29/12/2022 16:26:59 »
Для Самсунга 4615 с фискалкой с 1997 главный инструмент прибор ФОТОН
Нет! Это дорого)))
У меня была лампа с обычного уличного освещения со столба))) Стекло скалывал аккуратно и вот оно счастье))) Одно плохо микросхемы приходилось ложить в блюдце с водой для охлаждения,чтобы не сгорели. Вода иногда закипала,если зеванёшь и передержишь. Ну и находиться в этой комнате было НЕЛЬЗЯ! во время процесса)))

Это сообщение считают полезным: mservis

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #106 : 29/12/2022 16:30:39 »
Саша Иванов 70+ С длинной отвёрткой скручивали счётчики в 90е и доллары не использовали по назначению.

По итогу: чел купил новую белую жигули 5(финал продаж, год не помню).

Вторая история из моего города: Микросхема на ОЗУ... Кассир показал как он закрывает смену, там уже было не смешно... Компания поменяла название....

Самый большой скандал был это кажется в Рязани,когда ребята резали ноги ОЗУ и получали результат на 400. В какой год это было уже и не помню.

Оффлайн mservis

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 191 раз(а)
« Ответ #107 : 29/12/2022 16:47:02 »
Вот вспомнилось тоже, будучи пацаном радиолюбителем, клепал разные фп, самсунг, амс (были с 51 процессором в железном корпусе), дорожки тогда рисовал вручную, технология лут была еще неразвита изза дороговизны лазерных принтеров и ксероксов, для школьника был весьма неплохой заработок. Это было во времена внедрения фискальной памяти, типа комплекты доработок старых касс.
Уже позднее, студентом придумал программатор со своим же ПО для прошивки флешей типа 29f010 из фп экр, с ним и курсовой проект сдал.
Много всяких фишечек было тогда придумано, для облегчения труда.

Это сообщение считают полезным: 1

Оффлайн Stok

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1774 раз(а)
    • Маркет-мастер
« Ответ #108 : 30/12/2022 17:04:29 »
Я кассами занимаюсь примерно с 1993 года. Всё как у многих тут - ОКА, Оливетти, Самсунг 100.
Написал маленький рассказик о не рутинном дне из жизни ЦТОшника, год примерно 1996 г.

Это сообщение считают полезным: Slava, Master X, PuRGen, RDM, 1, shurik37, Dimson07, Tavriya, АМЕ_Worker, heysi-orion, Evgeny 13

Оффлайн Tavriya

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 234 раз(а)
« Ответ #109 : 30/12/2022 18:26:16 »
Stok, пишите еще, очень круто, только не понял зачем камаз для 20касс, если в восьмерку 6 поместилось)))

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1423 раз(а)
« Ответ #110 : 30/12/2022 19:05:14 »
Ну насчёт Рязани не скажу , а Липецк в конце 80-ых тоже  был не подарок .

Гоняли туда ростовские армяне арбузы камазами .

Как они рассказывали ( это был год 87-ой) сразу подходят ребята и предлагают заплатить за " страховку" скажем так.
Это было уже новое поколение , вроде в Липецке была сильная школа самбистов и им понятное дело надо было хорошо питаться.
Если не заплатишь , ребята просто били по арбузам палкой с иглами и те  гнили .

Оффлайн Stok

• Резидент
  • Эксперт
    • Маркет-мастер
« Ответ #111 : 30/12/2022 21:00:17 »
только не понял зачем камаз для 20касс
Исключительно из экономический соображений. У знакомого был старый Камаз. Брал с нас не дорого.
А еще было неизвестно сколько касс отдадут. По моему у нас висела предоплата за 90 шт., но завод отдавал частями. Дефицитнейший товар был однако.)))
« Последнее редактирование: 30/12/2022 21:25:58 от Stok »

Оффлайн Stok

• Резидент
  • Эксперт
    • Маркет-мастер
« Ответ #112 : 30/12/2022 21:12:43 »
В Липецке в то время была очень сильная спортивная школа Динамо. Сам мальчишкой пару лет занимался там дзюдо. Был полный спектр единоборств, от бокса до самбо. Была даже элитная секция Кимовцев (по имени тренера Ким Васильвич) боевого самбо. Мой одноклассник (сын сотрудника КГБ) в ней занимался и кое какие удивительные приемы показывал. Типа как на глаз надавить или как противника уложить за палец.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #113 : 30/12/2022 21:46:56 »
В Липецке в то время была очень сильная спортивная школа Динамо. Сам мальчишкой пару лет занимался там дзюдо. Был полный спектр единоборств, от бокса до самбо. Была даже элитная секция Кимовцев (по имени тренера Ким Васильвич) боевого самбо. Мой одноклассник (сын сотрудника КГБ) в ней занимался и кое какие удивительные приемы показывал. Типа как на глаз надавить или как противника уложить за палец.

Значит армяне не соврали . Они тоже были спортсменами , правда футболистами .
Показывали ноги - страшно смотреть .
Ну потом гоняли по мелочи , в 89-ом уже таксовали .

Хотя по менталитету они были не бандитами , просто скажем так " фраерами в пределах" , чисто семью прокормить .
А так по жизни мухи не убъют ( без надобности конечно).
Да ... было время .

А что вспоминаем ? Молодость вспоминаем , каждый свою .

Оффлайн valevok

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #114 : 30/12/2022 23:00:02 »
 Кто-нибудь помнит, в каком году ровно 1 января  "Астры" по дате заблокировались? что-то вспомнилось в преддверии НГ.

Оффлайн kolobok

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 14 раз(а)
« Ответ #115 : 30/12/2022 23:16:42 »
Кто-нибудь помнит, в каком году ровно 1 января  "Астры" по дате заблокировались? что-то вспомнилось в преддверии НГ.

Астры не помню, а вот ЭКЛЗ старых партий при переходе 2000 было весело .
Если ничего не получается прочти наконец инструкцию.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 515 раз(а)
« Ответ #116 : 31/12/2022 00:50:27 »
kolobok, в 2000 не было эклз еще

Оффлайн kolobok

• Наш человек
  • Постоялец
  • Похвалили: 14 раз(а)
« Ответ #117 : 31/12/2022 03:06:43 »
kolobok, в 2000 не было эклз еще
Согласен дело было 2010 году
https://kkm.info/index.php/topic,11505.0.html
Если ничего не получается прочти наконец инструкцию.

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 515 раз(а)
« Ответ #118 : 31/12/2022 04:04:10 »
kolobok, мельком глянул, получается там проблема была с древними на тот момент эклз (2006-2007 год выпуска). мы вроде с таким не сталкивались насколько помню.
а вот еще были косячные партии которые блокировались не первого числа 14го месяца, а через 13мес минута в минуту, вот такие крови попили немного
и еще когда пошли эклз (нп вроде), которые в некоторых кассах не работали, в некоторых прошивку надо было обновить (на то время дико было, прошивки годами не обновлял никто)
« Последнее редактирование: 31/12/2022 04:31:51 от geodile »

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
  • Похвалили: 166 раз(а)
« Ответ #119 : 31/12/2022 12:42:02 »
Если мне склероз не изменяет,то у Самсунга было 2 модели,кроме 4615 была ещё 250 модель,это не Шарп-250,её тоже помню,я на Самсунге тоже заезжад в контору в Москве запчасти к ним забирал для нашего ЦТО,мне больше всего в институте им. Курчатова нравилось,но там на Астры и и прочие модели за запчастями заходил....идёшь себе мимо ускорителей и смотришь запущены они или нет.... 8)

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #120 : 31/12/2022 13:58:39 »
Почитал...... удивляюсь,многим здесь не кассами заниматься,а книжки писать....Сервис ККТ это не моя профессия по жизни ,а так, чтобы на пенсии чем то интересным заниматься.......скажу так,я механников по жизни делил на две когорты......одни знали Сервис ККТ на высшем уровне и этим не бравировали ,а делали своё дело без величия есть такая порода людей и здесь на форуме тоже такие есть.....и была другая когорта это собиратели денег с клиентов (это тоже надо уметь) ,так называемые среди нашего люда кнопочники это другой тип людей ,прихвастнуть и показать крутизну в кассах это типичное их поведение с клиентами,даже был механник ,который имел личного водителя и его по клиентам возила машина платил за это тридцатку за месяц......написал это потому ,что многие здесь кто написал ответы к теме история ККТ типа я с 90го,а я с 93го года в кассах отношение к этой истории имеют косвеное....сам к этой истории ни какого отношения не имею,но был мой здесь один ответ в поправке тех кто написал про самсунги ерунду,но потом его удалил,поняв,что смысла нет здесь писать.

У нас В ТверьТоргТехнике были отдельно в ЦТО мастера по ремонту кассовой техники,7 человек по моделям и производителям и ещё 2 человека на закате механических касс,это отдельный отдел,20 человек в городе кассовики-бегунки,в середине 90-х было обязательное обслуживание ККТ,по большому счёту это сборщики денег,из 20 человек только пар из себя что-то представляла по своему уровню и кщё 20 филиалов в райцентрах области,примерно чуть юолее 10 000 касс на обслуживании было тогда,это бывший комбинат в сети РОСТОРГМОНТАЖ,нас так по привычке и называли заведующие магазинов,одна была в 1071 годк просто продавцом тогда в том магазине,а в 1995 году уже была сама заведующей в нём,только я в 1971 году в садик ходил и заходил туда с ними,в 1996 году был там мастером по весам,ремонтировал и обслуживал,был мощный комбинат сферы обслуживания.советское наследие в оучшем смысле этого слова.образованные и хорошо подготовленные люди составляли костяк коллектива!

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #121 : 31/12/2022 17:28:18 »
Почитал...... удивляюсь,......написал это потому ,что многие здесь кто написал ответы к теме история ККТ типа я с 90го,а я с 93го года в кассах отношение к этой истории имеют косвеное....сам к этой истории ни какого отношения не имею,но был мой здесь один ответ в поправке тех кто написал про самсунги ерунду,но потом его удалил,поняв,что смысла нет здесь писать.

У нас В ТверьТоргТехнике были отдельно в ЦТО мастера по ремонту кассовой техники,7 человек по моделям и производителям и ещё 2 человека на закате механических касс,это отдельный отдел,20 человек в городе кассовики-бегунки,в середине 90-х было обязательное обслуживание ККТ,по большому счёту это сборщики денег,из 20 человек только пар из себя что-то представляла по своему уровню и кщё 20 филиалов в райцентрах области,примерно чуть юолее 10 000 касс на обслуживании было тогда,это бывший комбинат в сети РОСТОРГМОНТАЖ,нас так по привычке и называли заведующие магазинов,одна была в 1071 годк просто продавцом тогда в том магазине,а в 1995 году уже была сама заведующей в нём,только я в 1971 году в садик ходил и заходил туда с ними,в 1996 году был там мастером по весам,ремонтировал и обслуживал,был мощный комбинат сферы обслуживания.советское наследие в оучшем смысле этого слова.образованные и хорошо подготовленные люди составляли костяк коллектива!

Писать ответы ZAX неблагодарное дело))) Он всегда круче и умнее всех))) В советской системе Росторгмонтажа не было такого понятия бегунки и т.д. по определению!!! Из бригады у нас работали две женщины,да им никто из мужиков никогда не отказывал и каждый считал долгом отремонтировать их кассы,если они просили(женщины есть женщины). Каждый сам ремонтировал свои кассы, а если несправляешься то..."магазин знаешь где?" В Тольятти в Росторгмонтаже в то время ещё выпускали конфорки для общепитовских плит и также ремонтировали БУ,которые присылали много откуда.
У нас также в бригаде было разделение,но потом заставляли всех переучиваться на электронные кассы не можешь или не хочешь-увольняйся.
Нам на ремонт возили часто кассы Сбербанк,почта и КОП ВАЗа. Поэтому когда человек говорит какой то бред про спецов в Росторгмонтаже времён СССР,то у меня просто нет слов)))

Это сообщение считают полезным: heysi-orion

Оффлайн Stok

• Резидент
  • Эксперт
    • Маркет-мастер
« Ответ #122 : 31/12/2022 17:53:03 »
скажу так,я механников по жизни делил на две когорты.....
Все люди разные, не нужно нас делить на жалкие 2 когорты)))
Кстати термин "механик ККТ" считаю давно устаревшим. У нас на фирме он не используется со времен завершения эксплуатации ОКА4600. При клиентах ко всем техническим специалистам уважительное обращение - инженер.

Это сообщение считают полезным: 1, shurik37, heysi-orion

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #123 : 31/12/2022 17:54:15 »
Да ещё немного о себе любимом)
Я в 83-ем году пришёл из армии и потом полтора года учился в ТУ-46 по специальности электромеханик по ремонту торгового оборудования. Т.е. по сути я спец,ебец и фокусник по ремонту любой техники включая холодильники,плиты, мармиты, картофелечистки ....Около года бегал сам и обслуживал два детсада,два продуктовых магазина,студенческую столовую...и только потом перешёл на ремонт кассовых аппаратов.
У кассовика портфель с инструментом не больше 5 кг, а у холодильщика 15-20кг+ балон с фреоном 10 кг. Тогда фреон использовали 12-ый и 22-ой кстати.
Да армии работал электромонтёром связи по первому разряду в троллейбусном депо)))

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #124 : 31/12/2022 18:23:24 »
Почитал......

У нас В ТверьТоргТехнике были

Писать ответы ZAX неблагодарное дело)))

Не сравнивайте масштаб города Тольяти,это райцентр и города Калинин(Тверь) это областной центр,в наших 20 районных филиалах,в каждом райцентре,было как у вас 2.5 человека на ремонте и обслуживании касс и не было бегунков отдельно от ремонтников,мы же головная контора.к нам.в ремонт привозили из наших 20 районных филиалов тоже кассы и весы в ремонт и клиенты и наши мастера,у вас подразделение вашего головного офиса в Куйбышеве,ныне Самара,вы хотите сказать,что там народу работало столько же сколько у вас,2.5 человека,да нет же ,у нас только своя бухгалтерия состояла из более чем 10 простых бухгалтеров и Главбуха.своя столовая просторная на территории предприятия.свой автопарк с водителями и свой механический цех,это всё равно,что я начну сейчас Калинин и Ленинград сравнивать,масштабы другие,совсем другие....
« Последнее редактирование: 31/12/2022 18:45:53 от GeorgSerg »

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #125 : 31/12/2022 18:50:27 »
Почитал...... удивляюсь,......написал это потому ,что многие здесь кто написал ответы к теме история ККТ типа я с 90го,а я с 93го года в кассах отношение к этой истории имеют косвеное....сам к этой истории ни какого отношения не имею,но был мой здесь один ответ в поправке тех кто написал про самсунги ерунду,но потом его удалил,поняв,что смысла нет здесь писать.
Росторгмонтаже времён СССР,то у меня просто нет слов)))

Не сравнивайте масштаб города Тольяти,это райцентр и города Калинин(Тверь) это областной центр,в наших 20 районных филиалах,в каждом райцентре,было как у вас 2.5 человека на ремонте и обслуживании касс и не было бегунков отдельно от ремонтников,мы же головная контора.к нам.в ремонт привозили из наших 20 районных филиалов тоже кассы и весы в ремонт и клиенты и наши мастера,у вас подразделение вашего головного офиса в Куйбышеве,ныне Самара,вы хотите сказать,что там народу работало столько же сколько у вас,2.5 человека,да нет же ,у нас только своя бухгалтерия состояла из более чем 10 простых бухгалтеров и Главбуха.своя столовая просторная на территории предприятия.свой автопарк с водителями и свой механический цех,это всё равно,что я начну сейчас Калинин и Ленинград сравнивать,масштабы другие,совсем другие....

У нас в Тольятти здание было более современное чем в Самаре областном центре. Я не знаю возили или нет в ремонт в Самару кассы и оборудование из районов,но у нас также было и автохоязяйство с завгаром, столовая на втором этаже служебная, медпункт...и несколько участков 1-ый холодольники и торг.оборудование обслуга,2-ое монтаж, прозвонщики,вентиляция и кассовые аппараты,3-е -большой холод(машинисты и т.д.)
В Самаре при СССР был два раза на конференциях,мне там не понравилось тогда.
Хотя в 70-х Торгтехника в Тольятти тоже сидела в подвале)))

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #126 : 31/12/2022 19:46:15 »
К нам,в головной офис привозили из 20 филиалов с районов только те кассы и весы,что не смогли там на месте сами ребята отремонтировать и иногда расстояние в 1 сторону достигало 350-400 км,часто не наездишься,поэтому с отчётами и прочей оказией обычно привозили и только то,что сами не смогли сделать!

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #127 : 31/12/2022 20:27:23 »
К нам,в головной офис привозили из 20 филиалов с районов только те кассы и весы,что не смогли там на месте сами ребята отремонтировать и иногда расстояние в 1 сторону достигало 350-400 км,часто не наездишься,поэтому с отчётами и прочей оказией обычно привозили и только то,что сами не смогли сделать!

Не знал.Может в Самаре так и было,но из Тольятти к ним возили только то что нужно было отправить на завод изготовитель. К нам возили конфорки на восстановление контейнерами пятитонниками. Из них выбивали глину и опять заряжали, а потом обжиг в печи. Я в училище когда учился то месяц стажировка на этом участке у меня тоже была)))

Оффлайн 1

• Эксперт
« Ответ #128 : 31/12/2022 20:50:48 »
otservice,
Писать ответы ZAX неблагодарное дело))) Он всегда круче и умнее всех))
Когда что то пишишь ,то за слова свои ответь......где мною написано,что я круче и умнее других.....и если ты пишишь,что Самсунг 4615 вводил без документации и первый в городе,то для меня и для тех кто с этой кассой работал просто смешно , про это и писал,по поводу бегунков писал про конец 90ых и ничего плохого в этом нет ,у нас в ЦТО клиенты были механиков,а не ЦТО,они своим трудом их собирали по рынкам и ТЦ,а администрация ЦТО создавали условия для работы этим механикам,а если им не нравилось,то они уходили со своим объёмом клиентов и другие ЦТО их брали это было выгодно ,они жили за счёт этих объёмов......про советское время... сам не был в этой теме и рассказывать об этом чем занимался нет желание.....смотрю что после моего ответа 120 это не понравилось кое кому здесь,но это моё мнение и не более того.....а в дуду говорить со всеми меня жизнь не научила и которую знаю не понаслышке.

Вы очень конфликтный товарищ))) Я вас помню))) Самсунг 4615 шеф(я тогда наёмным работал в фирме Фина) привёз без единого документа совсем(первые партии самсунгов были вообще без ничего ни документов ни хера-паспорт кассы то насколько помню потом привозили отдельно). На второй день скинули инструкцию кассира, а как техобнул я названивал в Москву. Ну а верить или нет это ваше дело)))

Это сообщение считают полезным: Tavriya

Оффлайн Tavriya

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #129 : 31/12/2022 22:48:58 »
Когда что то пишишь ,то за слова свои ответь......где мною написано,что я круче и умнее других.....и если ты пишишь,что Самсунг 4615 вводил без документации и первый в городе,то для меня и для тех кто с этой кассой работал просто смешно
полегче)))

Это сообщение считают полезным: 1

Оффлайн AlexSAN

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 284 раз(а)
« Ответ #130 : 24/01/2023 15:09:23 »
Откопал у себя в столе ))

К слову, ПБОЮЛ - как было написано в одном из старых договоров, которые заполнялись, естественно, от руки и под копирку - "предприниматель без образования и юридического лица" )))

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
  • Похвалили: 1025 раз(а)
  • ЦТО - Центр творчества одаренных
« Ответ #131 : 24/01/2023 15:14:46 »
Откопал у себя в столе ))

К слову, ПБОЮЛ - как было написано в одном из старых договоров, которые заполнялись, естественно, от руки и под копирку - "предприниматель без образования и юридического лица" )))

Ох ё, зихголды и меркурий 112- поебень со струйной головкой.

ЗЫ попутал 112 со 111 на 111Ф был струйный принтер

Оффлайн AlexSAN

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #132 : 24/01/2023 16:28:03 »
111 тоже были - у одного ТСЖ.

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 653 раз(а)
« Ответ #133 : 24/04/2023 23:59:42 »
Финальная на этот момент часть, эпоха ЭКЛЗ. разбиваю на 2 куска, ибо ограничения форума.
жду комментариев на тему перепутанных годов.
Спойлер
Что то в окне там сверкает? А это «ФОТОН».
Чистят ФП, полагаете вы?  Полагаю.
Я ведь и сам, как умею им всем помогаю,
Тем более, если с хорошей оплатой оно.

Что-же из этого следует? А следует шить,
шить ККМки и легкие платья из ситца.
Вы полагаете, все это может прошиться?
Я полагаю, что все это следует шить.

Шить, шить, шить, шить. Ну конечно хочу!
Шить, шить, шить, шить, абсолютно уверен.
Моим ЦТО этот метод детально проверен.
Я проверял его лично, не раз и не два.

К концу 90-х годов масштаб злоупотреблений в сфере ККМ достиг небывалых высот. Соответствующие услуги рекламировались открыто, любой желающий мог зайти почти в любое ЦТО, где с ним охотно беседовали на любые скользкие темы, в крайнем случае перезванивали в течение часа. Некоторым ЦТО, клиенты-злодеи оплачивали нелегальные услуги через банк, присылая платёжки в бухгалтерию. Часть моделей ККМ были синонимом слова «злоупотребления». Разумеется, встречались относительно честные «злоупотребления», без явной корыстной выгоды. Яркий пример : ремонт фискальной памяти. Это действие было явно и однозначно запрещено. При любом сбое, надлежало заменить ФП при участии инспекции ФНС, что растягивалось порой на 1-2 недели. Поэтому модули ФП ремонтировались. Возможность и оборудование для этого были не всегда и не у каждого ЦТО. Существовали прОклятые производители, «подход» к модулям ФП которых был найден только через 10-15 лет. В целом, ремонт ФП был вынужденной необходимостью, т.к. ЦТО следующее строго букве закона, становилось изгоем рынка. Поэтому вмешательства в блоки ФП были. Закон не делит эти деяния на «с умыслом» и «без злого умысла». Это было запрещено недвусмысленно! Но большинство ЦТО ремонтировали. Плодились и множились сайты освещающие методики ремонта, программное обеспечение, схемы (которых не могло существовать в свободном доступе), карты памяти адресного пространства и т.д. Существовал целый пласт инфо-мошенников, яркий пример 98 года это сайт : http://kas-sa.chat.ru/index.htm Такие сайты были общедоступными, открытыми, находились в поиске. А работники ФНС тоже живые люди, которые «прям как мы» и мысль об ужесточении правил эксплуатации ККМ витала в воздухе. К делу подключилась ФАПСИ  и неназванные депутаты ГосДумы (не будем о коррупционной части), всё это происходило где-то в кулуарах ГМЭК, ФАПСИ, МНС и прочих ведомств. Итог один, в течении 2002 г, были разработаны новые требования к ККМ, организацией с неожиданным названием "Атлас" были придуманы технические и организационные материалы, была придумана новая сущность. В ускоренном порядке всё это было "прикручено" к реестру ККМ, в котором остались только модели с поддержкой встраивания нового блока - ЭКЛЗ. Обязательным применение ЭКЛЗ стало с 1 января 2004 г., но первые образцы были разосланы производителям в течении 2003г. Публике, в том-же 2003 году, были представлены первые образцы ККМ. Мы, как ЦТО, решили в инициативном порядке начать регистрацию. Первый аппарат мы увидели летом 2003 г, новая закупка аппаратов в Штрихе принесла нам Штрих ФР 01 К. Выпросили в ФНС реквизиты для регистрации , сели всем коллективом ЦТО, зафискалили привычным способом через драйвер, на печать вышел чек совсем нового  вида. С датой прилично улетевшей назад! Звоню в Штрих, там снисходительно поясняют, что всё, капут. Дата уже записалась в однократно программируемую память и изменение невозможно. Известили пользователя о том, что аппарат будет работать на пол года меньше из-за моей ошибки. Раскрутили аппарат, осмотрели, добавился 1 разъём и от него пролегает провод до модуля ЭКЛЗ. Сняли саму коробку ЭКЛЗ, она оказалась заклеенная, винтов снаружи не было, разобрать не получилось.
Внешний вид чека изменился, добавился блок с реквизитами ЭКЛЗ. Сдали чеки в инспекцию ФНС, ничего не произошло. Была выдана карточка с новой наименованием модели и всё. Ближе к осени новые аппараты пошли валом, мы с неудовольствием выяснили, что под старые модели надо покупать комплекты доработок. И будут они не на все модели, некоторые платы, физически не могли быть переоборудованы под работу с ЭКЛЗ. Пришлось огорчать пользователей.

Первые серии ЭКЛЗ были в знакомом "толстом" белом корпусе, наклейка была 2-х цветной, только надпись ЭКЛЗ, Инфокристалл и требования к питанию. Мы начали искать информацию, возможно ли подключить ЭКЛЗ к ПК, чем, какой софт использовать для этого? Нашли схему шнура, оказалось, что в ЭКЛЗ реализован привычный СОМ порт. Софта не было, протокол обмена неизвестен, система команд отсутствует. Ближе к зиме появился софт от разработчиков, который позволял выполнять простейшие действия, получать состояние. С удивлением обнаружили новое понятие "Флаги ЭКЛЗ", в дальнейшем сами эти флаги и их значения заучили наизусть и выносили вердикт о состоянии ЭКЛЗ просто по распечатке флагов. В отличии от современной (на 2022 г.) логики ФН, активация ЭКЛЗ не имела собственного номера документа и запрашивалась отдельно. Т.е. документ с номером 1, это в 100% случаев был чек на 1,11 пробиваемый по требованию инспектора ФНС и подшиваемый к отчёту о регистрации. Удивило выравнивание информации на чеке по правому краю (позже все узнают причину). Был непонятен сам механизм проверки правильности КПК чека. Разработчики пояснили, что номер документа и КПК чека проверяются на специальном сайте, открытом для любого пользователя. И любой покупатель в России может проверить свой чек и убедиться в легальности как чека, так и самой ККМ. Неплохой замысел, если бы его довели до сотрудников ФНС, тогда во всей этой затее был здравый смысл. А пока, регистрации происходили по старому, инспектора не проверяли никакой КПК и для них нечего в процедуре регистрации принципиально нового не было.
Любая проверка КПК официальными структурами разбивалась об конкретного инспектора, который не знал, не мог знать физически, различия между номером документа и его крипто признаком. Им просто не объясняли или они сами не хотели знать, что на чеке печатается слева, а что справа. При острой необходимости проверить, звонили «в дружественное ЦТО» и вопрос решался неформальными методами. Говоря современными реалиями (на 2023 год), ФПД и ФД были для проверяющих одинаковые на вид строки. Всё это воспринималось с понимающими ухмылками.
Для нас тоже, ККМ приходили прошитыми, с установленными блоками ЭКЛЗ. Мы их активировали в налоговой, заполняли журнал КМ-8, устанавливали марки-пломбы. Никто не лез внутрь самой ЭКЛЗ, никто, особо, не ковырялся с командами, протокол обмена не читали, паспорта не заполнялись, с производителем никак не контактировали. А зачем? Всё кое-как работало. До зимы 2004г! Зимой в Москве приключились ночные морозы, ну случились и что? Как это связано с кассовой тематикой? Однажды утром, при регистрации в ФНС 4-х Феликсов, первый выдал ошибку ЭКЛЗ, мы с пользователем удивились, ухмыльнулись, ядовито прокомментировали нововведение. И вроде на этом всё. Но и второй Феликс выдал ту-же саму ошибку. Улыбки с лиц исчезли. Кассы пролежали всю ночь в багажнике машины. Но как это может быть связано с регистрацией? Третий Феликс активировали с ожиданием такой-же ошибки, конечно она и произошла. 4-й не стали убивать, выпросили у инспектора реквизиты регистрации, поехали в ЦТО. Там кассы отогрели, примерно через час рискнули зарегистрировать последний аппарат, всё прошло штатно. С тех пор, механиков в инспекциях ФНС стали узнавать по ношению ЭКЛЗ за пазухой курток. Если это глупо, но работает, то это не глупо! В этот день мы познакомились с понятиями "замена по гарантии" и "заполнение паспорта". В других случаях паспорт никто никогда не заполнял и КПК чека не проверялся никем, даже инспекторами ФНС. Офис Безанта в г. Москва стал на много лет точкой встречи региональных ЦТО, это место называлось "у синагоги" (по территориальной близости к этому сооружению).

Со временем стал набираться опыт, мы поняли, что ЭКЛЗ является главным устройством учёта выручки, а ФП стало вторичным. Поняли это по надписи выводимой иногда на чеке закрытия смены "Данные восстановлены из ЭКЛЗ". Вместе с заказчиками выяснили некоторую особенность блокировки ЭКЛЗ по сроку, она происходила не по истечении календарных 13-ти месяцев работы, а на 1-й день месяца следующего после окончания срока службы. Хитрые клиенты, в случаях истечения периода работы в 28-31 числе месяца, предпочитали протянуть пару дней, и получали нахаляву 30 дополнительных дней работы. В первых числах месяца, в инспекциях ФНС происходил аншлаг в лице таких предпринимателей. Выяснилась сама логика работы ЭКЛЗ, ККМ сначала распечатывает чек на принтере и только получив ответ о успешной печати, записывал информацию в ЭКЛЗ, получал из неё КПК и допечатывал его на чеке. А при заменах ЭКЛЗ, в блок ФП записывался номер смены и дата при котором происходила сама замена.  Вскоре начались очередные проблемы : начались расхождения при закрытии смены, смена закрывалась в ККМ, но не успевала закрыться в ЭКЛЗ. Для исправления этой ситуации. достаточно было подать в ЭКЛЗ команду закрытия смены с нужной датой. Для этого собрали шнур для подключения к ПК, я написал небольшой скрипт, который брал дату из компьютера через функцию GetSystemDate в которой я неправильно перевернул байты и получилась вместо 05.08.04, дата 05.08.20, так и записалось в ЭКЛЗ, которая команду выполнила, но сразу выдала ошибку «ЭКЛЗ близка к заполнению». Удивительно, но защиты от такой ошибки не было предусмотрено. Такую ЭКЛЗ удалось поменять по гарантии, никто не пострадал, кроме моего эго!
Так как был шнур и простенькая утилита для диагностики, стали исследовать записи в ЭКЛЗ. Очень удивились, обнаружив, что одним из реквизитов регистрации является строковый параметр "модель аппарата" и "ширина чековой ленты", тогда стало понятно выравнивание по правому краю. Немного удивила возможность менять скорость обмена ЭКЛЗ с ККМ, она была 9600 бод, но с возможностью установки 115200 бод. Иногда, в самом блоке ЭКЛЗ, скорость обмена слетала (повышалась), после чего, ЭКЛЗ переставала опознаваться ККТ. Лечение простое, подключаем шнур, устанавливаем стандартную скорость обмена. Чуть позже, это пригодится и станет понятным и оправданным.

Параллельно стали собираться библиотеки новых прошивок для ККМ, пришлось решить вопрос с хранением всех версий и покупкой программаторов под весь парк используемых ККМ, раньше в этом не было смысла, т.к. версии прошивок менялись крайне редко. Настолько, что в массе своей механики не знали отличия версий и способы прошивки своих аппаратов. Парк разрешённых к применению в РФ аппаратов стал принимать современный вид, основные игроки уже сформировались. Значительное кол-во аппаратов Штрих, будущий Атол был представлен всего 1 моделью Феликс-01К. Уже присутствовали ЭКР, Самсунг, АМС 100К (на следующие 20 лет, она получит прописку во всех версиях ГосРеестра). Часть аппаратов была спроектирована с нуля, яркий пример АМС-100К, новая схемотехника платы, новый блок питания. Часть аппаратов становилась с индексом «К» после доработки материнской платы и выдачи новых документов. Это было уже дольше и дороже для пользователя. Но существовала и третья часть аппаратов. Она не могла быть доработана до моделей «К», материнская плата подлежала замене, зачастую с остальными узлами. Это приводило пользователей в недоумение. Аппарат был куплен 2 года назад, он полностью соответствовал всем требованиям ФНС и ГМЭК. И теперь, придётся покупать новую модель? А раньше нельзя было предупредить? Но сами ЦТО, узнавали об этом уже постфактум. Яркий пример платы, которая не могла быть доработана до «К» эпохи и вынуждена была полететь в мусор (на зап.части):
Паспорта версий сохранились, хотя и поменяли цвет. Сам цвет бланка стал зелёно-синий. Заполнялся он по прежнему, немыслимыми аббревиатурами и на русском и на английском языке, которые мало кто понимал. Но все воспроизводили с точностью и усердием. ФАПСИ в результате реорганизации было упразднено, вскоре исчез(ла) ГМЭК. Паспорта версии закупались у ЛЭО по незначительной цене.
Регистрация ККМ стала полноценной процедурой, к ней приходилось готовиться заранее. Собирался необходимый пакет документов, который рос год от года и в конце «эпохи ЭКЛЗ», станет составлять небольшую папку по толщине. В среднем, в зависимости от размера инспекции и её самооценки, пакет включал в себя :
Договор с ЦТО оригинал.
Договор с ЦТО копия. Скоро тонны бесполезных копий лежали на всех шкафах, в проходах, в коридорах, на полу. Более сообразительные инспектора требовали только 1-й лист, с номером и датой заключения договора, лист с реквизитами сторон и лист с перечнем оборудования принятого на договор.
Заявление на регистрацию.
Журнал КМ-4 (кассира операциониста) пронумерованный, прошнурованный, скреплённый подписью и печатью.
Журнал КМ-8. Сначала чистый, прошнурованный и т. д. Потом, ну хоть какой то на всю торговую точку. А касс могло быть в одном месте и 5 и 10.
Паспорт версии оригинал.
Паспорт версии копия.
Доп лист к паспорту версии копия.
Паспорт ЭКЛЗ.
Паспорт ККТ.
Опционально, справка об отсутствии задолженности перед бюджетом.
Договор арены оригинал.
Договор арены копия.
Свидетельство о гос. регистрации пользователя ККТ.
Паспорт заявителя.
Доверенность, если регистрирует не лично руководитель.

Постепенно, старый парк ККТ обновили, доработали те модели, которые предусматривали такую возможность. Гос.реестр изменился и значительно. Навсегда исчезла АМС-200Ф, весьма мощная по функциям модель. Ушло семейство АСТРА 200. Появились модели семейства «ПРИМ» от питерского СКБ Искра. Они тоже останутся в реестрах на следующие 20 лет. Появится модель, которая взрастила целое поколение ЦТОшников, это Штрих-ФР-К и ЭЛВЕС-МИКРО-К. ЭЛВЕС вскоре даст боковой побег в виде ФР на базе и в корпусе кнопочного ЭЛВЕСА. Популярность этой модели была низкой (Я сужу по столичному рынку обслуживания), но дешевизна подкупала. Феликс получил полноценную материнскую плату с разъёмами под ЭКЛЗ. Массово переделывались Самсунги 250 и 4615. Доработка была простой даже для новичков. Все выводы для подключения ЭКЛЗ брались с перемычек на хорошем одностороннем монтаже материнской платы. Сама ЭКЛЗ просто бросалась на плату. Насколько простой была доработка, настолько сложной была непосредственная работа Самсунгов у пользователей. Если кратко, они не могли и не желали полноценно работать. Каждый вечер клиенты несли свои Самсунги к нам в ЦТО, как на построение. Место встречи было нельзя изменить. Клиенты знали друг друга в лицо! Поскольку встречались почти каждый день. Симптомы были одинаковы. Вечером, при закрытии смены, в памяти оказывалась сумма с 12-тью знаками. Иногда отрицательная, иногда положительная. В ЦТО делался технологический сброс и мы прощались с этой кассой до завтрашнего вечера. Проблема решилась только со временем и очень не быстро, как сменой поколений ЭКЛЗ, так и обновлением версии кассового ПО. При смене поколений поменялось и оформление наклейки самой ЭКЛЗ и дизайн упаковки. В остальном, ничего нового. Мало кого интересовали подробности внутреннего устройства блока ЭКЛЗ.
Время шло, появилась новая тема для шуток инженеров ЦТО : взрывающиеся ЭКЛЗ. В один из дней, получив новую коробку с ЭКЛЗ от поставщика, её раздали механикам и те разъехались по клиентам на плановые замены и регистрации. Ничего не предвещало беды. Но, при первом включении кассового аппарата, в ЭКЛЗ происходил хлопок и из разъёма выходила струйка дыма. Проблема охватила 100% этой партии ЭКЛЗ и воспроизводилась абсолютно точно и одинаково. Бросились обзванивать механиков с криками «Не ставь!». Разумеется, часть уже была установлена и успешно взорвана. За пару дней собрали остатки партии, проверили ещё раз под хохот механиков и вернули поставщику от греха подальше. Вскоре пролетела партия ЭКЛЗ, которые невозможно было активировать в составе ККМ, всегда выдавалась ошибка. Активировать можно было только через ПК, указав параметры требуемой ККМ. Такая ЭКЛЗ, будучи установлена в «свою» ККМ работала исправно и до конца назначенного срока. Над этим даже не стали смеяться.
В целом предприниматели постепенно стали привыкать ко всем неудобствам работы с ЭКЛЗ, сами блоки ЭКЛЗ эволюционировали. Снизилось энергопотребление, стабильность работы, вроде, улучшилась, некие внутренние поколения сборок и плат ЭКЛЗ менялись. Появились энтузиасты описавшие устройство и схемотехнику всех серий, люди очистили и отрисовали материнские платы ЭКЛЗ из чистого энтузиазма! Появился первый эмулятор ЭКЛЗ, интересная задумка и хорошая реализация. Эулятор предлагался с тех. поддержкой, с разными прошивками, с удобным софтом для использования.
Возвратов ЭКЛЗ по гарантии становилось меньше, но они были. Появился софт от производителя для контроля состояния ЭКЛЗ, для быстрой диагностики, для исправления программных незакрытых смен, закрытия зависших открытых документов, для чтения и выгрузки полного архива. Инспектора ФНС так-же привыкли за пару лет к диковинке и перестали шарахаться от неё, но сами не прикасались к ЭКЛЗ. У них не было Ни-Че-Го для самостоятельных проверок, всё делалось руками и силами ЦТОшников всей России. Снятия с учёта ККМ стали сопровождаться цирком в виде снятия бесполезных кратких отчётов из ЭКЛЗ лент за год, потом за год поквартально, за год помесячно. Это породило культуру ношения с собой в инспекции карманного календарика, потому что количество дней в месяцах и границы кварталов забылись со школьных времён. Рулоны отчётов складывались определённым образом, который был принят именно в этой инспекции ФНС и вручались инспектору, что-бы закончить своё путь либо под прямым ярким солнечным светом на подоконнике, либо в подвале в лужах прорванного водопровода. Постепенно к поездке на снятие с учёта ККМ стали готовиться как к войне. С собой брались несколько полных рулонов ленты, в случае переносного аппарата заряжался аккумулятор, а с собой брался дополнительный, намечался по карте маршрут до ближайшего салона делающего ксерокопии документов (вода и бутерброды брались опционально), обязательно брался удлинитель. Розеток в инспекции могло быть 2 или 3, а народа стоял полный коридор. Если аппарат был клавишный, то гарантировалось развлечение на пару часов. Зачастую инспектора просто выгоняли механиков из кабинета, устав от звука непрерывно печатавшего матричного принтера. Механики по кассам и пользователи ККМ относились к этому с явным нениманием. Примерно в таком темпе прошли первые пара лет внедрения ЭКЛЗ, в целом, логика производства и разработки была понятна Атлас-Безант-Ангстрем-Тензор-Китай.
Постепенно кассовый рынок пришёл к пониманию роли ЭКЛЗ и к роли ЦТО. Гос.реестр отражал примерное представление о структуре рынка производства ККМ. В лидеры выбивался Штрих (назовём его так) с бестселлерами Штрих ФР К, Штрих Мини ФР К и клавишным Штрих Мини К, на 1 шаг позади, но очень близко шёл производитель автономных аппаратов Инкотекс со своей очень бюджетной и удачной линейкой Меркурий-115, 130, 180 и одним ФР. Искра прославилась очень необычными и узко применяемыми аппаратами семейства ПРИМ. Атол добавил на замену Феликс 01К другую модель, ФЕЛИКС РК. Это был однозначный шаг вперёд, широкая лента, единый удачный принтер, но странная схемотехника из 2-х процессоров и код защиты, необходимый для работы. Первое время, Феликсы сильно страдали из-за статики, на многие годы став заложником полностью пластикового корпуса. Приходилось городить колхозные схемы заземления платы. Неплохо продавалась линейка Самсунг, ещё на старом, матричном принтере. При наличии в нём ПТС, аппарат становился примерным подобием фискального регистратора. Явные недостатки прошивок были со временем устранены. Главной проблемой оставалось повышенное потребление связки ЭКЛЗ+ПТС+сканер штрих кода. В варианте с ПТС схемотехника представляла собой коленочное решение, ЭКЛЗ подключалась через интерфейс COM порта в ПТС. Под самсунгом я понимаю все версии, как Sam4s, так и  полноценный бренд samsung. Принтер в 4615 RK оставался двух ленточным, но катушка контрольной ленты не использовалась, матричная головка печатала только на чековой половине принтера. Ближе к закату эпохи ЭКЛЗ, самсунг 250 перейдёт и на термопечать, но неплохая матричная модель 4615 RF умрёт окончательно. Как-то работали Орионы и ЭКРы. Видимо, не шатко, не валко. На удивление существовали и POS системы, их было в реестре около десятка различных моделей.

Кассовая мысль развивалась. Как вдруг, неожиданно, блок ЭКЛЗ сменил форм-фактор и стал производится в небольшом корпусе, с рядом аккуратных выводов. И сразу начались проблемы. Сама задумка была, наверно, неплохая. Бессмысленная, но она хотя-бы чем то занимала разработчиков ЭКЛЗ. Но реализация испортила всё. Очень быстро мы получили новые ЭКЛЗ с переходником под старые siemens розетки, новые аппарат пошли в серию с небольшим аккуратным проводом, энергопотребление снизилось, в ЭКЛЗ появился интерфейс USB, что могло пойти не так? Дело было в новых аппаратах с новым типом провода. А на руках у тысячи ЦТО остались горы старых ЭКЛЗ. И не было никакой технической возможности воткнуть новый провод в старый блок ЭКЛЗ, об этом никто не задмался. И выезды в ФНС на плановые замены, резко стали приключением на несколько часов, с недовольством заказчика, с бесплатными поездками в ЦТО и обратно в ФНС. И самое главное, все производители ККМ делали свой неповторимый вариант вывода контактов для подключения ЭКЛЗ. Пока не были реализованы  старые запасы ЭКЛЗ, механики молились перед выездом к заказчикам.
В районе 2007-8 годов была придумана новая, невиданная сущность : идентификационный знак на ККМ который что-то собой идентифицировал, но было совершенно непонятно, что именно. Через пару лет, горы таких знаков печатали сами ЦТОшники, сначала на дорогой самоклеящейся бумаге, потом на обычной офисной. Наклеивали их на обычный клей, либо закрывали сверху скотчем. После массового распространения по профильным ресурсам шаблона документа для word, этот знак делался за минуту. Но все стороны продолжали веровать, что это подтверждает что-то, о чём нам забыли сообщить.
Убито ФН=1, ATOL GRADE=D

Это сообщение считают полезным: Slava, Maxim29, angre, Stok, NewKid, Master X, AlexSAN, okas, pavel_net, 7SSS7, stonyx, apr1l, Gost

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #134 : 25/04/2023 00:01:25 »
Продолжение, иллюстрации к тексту.
Спойлер
Прошло около 5-6 лет с момента внедрения ЭКЛЗ и перед всей страной встала новая проблема, о которой никто не подумал при регулировании кассовой отрасли. Это плановая замена ФП при её переполнении. В этой процедуре, инспектора ФНС раз за разом расписывались в своём полном непонимании принципов работы связки ФП-ЭКЛЗ. Поясним подробно, о чём идёт речь.
За весь свой срок службы, ККМ переживала несколько замен ЭКЛЗ, при единственной фискальной памяти, в которую дописывались каждые перерегистрации с новой ЭКЛЗ. ФП была не бесконечна, её ресурс составляет около 2000-3000 записей закрытий смен (вечерних Z отчётов). Рано или поздно, емкость ФП становилась исчерпана. Для решения этой проблемы существовала задокументированная процедура замены ФП. Если кратко, то подавалось заявление в инспекцию ФНС, касса привозилась в приёмный день вместе с механиком, составлялись акты в 3-х экземплярах, снимались все необходимые инспектору отчёты, ФП в связке с ЭКЛЗ демонтировались, устанавливался новый комплект, ККМ активировалась, получалась новая карточка регистрации. Так в чём же проблема? А проблема заключалась в человеческом факторе. Каждый механик должен был на память знать предельное количество закрытий смен для каждого типа аппаратов, которые у него были на обслуживании. Если активировать ЭКЛЗ не посмотрев на кол-во оставшихся свободных записей в блоке ФП, то можно было попасть в ситуацию, когда до исчерпания ёмкости ФП оставалось, например, 170 записей. В таком случае ЭКЛЗ не проработает весь свой срок службы и пользователь значительно потеряет в деньгах. Но некоторые инспектора ФНС пошли дальше и самовольно стали запрещать замены ФП, если оставалось больше 30 дней до её окончания! 30 дней ! Убедить разумными доводами было невозможно. Приведём наглядный пример. Имеем ККМ ШТРИХ-М-ФР-К с необходимостью плановой замены ЭКЛЗ. По ведомости версии ККМ имеет ёмкость ФП в 2000 записей. Но свободных записей сменных отчётов в ФП осталось, к примеру, 110. Очевидно, что через 110 смен ККМ остановится по переполнению ФП и связка ФП+ЭКЛЗ будет подлежать срочной замене. Инспектор не даёт разрешение на замену ФП, а ККМ надо запускать. ЭКЛЗ активируется, а через 110 дней касса полностью останавливается. Выход один, пользователь должен снова оплачивать выезд механика и замену связки ЭКЛЗ+ФП. Но механик находит и устанавливает "неэталонную" прошивку и ККМ получает лишних 100-300 свободных записей. В этом случае, потери срока службы ЭКЛЗ становятся незначительными либо вообще нулевыми. Эта нелепая ситуация породила серый рынок прошивок, которые позволяли "выжать" из конечной ёмкости ФП ещё сотню, другую  записей. Часто этого хватало, что-бы ЭКЛЗ смогла доработать свой полный срок службы. Доходило до абсурда, когда пользователь вместе с механиком был вынужден использовать неэталонное ПО ККМ или ФП, но без злого умысла и корыстной выгоды. Преступление без самого факта преступления. С собой стали возиться справочные таблицы с ёмкостью ФП по всем моделям аппаратов. Через год в инспекциях ФНС начался форменный цирк, инспектора недоумённо взирали на отчёты из ФП в которых ёмкость неожиданно вырастала на 70% от эталонной. Самыми ходовыми такие доработки были на модели ШТРИХ (менялась микросхема ФП с 24С256 на 512) после чего ёмкость почти удваивалась, АМС 100К, Самсунги, орионы, Меркурии. Говоря современным языком, крик "Помогите спасти ФП" стал раздаваться на тематических форумах так-же часто, как в 2023 году крик "Помогите спасти ФН", разница в 15 лет и одной букве.

Примерно в 2011 году появился новый формат заявления на постановку или снятие ККМ, этот "прекрасный" документ стал абсолютным анекдотом, как среди пользователей, так и среди инспекторов, которые прекрасно понимали весь абсурд ситуации, но молчали. Суть вот в чём : новое заявление НЕВОЗМОЖНО было корректно заполнить. НЕ существовало верного способа заполнения, сам бланк был так разработан, что-бы его невозможно было заполнить с первого раза. И со второго тоже. Для это были придуманы пункты 60 "Номер паспорта" и пункт, где надо было вместить 13-ти значный номер ЭКЛЗ в 12-ть клеточек. Методисты ФНС, которые разрабатывали сам шаблон заявления, даже не видели в глаза ЭКЛЗ и НЕ ИМЕЛИ ПОНЯТИЯ какой регистрационный номер бывает у этого изделия. Годами люди пытались вместить эти проклятые 13-ть знаков в 12 клеточек, над этим ломали голову бухгалтера всей России! Встречались 3 варианта. Заполнить со сдвигом влево, тогда первая цифра "висела" в воздухе в начале строки и со сдвигом вправо. Либо пользователь самостоятельно формировал бланк заявление в excel, отрисовывая его по одной клеточке. Таким сразу отказывали в регистрации, т.к. шаблон был уже с несанкционированными изменениями. В поле «060 - номер паспорта ККТ»  вписывали то, что говорил конкретный инспектор. Паспорт ККТ не имел и не имеет по сей день своего уникального установленного номера. Но мы ждём и надеемся! Даже в пределах одной инспекции не существовало единого мнения о способе заполнения бланков. Стандартизации не могло быть даже в рамках одной инспекции. Что тут говорить о масштабе государства? Заявление имело и несколько положительных моментов, в нём попытались систематизировать сведения подаваемые в инспекции ФНС для осуществления действий с ККМ. Тип действий определялся кодом на титульном листе заявления. Из явных удобств я отмечу легкость отражения сведений в случае действий по доверенности.
Вскоре ФНС удачно смягчит свою позицию по вопросу доверенности и личного присутствия пользователя при регистрационных действиях. По стране стали ездить толпы инженеров ЦТО с доверенностями от клиентов. О представлении интересов пользователя по доверенности скажем особо. Что-бы не напрягать пользователя (особенного корпоративного) поездками и сидением в очередях, была придумана схема с доверенностью. Механику ЦТО выписывалась доверенность (обычная, не нотариальная) и механик спокойно (на самом деле НЕТ) ехал в инспекцию и совершал все привычные для себя действия, но за чуть большую плату и не напрягая пользователя часовыми поездками. Вскоре ФНС спохватилась и перестала принимать(выдавать) документы, если одно лицо сочетало в себе обе стороны процесса, сторону пользователя и сторону ЦТО. В инспекции стали ездить по два механика. Я до сих пор помню стандартную формулировку из доверенности «.. доверяю подавать, получать документы, расписываться и совершать иные законные действия, включая, но не ограничиваясь этим». Т.к некоторые инспектора требовали явного указания разрешаемых доверенностью действия. И в отказывались выдавать документы, если в доверенности есть только фраза "получать".

Вскоре произошли 2 события поставившие жирный крест на самой идее универсального блока для хранения выручки и кассовых документов. Первое событие рассмотрим сейчас, второе чуть позже.
Итак, универсальный модуль стал НЕ универсальным. Вы не ослышались, блок ЭКЛЗ волею разработчиков ПО потерял совместимость со всей линейкой кассовой техникой и больше не мог устанавливаться без разбора во всю применяемую и сертифицированную контрольно-кассовую технику в России. Начиная с некоторого момента, ЭКЛЗ работала ТОЛЬКО с определённо версией прошивки ПО кассового аппарата. Такого разработчики этой идеи не могли себе представить. Начали появляться письма от разработчиков кассовой техники с таблицами совместимости. Эти таблицы необходимо было знать и следовать им. В противном случае кассовый аппарат не запускался, либо запускался с неустранимой ошибкой. Суть ошибок была одна: "Не удалось обнаружить ЭКЛЗ в составе ККМ". Это не ставило крест на применении конкретно этой ККМ, но гарантировало лишнюю поездку в ЦТО для обновления ПО ККМ. Которое, хорошо если имелось. Зачастую, его приходилось самостоятельно запрашивать у изготовителя ККМ. На это, в любом случае, уходило время, которое пользователь ККМ и обслуживающий механик могли потратить с пользой для себя. Зачастую, в условиях инспекции ФНС было можно обновить версию кассового ПО, особенно, если для этого не требовалось возить с собой дорогое и сложное оборудование. Но так везло не всегда. В этот момент рухнули ожидания о порядке на рынке применения ККМ, всем стало ясно, что никакой полноценной экспертизы ПО не проводилось и не проводится. ККМ добавлялись в реестр просто так, как серая масса.
   Тут произошло и второе событие, окончательно открывшее глаза предпринимателям на суть самой идеи ЭКЛЗ. Назовём это деликатно, атака "клонов".  Это  сложно описать обычными бытовыми терминами, но устройство, которое лицензировало и сертифицировало ФСБ, начали производить ВСЕ кто хотел и мог это делать. Каким-то образом, были проигнорированы все экспертизы, все крипто алгоритмы и здравый смысл. И на рынок хлынули копеечные поделки, без признака применения криптографических элементов. В таких поделках НЕ было даже намёка на криптографический процессор. Внутри была простейшая схема из микроконтроллера, который что-то подсчитывал и записывал во флеш память, плюс россыпью небольшое количество электронных компонентов. Вскоре, инспектора ФНС стали держать в руках неведомые бумажки, которые назывались паспорт изделия. Отказать в регистрации пытались поначалу, но потом центральный аппарат ФНС выступил в защиту дельцов и разъяснил, что экспертиза не входит в обязанности инспекторов ФНС на местах. Вы понимаете абсурд ситуации? Блок контроля который ничего не проверяет и не контролирует, потому что он не поддерживает утверждённый стандарт шифрования и в котором НЕВОЗМОЖНО проверить КПК чека. У каждой "ЭКЛЗ" был свой собственный сайт проверки, который был совместим именно со «своей» моделью. На этом всякая логика покинула кассовую сферу. Всё! Поделки стали плодиться, вскоре появились ЦТО у которых была своя собственная модель "ЭКЛЗ", это не шутка! Зачастую в ярких, разноцветных корпусах разного размера. Сайты проверки КПК были РАЗНЫЕ у каждой модели такой "ЭКЛЗ". А определить модель было невозможно не имея в руках паспорта и было невозможно установить адрес сайта для контроля. Покупатель лишился всяческого контроля. Идея полностью поглотила сама себя и обесценилась вместе с падением цен на такие изделия. Про совместимость с ККМ у таких изделий говорить не приходилось. Некоторые ЦТО придерживались старой политики и закупали для установки только "кошерные" ЭКЛЗ, но зачастую более низкая цена делала своё дело. И такие "псевдо ЭКЛЗ" хлынули в массы. В последние годы, когда идиотизм ситуации стал совершенно явным, свои собственные прототипы ЭКЛЗ, имели даже отдельные пользователи кассовых форумов. Здесь необходимо отметить, я отношусь к исследователям ЭКЛЗ с большим почтением и уважение и нисколько не пытаюсь опорочить этих людей. Я говорю про саму систему, которая позволила настолько извратить и опорочить здравую на старте идею. После этих событий, сама идея ЭКЛЗ оказалась полностью дискредитирована и дальнейшее продолжение этого цирка стало бессмысленным. ЦТО, по инерции, продолжали менять ЭКЛЗ и "ЭКЛЗ" у заказчиков, инспектора ФНС принимали бумажки-фантики от десятка самодельных разноцветных "ЭКЛЗ", всё шло своим чередом. Это никого не волновало и не беспокоило.

На фоне этого произошла третья неприглядная история той эпохи, история АМС-100К и последующего умирания этой модели и бренда. Знающие уже поняли о чём идёт речь. Речь идёт о массовых спонтанных закрытиях архивов ЭКЛЗ в результате программной ошибки прошивки АМС. Началась история с единичных сообщениях на  тематических форумах, в них фигурировало якобы самопроизвольное закрытие архива ЭКЛЗ первым чеком в смене. Безант отказался признать такие случаи гарантийными, т.к. процедура закрытия архива была вызвана корректно и при закрытой смене. Формально, повода признать это гарантией нет. Невозможно установить подробности, это мог сделать и сам пользователь. Смена не была открыта, всё технически верно. В случае закрытия архива при ОТКРЫТОЙ смене, это всегда признавалось гарантийным случае, т.к. это противоречит тех.требованиям к ЭКЛЗ и логике. Единичные случаи списали на невнимательность самого пользователя (кассира), региональные ЦТО заменили ЭКЛЗ в таких случаях за счёт заказчика. Но, вскоре, сообщения стали множиться и во всех фигурировала модель АМС-100К. Это было странно. Аркус очень формально рассмотрел такие случаи и сослался на необходимость закрыть режим доступа к ЭКЛЗ паролем. Разумеется, во всём был обвинён пользователь и ЦТО, забывшее установить пароль. В рамках нашего ЦТО срочно были предприняты меры по установке единого пароля на режим доступа к ЭКЛЗ, единого на случай проведения работ другим свободным сотрудником. Решение распространилось по тематическим форумам. Но ничего не изменилось! Архивы продолжали «самостоятельно» закрываться НЕСМОТРЯ на установленный пароль режима! Изготовитель ККМ занял агрессивно отрицающую позицию, баг НЕ признавался, ЭКЛЗ менялись за счёт пользователя, тех.поддержки не было, аудита прошивки НЕ было. Спустя некоторое время, модель АМС-100К стала иметь имидж «чумной» модели, убийцы ЭКЛЗ. Продажи резко упали, её покупали только люди не интересовавшиеся кассовым рынком и новостями. Мы, как ЦТО, отказались от продаж этой модели, оставив только обслуживание имеющихся моделей, постоянно ощущая занесённый над шеей топор. При полной безразличности разработчиков, до истины докопались пользователи кассовых форумов! Вы оценили масштаб игнорирования проблемы оф.поставщиком? Частные люди, обычные граждане занялись реверс-инжинирингом прошивки и воспроизвели ситуацию с точностью и в деталях!
В чём была суть дела : АМС-100К была довольно капризной моделью и различные ошибки возникали при работе с ней постоянно. В этом виновна неграмотная схемотехника платы (чего стоил только длительный ручной подбор модели процессора), низкое качество производства, странный китайский блок питания и явный баг в прошивке ККМ. Если утром, при открытии смены первым чеком, возникал сбой обмена с ЭКЛЗ, то касса выдавала на дисплей сообщение с ошибкой и в это момент «мина» закрытия архива взводилась. И если в этот момент кассир импульсивно (шаблонно) наживает клавишу «ВВ», то обходя все пароли, проверки и ветвления алгоритма, ККМ самостоятельно переходила в режим работы с архивом ровно к пункту закрытия архива. Оценили, да? Именно в режим работы с архивом и на самый чувствительный пункт, который ОБЯЗАН быть закрыт дополнительной проверкой! И следующее нажатие «ВВ» закрывало архив, как и описано в пользовательской инструкции. Производитель не только не признал этот баг, не только отказался от компенсации загубленных блоков ЭКЛЗ, но и не выпустил исправление своей ошибки. Проблема была просто проигнорирована шаблонными отписками про установление пароля на режим работы с архивом. А вот теперь будет сама суть катастрофы! Очень авторитетный и одарённый участник кассового форума, самостоятельно, по собственно инициативе, тратя своё время, выпустил программный патч устраняющий эту ошибку! В этом программном патче, был вообще убран вход в режим работы с архивом. Но, конечно, он был НЕ эталонным. У пользователя было 2 выбора : работать с занесённым над головой топором, ожидая каждое утро закрытия архива, либо пользоваться, по сути, левой прошивкой ККМ. А куда было деться, если официальная версия, имеющая свой паспорт, «протестированная» в ЛЭО, НЕ могла обеспечить корректную работу ККМ? С тех пор, при снятии с учёта или плановой замене ЭКЛЗ, механик в уголке ФНС разбирал ККМ, вынимал «народную» ПЗУ с исправленной ошибкой, вставлял родную с багом и проводил плановые действия. После всего, ПЗУ снова менялась, касса опечатывалась марками-пломбами и пластилиновым пломбиром и передавалась пользователю для дальнейшей эксплуатации. Рынок продаж АМС-100К рухнул. Пользователь был виновен В ЛЮБОМ случае, не существовало способа эксплуатировать ККМ в «человеческом» режиме. Это и был закат бренда АМС-100К, в онлайн эпоху марка была отброшена на обочину кассового рынка и звезда АМС закатилась навсегда.

Ближе к 2010 году на рынке кассового обслуживания России появилась позорное понятие - виртуальные ЦТО. Со стороны, для предпринимателей-инвесторов, работа среднего ЦТО выглядела простой и не напряжённой. Это наталкивало на мысли об открытии "ЦТО", основная цель которого заключалась в получении лёгких денег за ТО. При этом, ремонты, замены ЭКЛЗ, узлов и блоков НЕ осуществлялись. Просто собирались ежемесячные (ежеквартальные) деньги за "обслуживание", до первого настоящего ремонта. В лёгком случае такие "ЦТО" обращались к полноценным своим конкурентам, в тяжёлых случаях договор на обслуживание расторгался по надуманной причине. Такие конторы дискредитировали само понятие ТО и статус ЦТО, но пока они приносили деньги хозяевам, это никого не волновало. Я встречал представителей виртуальных "ЦТО", когда они приносили мне в ремонт простейшие неисправности, либо плановые замены ЭКЛЗ. Кадровый состав был соответствующий, один директор и одна девочка на телефоне. Полноценного инженерно-технического штата не существовало. Регистрация такого "ЦТО" не представляла сложностей, затраты были только на аренду помещения, аккредитации не проводилось, оборудование НЕ закупалось, на складе могли быть несколько моделей ККМ на продажу, но не всегда. Основной доход шёл с постоянной оплаты за ТО, либо небольшой оплаты за диагностику оборудования передаваемого в ремонт, после чего выносился вердикт о нецелесообразности ремонта. Такие организации дали в будущем пышных всходы во всех технически сложных отраслях ремонта массовой техники, особенно бытовой. Плоды 15-ти летней давности можно увидеть в любой современной рекламе.

Вот в таких обстоятельствах подошла к логическому финалу третья эпоха развития кассового мира. Всходило солнце четвёртой, нынешней эпохи, в которую нас всех принудительно "занесли" в ноябре 2016 года. В этой эпохе, слишком многие отчётливо разглядели ту-же руку невидимого управленца, слишком всё было знакомо и шаблонно. Но, об этом мы напишем, когда придёт время и пройдёт срок давности.

Сгенерировано ChatGPT.
Убито ФН=1, ATOL GRADE=D

Это сообщение считают полезным: Slava, Maxim29, angre, Stok, Смирновка, NewKid, Master X, AlexSAN, okas, 7SSS7, apr1l, Gost

Оффлайн Вячеслав К

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 57 раз(а)
« Ответ #135 : 25/04/2023 01:16:23 »
Мдя, есть что вспомнить...
Первые мерзли, вторые лямы колотили, третьи....

Оффлайн Вячеслав К

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #136 : 25/04/2023 01:29:21 »
А еще была тема с Касби 02К когда в круглосуточниках при смене месяца стопорилась ЭКЛЗ. 1 числа уже ждали забывших))

Оффлайн Вячеслав К

• Наш человек
  • Ветеран
« Ответ #137 : 25/04/2023 01:37:28 »
А так в своё время понравилась "Ладога К". Функционал классный, на них прям автоматизацию маленьких магазинов делали.
Шикарная у них была программа по восстановлению ФП из ЭКЛЗ.
Жалко что они не вошли в новую струю...

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2251 раз(а)
« Ответ #138 : 25/04/2023 02:27:01 »
жду комментариев
или банковские ячейки для хранения неактивированных ЭКЛЗ, или... Как вспомнишь, так вздрогнешь..
"Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности." (с)

Оффлайн Stok

• Резидент
  • Эксперт
    • Маркет-мастер
« Ответ #139 : 25/04/2023 03:50:01 »
Сгенерировано ChatGPT.
Весь текст? Много проходов потребовалось и вспомогательных вопросов?

Оффлайн Master X

• https://t.me/MasterX483
  • Модератор раздела
  • Новичок
  • Похвалили: 1645 раз(а)
  • Для Спасибок:9+2!0№2;9!6%6(9)5_0
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #140 : 25/04/2023 04:49:38 »
ХороШЪ!!! Дима своё видение этого всего выложил. Он это всё прожил! -Берегите историю!!!
Linux is working. The future is open(Ц)IBM
Если найдёте ошибки в форуме или чего нужно исправить пишите мне в личку

Это сообщение считают полезным: rsc72

Оффлайн Stok

• Резидент
  • Эксперт
    • Маркет-мастер
« Ответ #141 : 25/04/2023 14:50:30 »
Master X, мой вопрос вовсе не критика, а сугубо профессиональный. ChatGPT не игрушка, а вполне годный инструмент. Сам им пользуюсь и всем советую.

Оффлайн Mity

• Наш человек
  • Свой в доску
  • Похвалили: 2 раз(а)
« Ответ #142 : 25/04/2023 15:52:38 »
В начале 90 Royal 120, 125, Casio-120. Стоили у нас 250$. Потом появились Casio-2300. Для поддержки отечественного произвидителя в Смоленске выпустили Микро-101 (разработчик Николай Молоков) двух принтерный в металличесом корпусе. Микро 102 была отдана в Рязань, и стала выпускаться под названием Ока-102.Через некоторое время у Микро появился пластмассовый корпус. Вышел закон (дату не помню) об очередой кассовой революции: символы должны прибиваться матричным способом, и обязательное наличие контрольной ленты. Появились Элвес 01-03, Штрих-850, Samsyng-4615, Sharp-250? Микро-103. Потом обязательное наличие фискальной памяти. Елка 82-МБ перешивалась и становилась Елка 82-МБФ.
1998 год деноминация. Смена ПО в Элвесах и Елках. После этого возврат из нарастающего итога не вычитался. Стали появляться фискальные регистраторы (импортные).  У Штриха шли разработки ФР с более гуманной ценой до 1000$. Это был Штрих ФР, с неубиваемым отрезчиком. Потом появилась термолента (очередная инновация на рынке ККМ). С 2004 ЭКЛЗ. Потом- ЧПМ, с 2017 ККТ.

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #143 : 25/04/2023 17:03:01 »
Микро-101 (разработчик Николай Молоков) двух принтерный
Незабываемый и ни с чем не сравнимый звук принтеров! Дррррынь! Дррррынь!
Надо было сохранить для истории..

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #144 : 25/04/2023 17:53:57 »
Mity, Наш чел из Новича. Вот так. Не просил.
Диман, выйди и войди в союз -архив станет намного интереснее!

ЗЫ:(Я посмотрел все его посты)- НАШ!

Оффлайн NikSmit

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 223 раз(а)
« Ответ #145 : 25/04/2023 18:19:44 »
Особенно мне "нравился" процесс статуса касс из не фискальных в фискальные....

Была Электроника 92-Аквариус стала"Ф"ной - надо было только на шильдике и в паспорте синими чернилами букву нарисовать.
В паспорте ещё наборником ставилась отметка с печатью, подписью и номером пломбира о модернизации!?
На самом деле эти кассы уже были с БФП......

Так было и с ЭКР-3101хх!

Немного истории http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22463/fb4849484cd7158c68f3134f71ffdd29a1c6cec0/

Было время... всё меняли.....

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #146 : 25/04/2023 21:45:38 »
Много проходов потребовалось и вспомогательных вопросов?
Один запрос : Опиши 28 последних лет моей жизни, с трагизмом, с надрывом, без мата, в конструктивных рамках, как в песне Кровосток.
Убито ФН=1, ATOL GRADE=D

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #147 : 25/04/2023 22:22:20 »
Кто нибудь узнал эту плату? Это продукт очень известного участника ЭТОГО форума.
Убито ФН=1, ATOL GRADE=D

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #148 : 25/04/2023 22:45:27 »
Кто нибудь узнал эту плату? Это продукт очень известного участника ЭТОГО форума.

А что это за динозавр ?
По  виду для первых ЭКЛЗ сделано . А вспомнил . Если точнее там два участника было .

Потом стало не актуально - сверлишь в нано дырку и вперед .

Кстати помнится день 1 сентября ( или октября ?) 2004 года .Последний день  перехода  с Ф на К .
Доблестные работники ифнс за месяц умудрялись наскирдовать себе каждый на хату , регистрируя задним числом ,
без всяких программаторв , ультрафиолетовых ламп , паяльников и тому подобных ненужных им предметов .

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #149 : 25/04/2023 23:13:09 »
Конечно нет... :-)
Отмаза: Тупо лень! -девайс исправный.

Это сообщение считают полезным: got10

Оффлайн got10

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #150 : 25/04/2023 23:19:03 »
Моё почтение олдам!
Убито ФН=1, ATOL GRADE=D

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
« Ответ #151 : 25/04/2023 23:29:54 »
Ну до дырки, была многодырчатая система, BSL и утилита Kurt-а,  но это уже за гранью 272-273, как говорил Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей мы чтим Уголовный Кодекс.

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #152 : 25/04/2023 23:31:52 »
Такая вот ещё есть... -Майклсофт... зелёный... итд итп....

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
« Ответ #153 : 25/04/2023 23:35:01 »
Такая вот ещё есть... -Майклсофт... зелёный... итд итп....
У которых был rx-tx перепутан и на некоторых кассах надо было кондер выпивать?

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #154 : 25/04/2023 23:46:12 »
Ну до дырки, была многодырчатая система, BSL и утилита Kurt-а,  но это уже за гранью 272-273, как говорил Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей мы чтим Уголовный Кодекс.

На самом деле дыра в MSP BSL была найдена не Kurt-ом , а другим человеком .
Дай бог памяти какой это год был , но он  мне рассказывал именно так .

Дырка в нано - имелось ввиду простое сверло , и там таки да, не всё  было так просто как кажется

Оффлайн NewKid

• Администратор
  • Эксперт
« Ответ #155 : 26/04/2023 00:05:37 »
2009 Судя по записям на сахаре, после этого везде была потерта версия 1.6.1007

Оффлайн GeorgSerg

• Модератор раздела
  • Эксперт
« Ответ #156 : 26/04/2023 00:33:25 »
Робяты, вы бы поаккуратнее яйцами мерились, у кого круче... Некоторые очень нехорошие моменты были. Кто знает - тому и вери велл.. А для остальных это уже неактуально.

Это сообщение считают полезным: KrasCEP

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #157 : 26/04/2023 01:28:38 »
2009 Судя по записям на сахаре, после этого везде была потерта версия 1.6.1007

Kurt - сделал две вещи - плагин MSP430 под иду и мсфет десятку - кодовое название Devil .
Это профи экстра-класса .

Оффлайн vistavista

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
  • Похвалили: 27 раз(а)
« Ответ #158 : 26/04/2023 10:58:25 »
Помним помним - марки пломбы и голограммы... 120р х 300р     

Оффлайн Gost

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 171 раз(а)
« Ответ #159 : 26/04/2023 12:46:41 »
А у нас в городе, перед закатом ЭКЛЗ, некоторые районные ИФНС ужесточили требования оформления замены ЭКЛЗ, заставляли акты КМ-2 регистрировать в два этапа до замены и после замены, два похода в ИФНС и к клиенту.

Оффлайн alcohelp

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 113 раз(а)
« Ответ #160 : 26/04/2023 15:15:26 »
Помним помним - марки пломбы и голограммы... 120р х 300р   
Два клиента у нас встречаются.
- Ты чего здесь?
- Да шабистор какой-то поменяли и гомогему наклеили.)

Оффлайн pavel_net

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 520 раз(а)
« Ответ #161 : 26/04/2023 17:35:21 »
Да шабистор какой-то поменяли и гомогему наклеили.)
У нас меняли АЗЛК.

Помню, написал программку для автоматического снятия отчетов поквартально и помесячно одной кнопкой, во это был кайф, жалко что только на ФР такое работало.
Свидетели "ЦТО"

Оффлайн AlexSAN

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #162 : 26/04/2023 19:02:25 »
"Во были времена" (С)

И к вопросу о том, что нужно было таскать в налоговую кучу всего...
Если вдруг в сумке не оказалось сетевого шнура от БП 24В ))

Это сообщение считают полезным: shurik37, Tavriya

Оффлайн Tavriya

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #163 : 26/04/2023 19:41:53 »
У нас меняли АЗЛК.

у нас тоже постоянно))) видимо москвичи никто не забыл)))

Оффлайн Niro

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 311 раз(а)
« Ответ #164 : 26/04/2023 21:20:36 »
Ещё была "фекальная" память.

Оффлайн atmel

• Noginsk
  • Активный форумчанин
  • Бывалый
  • **
  • Похвалили: 12 раз(а)
« Ответ #165 : 26/04/2023 21:44:12 »
А у нас КЛМЗ было:))

Оффлайн Prz777

• Резидент
  • Ветеран
  • Похвалили: 764 раз(а)
« Ответ #166 : 26/04/2023 23:43:33 »
"Во были времена" (С)
Приятно видеть на ноутбуке свою программку.
... жалко что только на ФР такое работало.
Такое работало еще на Элвес-микро-К (МК), АМС-100К, ОКА-102К, ЭКР-2102К. ПЗУ вставлял и понеслась ...

Это сообщение считают полезным: Master X, 7SSS7, got10

Оффлайн Дмитрий

• dvs
  • Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 73 раз(а)
« Ответ #167 : 02/05/2023 16:22:41 »
рискну уточнить про 90-е.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ применение ККМ ( именно так )  впендюрили примерно весной 93-го, до этого они особо не использовались, ибо кому из торгашей нахрен нужно.
с весны 93 по август 93 - вялотекущие закупки , торгаши "брали на всякий случай, а вдруг"
 и вот в начале августа ЗВЕЗДЕЦ,  налоговики ( ГНИ тогда назывались ) дружно ломанулись в рейды, штраф 2 - 1,5 млн все запасы ККМ со складов
сгребли за неск. дней.
а так как работал у местных продавцов касс, то по поперли в ремонт все подряд, пришлось чинить, благо паять умел и даже любил))
вот и пришлось освоить, в основном электронику, по ОКЕ железной спецов из торгтехники хватало, веселые порой были ребята, каждый день
к обеду уже лыка не вязали ( но не все )
а импортные принтеры освоить не так уж сложно, главное первый раз успешно разобрать и  правильно собрать)) далеко не все с первого раза
разбиралось и тем более собиралось как надо

Оффлайн Tavriya

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #168 : 02/05/2023 16:57:29 »
эх 90е золотые времена,
скоро они вернутся)))

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2646 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
« Ответ #169 : 03/05/2023 21:11:22 »
Сплюнь 3 раза
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Это сообщение считают полезным: Master X, ar

Оффлайн Master X

• Модератор раздела
  • Новичок
    • АРХИВ_Профсоюза
« Ответ #170 : 03/05/2023 23:57:43 »
эх 90е золотые времена,
скоро они вернутся)))
Пойдёшь банды мастерить... Грабить и убивать? Ты этого хочешь? -Или чтоб к тебе пришли со словами: "крыша" стоит столько-то в месяц.....

Оффлайн neonul

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 88 раз(а)
« Ответ #171 : 05/05/2023 11:25:56 »

"крыша" стоит столько-то в месяц.....
[/quote]

Да помню времена, когда все ккт были на обязательной обслуге, ЦТО называли узаконенным рекетом.

Оффлайн AlexSAN

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #172 : 05/05/2023 12:30:58 »
В те времена очень удивляло, что платить 150 р/мес за ТО (причём - реальное ТО - принтера-то матричные были в основной своей массе) - это рэкет и вымогательство, а арендная плата, многократно превышающая плату за ТО - это нормально.

Оффлайн KrasCEP

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 474 раз(а)
  • та ко ва се ля ви
« Ответ #173 : 05/05/2023 14:01:27 »
В те времена очень удивляло, что платить 150 р/мес за ТО (причём - реальное ТО - принтера-то матричные были в основной своей массе) - это рэкет и вымогательство, а арендная плата, многократно превышающая плату за ТО - это нормально.
странное сравнение ТО кассы и аренда, это как расходы на еду сравнивать с покупкой бухла или сигарет, ну или коммуналку еще приплести - сам же человек может выбирать жить в хоромах или землянке, имхо

Оффлайн Tavriya

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #174 : 05/05/2023 14:08:25 »
Пойдёшь банды мастерить... Грабить и убивать? Ты этого хочешь? -Или чтоб к тебе пришли со словами: "крыша" стоит столько-то в месяц.....

хочу работать как ЦТО в старые времена, чтобы платили ТО) был бешенный экономический рост)
а крыш и прочего уже не будет)

Оффлайн neonul

• Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 88 раз(а)
« Ответ #175 : 05/05/2023 14:48:12 »
Tavriya, Такого никогда не будет, ЦТО это отрыжка прошлого режима.

Оффлайн Tavriya

• Наш человек
  • Эксперт
« Ответ #176 : 05/05/2023 15:05:56 »
neonul, ну я все же надеюсь может что-то другое придумают для ЦТО, все меняется

Оффлайн Дмитрий

• dvs
  • Наш человек
  • Старожил
  • Похвалили: 73 раз(а)
« Ответ #177 : 10/05/2023 19:36:47 »
Такого никогда не будет, ЦТО это отрыжка прошлого режима.
и почему же ?  многие люди и сейчас платят абонентку, и в 93 - 95 когда НЕ БЫЛО ЦТО, многие тоже предпочитали платить ежемесячный тариф, чем по факту за каждый ремонт.

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2646 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
« Ответ #178 : 10/05/2023 19:47:16 »
В нынешнем статусе ЦТО это как страховка, хочешь покупай, а хочешь нет.
Я не про авто страховку. У нас то же много клиентов которые исправно платят ТО, за что имеют бонусом услуги ОФД бесплатно. В любом случае это решать клиенту. Заплатить 3-5р за разовое обращение или просто платить ТО и не думать о том насколько быстро приедет механик. А то у нас обычно сначала деньги, а потом стулья. Простой точки... у тех кто соблюдает законы.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #179 : 18/05/2023 21:50:50 »
Случайно наткнулся на сайт .
Из истории  инженера .

Это сообщение считают полезным: Andry666, shurik37

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23